Сколько в столовой или в чайной ложке грамм? Сахар, соль, уксус. Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане 2 3 чайной ложки

Каждая хозяйка знает, чтобы получить невероятно вкусный и пышный пирог, необходимо соблюдать все тонкости приготовления блюда и количество ингредиентов, которые используются на каждом его этапе.

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку

Иногда рецепт может вызвать множество вопросов. Например, многие женщины интересуются, как использовать соду вместо разрыхлителя, для какой именно выпечки это подходит, нужно ли всегда гасить бикарбонат натрия? От точного ответа на вопрос зависит качество блюда.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Интересный факт, который объясняет необходимость гашения. При соприкосновении с кислотой, пищевая сода вступает в химическую реакцию и распадается на углекислый газ, воду и соль.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

  • Соки.
  • Сметана.
  • Кефир.
  • Майонез.
  • Лимон.

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

При покупке стоит обращать внимание на состав и прописанное соотношение продуктов. Некоторые фирмы добавляют большее количество муки или крахмала, чем предусматривает ГОСТ. В итоге выпечка может получиться недостаточно пышной.


В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка

Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Такая домашняя пекарская смесь намного лучше производственной. Хозяйка точно знает, что в приготовлении использовались необходимые продукты и нет химических составляющих.

В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

Часто при приготовлении выпечки кулинар может заменять разрыхлитель содой. Во многих рецептах можно встретить фразу «1 чайная ложка разрыхлителя», но, сколько это соды, знает не каждая хозяйка. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространённые варианты замены порошка.

  • Если в инструкции необходимо употребить 1 или 2 ч. ложки разрыхляющего средства, соды следует взять 0,5 ч. ложки, которую затем гасят уксусом.
  • Если порошка на этапе приготовления понадобится менее 1 ч. ложки, например, щепотка или 0, 5 ч. ложки, гидрокарбоната натрия нужно брать в 2 раза меньше.

Это самые распространённые способы, как заменить разрыхлитель гашеной содой. Но стоит помнить, что не всегда это нужно. Главное, что должна помнить каждая хозяйка:

  • Обращать внимание на состав рецепта и его основные ингредиенты.
  • Если присутствуют кисломолочные компоненты (сметана, кислое молоко, кефир, йогурт) гасить бикарбонат натрия не требуется.
  • Если нужно приготовить тесто слоёное, песочное или дрожжевое, гасить или вообще использовать щелочной продукт не требуется.

Теперь при приготовлении любой выпечки хозяйка точно будет знать, когда необходимо использовать готовый пекарский состав, а в каких случаях чистый содовый порошок, необходимо ли гасить этот продукт. Если знать все секреты его применения, можно увидеть на столе необычайно воздушные хлебобулочные изделия.

Разрыхлитель для теста широко используется при приготовлении различной выпечки и есть на кухне у многих хозяек, но что делать, если по рецепту требуется отмерить определенное количество грамм разрыхлителя, а в доме нет весов? Узнаем, как можно отмерить разрыхлитель ложками и сколько грамм разрыхлителя в ложке чайной и столовой.

Сколько грамм разрыхлителя в чайной ложке?

В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм разрыхлителя с горкой.

В одной чайной ложке вмещается 3 грамма разрыхлителя без горки.

Сколько грамм в столовой ложке разрыхлителя?

В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм разрыхлителя с горкой.

В одной столовой ложке вмещается 10 грамм разрыхлителя без горки.

Популярные вопросы по теме, как отмерить определенное количество грамм разрыхлителя с помощью чайной и столовой ложек

Во многих популярных рецептах требуется одинаковое количество (масса) разрыхлителя для теста, поэтому ниже рассмотрим готовые расчеты, сколько потребуется ложек этого порошка, чтобы измерить определенную массу в граммах:

  • 20 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 20 г разрыхлителя = 2 столовых ложки разрыхлителя теста без горки = 4 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
  • 15 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 15 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой = 3 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
  • 12 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 12 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя теста с маленькой горкой.
  • 10 грамм разрыхлителя – это сколько чайных ложек? 10 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя теста без горки = 2 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
  • 7 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 7 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой + 1 неполная чайная ложка разрыхлителя без горки.
  • 6 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 6 г разрыхлителя = 2 чайных ложки разрыхлителя без горки.
  • 5 грамм разрыхлителя – это сколько чайных ложек? 5 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя теста с горкой.
  • 4 грамма разрыхлителя – это сколько ложек? 4 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя с маленькой горкой.
  • 3 грамма разрыхлителя – это сколько ложек? 3 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя для теста без горки.

