Разобранные спринг-роллы. Рисовые чипсы Рисовые чипсы состав

Воздушные, хрустящие, пахнущие морем. Они похожи сразу и на креветочные чипсы, и на попкорн. И совсем не похожи на картофельных собратьев… Пару лет цокала к этому рецепту и вот доцокала. А все потому, что имелись запасы креветочных чипсов, ну которые в виде полупрозрачных заготовок подаются, а в горячем масле вспениваются… Но день настал. И вот так прям сразу я решила, что это будут хорошо приправленные черные рисовые чипсы с легким ароматом моря, ну а то, что они имеют две стадии приготовления (дооолго-нудную первую и стремительную вторую) меня вполне устраивало. Итак…

Вот что я использовала:

— рис карнароли (подойдет любой крахмалистый) – 125 г,

— вода – 600 г,

— соль — 1,5%,

— черный перец – 0,3%

— чернила каракатицы – 4 г

Шаг первый . Рис сварить в воде с солью и перцем. Разварить максимально. Вдвое дольше, чем на ризотто, т.е. минут 30-40. И в почти готовую «кашу» добавить чернила. Блендером превратить разваренный рис в однородную массу (взбивать минут 5-7), добавив еще немного воды при необходимости, чтоб получить консистенцию жидкой сметаны.

Шаг второй . На силиконовый коврик вылить 3-4 столовых ложки смеси и шпателем разровнять до толщины 1-1,5 мм… Легкая крупитчатость на фото обусловлена моей торопливостью и тем, что это самая-самая последняя партия с «рисовым осадком»…

Шаг третий . Сушить любым способом. Я использовала духовку в режиме 2 часа на 60С, пока не получила вот такой огромный чипс-пузырь. Матовый с одной стороны, и глянцевый с другой…

Этого количества смеси мне хватило на 7 противней и это ооочень много! Вот эта гора пуфов на фото с ½ противня…

Шаг четвертый . Наломать заготовку на мелкие или средние, или крупные фрагменты. Нагреть любое рафинированное масло без запаха до 190-195С! Это важно! Ибо при меньшей Т чипсовые заготовки не сформируются в пушистые пуфы, а при большей будут гореть вместе с маслом. Готовить до полного вспучивания, сразу пинцетом вынимать и перекладывать на 5-6 слоев бумажных полотенец… Мои чипсы-пуфы, обогащенные вкусом морепродуктов, формировались за секунду, ну максимум две. Жаль, что красивые кусочки заготовки забыла сфоткать, вот только самые некондиционные и разнокалиберные осколки с краев самой последней партии…

Что приятно — «красивость» заготовки, совершенно не влияет на её вспениваемость в масле и уж тем более на полученное удовольствие от хрустящего чуда. Просто на выходе есть чуть более плотные пуфы, а есть совершенно невесомые чипсы-облачка, ибо идеально равномерно распределить рисовый слой по большому противню довольно сложно. Впрочем, кондитеры могут со мной поспорить…))

Хрустящие ломкие чипсы с разнообразными наполнителями обожают взрослые и дети. Тесто из рисовой и пшеничной цельнозерновой муки, которые смешаны в равных пропорциях, легко раскатать до прозрачной тонкости.

Включения в виде мелких зернышек кунжута придутся по вкусу многим. Ворох хрупких ломтиков разного размера и формы смотрится намного интереснее, чем одинаковые, стандартные, как солдатики, кружочки.

Помещая заготовки в духовой шкаф, нужно помнить, что их всего лишь подсушивают, а не выпекают. Готовую закуску подают с густыми соусами дип. Тарелочка румяных чипсов составляет со стаканом холодного пива идеальный дуэт.

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • мука рисовая - 60 г
  • мука пшеничная - 60 г
  • соль - 0,25 ч. л.
  • кунжут - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Возьмите пшеничную (цельнозерновую) и рисовую муку в равных количествах. В домашних условиях рисовую муку можно получить из зерен риса, пропустив их через кофемолку или блендер. Оба вида муки насыпьте в ситечко и просейте в подходящую миску для замеса. Перемешайте венчиком.

2. К мучной массе добавьте семена кунжута, соль и разрыхлитель. Можно также добавить дополнительные специи или сушеные травы. Перемешайте.

3. В центре мучной массы сделайте небольшое углубление. Налейте туда масло и воду комнатной температуры. Перемешайте ложкой.

4. Выложите на доску и подмесите руками до образования однородного плотного теста, не липнущего к рукам. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

5. Чтобы было удобно работать, разделите тесто на две части и работайте с каждой по отдельности. Припылите доску мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Возьмите стакан или формочку для печенья и вырежьте круглую заготовку желаемого диаметра.

В разделе на вопрос Как в домашних условиях приготовить воздушные чипсы? заданный автором Палина Коркова лучший ответ это Часто в магазинах под видом картофельных чипсов нам продают чуть ли не всю таблицу Менделеева. А между тем сделать чипсы в домашних условиях очень просто. При этом вы получите натуральный полезный продукт, который к тому же обойдется вам в два раза дешевле магазинного. РЕЦЕПТ: Очищаем необходимое количество картофеля, режем на тонкие кружочки с помощью ломтерезки или ножа – кому как удобнее. Чем тоньше будут ломтики картофеля, тем более хрустящими получатся чипсы. Подготовленные таким образом кружочки картофеля смазываем любым растительным маслом. Тонким слоем масла смазываем и противень, чтобы картофель не пригорал (можно использовать бумагу для выпечки) , выкладываем на него кружочки и ставим противень в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Ориентировочное время приготовления чипсов – 20 минут, но если ломтики нарезаны слишком тонко, они будут готовы раньше. Определить готовность чипсов можно по изгибающимся краям и ровному золотистому цвету. Если вы хотите получить более поджаристые чипсы, подержите их минут 10 в выключенной духовке. После того как чипсы будут готовы, самое время придать им пикантный вкус и аромат. При желании горячие чипсы можно посолить, посыпать измельченными специями или тертым сыром – здесь все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь вкусными и более полезными!, чем в магазине, чипсами!

Ответ от Оливия Фрейзер [гуру]
Рисовые чипсы.
Рисовые чипсы - это такая необычная закуска, воздушная и хрустящая с очень интересным вкусом. Что понадобится:
Рис длиннозерный - 80 г. ;
Мука пшеничная - 50 г. ;
Молоко - 150 мл. ;
Пудра - 40 г. ;
Ванильный сахар - 1 пачка;
Лимон - половинка;
Перец черный горошком - 1 ч. ложка;
Соль - щепотка.
Рис смолоть в кофемолке в муку.
Смешать вместе рисовую муку, пшеничную, пудру, ванильный сахар, соль.
Перец растолочь или измельчить блендером так, чтобы получились крупные крупинки и обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Выжать туда сок лимона и прожарить еще 1 минуту. Добавить перец и молоко в мучную смесь и перемешать.
С помощью чайной ложки намазать тесто на силиконовый коврик или расстеленный кулинарной бумагой противень, тоненькими кружочками.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать примерно минут 10, до того момента, пока не начнут зарумяниваться края.
http:/ /vkusnyy-recept .ru/risovye-chipsy/


Ответ от Красавица южная [гуру]
Такие чипсы делают из крахмала


Ответ от Ђатьянка [активный]
Я буквально неделю назад готовила чипсы в микроволновке. Получается быстро и очень вкусно=) Чистишь картошку, режешь тоненько. Я овощечисткой нарезала=) На пергаментную бумагу и в микроволновку... на полную мощность на 3-5 мин. Только смотреть... как подрумянятся сразу выключать и на бумажное полотенце.