Помидоры с луком и перцем на зиму. Маринованные помидоры с болгарским перцем Консервирование томатов с болгарским перцем

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Лето, пожалуй, самое долгожданное время года для . В эти месяцы мы наслаждаемся не только прекрасной солнечной погодой, но и изобилием фруктов и овощей. Однако опытные хозяйки знают, что этот благодатный период не длится вечно, поэтому стараются сохранить частичку «вкусного» лета с помощью консервации про запас. Мы тоже уделим этому вопросу должное внимание и заготовим с вами маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму рецепт с фото. Сочетание этих овощей сделает получившуюся консервацию вкусной, ароматной и привлекательной на вид благодаря разным цветам продуктов. Заготовьте уже сейчас консервированные помидоры с морковью и сладким перцем и наслаждайтесь плодами своего труда в зимнюю пору! Этот пригодиться каждой хозяйке.

Ингредиенты на 2 банки по 0,7 л консервированных помидор

Помидоры черри 1 кг
Болгарский перец 1 шт
Морковь 2 шт
Репчатый лук 1 шт
Уксус 2 ст. л.
Сахар 2 д. л.
Укроп пучок
Соль крупная поваренная 3 д. л.
Перец душистый 6 горошин
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление консервированных помидоров с морковью и сладким перцем


Помещаем консервированные помидоры в прохладное место, в погреб или кладовку. Зимой не забудьте подать помидоры к картошке или другим гарнирам. Приятного аппетита!

Какие овощи мы чаще всего консервируем на зиму? Конечно же, помидоры и огурцы. Ярко-оранжевые томаты мы можем замариновать, засолить, приготовить из них многочисленные салаты, лечо, аджику, томатный соус или сок. Широкие кулинарные возможности делают помидор едва ли не самым популярным овощем, который мы заготавливаем впрок. Это самая распространенная закуска к отварной или жареной картошечке.
Существует много рецептов маринованных помидорчиков. Разница может быть как в составе баночки, так и в заливке – маринаде. Кроме помидоров в баночку можно положить и другие овощи – болгарский перчик, огурчики, чеснок, цветную капусту, морковь и т.д. Что касается зелени и специй, то можно ограничиться минимумом: гвоздикой, черным перцем горошком и лавровым листочком. А можно добавить кориандр, горчицу в зернах, зелень петрушки, укропа, хрена и т.д.
Сейчас мы вам расскажем, как приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем и луком, с этими помидорчиками даже самое пресное блюдо покажется вкуснее.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – 600 г (мелкие),
  • перец болгарский- 1-2 шт.,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • горчица в зернах – 0,3 ч. ложки,
  • кориандр в зернах – 0,3 ч. ложки,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • зелень укропа – 1-2 веточки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • морковь – 1 шт. (некрупная),
  • лук – 1 шт. (некрупный),
  • маринад – 0,5 л.
  • Для маринада: на 1 литр воды:
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Для литровых баночек возьмем помидоры помельче, для трехлитровых можно взять крупнее.


Подготавливаем ингредиенты: помидоры моем, морковку, чеснок и лук чистим.


Из перчика выбираем серединку и нарезаем на небольшие кусочки.




На дно банки складываем морковь, нарезанную кружочками, лук, нарезанный колечками, специи.


Далее поплотнее укладываем помидорчики, чеснок и все необходимые ингредиенты.


В воду добавляем сахар, соль, уксус. Ставим маринад на огонь и кипятим.


Помидоры в банках заливаем горячим маринадом.
Накрываем банки стерильными крышками и стерилизуем на водяной бане 15 минут от начала кипения воды (литровые банки). Трехлитровые банки стерилизуем минут 20.


Закатываем крышки, переворачиваем. Хранить при комнатной температуре.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

с лимонной кислотой без уксуса и без стерилизации

Традиционно хозяйки на протяжении всего лета запасаются на зиму всевозможной консервацией. В обязательном порядке маринуются помидоры: остренькие, кислые, пряные. Вместе с томатами часто консервируют и сладкий перец. В итоге получается великолепная овощная закуска, которая одна из первых исчезает с тарелок. Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму готовятся очень просто, т.к. для этой заготовки понадобится совсем немного ингредиентов и времени на приготовление.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томаты небольшого размера – 15 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мясистый болгарский перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.

Приготовление:

Банку для консервации вымыть с добавлением соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. Существует множество способов, но самый распространенный – 10 минут пропарить банку или прокалить тару в духовом шкафу при 180 градусах. Крышки также следует тщательно вымыть и прокипятить.

Все овощи и зелень хорошенько промыть, обсушить. С чеснока снять шелуху, разрезать зубки на 2-3 части. Стручок перца освободить от семенной коробочки, повторно сполоснуть и разрезать вдоль на несколько частей.

На дно подготовленной стеклянной тары уложить лаврушку, половину чеснока и душистый перец. Наполнить баночку томатами: на дно лучше помещать более крупные плоды, а сверху класть мелкие. Во время наполнения банку можно осторожно встряхивать, чтобы поместилось больше томатов.

Теперь в пустоты между стенками банки и помидорами протолкнуть по кругу дольки сладкого перца. Любителям остренького сладкий перец можно полностью заменить острым или просто положить кусочек чили для пикантности.

Веточки петрушки свернуть колечком, уложить в баночку поверх овощей вместе с оставшимся чесноком.

Чтобы удалить из овощей лишний воздух, который может испортить консервацию, содержимое баночки залить кипятком, прикрыть крышкой и накрыть полотенцем.

Через 20 минут жидкость слить в любую кастрюлю, долить для объема еще 50 мл кипятка и добавить соль с сахаром. Довести маринад до кипения, проварить пару минут.

Консервантом в данном случае послужит лимонная кислота, поэтому обязательно насыпаем сверху треть чайной ложки лимонки.

После этого заливаем маринад в банку под самое горлышко. Можно даже немного перелить, чтобы удалить из баночки весь лишний воздух.

Накрываем горлышко железной стерильной крышкой, затягиваем при помощи закаточной машинки.

Баночку поставить вверх днищем, тепло укутать и оставить в таком положении до полного охлаждения.

Natali

Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять... сто двадцать пять:). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем


Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.