Утка с овощами в горшочке. Жаркое из утки

Рецепт жаркого из утки обязательно оценят занятые люди: после подготовки всех ингредиентов присутствие повара на кухне не обязательно – просто выставляете температуру духовки, включаете таймер, и можно заниматься другими делами.

Подготовка: 15 минут | Приготовление: 1,5 часа | Выход: на 3-4 персоны

Ингредиенты

  • утка — 1,5 кг
  • картофель — 3 шт.
  • тыква — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • смесь специй для жаркого — 2 ч. л.
  • бульон мясной, овощной — 100 мл
  • растительное масло
  • бадьян — 1 звёздочка
  • смесь молотых перцев
  • лист лавра и зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свежую тушку утки сполоснуть водой и подсушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом разделать её на порционные куски такого размера, чтобы гостям удобно было доставать их из горшочка. Оставшуюся грудную кость можно будет использовать для мясных бульонов.

    Хорошо прогреть сковороду, налить немного растительного масла, положить в неё кусочки утки и обжаривать на большом огне до золотистой корочки (по несколько минут с каждой стороны).

    Обжаривание создаст плотный слой, который сохранит мясной сок внутри кусков, а это сделает их сочными.

    Тем временем нарежьте тыкву на крупные кубики. На молодой тыкве кожицу можно не снимать.

    Тыкву обжарить в растительном масле, добавить очищенный и порезанный картофель с луком и перцем, готовить 5 минут до золотистой корочки.

    Включить духовку на 190 градусов. В горшочки уложить кусочки утки, посолить и приправить специями.

    Сверху выложить обжаренные овощи, посолить и поперчить, налить бульон, добавить зелень по вкусу и лавровый лист.

    Запекать жаркое около 1,5 часов — половину времени при 190 градусов, затем температуру нужно уменьшить до 170 градусов. После приготовления дать жаркому настояться 30 минут и горячим подавать к столу.

Мясо утки можно приготовить разными способами, один из таких способов - просто потушить нарезанную на кусочки утку в горшочке в духовке. Вообще, тушение считается довольно щадящим способом приготовления, что мне очень нравится. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда имеют свой характерный аромат и вкус, отличающийся от тех же блюд, но приготовленных другим способом. А для утки такой способ будет чуть ли не самым лучшим вариантом, ведь ее мясо не приготовишь так же быстро, как мясо курицы, соответственно, обычная обжарка утки - совсем не лучший вариант.

Чтобы не перебивать вкус утки, не будем дополнительно использовать много разных ингредиентов, возьмем лишь лук, морковь, ну и помидор для дополнительной сочности. Также добавим специй для аромата. Самое главное - выбрать хорошую уточку, у меня - домашняя молодая утка, но довольно крупная, поэтому для тушения мне достаточно было половины.

Итак, приступаем к приготовлению тушеной утки в горшочках в духовке.

Разделаем утку на порционные кусочки. Как известно, утка - довольно жирная птица, поэтому лишнюю шкуру и жир можно срезать. На кусочках жира можно что-либо обжаривать, его я и использовала для предварительного обжаривания кусков утки.

Нарезанные кусочки утки обжарим на ее собственном жиру до легкой румяности. Это придаст блюду более интересный вкус, чем если бы мы сразу тушили сырую утку.

Обжаренные кусочки утки складываем в горшочки для запекания. Мне на это количество мяса понадобилось два больших горшочка объемом примерно литр каждый. Добавим к ним сушеный розмарин, соль и молотый перец.

А в сковороде, в которой обжаривалась утка, обжарим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

Пока обжаривается лук, нарежем кубиками морковь и очищенный от шкурки помидор. Сок от помидора и семена удалять не будем.

Добавляем в горшочки к утиному мясу обжаренный лук с чесноком и сырые морковь с помидором. Добавим в горшочки теплой воды, чтобы она немного не доходила до поверхности кусочков. Добавим еще соли. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, которую нужно за 5 минут до этого включить и выставить температуру 180-190 градусов. Раньше духовку включать не нужно, ведь если она будет слишком горячая, то разница температур может плохо сказаться на керамических горшочках. А за 5 минут она еще полностью не разогреется, поэтому и для горшочков это не будет критично. После полного нагрева духовки забудем про них на полтора часа.

Через указанное время достанем горшочки и попробуем утиное мясо на готовность. Если ваша утка молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось и стало мягким.

Тушеная утка в горшочках получилась очень вкусной, подавайте с ней любой гарнир на ваш выбор, в зависимости от того, что любят в вашей семье.

Приятного аппетита!


Рецепт, фото и комментарии от Сталика Ханкишиева.


Утка запеченая с картофелем в горшке

Для начала разговора утку следует просолить и замариновать. Используйте ваши любимые специи, руководствуйтесь вашим собственным вкусом и не слушайте по этому поводу никого, в том числе и меня. Есть-то эту утку вам, а не советчикам! Для меня, чтобы я был за вас спокоен, главное чтобы утка успела просолиться. Если пересыпать утку смесью соли и специй, то при температуре +5 на просолку уйдет день, а то и два. Соблюдайте чистоту, используйте специи, помогающие предотвратить порчу и не беспокойтесь — за те два дня, что утка пролежит в плюсовой камере холодильника ничего страшного с ней не произойдет.


