Мясные ватрушки с грибами и сыром. Ватрушки завитушки с мясом, творогом и сыром в духовке Мясные ватрушки из фарша

Разнообразить меню можно при помощи привычных продуктов. Необычная подача — залог успеха для повара. Мясные ватрушки из фарша прекрасно подойдут к гарнирам из овощей, злаковым кашам. Оригинальное блюда можно приготовить как для повседневного обеда, так и на праздничный стол.

Мясные ватрушки с сыром

Ватрушки ассоциируются со сладким изделием из дрожжевого теста с начинкой из творога, варенья или яблок. Это исконно славянское блюдо, его название означает «огонь», «очаг».

Постоянные эксперименты позволяют создавать новые блюда. За основу берется форма изделия или совмещаются различные ингредиенты. Можно приготовить классическое дрожжевое тесто, а начинку сделать из фарша — получится открытый пирожок с котлетой, знаменитая ватрушка.

В традиционных ватрушках тесто заменяется на мясной фарш, а начинка готовится из сыра — так получается оригинальное блюдо. Доступные продукты прекрасно сочетаются, и их всегда можно приобрести в магазине. Сыр допускается использовать как твердый, так и творожной консистенции.

Фарш предпочтительно делать из нежирной свинины, телятины или птицы. Желательно перемалывать его дома из цельного куска мяса — так гарантированно будет получен качественный продукт без жира и прожилок. Чеснок и обжаренные грибы дополнят вкус и создадут насыщенный, пикантный аромат.

Существуют рецепты, в которых используется хлебный мякиш, замоченный в молоке, — такой вариант для диетического блюда однозначно не подойдет. Альтернативой станет тертый кабачок — овощной сок пропитает мясо и сделают его более сочным. Яйцо используется для скрепления ингредиентов, но некоторые хозяйки выпекают ватрушки в силиконовых формах и не добавляют его в блюда.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить классические ватрушки с мясом, необходимо взять:

  • 500 г мясного фарша (куриный или свино-говяжий);
  • 100 г твердого сыра (голландский или чеддер);
  • 1 яйцо;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный и душистый молотый перец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Сметана по желанию заменяется майонезом, а специи подбираются исходя из личных предпочтений. Красный перец, базилик, майоран хорошо сочетаются с мясом и улучшат вкус. Количество продуктов указано на 8-10 порций. Качественные составляющие блюда — гарантия отличного результата.

Способ приготовления

Подготовительный этап занимает около 30 минут. Процесс приготовления блюда несложный — хороший результат получится даже у начинающего повара. Гнезда из фарша — основа для ватрушки с мясом, они готовятся следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо приготовить фарш — мясо предварительно помыть под проточной водой, нарезать на некрупные кусочки и измельчить в мясорубке.
  2. Лук измельчить можно несколькими способами — натереть на терке, мелко нарезать кубиками или прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
  3. Смешать фарш с измельченным луком.
  4. Посолить и добавить яйцо и специи.
  5. Сформировать 8-10 лепешек с углублением для начинки.

Для начинки сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой или пропустить через пресс. Укроп и петрушку измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать со сметаной (майонезом). Ложкой начинка выкладывается в углубления в фарше. Мясо в процессе приготовления уменьшается в объеме, поэтому начинка не должна заполнить все пространство.

Форма для выпекания смазывается подсолнечным маслом или застилается пекарской бумагой. Желательно использовать глубокую емкость, так как во время термической обработки вытекает жир. Подойдет специальная жаропрочная посуда для микроволновых печей. Мясная ватрушка с сыром будет готова через 30-45 минут. Этот показатель зависит от сорта мяса — говядина запекается дольше. Оптимальная температура в духовке — 180°С, допускается использовать режим гриль.

Во время выпекания начинка может немного вытекать из центра — на вкус это не влияет, но блюдо выглядит неэстетично. Поэтому важно сформировать лепешки с достаточным углублением — 2-3 см, чтобы сыр не растекался. Для этого фарш не должен быть жидким — требуется сформировать шарики с углублением по центру.

Популярным вариантом также являются ватрушки с мясом, сыром и творожной начинкой. В рецепте используется 2 вида сыра — плавленый и твердый. Первый соединяется с творогом, чесноком и служит начинкой. А второй натирается на терке и добавляется в мясной фарш. В таком виде полезный творог станут употреблять люди, которые в первоначальном виде его не любят. Блюдо дополнит пикантный соус — отлично подходит «Бешамель». Готовые ватрушки перед подачей поливаются соусом — так они станут более нежными и сочными. Веточка свежей зелени — лучшее украшение для гнезда.

