Торт Прага по Госту: как приготовить в домашних условиях с пошаговыми фото. Торт «прага» по госту: классический рецепт в домашних условиях Рецепт приготовления торта прага по госту

Друзья, сегодня рецепт вкуснейшего шоколадного торта «Прага» по стандартам ГОСТа. Скажу, что готовить такой тортик не сложно и не долго, украшать «Прагу» по ГОСТу особо не нужно. Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный (уж простите за такое сравнение). Честно скажу, что уж давно не покупаю для семьи торты в магазине, их есть не возможно, жирные, ненатуральные какие-то (это у нас, за всех не расписываюсь). Но вот «Прага» в домашних условиях вполне заменит магазинный десерт. Ниже вы сможете увидеть видео рецепт данного торта. Также предлагаю заглянуть в рецепты ,

РЕЦЕПТ Торт «ПРАГА» по ГОСТу: для формы 24-26 см в диаметре

150 г сахара

30 г какао высшего качества

40 г сливочного масла

КРЕМ:

2 ст. л. воды

200 г мягкого сливочного масла

20 г какао

130 г сгущенного молока (но я брала 220 г, позже поведаю – почему)

ГЛАЗУРЬ:

100 г горького шоколада

100 г сливочного масла

60 г абрикосового джема (можно сварить из консервированных абрикос)

ГОТОВИМ Торт «ПРАГА» по ГОСТу:

1.Разделяем яйца на белки и желтки.

2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

КРЕМ:

Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

3.Охладить сироп на холодной бане.

4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

5.В конце взбивания добавить какао.

И замечательный крем готов! Ничего сложного.

СБОРКА ТОРТА «ПРАГА»

По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 1\3 стакана.

1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ничем не украшать.

Знаменитый торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, был в СССР чуть ли не популярнее торта «Птичье молоко». За ним выстраивались большие очереди. А хозяйки, которые могли приготовить что-то похожее на торт «Прага» по ГОСТу (рецепт содержал несколько секретных ингредиентов), слыли мастерицами. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр вкуса в домашних условиях.

Торт «Прага» по ГОСТу: рецепт с малейшими подробностями

Стандартизированность производства предполагала, что в крем повсеместно добавляется сгущенное молоко. Вы, конечно, можете сделать без него, но классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы хотим воспроизвести, все же немыслим без сгущенки. Она придаст необходимый оттенок вкуса. Стандартного размера бисквит у вас получится из шести яиц, стакана сахара, пяти столовых ложек муки, одной ложки порошка какао и четверти пачки сливочного масла. Сперва взбейте желтки, а затем белки.

Для того чтобы белковая пена имела идеальную плотность, венчик и миска должны быть абсолютно чистыми и сухими. Сахар разделите на две равные части и добавьте в белки и в желтки. После того как обе массы будут взбиты, нужно смешать их. Затем вводят просеянную муку с какао, осторожно мешая кулинарной лопаткой или ложкой, пока смесь не приобретет однородность. Миксером делать этого нельзя, поскольку будут разрушены столь необходимые для подъема теста пузырьки воздуха. Смешивающие движения должны быть направлены от края формы к центру. Подготовив все указанные компоненты, влейте растопленное и остуженное масло и столь же осторожно перемешайте. Готовую массу выпекайте полчаса. После этого бисквит должен остыть в форме и выстояться на решетке при комнатной температуре. Решетка нужна для того, чтобы дно бисквита не стало влажным и чтобы торт «Прага» по ГОСТу сохранил воздушность.

Теперь делаем крем

Его мы будем готовить из двух частей. Первая - сироп с желтком и сгущенкой, а вторая - масляная смесь. Это будет классический крем, с которым обычно делают торт «Прага». Фото демонстрирует нам, что он светлее, чем шоколадный бисквит. Это придает торту характерный внешний вид. Смешайте желток с равным ему по объему количеством воды (скорее всего, ее понадобится не более столовой ложки). Затем добавьте 6 ст. л. сгущенного молока и перемешайте. Уварите смесь на очень маленьком огне. Она должна постепенно загустеть. Можно также использовать водяную баню - это гарантированно исключит возможность пригорания сладкой смеси. Охладите сироп и соедините со взбитым маслом (потребуется одна пачка, туда же нужно добавить пакетик ванильного сахара). Вмешайте чайную ложку какао. Прослоите разрезанный на три части готовый бисквит кремом, снаружи обмажьте джемом, повидлом или мармеладом (лучше всего абрикосовым, он лучше застывает, но можно взять любой). Сверху полейте шоколадной помадой или глазурью из половины плитки шоколада и ложки сливочного масла. Разровняйте ее ножом. Учитывайте, что часть глазури стечет вниз до того, как она остынет.

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.

Белки взбить до плотности.

Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.

Смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).

Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.

Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно надо растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.

В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.

Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Готово! Ну что? Вспомнили?

Когда мы были маленькими, и ходили на дни рождения к друзьям детства, то торты чаще пекли к празднику — своими руками, не покупая их в магазинах. Всегда на столе был торт, политый шоколадом, или посыпанный орешками.

Может время было не такое, чтобы было такое разнообразия на прилавках, а может экономили средства. Многие вещи, начиная от хлеба и все возможные выпечки и торты — всё делали в домашних условиях. И было, поверьте — безумно вкусно! Да и вообще, я люблю домашнюю выпечку. А кто не любит!?

И сегодня, по просьбе читателей, я решил опубликовать рецепт знаменитого торта Прага по классическому рецепту , приготовленного по Госту, тех самых времен. Тем более ранее, в редакции блога, уже рассматривались несколько интересных подборок. И по этой причине, мы делаем свой вариант.

Оригинальный рецепт достаточно сложный, и поэтому, мало кому приходилось попробовать настоящий десерт. А упрощенный вариант известен многим хозяйкам. Он был разработан в советские времена в одном из кондитерских цехов.

Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут. Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать. А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…

Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…

Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.

Существует множество рецептов приготовления бисквита. Но если вы хотите вспомнить вкус детства, то следует воспользоваться стандартами советских времен. Рекомендуется придерживаться указанного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 6 шт куриных яиц.
  • 115 гр муки.
  • 150 гр сахара.
  • 40 гр сливочного масла.
  • 25 гр какао порошка.
  • 1 шт желтка.
  • 120 гр сгущенного молока.
  • 20 мл воды.
  • 10 гр какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • Ванилин по предпочтениям.

Пропитка:

  • 100 мл воды.
  • 70 гр сахарного песка.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 70 гр темного шоколада.

Процесс приготовления

На начальном этапе нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Самый простой вариант – сделать бумажную воронку, разбить в нее куриное яйцо. В результате чего белок вытечет в тарелку, а желток останется в воронке.

В одной тарелке взбить белки с сахаром (75 гр), до образования пенки. В другой посуде тщательно перемешать желтки с сахарным песком (75 гр), в результате должна получиться светлая масса. Затем все вместе перемешать при помощи веничка или миксера в течение 5-10 минут. Белую массу откладываем в сторону.

На следующем этапе смешать в тарелке какао порошок (25 гр) с мукой (115 гр). Высыпать в смесь из белков и желтков и тщательно перемешать резиновой лопаточкой или веничком.

Растопить сливочное масло, и обязательно остудить его минимум до 25 градусов. В противном случае, желтки просто свернутся. Добавить к приготовленной массе и тщательно перемешать.

Подготовить формочку для выпекания, выложить на нее пергаментную бумагу. Приготовленный бисквит аккуратно вылить в форму и отправить в духовку. Готовить в течение получаса при 200 градусах.

По истечении 30 минут проткнуть корж зубочисткой, если к ней не прилипает тесто, значит бисквит готов. Оставить на несколько минут, чтобы он остыл, только после этого извлечь из формочки. Если позволяет время, то корж рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или полотенце и оставить на 7-8 часов, чтобы корж полностью дошел.

Теперь можно приступить к приготовлению крема. В эмалированной посуде перемешать сгущенку, яичный желток. Добавить воду (20 мл). Все перемешать. Чтобы масса получилась густой, нужно поставить ее на водяную баню на 10 минут. После чего дать остыть.

Следующим шагом добавить к сливочной массе сироп, какао порошок и тщательно взбить до образования однородной массы.

Пропитку приготовить проще простого. Нужно растворить сахар (70 гр) в стакане с черным чаем (100 мл). Оставить на некоторое время, чтобы заварная масса остыла.