Промаринованную утку разрубите на крупные куски и уложите в противень, поверх крупно порезанного лука. Противень лучше взять керамический, металлические того гляди обожгут продукты, без пригара не обойдется, а так хочется сохранить натуральный вкус и запах продуктов и запаха горелого!


Ставьте противень в хорошо разогретую печь. Те, у кого нет печи, ставят в хорошо разогретую духовку. Не бойтесь разогреть духовку до 250-270С, но имейте в виду, что за продуктами надо будет следить!

И как только утка зарумянится, вынимайте противень и перекладывайте утку и лук в горшок. Добавьте к луку крупно порезанный болгарский перец и перелейте из противня в горшок весь сок, что успел выделиться из птицы. Не смущайтесь того, что лук кажется еще сырым. Укладывайте его по дну да по бокам горшка.
Что у вас есть для придания вкуса и аромата? Морковь, стручковый перец, чеснок, сухие травы? Я брал тимьян, тархун и базилик, а вам опять предлагаю выбрать то, что вам нравится.
Но о картошке-то спорить не будем, да? Картошку укладывайте поближе к бокам горшка, да прямо под крышку. Так надо, чтобы она зарумянилась. Не забудьте посолить картошку, а по желанию присыпьте еще и черным перцем. Я брал не мелко молотый, а довольно крупно дробленый — так он лучше сохранит свой запах за долгое время готовки.
Все, в печь горшок! Если печь чрезмерно горяча, то пусть немного проветрится, так чтобы своды ее имели температуру 200-220С, на колосник подсыпьте угля, чтобы температура поддерживалась, а не падала, да и горшок обложите угольками — так будет надежнее.
Послушайте, ну что вы все время «а у меня нет печи, нет печи»? С духовкой-то все куда как проще!
180С и все! Через час убавить до 150С. Еще через час до 130С. Если аппетит к тому времени не придет, то убавьте и вовсе до 110С и ждите у духовки.

Наверное любая хозяйка знает, что готовить еду в духовке не только удобно, но и очень полезно. Посудите сами, можно приготовить еду вообще без масла или жира, а румяная корочка все равно проявится под воздействием температуры. Плюс ко всему, практически все блюда из духовки можно давать детям.
Мясо утки плотное, нежное, богато микроэлементами. Его можно приготовить самыми различными способами. К примеру, запечь в глиняном горшке вместе с гарниром (картофелем).
Итак, для приготовления утки с картофелем в глиняном горшочке потребуются следующие ингредиенты:
Мясо утки – ½ кг.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 1 кг.
Майонез – 200 мл.
Соль, перец, специи по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или маленькими кусочками (чем крупнее кусочки картофеля, тем дольше готовится блюдо).
Мелко режем лук.
Утку нарезаем крупными кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
После все подготовленные продукты укладываем в большой глиняный горшок.
Добавляем майонез, лавровый лист, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 гр. духовку на 2 часа. По истечении этого времени даже немолодая утка просто будет таять во рту.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Основное достоинство блюда в том, что картофель пропитывается соком от утки и получается очень вкусным. Также крайне удобно то, что гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Этот достаточно простой рецепт поможет разнообразить самый обычный ужин или обед, а также подойдет для праздничного стола.


  • тушка утки (1 кг)
  • 6 штук баклажан
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 крупных помидора.
  • пучок петрушки
  • молотый красный перец
Рецепт приготовления:

Баклажанами

Помойте баклажаны и очистите их от кожицы. Сначала разрежьте баклажаны вдоль на 4 равные части, а затем каждую из них на более мелкие – по 2-3 кусочка. Посолите нарезанные баклажаны и положите в холодную воду на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Подготовленную тушку утки помойте и нарубите или нарежьте на 8 порционных кусков. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте слегка подсоленые куски утки на большом огне с двух сторон до появления румяной корочки. Переложите поджаренную утку на бумагу для стекания и удаления жира.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелко. Помойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте очищенные от кожицы помидоры ломтиками и поместите их в отдельную посуду. На сковороду на оставшееся после жарки утки масло выложите нарезанный лук и добавьте столовую ложку муки. Пассеруйте на маленьком огне, затем приправьте лук солью и красным перцем по вкусу. Добавьте на сковороду подготовленные ломтики помидоров прибавить нарезанные ломтики помидоров, перемешайте столовой ложкой и потушите 1 минуту.

Куски утки выложите в подходящую посуду и залейте подготовленным помидорным соусом со сковороды. Добавьте в посуду кипяток, так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, поставьте на слабый огонь и варите почти до готовности. Затем добавьте в кастрюлю с утком подготовленные кусочки баклажанов и варите на маленьком огне еще 15 минут. Снимите готовое блюдо с огня. Помойте зелень, нарежьте ее и посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.


Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.

Продукты

Из продуктов нам понадобится: утка средней величины 1шт (на 3-4 горшочка), картофель, лук, морковь, грибы, сыр, сметана, зелень петрушки, перец (специи), растительное масло и соль.

Приготовление

Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном . Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.

В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12ч).

Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.

Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.

Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.

Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.

Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.

Вторым слоем будет у нас мясная поджарка.

Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.

Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.

Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.

Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200гр.С, следующие 15-20мин t=150гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10мин.

Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса.

Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот .