Гусь в духовке с картошкой. Гусь с картошкой в рукаве в духовке Приготовление гуся в рукаве с картошкой

Картошка, приготовленная с кусочками гуся в духовке, - это простое и очень вкусное блюдо. Мясо получается сочным, нежным, а картофель рассыпается от легкого прикосновения вилки. Для приготовления этого блюда я использовала только мякоть, но можно использовать гусиное мясо на кости. Главное - не снимать кожу, ведь кожный жир в процессе запекания вытапливается, пропитывая продукты своим ароматом и делая блюдо более сочным. Готовить это блюдо, действительно, очень просто - необходимо нарезать гусятину и картофель, сложить в форму и поставить в духовку. Попробуйте, сытно и очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки с кусочками гуся в духовке понадобится:

гусятина - 600 г;

картофель - 3-5 шт.;

соль - по вкусу;

черный молотый перец - по вкусу;

розмарин - 3-4 веточки (можно заменить на сухие ароматные травы).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо снять с кости и, вместе со шкурой, нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.

Приправить мясо солью и черным молотым перцем, перемешать руками, немного массируя каждый кусочек.

Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Соединить нарезанную картошку с кусочками мяса и перемешать.

Мясо вместе с картофелем выложить в форму для запекания. Для того чтобы картофель равномерно приготовился, а мясо осталось сочным, необходимо, чтобы гусиная кожа оказалась поверх картошки с мясом. Сверху выложить веточки розмарина или приправить сухими ароматными травами.

Этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось и осталось сочным, а картофель - тающим во рту.

Неимоверно вкусную, ароматную картошку с нежными, сочными кусочками гуся, приготовленными в духовке, подать на стол в теплом виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, .

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра

Подготовка тушки:

  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).


Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.


Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.


  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.


  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.


  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.


9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

  • чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
  • чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
  • Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
  • Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
  • В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
  • Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
  • Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.


Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • гусиное мясо – 300 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное 70 мл.
  • соль и специи по вкусу

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга


Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.


Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.


Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.


В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.


Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Приятного аппетита!

Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!


Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

Продукты :

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления :

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.


Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

Нам потребуется :

  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Способ приготовления :

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.


Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.


Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку,

    Гусь, запеченный в духовке в рукаве, своим аппетитным видом с поджаренной корочкой украсит стол в любой праздник. Добавленный к нему картофель, пропитанный в маринаде и приготовленный в гусином жиру, заменит гарнир. Получается очень сытное блюдо с нежным мясом.

    Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Горчица - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец молотый
  • Зелень

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Промываем тушку, подсушиваем его и делаем вдоль два надреза, чтобы он мог лучше прожариться и пропитаться маринадом.

Готовим маринад.

В чистую емкость вливаем сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок, перец, соль и ломаный на мелкие кусочки лавровый лист. Все тщательно перемешиваем.

Оставшимся соусом поливаем картофель и перемешиваем.

Кладем его внутрь и в разрезы.

Затем помещаем в духовку и запекаем 1,5-2 часа при 180 С.

Приятного всем аппетита!

Запеченный гусь - отличное украшение праздничного стола. На Руси его подавали на любой праздник, но чаще всего готовили на свадьбу и Рождество. Эта птица считается достаточно жирной, однако если ее запекать в духовке, то жир вытапливается, а мясо получается очень нежным и вкусным. Кроме того, это еще и целый кладезь полезных веществ. Американские ученые после ряда исследований установили, что у тех, кто регулярно употребляет мясо гуся, практически не наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Птица богата витаминами А, С, В, а также минеральными компонентами: цинк, железо, кальций, марганец. Употребление этого мяса положительно сказывается на работе нервной системы, пищеварительного тракта, способствует желчегонному эффекту и повышению уровня гемоглобина.

Хозяйки не очень любят готовить эту птицу, опасаясь, что она получится жесткой и пересушенной. Однако если знать тонкости приготовления, то таких проблем не возникнет. Следует также правильно ее выбрать:

  1. кожица должна быть без повреждений, розовато-желтого оттенка, при нажатии на тушку выемка быстро восстанавливается;
  2. отдавайте предпочтение крупной птице, маленькая получится сухой и жесткой;
  3. обратите внимание на жир - у молодых особей он прозрачный, а у старых - желтоватый.