Верхушка коржа, обычно, выпуклая, поэтому ее нужно аккуратно срезать. Если в доме есть дети, то можно им отдать эту часть, пока лакомство готовится. Затем бисквит нужно поделить на три круглых части. Для этого можно воспользоваться острым ножом или ниткой. Каждый корж нужно смазать пропиткой, и выложить, приготовленный крем.

На последний корж, вылить остатки пропитки и добавить разогретый абрикосовый джем. Поставить бисквит в холодильник на 20-30 минут

Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. Остудить массу до комнатной температуры и обмазать весь десерт.

Чтобы торт полностью пропитался, его необходимо отправить в холодильник на пару часов. После чего можно накрывать праздничный стол. Дети и гости останутся довольными.

Как приготовить торт Прага в домашних условиях со сгущенкой?

Это более упрощенный вариант приготовления пражского лакомства. Весь процесс занимает около 3 часов. Не забывайте, что вкус и качество бисквита зависит от настроения, с которым он готовится. После этого можете с гордостью сообщить всем гостям, что сделали торт своими руками.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан деревенской сметаны.
  • 5 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • 1 ч.л соды.

Пошаговое приготовление

Куриные яйца с сахарным песком взбить в миксере до образования суфле. Затем в тару добавить 200 гр сгущенки, соду и муку, после чего еще раз тщательно перемешать. Если нет миксера, то можно воспользоваться обычным веничком.

В глубокой тарелке смешать какао порошок и сметану.

Тщательно перемешать обе массы. На дно формочки для выпекания выложить пергаментную бумагу, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить, приготовленное тесто для бисквита.

Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекать корж 20-40 минут. Теста должно хватить еще на один бисквит. Готовность проверить зубочисткой. После выпекания, нужно подождать около 10 минут, прежде, чем вынимать коржи из формочки.

В глубокую тарелку выложить какао порошок, 200 гр сгущенки и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи веничка, до образования однородной массы.

Верхушки коржей нужно срезать. Смазать их, приготовленным кремом кулинарной кисточкой. Также нужно обмазать бока пражского торта.

Чтобы бисквит полностью пропитался, его нужно отправить на пару часов в холодильник. После этого лакомство можно подавать к столу. Если вы сделаете тесто в меньшем объеме, то получится один корж, его нужно будет разрезать на две части.

Торт Прага в мультиварке с пошаговыми фото

Если вы не успели подготовить к торжеству, и на праздничном столе нет торта. То можно приготовить пражский десерт. Чтобы упростить задачу, мы воспользуемся современными разработками и будем выпекать коржи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 шт куриных яиц.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сгущенного молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан домашней сметаны.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 50 мл молока.
  • 2 ст.л какао порошка.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Как и в классическом рецепте, для начала нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать любым удобным способом.

В миксере взбить белки с сахарным писком, до образования плотной и однородной массы. Затем добавить желтки и взбивать около 5-10 минут.

Чашу мультиварки нужно хорошо смазать маслом, борта обрабатывать не нужно, после чего вылить в нее, приготовленное тесто. Переключить на режим «Выпечка». В зависимости от мощности мультиварки и объема чаши, бисквит будет готовиться 60-90 минут.

Когда поступит сигнал о готовности, не нужно сразу вынимать корж. Оставить его в чаше еще на 15-20 минут. По истечении этого времени извлечь бисквит и дать ему остыть.

Чтобы приготовить крем, нужно перемешать миксером сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и какао-порошок. Крем должен получиться пышным и однородным.

Если бисквит получился с бугорком, то верхушку лучше срезать, чтобы торт выглядел привлекательнее. Затем нужно разрезать его на два коржа при помощи нити. Обмазать кремом первый корж, после чего накрыть его следующим, и также выложить крем.

На следующем этапе смешать в блендере какао порошок, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы масса была однородной. Весь десерт обмазать, приготовленной глазурью.

При желании, торт можно дополнительно украсить. После чего его необходимо отправить в холодильник на пару часов. Благодаря мультиварке вы можете сэкономить время и заниматься приготовлением других блюд для праздничного стола.

