Черничный пирог с лимонной цедрой. Лимонный пирог с черникой Пирог с черникой и лимоном

Последний взбрык зимы - надеюсь, что последний, очень надеюсь - миновал, у нас снова чуть выше нуля и спокойно, я снова распихала зимние вещички по дальним углам и влезла в любимую замшу. Хочется новых весенних духов и хорошей погоды, и еще - отдохнуть.

1 чашка муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка сахара
- 2 яйца
- 85 г сливочного масла комнатной Т
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 1/2 чашки кефира

1 чашка черники
- 1 ст. л. муки
- 1 ст л. сахара

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью, хорошо перемешать.

Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру, сок, хорошо перемешать миксером.

Всыпать в масляную смесь половину мучной, перемешать. Влить кефир, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.

180С, 15 минут.

Чернику смешать с мукой и сахаром. По истечении 15 минут вынуть форму с тестом из духовки, высыпать поверх теста чернику (оставшуюся на дне миски муку высыпать не нужно), вернуть в духовку, печь еще 25-30 минут, до готовности.

Слегка остудить пирог в форме, затем вынуть на решетку.

Очень вкусный пирог! И такой ароматный.

Вкусен как теплым, чуть остывшим, так и на следующий день (через сутки хранения он становится еще более ароматным).

Раньше я пекла пирог, как и положено по рецепту, на сливочном масле, последнее время я распробовала и оценила оливковое масло в выпечке, поэтому в этот раз испекла на оливковом. Когда пеку на растительном, то сначала хорошо взбиваю яйца с сахаром, затем вливаю масло и хорошо взбиваю все вместе. Сахара беру немного меньше чашки, 200 мл, а готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пекла в квадратной форме 20*20 см, но лучше для этого пирога брать форму большего размера - тогда слой теста будет более тонким, и на тесто будет приходиться больше ягод. Если печь в форме как у меня, то можно вмешать часть ягод (или все) в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.

Очень, очень душевный пирог, да. Просто и вкусно, очень по-домашнему.

К слову, кукурузная мука+черника - это вообще очень недурственное сочетание, рекомендую попробовать еще

Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).

Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.


На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.

Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.


В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.


Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.


Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.


С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).

Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.


Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.

Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.

Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.


Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20x20 см. или 22x22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.

Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.


Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.


Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.


Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.


Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.

Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.

К концу прошлой недели многие начали писать об уходящем лете и о прохладной, дождливой осени. Мне казалось, что не может быть, что она уже так близко, ведь долгожданное лето еще только началось. К сожалению, завтра мы перевернем календарь на новый листок и действительно наступит осень и хоть мы надеемся еще хотя бы на несколько теплых неделек, листья скоро начнуть менять свой цвет, а птицы уже начали летать клином. В субботу у нас неожиданно был самый настоящий осенний день. Весь день лил дождь и температура воздуха не поднялась выше 16 градусов. В такие дни, если это выходной, я часто отправляюсь на кухню чтобы согреться и поднять настроение себе и близким. В эту субботу, я сварила согревающий томатный суп и испекла вот такой пирожок. Ну а в воскресенье к нам вернулось лето:).

За счет того, что кукурзная крупа у нас желтая, пирог получился по настоящему солнечным. К чернике, я добавила небольшой мелко нарезанный персик. Поэтому пускай вас не останавливает наличие черники в рецепте, ее можно заменить другими сладкими фруктами или ягодами.

1 стакана муки
1/2 стакана кукурузной муки/крупы мелкого помола (finely ground yellow cornmeal)
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхрытеля)
1/4 чайной ложки соды
щипотка соли
6 столовых ложек размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка лимонного сока (сок 1/2 лимона)
1/2 стакана кефира

1 стакан черники
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки

Круглая или квадратная форма - 22-23 см (9 inch cake pan)

Разогрейте духовку до 180C(350F).

Форму смажьте маслом и застелите дно пергаментной бумагой. Присыпьте бока формы мукой.

В миске, смешайте муку, кукурузную муку, пекарский порошок, соду и соль. В отдельной миске, разотрите сахар, масло и лимонную цедру до пышной массы. По одному добавьте яйца, тщательно растерая после добавления каждого яйца. Влейте лимонный сок и размешайте (масса будет выглядеть свернувшейся, это нормально). Всыпьте в масляную смесь половину мучной смеси и размешайте. Влейте кефир, размешайте и добавьте оставшуюся муку. Переложите тесто в подготовленную форму и разравняйте. Выпекайте в разгоретой духовке в течении 15 минут.

Тем временем, смешайте чернику с сахаром и мукой.

По истечению 15 минут, вытащите пирог из духовки и посыпьте верх черничной смесью. Если на дне миске останется сахар или мука, не стоит их высыпать поверх пирога. Верните пирог в духовку еще на 25 минут или до готовности пирога. На готовность проверьте пирог лущиной (деревянной палочкой).

Остудите готовых пирог на решетке в течении 15 минут. Затем проведите ножом по окружности пирога и выверните пирог на тарелку. Снимите бумагу со дна пирога и снова переверните пирог на тарелку, чтобы ягоды оказались сверху. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Как и большинство выпечки с кукурузной мукой, пирог прекрасно хранится и становится даже ароматней на следущий день. Храните пирог в плотно закрывающейся посуде и завернув пластик.

Пирог с черникой и лимоном

Пирог с черникой и лимоном

В воскресный день всегда хочется угостить своих близких чем-нибудь вкусненьким. И конечно же, для этого можно испечь вкусный пирог. Приготовление простое и быстрое. Подайте пирог с чаем или кофе и ощутите вкус сладких ягод черники и свежесть лимона.

Ингредиенты:

тесто:
- мука - 2 стак.
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 стак.
- сметана - 1 чашка
- растительное масло - 0,5 стак.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- цедра лимона - 0,5 ст. л.
Начинка:
- черника - 450 г
- крахмал кукукрузвый - 0,5 ст. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200C

Дно круглой формы для выпекания (23 см) промаслить и простелить бумагой для выпекания

Взбить миксером яйца и сахар (5 мин. на максимальной скорости). Масса должна посветлеть и загустеть.

Добавить сметану, растительное масло, ванильный экстракт, соль. Все смешать до однородности на низкой скорости.
Перемешать муку с разрыхлителем, затем добавить в яично-сахарную смесь частями, 1/3 за раз, постепенно вмешивая все ингредиенты. Не нужно перемешивать тесто слишком долго и тщательно, чтобы пирог не получился плотным. Наконец, добавить свежего лимонного сока и лимонную цедру.
Промыть чернику (450 г) и обсушить, переложить в отдельную миску. Добавить кукурузный крахмал и лимонный сок. Перемешать.
Совет: если у вас замороженные ягоды, разморозьте их в холодильнике и слейте образовавшийся сок. Добавьте полную 1 ст.л. крахмала к чернике и не сбрызгивайте лимонным соком. Не увеличивайте порцию ягод (более чем 500 г), чтобы пирог хорошо пропёкся.
Выложить половину теста в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выложить половину черники. Залить второй слой теста, сверху выложить оставшуюся часть черники, слегка вдавив в тесто.

Выпекать при 200 С в течение 45 - 55 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой: вставив её в центр пирога, и если она осталась сухой, вынуть пирог из духовки.

Дать пирогу отдохнуть в форме в течение 15 - 20 минут, затем снять разъёмное кольцо и остудить.

Приятного аппетита!

Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).

Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.


На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.

Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.



В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.



Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.



Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.



С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).

Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.



Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.

Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.

Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.



Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20x20 см. или 22x22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.

Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.



Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.



Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.



Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.



Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.

Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.