Перед запеканием тушку следует правильно подготовить:

  1. обрежьте лишний жир, особенно тот, который находится у шеи и внизу брюшка;
  2. прежде, чем смазывать гуся специями, окуните его в кипяток или подержите 1,5-2 ч. в горячей воде с уксусом (это позволит мясу стать мягче);
  3. тушку следует полностью погрузить в приготовленный маринад и оставить в нем на сутки или больше - так при запекании получится хрустящая корочка, а кушанье будет ароматным и нежным;
  4. для фарширования можно использовать различную начинку - картофель, кислые яблоки с брусникой и гречкой, квашеную капусту, грибы;
  5. на тушке обязательно следует сделать надсечки - так вытечет лишний жир, а кожица больше зажарится;
  6. птицу помещают в предварительно разогретую духовку и готовят примерно 2-3 ч.

Часто хозяйки используют для запекания специальный рукав, который позволяет значительно ускорить процесс приготовления блюда. Мясо следует поместить в пакет, края зафиксировать специальными скрепками. В рукаве необходимо обязательно сделать несколько проколов для выхода пара. Также надо помнить, что при нагревании пакет сильно увеличивается в размере, поэтому его надо разместить в духовке так, чтобы он не соприкасался с горячими стенками.

Оцените рецепт

Когда-то давным-давно мне четко и ясно объяснили: чтобы мясо птицы приготовить по-настоящему вкусным и правильным, нужно делать с ним минимум манипуляций, а главная фишка - это обязательно мариновать птицу и выдержать её в маринаде как можно больше времени: 6 ч - 12 ч - 24 ч... Какой выбрать маринад - это дело вкуса, я же предлагаю самый бюджетный и проверенный временем, который никогда не подведет - это маринад из лука.

Итак, для приготовления гуся с картошкой в рукаве в духовке нам понадобится главный герой блюда - гусь.

Запекать его можно целиком, это будет более праздничный вариант, а если разделить гуся на кусочки, тогда мы имеем гораздо более практичный вариант - из разделанного гуся можно будет приготовить несколько блюд.

Разделаем гуся на кусочки.

Одну крупную луковицу нарезать, а другую натереть на терке. Да, лука можно брать больше - как говорится, маслом кашу не испортить. Кусочки разделанного гуся весом 1 кг 200 г натереть солью, поперчить свежесмолотым черным перцем, посыпать по желанию красной паприкой, тщательно перемешать с луком, чашку затянуть пищевой пленкой и убрать гуся мариноваться как минимум на 6 часов. Лучше - на сутки.

Картофель вымыть, очистить. В зависимости от размера клубней, крупный - нарезать вдоль на 4 части, а более мелкий - на 2 части. Посолить, приправить по вкусу специями, перемешать.

В пакет для запекания сложить мясо гуся вместе с маринадом от лука, подготовленный картофель, веточку розмарина. Пакет завязать, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Ориентировочно время определяется так: на 1 кг мяса - 1 час запекания.

Мягкое мясо гуся в луковом маринаде и запеченные дольки картофеля, пропитанные мясным соком с ароматными травами - это нереально вкусно!

Приятного аппетита!


Гусиное мясо – приятное на вкус и очень полезное. Его даже можно назвать диетическим. Некоторые ошибочно полагают, что это мясо слишком жирное, но это совсем не так. Мало кто знает, что большая часть жира содержится не в мясе, а в коже птицы. Перед тем как запекать гуся, при помощи зубочистки на его коже следует сделать как можно больше проколов, стараясь не задеть мякоть. Это нужно для того чтобы скорее вытопить жир. В гусином мясе содержится много полезных веществ: это магний, железо, медь, фосфор, селен; а также витамины: А, РР, С и В2.