Бонус: Пражский торт от Бабушки Эммы

Бабушка Эмма опытный кулинар. Она делится своим оригинальным рецептом приготовления торта Прага. Никаких экзотических продуктов не требуется. Весь процесс занимает около 60-80 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 4 шт куриных яиц.
  • 2 стакана сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.
  • 1 ст.л уксуса.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 400 гр сгущенки.
  • 300 гр сливочного масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в глубокой посуде куриные яйца, какао порошок и сгущенку. У вас должна получиться однородная масса. Поэтому взбивать рекомендуется не менее 5 минут.
  2. Затем добавить сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешать все ингредиенты.
  3. Соду погасить при помощи уксуса и добавить ее в муку, предварительно просеянную. Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Старайтесь избегать образования комочков.
  4. На дно формочки для выпечки выложить пергамент, затем вылить, подготовленное тесто.
  5. Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Отправить в камеру корж и выпекать в течение 40-45 минут.
  6. Готовность бисквита можно проверить при помощи зубочистки. Ну, вы уже знаете, как это нужно делать.
  7. Извлечь бисквит из духовки и оставить его на несколько часов. По истечении этого времени, нужно разрезать его на два коржа при помощи нитки.
  8. Для приготовления крема миксером перемешать сгущенное молоко, ванильный сахар, какао, размягченное сливочное масло. Перемешивайте около 5-10 минут, чтобы масса получилась однородной и пышной.
  9. Смазать кремом первый корж, сверху выложить вторую половинку, и также обмазать кремом. Рекомендуется намазать крем и по бокам.
  10. При желании пражский торт можно украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или любимыми орехами.
  11. На пару часов отправить в холодильник.

Этот рецепт отличается тем, что для торта используется большое количество сгущенки, поэтому он получается вкусным, мягким и хорошо пропитанным.

Я думаю, вы обязательно выберете один из предложенных рецептов. Ведь праздничный стол без торта будет неполноценным. А вы любите пражский десерт?

Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.

Рецепт торта Прага в домашних условиях абсолютно не сложный, но состоит из множества разных процессов, поэтому рекомендую сразу прочитать весь рецепт пару раз, чтобы потом все делать последовательно и понимать, что, после чего идет. Для вас я покажу этот классический рецепт торта Прага, пошагово с фото, чтобы было легче его готовить. Бисквит получается не очень рыхлым, поэтому хорошо держит форму и не крошится, а масленый крем очень нежный и вкусный.

Этот рецепт торта Прага по госту ссср, так что в его точности можете не сомневаться. В процессе я его немного подкорректировала, пропитав коржи, потому как без пропитки он скорее всего будет суховатым. Результат меня очень порадовал, это если учитывать то, что я не любитель масленых кремов, а отдаю предпочтение более легким и не жирным. А если хотите, чего-то более яркого и веселого, приготовьте .

Тесто:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 115 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Какао – порошок – 25 г

Крем:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сгущенное молоко – 120 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 20 мл.
  • Какао – порошок – 10 г
  • Ванильный сахар –2 ч.л

Пропитка:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 мл.

Оформление:

  • Шоколад – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Абрикосовый джем – 3 ст.л
  • Конфеты с разной начинкой внутри
  • Бусины кондитерские
  • Шар из айсинга

Как приготовить торт Прага

Чтобы сделать шоколадный торт Прага, сначала готовлю тесто. В отдельной емкости смешиваю муку и какао, а затем пару раз просеиваю эту смесь через сито, чтобы муку насытить кислородом, а комочки из какао разбить в порошок. Теперь в кастрюльку кладу 40 грамм сливочного масла и ставлю его на огонь, чтобы растопилось. Затем отставляю кастрюльку и пусть остывает.

Желтки отделяю от белков. В чашу миксера кладу 6 желтков и 75 грамм сахара, а после взбиваю их в течение 4 минут до пышной пенки и полного растворения сахара.

Масса получатся очень пышной, и хорошо увеличивается в размере.

Затем переливаю эту смесь в другую емкость, а чашу мою и вытираю насухо. Очень важно чтобы емкость для взбивания не была жирной, но если это так, ее можно обезжирить соком лимона и опять вытереть. Перекладываю в чашу белки, добавляю щепотку соли и совсем чуточку лимонной кислоты. Ставлю взбивать миксером до пышной белой массы, на 4 минуты, после чего по 1 ч.л добавляю 150 грамм сахара, не прекращая взбивание. Сначала взбиваю белки на маленькой скорости постепенно повышая ее. Важно не спешить и всыпать сахар с интервалами 7-10 секунд. После того, как его добавила взбиваю еще пару минут. Чтобы проверить насколько правильно я все взбила, беру чашу миксера и переворачиваю, если масса остается неподвижной, значит все сделали правильно.

