Заварные блинчики на ряженке. Заварные блины на ряженке рецепт Блины на ряженке заварные рецепт

Часто так бывает, что пользуясь долгое время уже проверенными рецептами блинов, не всегда хочется возиться с новыми. А зря!
Много блинчиков не бывает, особенно на Масленицу. Предлагаю приготовить заварные блинчики на ряженке. Хотя вместо нее можно использовать и кефир, и жидкую сметану или йогурт.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 178 ккал
  • Количество порций – 12 порций

как приготовить заварные блины на ряженке

Ингредиенты :

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ряженка – 250 мл
  • Сода – 0.4 ч.л.
  • Мука – 1 чаш.(250 мл)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
  • Вода – 250 мл кипяток
  • Масло растительное – 1 ч.л. для смазывания
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Так как тесто для заварных блинов на ряженке готовится очень быстро, то советую подготовить все ингредиенты. Отвесить, отмерить, а также вскипятить воду - будем заваривать мучное тесто кипятком, отсюда и их название.
Лучше всего ряженку и яйца достать заранее, чтобы они немного нагрелись - так они лучше смешаются друг с другом.


Разбить яйца в миску, добавить сахар и хорошо все взбить.



Теперь всыпать соду в ряженку и перемешать.



Влить ряженку с содой во взбитые яйца с сахаром. Опять все перемешать.



Муку просеять в яичную смесь. И снова хорошо все перемешать до однородности. Тесто на этом этапе должно получится похожим на тесто для выпечки оладий, т.е. немного густым и все же довольно текучим.
Здесь важен такой момент - мука бывает разной (так уж случается), и если тесто покажется вам жидким, то можно вмешать еще какое-то количество муки, но понемногу, по ложечке.



Следующий ингредиент - растительное масло. Его нужно добавить в тесто и снова перемешать.



В самом конце влить стакан кипятка, при этом постоянно взбивая тесто.



Остается только пожарить блинчики. Жарятся они как и обычные - на хорошо разогретой блинной сковородке. Сковородку можно смазать немного маслом или смальцем.

Дата: 2016-02-22

Приветствуем всех читателей сайта! Масленица в 2016 году начнется со второй недели марта. Каждая хозяйка будет баловать своих домочадцев блинчиками и оладушками, ну а мы поможем Вам разнообразить свой стол изобилием и разнообразием рецептов этой вкусной всеми любимой выпечки. Мы уже готовили , оригинальные ароматные , сегодня предлагаем приготовить заварные блинчики на ряженке вместе с нашим кулинаром блога Аленой: «На Масленичной неделе хочется приготовить блинчики по разным рецептам, и не только по проверенным, но и по новым. Заварные блинчики на ряженке и стали для меня таким новым рецептом, который теперь будет одним из любимых. Блинчики на ряженке получаются мягкими, и приятным оттенком топленого молока». Также не забудьте посмотреть рецепт , которые очень просто приготовить, получаются они воздушные и очень вкусные, они идеально подходят для фаршировки.

Ингредиенты:

  • Ряженка 4% жирности – 500 мл
  • Яйцо 1 категории – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – ½ ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – 2 стакана (по 200 мл)

Как приготовить ажурные заварные блинчики:

Тесто можно замесить с помощью венчика или миксером. Второй вариант более удобный и тесто получается однородным. Я использовала миксер. В чашу миксера добавьте сахар, ваниль, мягкое сливочное масло, соль, яйцо и перемешайте до однородности.

Вылейте в чашу ряженку комнатной температуры и растительное масло, снова перемешайте. Если у Вас нет ряженки, можете приготовить .

Далее добавляйте в тесто муку, предварительно просеянную через сито. Миксером на низкой скорости перемешивайте, не допуская появления комочков.

В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и, не выключая миксера, тонкой струйкой вылейте кипяток в тесто. На данном этапе возможно и добавить муку, если тесто у вас получилось жидковатым.

Блинную сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, хорошо разогрейте и половником наливайте на неё тесто небольшими порциями.

Поджаривайте блинчики с каждой стороны, затем готовые заварные блинчики смазывайте кусочком сливочного масла.

Заварные блинчики на ряженке подавайте к столу стопой или сложенными конвертиками, треугольниками. Дополнением к блинам послужит сметана, мед, джем, ягоды – все, что вам больше по вкусу.

Известная многим разновидность такого кисломолочного продукта как ряженка используется, причем с успехом, не только в качестве самостоятельного полезного напитка, но и как ингредиент для выпечки. В частности – вкусных, аппетитных и сытных . Как испечь блины на ряженке с кипятком продемонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука (она должна быть в/сорта, пшеничная) – около 1,5 стакана;
  • ряженка – 2 стакана;
  • вода (а именно – кипяток) – 0,5 стакана;
  • яйцо (по размеру – обычное, стандартное) – 2 шт.;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (неполная);
  • масло – 1,5 ст. ложки (для смазки сковородки);
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить блины на ряженке с кипятком

Приготовление начнем с того, что в чашку забиваем пару куриных яиц. Кидаем нужное количество сладкой и соленой специи.

На этом же гастрономическом этапе в чашку бросаем соду.

При помощи миксера (подойдет и обычный ручной венчик или вилка) находящие с яйцами ингредиенты взбиваем.

Оба стакана ряженки соединяем с кипятком, перемешиваем. Полученную водно-кисломолочную смесь заливаем в чашу к яичной.

Через сито пропускаем в смесь муку. Замешиваем блинное тесто.