Так как мясо этой птицы способно укреплять иммунную систему, врачи советуют применять его как восстанавливающее средство после различных недугов и операций. Употребляют его так же при кожных и глазных заболеваниях. Благодаря селену и витамину С – сильным антиоксидантам – замедляется процесс старения, происходит омолаживание организма и его очищение от шлаков. Не зря гуся одомашнили одним из первых. Видимо давние люди уже тогда понимали, насколько полезным может быть гусиное мясо.

Есть множество способов приготовить гуся: можно варить, жарить, но зачастую его запекают, разделив на части или целым. В этой статье мы хотим рассказать рецепт приготовления гуся с картофелем в духовке.
Прежде чем готовить это блюдо следует для начала подготовить все, что для него нужно. Чтобы успеть разморозить, помыть, очистить птицу и убрать все ненужное, рекомендуется ее приобрести за день до приготовления. Фаланги крыльев нужно отрезать потому, что они не пригодятся: мясо в них отсутствует, а во время выпечки они, как правило, пригорают. Жир, который накапливается на брюшке внизу и вокруг шеи нужно убрать заранее, так как гусь птица достаточно жирная. Сразу желательно удалять и все следы перьев. Они непременно найдутся на тушке потому, что найти хорошо очищенного гуся очень сложно. Затем необходимо натереть всю тушку солью, перчиком, различными приправами и — в холодильник. Пусть маринуется. В итоге тушка гуся напитается запахом ароматных специй, а мясо будет намного нежнее. Оптимальная продолжительность мариновки – приблизительно девять часов. Удобнее будет оставить мясо на ночь, в холодном месте.
Для приготовления гуся с картофелем в духовке, вам понадобится такие компоненты:
Тушка гуся – 1 шт.
Картофеля – 0,5 кг.
Чеснока – 3 зубчика.
Майонез – 5 столовых ложек.
Соль, перец, орегано – по вкусу.
Как гарнир подойдут разнообразные овощи. Например: помидоры, баклажан, репчатый лук и другие овощи какие у вас найдутся.

Метод приготовления:
1. Тщательно очистите гусиную тушку от перьев и от всего лишнего.
2. Следом нужно высушить шкурку птицы и обрезать шею и “нижнее крыло”.
3. Далее приготовьте маринад: смешайте специи, майонез, чеснок. Приготовленный маринад нужно нанести на гусиную тушку и аккуратно размазать. Далее обмотайте пищевой пленкой птицу и поместите ее в холодильник часов на восемь для мариновки. Можно оставить на ночь.
4. После того как тушка пропиталась маринадом, заполните ее картошкой, заранее очищенной и посоленной. Картошку предпочтительнее мелко нарезать.
5. Вслед за этим надо зашить брюхо птицы, обмотать несколькими слоями фольги и положить уже фаршированного гуся на противень в духовку.
6. Включите духовку на самую большую температуру и запекайте где – то час. После сбавьте температуру духовки до 160 градусов и оставьте еще на два с половиной часа.
7. Что – бы не терять время, пока печется гусь, начните тушить овощи, что приготовили для гарнира.
8. Когда птица дойдет до готовности, требуется извлечь из нее картофель и разложить его на блюдо с остальными овощами. Потом разделить ее на порции.
Блюдо,которое приготовлено по этому рецепту, получится необычайно вкусным. Его готовили много хозяек. И все остались довольны!
Есть несколько полезных советов, что пригодятся вам в процессе приготовления этого замечательного блюда:
а) Чтобы мясо не подсыхало при выпечке, противень советуют закрывать сверху фольгой. Так мясо получается сочным. Но где – то за минут сорок до завершения выпечки фольгу снимают и гусь получается с ароматной золотистой корочкой.
б) Для того чтобы на противне ничего не пригорало туда требуется наливать немного воды.
в) Примерно вычислить возраст гуся можно по цвету его лап. У молоденьких птиц лапки желтой окраски, а у старых – красные.
г) Чтобы в точности выяснить стадию готовности птицы, ее надо проколоть в самом широком месте. Если сок, что будет вытекать – светлый или прозрачный, это значит что блюдо уже готовое. Ну а когда будет красная или розовая жидкость, то птица еще сырая.