Как видите, рецепт торта Прага по госту довольно простой и состоит из простых процессов. А дальше к желтковой смеси добавляю ложку белковой и аккуратно их смешиваю.

После этого, всыпаю ложку смеси муки и какао.

В такой очередности добавляю все белки и какао, чередую их. В конце добавляю остывшее сливочное масло и быстро смешиваю до однородности.

Тесто получается очень воздушным и шоколадным.

Теперь покажу, как испечь торт Прага. В это время должна уже греться духовка до 180 градусов. На дно разъемной формы для выпекания кладу вырезанный круг из пергамента, также выкладываю его на бока формочки, чтобы тесто легко поднималась на нужную высоту. Не забудьте бортики и дно чуть смазать растительным маслом, иначе пергамент не будет держаться.

Далее выливаю в нее тесто и лопаткой равномерно разравниваю, чтобы готовый корж был ровным.

Выпекаю его в нагретой духовке, при 180 градусах 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из готовой выпечки сухой.

Затем аккуратно снимаю форму и пергамент, а делается это очень легко.

Высота самого бисквита чуть больше 4 см, а диаметр 22 см.

Перекладываю его на решетку до полного остывания, а лучше на 12 – 24 часа.

Далее делаю пропитку, для нее в кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова, убираю ее с огня и даю полностью остыть. В классическом рецепте торта Прага нет пропитки, но мне кажется что без нее будет он суховатым. Кстати, для дополнительно вкуса и аромата, в пропитку можно добавить 1 ст.л коньяка или ликера.

Далее буду делать крем, для этого опять отделяю желток от белка, и здесь мне понадобиться только желток. В маленькой мисочке смешиваю его с водой, затем переливаю эту жидкость в кастрюльку, добавляю ванильный сахар и сгущенку.

Затем смешиваю и ставлю это все на водяную баню. Все это время нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. Варю его примерно 10 минут, до того, как начнет немного густеть.

Теперь оставляю эту смесь остывать до комнатой температуры. Данный процесс можно ускорить, поставив кастрюльку в холодную воду.

Далее в чашу миксера перекладываю мягкое масло и начинаю взбивать миксером на средней скорости 5 минут, до светлой пышной массы.

После не прекращая процесс, по чайной ложке добавляю остывшую заваренную смесь.

Затем взбиваю еще 2 минуты, всыпаю какао – порошок, смешиваю и готово.

Крем для торта Прага получается очень воздушным, шоколадным и в меру сладким.

Бисквит разрезаю на три коржа, одинаковой толщины и каждый из них пропитываю подготовленной пропиткой.

На поднос, по бокам кладу кусочки пергамента, а на них кладу нижний корж. Пергамент нужен, чтобы в процессе формирования тортика не вымазывать поднос. Крем делю примерно на две одинаковые части и одну из них намазываю равномерно на корж.

Сверху кладу второй корж, опять намазываю крем и накрываю последним коржом. Чтобы по бокам не было просветов, можно бока также замазать кремом, но это по желанию.

Густым абрикосовым джемом смазываю верх и бока тортика и ставлю его в холодильник чуть застыть.

А в это время делаю глазурь, для нее в кастрюлю ломаю кусочки шоколада и добавляю сливочное масло. На мой взгляд масла можно добавить всего 70 грамм. Теперь ставлю это все растопить на водяной бане, до однородности. не забывайте постоянно помешивать.

Классический Пражский торт по данному рецепту практически готов, остается полить его остывшей глазурью и украсить сверху по своему желанию.

Для украшения я беру нарезанные конфеты с разной начинкой, сделанные снежинки и шар из айсинга и кондитерские бусины.

Украшаю по своему вкусу и готов, теперь ставлю его в холодильник на несколько часов и можно подавать к столу.

Вот такой классический рецепт торта Прага по госту получился. В разрезе он также очень аппетитный, вкусный и шоколадный. Такой десерт точно станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!