Чудесные ягоды. Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание Вред и противопоказания к употреблению магического фрукта

Растёт в Западной Африке небольшое деревце-кустарник, достигающее в высоту максимум 3 метров, цветущее мелкими белыми цветочками и дающее небольшие красные плоды, напоминающие крупную ягоду барбариса или кизила, размером до 3 см. Ягода имеет слабовыраженный освежающий вкус и громкое название: магический фрукт (miracle fruit). ​

В чём магия магического фрукта?

Если съесть чудо-ягоду, то любая кислая пища кажется сладкой. Это свойство магического фрукта широко используют народы, населяющие Западную Африку. Они добавляют магический фрукт в свои традиционные блюда, которые тут же воспринимаются как сладкие. Магический фрукт маскирует любой кислый вкус блюд (в том числе и прокисших). Вот и вся магия.

Как действует магический фрукт?

Оказывается, красные ягоды содержат гликопротеид миракулин, обладающий свойством связываться с рецепторами на языке человека, отвечающими за сладкий вкус. Поэтому, когда человек съедает чудо фрукт, то сладкие блюда кажутся ему не такими сладкими, как обычно. Но если при этом съесть что-то кислое, то миракулин значительно активирует действие рецепторов, с которыми связался и человек чувствует выраженный сладкий вкус. Даже уксус может показаться морсом. Действие миракулина длится около часа. За это время, если больше не употреблять магический фрукт, миракулин полностью смывается с рецепторов слюной и все вкусовые ощущения приходят в норму.

Кто открыл свойства магического фрукта?

В 1725 году француз Chevalier des Marchais проводил экспедиционные работы в Западной Африке, в которых описывал и изучал свойства различных фруктов. Именно он впервые и описал действие магической ягоды. Хотя сама ягода была известна аборигенам несколько столетий и они умело пользовались её свойствами, подслащивая пальмовое вино и делая вкус кукурузных лепёшек сладким.

В 1968 году японский профессор Кэндзо Курихирой (яп. 栗原 堅三) выделил из магического фрукта активный гликопротеид и назвал его миракулин от английского слова miracle – чудо.

Магический фрукт - это фрукт?

Скорее - ягода, так как растёт на кустарнике и имеет форму ягоды с косточкой, напоминая курпную продолговатую оливку по форме, но имеющую ярко-красный цвет.

Где растёт магический фрукт сегодня?

Сегодня магический фрукт успешно культивируется в Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Гане и Тайване. Можно вырастить его и на подоконнике дома. Для этого косточку следует надпилить и посадить в цветочный горшок. Растение требует обильного полива и опрыскивания. Первые плоды можно будет попробовать уже через три-четыре года.

Как используется магический фрукт?

Ещё в 1970 году была сделана попытка выпуска миракулина из магического фрукта в промышленных условиях в качестве подсластителя. Однако этому (по неподтверждённым, но широко обсуждаемым данным) воспротивились производители сахара, чтобы избежать потерь прибыли с продаж сахара. И миракулин увидел свет как биологическая добавка с маркировкой «диетическая», но не «подсластитель».

Миракулин в Японии используется как добавка, снижающая тягу к сладкому для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Любят магический фрукт и те, кто соблюдает низкокалорийную диету - употребляя миракулин, они избавляются от навязчивого желания съесть что-нибудь сладенькое. Однако проводить замены нужно с умом, помня о том что, например, в кислом лимоне сахара больше, чем в клубнике.

Ещё миракулин употребляют люди с онкологической патологией, так как он способен избавить их от металлического привкуса во рту, появляющегося как побочный эффект применения противоопухолевых средств.

Миракулиновая вечеринка

В США с 1970 года производят миракулин в таблетках. В промышленных масштабах производят миракулин не из магического фрукта, а из трансгенных томатов. Сейчас стали модными так называемые «магические вечеринки», на которых люди принимают таблетку миракулина и пробуют лимон, солёные огурцы, пиво, острый соус и ощущают их сладость.

Магический фрукт – растение семейства Сапотовые. Родиной этих плодов считается Западная Африка.

Плод – костянка небольшого размера, окрашена в цвет фуксии, похож на барбарис и в длину достигает примерно 3 см. Внутри плода находится семя белого цвета, которое в размере не больше кофейного зернышка (см. фото).

Полезные свойства

Особенностью этого фрукта считается возможность действовать на вкусовые рецепторы и на некоторое время «отключать» те, которые отвечают за восприятие кислого вкуса, то есть если после магического фрукта съесть лимон, то он покажется сладким. Это происходит благодаря содержанию белка миракулина. Эффект сохраняется в течение 2-х часов.

Кроме этого в состав магического фрукта входят витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает предотвратить возникновению или же способствует лечению запоров .

Использование в кулинарии

Магический фрукт используют в пищу на территории стран, где он растет. Поскольку в Африке все блюда являются кисловатыми, плоды кладут для придания им сладкого вкуса.

Польза магического фрукта и лечение

Польза магического фрукта была оценена благодаря проведенным экспериментам. К примеру, последние исследования показали, что употребление плодов помогает увеличить чувствительность организма к действию инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Помимо этого, ягоды используют, как дополнительную терапию для онкологических больных, которые проходят курс химиотерапии. Благодаря магическому фрукту можно избавиться от металлического привкуса во рту.

Вред магического фрукта и противопоказания

Вред магический фрукт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.


Магический фрукт (лат. Syncepalum dulcificum) – миниатюрное деревце либо вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Сапотовые. Данную культуру также называют путерией сладковатой или чудесными ягодами.

История

Родиной магического фрукта считается Западная Африка. Впервые данное растение было открыто в 1725 году во время экспедиции испанцев.