В готовое тесто для блинов на ряженке подливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем. Перед выпечкой тесто рекомендуется подержать в покое с полчасика.

Смазав сковородку жиром (маслом), начинаем .

Хороши такие блинчики со сгущенным молоком или медком.

Всем приятного и вкусного перекуса!

пошаговый рецепт с фото

Самые тонкие и кружевные блины получаются при добавлении в тесто кипятка. Например, блины на ряженке и кипятке - они такие узорные, что сначала их едят глазами, а уже потом по-настоящему. Безусловно, больше всего блинов готовится в блинную неделю в странах СНГ - на Масленицу. И вы сможете блеснуть своим талантом и покорить своих близких вкусными тонкими блинами на ряженке, если решите воспользоваться нашим рецептом. Вкус их варьируйте по своему желанию: от соленого до сладкого, в блины можно добавлять натертое яблоко или грушу без кожуры, апельсиновую цедру и т. д. - экспериментируйте!

Ингредиенты

  • 150 мл ряженки
  • 100 мл кипятка
  • 3–4 куриных яйца, в зависимости от их размера
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. л. с верхом пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Разбейте яйца в емкость или в чашу кухонного комбайна, всыпьте соль и сахар, взбейте все венчиком или вилкой в течение 2–3 минут или в комбайне (тогда хватит и минуты). Следует лишь тщательно перемешать белки с желтками, но не взбивать их в пышную пену.

2. Влейте в яичную массу ряженку и взбейте еще раз.

3. Влейте растительное масло (можно использовать как оливковое холодного отжима, так и подсолнечное без запаха, рафинированное). На этом этапе можно добавить какие-либо сухие специи, например молотую корицу или ваниль.

4. Всыпьте просеянную муку и еще раз взбейте содержимое емкости в течение 1–2 минут. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, ячневую, овсяную и т. д.

5. Теперь (только после добавления муки, иначе ряженка и яичная масса расслоятся или свернутся) влейте кипяток и сразу начните размешивать тесто, чтобы оно заварилось. Следствием заваривания будут пузырьки на поверхности теста.

Зачастую тесто для блинчиков готовят на молоке или воде. Но существует масса рецептов, предполагающих использование для этой цели кисломолочных продуктов, например, кефира. Те, кто пробовал такие изделия, успели отметить их гармоничный вкус и невероятно нежную и мягкую текстуру.

Предлагаем испечь блины не на молоке, не на воде и даже не на кефире. Возьмем в данном случае за основу ряженку. Тесто получается не менее нежным, тающим во рту, с дырочками и вместе с тем имеет потрясающий вкус с нотками топленого молока.

Для вас несколько вариаций таких рецептов, каждый из которых позволит получить достойный результат.

Как сделать тонкие ажурные блины с дырочками на ряженке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 385 мл;
  • высшего сорта мука пшеничная – 260 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 70 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления ажурных блинчиков сначала соединяем в миске сахар-песок с яйцами отборными куриными и взбиваем массу немного.
  2. Затем вливаем комнатной температуры ряженку, всыпаем погашенную уксусом соду, щепотку соли и еще раз смесь слегка взбиваем.
  3. Теперь просеиваем небольшими порциями муку, вмешиваем ее в тесто, хорошенько взбивая его при этом венчиком или миксером.
  4. На последнем этапе замеса вливаем масло растительное и еще раз перемешиваем.
  5. Для выпекания блинчиков наливаем немного подготовленного теста в центр прогретой, чуть промасленной сковороды, наклонами посудины распределяем его по всему дну и жарим изделия до румяности с двух сторон.
  6. Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем, топпингом или на (выбор).

Как испечь тонкие блины в дырочку на ряженке с кипятком?

Ингредиенты:

  • ряженка – 485 мл;
  • отборные яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • кипяток – 225 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль каменная поваренная – щепотка;

Приготовление

  1. Как и в предыдущем случае начинаем с яиц. Взбиваем их с сахаром-песком, добавив сразу же и щепотку соли.
  2. Теперь вливаем стакан ряженки, всыпаем всю порцию просеянной муки и перемешиваем.
  3. Вливаем второй стакан ряженки и снова перемешиваем массу при помощи миксера или венчика.
  4. Теперь в стакан кипятка добавляем соду, перемешиваем и вливаем смесь в тесто.
  5. Еще раз немного взбиваем тесто венчиком или миксером, вводим в него также масло растительное и тут же приступаем к жарке изделий.
  6. Здесь все точно также. Наливаем небольшую порцию теста в центр раскаленной сковороды, спешно распределяем его по всей поверхности дна и даем блинчику подрумяниться с одной, а затем и с другой стороны.

Тонкие блины на ряженке – рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • ряженка – 485 мл;
  • отборные яйца куриные – 2 шт.;
  • высшего сорта мука пшеничная – 320 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • молоко – 225 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль каменная поваренная – щепотка;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 55 мл.

Приготовление

  1. Для реализации данного рецепта подогреваем вначале на водяной бане ряженку до теплого состояния, после чего добавляем в нее соду, сахар, соль, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком или миксером.
  2. Просеиваем муку пшеничную и вводим ее небольшими порциями в тесто, каждый раз взбивая немного.
  3. Теперь кипятим молоко, тоненькой струйкой вливаем его в тесто на ряженке и интенсивно взбиваем его при этом.
  4. В завершение вмешиваем в тесто масло подсолнечное или оливковое без аромата и можем приступать к жарке блинчиков.

Часть пшеничной муки высшего сорта можно в данном случае заменить цельнозерновой, что сделает изделия более полезными и разнообразит их вкус.