Цветная капуста запеченная с грибами. Цветная капуста с грибами и сыром в духовке

Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.

Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г грибов (у меня — вешенки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • щепотка куркумы;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • 2 ветки укропа.

Приготовление цветной капусты с грибами:

Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.


Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.


Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.


А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.


Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.


Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.


Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.


Посыпала молотой паприкой и куркумой.


Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.


Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!


Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста с грибами в духовке. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий. Для детского стола капуста с грибами тоже подойдет, но учитывайте, что грибы – продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому угощайте таким блюдом деток постарше, лет после 7. Помимо грибов к капусте можно добавить любые другие овощи: лук, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны.

Ингредиенты

  • 350 г цветной капусты
  • 10-12 средних шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по желанию

Приготовление

1. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, сложить в дуршлаг и прополоскать. Обязательно проверьте соцветия – в них могут прятаться насекомые.

2. Чтобы капуста и грибы приготовились быстрее, нужно их бланшировать перед выпечкой. Для этого разрежьте грибы на 2-4 части и сложите вместе с соцветиями в кастрюлю.

3. Залейте ингредиенты водой и подсолите, перемешайте и доведите до кипения. После закипания бланшируйте капусту и грибы в течение 4-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

4. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Переложите в форму капусту с грибами, на этом этапе можно присыпать их любимыми специями, затем заверните края фольги.

5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Не теряя времени, натрите твердый сыр на крупной либо мелкой терке.

1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту. Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками. Дополнительно в рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами можно использовать и другие овощи - морковь или помидор, например.

2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета. Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.

3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.

4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу - твердый, рассольный, плавленый и т.д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Если небольшие соцветия отварить и приправить специями, сливочным маслом или сметаной, получится отличный гарнир к мясу, курице или дополнение к рису, гречке, картофелю. А если к отварной капусте добавить что-то еще, например, обжаренные грибы с луком и залить все это густым соусом, то получится вкуснейшая запеканка – не слишком калорийная, полезная, сытная. Запеканка из цветной капусты с грибами, рецепт с фото которой я предлагаю, подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, жареной или отварной курице, изделиям из мясного фарша, например, .
Для приготовления заливки (или соуса), которая будет связывать все ингредиенты запеканки, можно взять нежирную сметану или сливки – тут выбирать вам. В саму же запеканку, кроме грибов с луком, для разнообразия вы можете добавить еще какие-либо овощи (сладкий перец или помидоры, брокколи, брюссельскую капусту). Специи подбирайте с таким расчетом, чтобы они не забивали нежный вкус цветной капусты. В блюда из цветной капусты обычно добавляют кориандр в небольшом количестве или немного сладкой паприки. С острым или черным перцем нужно быть осторожнее, его избыток даст горчинку, и вкус запеканки из цветной капусты резко ухудшится.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром - фото-рецепт по шагам

Ингредиенты:

- капуста цветная (соцветия) – 300 гр;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук – 2 небольшие луковки;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 1-2 шт;
- вода или капустный отвар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное или сливочное – 1,5 ст. ложки;
- кориандр молотый или паприка – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- любая зелень – для подачи готовой запеканки.

Как приготовить с фото пошагово




Включаем духовку, ей нужно успеть разогреться до 200 градусов. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой, кидаем соль по вкусу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть и загружаем в нее небольшие соцветия капусты. Как только вода повторно закипит, выключаем огонь. Капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.




Тем временем почистим лук и нарежем его мелким кубиком. Шампиньоны вымоем, ножки нарежем кружочками, шляпки кубиком или пластинами (не очень мелко).




В сковороде разогреем растительное масло или растопим сливочное. Сначала выложим лук, доведем его до прозрачности или немного подрумяним – готовьте как вы любите. Затем добавим шампиньоны. Выпарим весь грибной сок, слегка обжарим грибы. Посолим по вкусу.






Смешаем отварную капусту (ее можно разобрать на еще более мелкие соцветия), обжаренные грибы с луком. Основа для запеканки готова.




Теперь займемся приготовлением заливки (густого соуса). Ее можно приготовить со сметаной или со сливками. Если будете готовить со сметаной, то необходимо добавить немного воды или отвара, в котором варили капусту для того, чтобы заливка получилась не очень густой. Взбиваем сметану (сливки) с яйцом до однородной массы.




По вкусу солим, приправляем кориандром или другими специями по своему вкусу. Натираем грамм 30 сыра на мелкой терке, добавляем в заливку.






Форму берем высокую, чтобы соцветия капусты уложить в два слоя. Заполняем почти до верха подготовленной смесью, вливаем заливку. Ставим запекаться в горячую духовку с температурой 200 градусов. Время запекания ориентировочно 20-25 минут, до уплотнения заливки.




Когда заливка станет плотной и свяжет все ингредиенты, достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку из цветной капусты с грибами слоем тертого сыра, возвращаем в духовку еще на несколько минут, только чтобы сыр расплавился. Не нужно ждать пока образуется румяная корочка, сыр может пересушиться и станет жестким.




Запеканка из цветной капусты вкусна как остывшей, так и горячей, поэтому время приготовления рассчитывайте так, чтобы к моменту подачи запеканка или уже остыла или была только что приготовлена. Дополнить ее можно сметаной, а если подаете как гарнир к мясу, то хорошо подойдет любая зелень или