Описание

Высота магического фрукта варьируется в пределах от трех до шести метров. Темно-зелененькие продолговатые листочки данного растения всегда растут по спирали. А миниатюрные беленькие цветочки (их диаметр не превышает пяти-семи миллиметров) цветут практически круглый год, давая кустарникам отдых лишь на протяжении одного-двух зимних месяцев.

Плоды магического фрукта представляют собой крошечные красненькие костянки, внутри которых имеется по одному беленькому семечку размером с кофейное зернышко. Внешне плоды данной культуры напоминают барбарис, а появляются они уже на третьей-четвертой неделе после их завязывания.

Отличительной особенностью данных плодов является их способность воздействовать на вкусовые рецепторы, «выключая» на часок-другой ответственные за восприятие кислого привкуса рецепторы. Исследования показали, что это происходит благодаря содержанию в плодах белка под названием миракулин (кстати, с английского данное слово дословно переводится как «чудесин»). Примечательно, что сахар после употребления магических фруктов кажется горьким, лимон оказывается слаще апельсина, а сочный и сладкий апельсин кажется более горьким, нежели редька. Столь интересные преобразования как раз и обусловили название этих необычных плодов. Однако в полной мере данные «магические» свойства проявляются лишь после снятия плодов – лежащие на протяжении нескольких дней фрукты начинают постепенно утрачивать свои «магические» свойства. Кстати, чтобы сохранить их, плоды можно заморозить.

Где растет

В настоящее время магический фрукт широко культивируется на Тайване, во Флориде, в Пуэрто-Рико и в Гане.

Применение

Эти необыкновенные плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, что делает их незаменимыми помощниками при лечении различных воспалительных недугов, а также при избавлении от язв пищеварительных органов, простуды и гриппа. Также магический фрукт помогает заметно укрепить иммунитет и является превосходной профилактикой онкологии. А еще его рекомендуется употреблять при катаракте, аллергии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, для страдающих ожирением или сахарным диабетом людей данные плоды совершенно безопасны. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Не так давно магический фрукт стали активно выращивать в оранжереях в качестве декоративного растения. Более того – все чаще и чаще его можно встретить и в домашних условиях. Правда, при выращивании магического фрукта в комнатных условиях необходимо уделять максимум внимания уровню освещенности – эта светолюбивая культура нуждается в дополнительной подсветке.

Магический фрукт отлично растет на хорошо дренированных кислых почвах. Особенно любит он рыхлый субстрат. Это теплолюбивое растение предпочитает сильно увлажненный воздух и нуждается в постоянных опрыскиваниях. А вот формирование кроны и ее обрезка ему не требуются.

Растет магический фрукт очень медленно – данная особенность делает его невероятно привлекательным для создания бонсаи.

Размножают эту культуру преимущественно семенами, а чтобы ускорить их прорастание, каждое семечко-орешек рекомендуется слегка надпилить. А плодоносить магический фрукт начинает ориентировочно на третий-четвертый год после посадки.

Сколько стоит магический фрукт (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свое название магический фрукт по праву заслужил благодаря особому свойству, которое можно назвать уникальным. Дело в том, что он способен полностью менять восприятие вкуса. Однако, поговорим об этом позже, и рассмотрим данный плод с точки зрения гастрономии.

Растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольших размеров дерево, относится к семейству сапотовых. Происходит оно из Западной Африки. Приблизительно через месяц после окончания цветения на кустарнике начинают появляться блестящие ярко-красные ягоды, которые отличаются эллиптической формой. Можно сказать, что они очень напоминают более привычный для нас барбарис, длина которого едва ли превышает трех сантиметров.

Примечательно, что магический фрукт - довольно прихотливый к хранению плод относительно его интересных свойств. Вся проблема в том, что употреблять его рекомендуется практически сразу же после сбора, так как по прошествии времени все его магические качества теряются.

А заключаются они в следующем: если при употреблении кислой пищи (например, лимонов) скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость. Кроме того, заменив лимон на что-то действительно сладкое, эта же ягода обманывает вкусовые рецепторы, делая блюдо горьким на вкус. Продолжительность данного эффекта напрямую зависит от количества использованных ягод, но в среднем один плод действует приблизительно час. Вот такое чудесное свойство присуще магическому фрукту.

Необычное растение уже давно не давало покоя многочисленным ученым и в результате их исследования магического фрукта увенчались успехом - феномен этой ягоды был разгадан. Так, Кэйко Абэ совместно со своими коллегами из университета Токио создали культуры особых клеток, благодаря которым стало возможным тестирование вкусовых рецепторов при разных уровнях щелочности и кислотности.

Оказалось, что особое вещество под названием миракулин, которое содержится в плодах магического фрукта, может связываться с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус. Однако, в отличие от действия аспартама или сахаров эти рецепторы не способны активироваться при нейтральном pH. Начинается реакция только при условии кислой среды - то есть тогда, когда в рот попадает продукт с кислым вкусом. Таким образом, при употреблении магического фрукта совместно с кислой пищей у человека возникает ощущение, что он отведал что-то необычайно сладкое.

Поэтому ученые полагают, что содержащийся в магическом фрукте миракулин имеет все шансы стать одним из идеальных подсластителей природного происхождения для людей, страдающих от ожирения, а также диабетиков. Однако в некоторых странах, в частности США, считается, что эта природная добавка способна вызывать привыкание.

Калорийность магического фрукта 30 кКал

Энергетическая ценность магического фрукта (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum , syn. Pouteria dulcifica)

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum ) семейства Сапотовые.

В естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Чудесные ягоды

Открыл это необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, несмотря на это, он замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения, и его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах.

При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают крупный барбарис или кизил.

Чудесные ягоды

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов.

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Чудесные ягоды

Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени.

Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву, с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати.

Чудесные ягоды

Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Чудесные ягоды

Посадка: Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Чудесные ягоды

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.