Прекрасная альтернатива привычным котлетам — это ватрушки с мясом. Быстрое приготовление и множество вариантов начинки сделают блюдо постоянным гостем на столе. Натуральные составляющие, минимум калорий и возможность приготовления на пару позволяют использовать рецепт спортсменам и людям, страдающим избыточным весом.

Наверняка многие из нас помнят вкус ватрушек с детства. Они были с творогом, очень вкусные и ароматные. Ватрушки представляют собой круглые лепёшки с открытой начинкой внутри. В основном, ватрушки готовят из дрожжевого теста. В наше время такую выпечку можно приготовить с любой начинкой. Это сытное дополнение как к домашнему обеду, так и к праздничному столу.

Для приготовления ватрушек с мясом возьмите такие продукты.

Я люблю готовить тесто в хлебопечке. Она очень хорошо справляется с замесом теста. Вы ориентируйтесь на свою технику, так как закладка продуктов может отличаться. У меня сначала идут жидкие продукты, потом сухие. Итак, наливаем тёплое молоко, подсолнечное масло, добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи. Запускаем программу "тесто". У меня длительность - 1 час 15 минут.

А пока готовим начинку. Нарезаем кубиками репчатый лук. В сковороду добавляем подсолнечное масло, нарезанный лук и мясной фарш. Фарш используйте любой, на ваше усмотрение. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности. В конце приправляем солью и молотым перцем. Остужаем начинку.

Тесто готово.

Выкладываем на доску и обминаем. Если нужно, подпыляем мукой. Формируем колбаску и нарезаем на 8 кусочков. Каждый кусочек обминаем и формируем шар. Раскатываем скалкой или растягиваем руками, диаметром 8-9 мм.

Лепешки укладываем на противень с пергаментом, укрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте.

В центре рюмкой делаем углубление для начинки.

Добавляем начинку и прижимаем ложкой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку при 180 градусах. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки.

Ватрушки с мясом готовы.

Приятного аппетита!

При слове «ватрушка» большинство представляет сладкую булочку из дрожжевого теста с творожной начинкой. Но сегодня мы изменим традиции и приготовим ватрушки из мяса. Форма та же, но содержание абсолютно другое. В качестве «теста» будет использован мясной котлетный фарш, а начинки — нежная масса из сыра, яйца и сметаны. Вот, собственно и все составляющие оригинального второго, готовить которое проще простого. Смотрится оно красиво и необычно, так что в следующий раз вместо привычных котлет сделайте мясные ватрушки, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • фарш свиной 300 г
  • яйцо 2 шт.
  • батон 200 г
  • петрушка свежая 1 пучок
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сметана 100 г
  • сыр твердый 50 г
  • соль, смесь перцев молотых по вкусу

Как приготовить мясные ватрушки

  1. Подготавливаю все необходимое. Лук и чеснок очищаю.

  2. Батон размачиваю в воде или молоке, хорошо отжимаю, разминаю руками и выкладываю к фаршу.

  3. Добавляю измельченный репчатый лук, разбиваю одно яйцо.

  4. Приправляю, высыпаю половину нарезанной свежей петрушки.

  5. Фарш хорошенько вымешиваю руками, тщательно перетирая между пальцами.

  6. Готовлю начинку для будущих ватрушек. Для этого в миску выкладываю сметану, яйцо и натертый твердый сыр.

  7. Добавляю оставшуюся петрушку и мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок, приправляю.

  8. Перемешиваю.

  9. Подходящую форму для духовки прогреваю, смазав дно небольшим количеством растительного масла. Теперь можно приступать к формованию ватрушек. Мокрыми руками беру примерно столовую ложку мясного фарша. Чтобы «выбить» воздух изнутри, с силой перебрасываю комочек из одной ладони в другую или ударяю о стол. Делаю сначала шарик, в центре которого формирую углубление. Заготовка должна быть похожа на чашечку. Помещаю на разогретый противень. Внутрь выкладываю начинку, ее объем полностью зависит от размеров «емкости», но уровень не должен доходить до самых краев.

  10. Выпекаю в духовке 30 минут при 180 град.

Подаю мясные ватрушки в горячем виде в сочетании с любым гарниром.

На заметку:

  • при желании в начинку можно добавить грибы,
  • размер ватрушек остается на ваше усмотрение, при желании можно налепить много очень маленьких либо, наоборот, сделать одну большую.