Вам также будут полезны статьи на тему.

Пищевая сода – незаменимый помощник в выпечке, ее постоянно применяют в разных рецептах, поэтому часто возникает потребность знать без весов, как отмерить нужную массу соды. Рассмотрим, как это сделать применяя обычные ложки, узнаем сколько грамм соды в одной чайной и 1 столовой ложке.

Сколько грамм пищевой соды в столовой ложке

В одной столовой ложке с горкой вмещается 28 грамм соды пищевой.

В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм соды.

Сколько грамм в чайной ложке соды

В одной чайной ложке с горкой помещается 12 грамм соды.

В 1 чайной ложке без горки вмещается 8 грамм соды.

Частые запросы про вес соды пищевой в ложках: столовой, чайной

  • 100 грамм соды – это сколько ложек? 100 гр соды = 5 столовых ложек соды без горки.
  • 90 грамм соды – это сколько ложек? 90 гр пищевой соды = 4 с половиной столовых ложки соды без горки.
  • 80 грамм соды – это сколько ложек? 80 гр соды = 4 столовых ложки без горки соды пищевой.
  • 70 грамм соды – это сколько ложек? 70 гр пищевой соды = 3 с половиной ложки соды без горки.
  • 60 грамм соды – это сколько ложек? 60 гр соды = 3 столовых ложки пищевой соды без горки.
  • 50 грамм соды – это сколько ложек? 50 гр пищевой соды = приблизительно 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки.
  • 40 грамм соды – это сколько ложек? 40 гр соды = 1 столовая ложка пищевой соды с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 30 грамм соды – это сколько ложек? 30 гр пищевой соды = приблизительно 1 столовая ложка пищевой соды с большой горкой.
  • 20 грамм соды – это сколько ложек? 20 гр соды = 1 столовая ложка соды без горки.
  • 15 грамм соды – это сколько ложек? 15 гр пищевой соды = приблизительно 2 чайных ложки пищевой соды без горки.
  • 10 грамм соды – это сколько ложек? 10 гр соды = 1 чайная ложка с холмиком (с маленькой горкой) соды.
  • 5 грамм соды – это сколько чайных ложек? 5 гр пищевой соды = 2/3 чайной ложки соды без горки.
  • 3 грамма соды – это сколько чайных ложек? 3 гр соды = 1/3 чайной ложки соды без горки.
  • 2 грамма соды – это сколько чайных ложек? 2 гр пищевой соды = 1/4 чайной ложки без горки пищевой соды (грубо говоря на кончике чайной ложки).

Для измерения маленькой массы соды ложкой, лучше отдавать предпочтение рецептам, в которых такие массы описаны, как щепотка, на кончике ложки. Ведь не всегда при приготовлении таких блюд необходима максимальная точность, импровизируйте и у Вас все получится. Настоящие повара и кулинары – творческие люди.

В заключение можно отметить, что постоянное использование умения определить нужную массу пищевой соды (как отмерить несколько грамм соды) с помощью обычных бытовых ложек существенно облегчит жизнь каждому повару на кухне. Вам точно будут полезны знания, сколько грамм соды в одной чайной ложке и сколько грамм соды в одной столовой ложке. Свои отзывы о использовании и измерении точной массы соды в разных ложках оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Случается иногда такая неприятность: готовит хозяйка что-нибудь на обед из новых блюд по строгому рецепту, надеясь удивить своих близких, но тут выясняется одна досадная деталь. Нужно добавить к ингредиентам точное количество подсолнечного масла, а под рукой ни весов для взвешивания граммов, ни мерного стакана для определения объёма нет. Но отчаиваться не стоит - такую задачу помогут решить столовые предметы, которые найдутся в каждой кухне.



Количество в ложках

Этим столовым прибором особенно точно и удобно можно измерять количество жидкостей в весовом эквиваленте, например, в граммах (г), а также и в объёмном измерении, то есть в миллилитрах (мл). А почему ложка точнее измеряет именно жидкости, объясняется довольно просто - жидкостное состояние вещества невозможно налить в ложку «с горкой», как это часто бывает с измерением сахара, соли и круп. Ложку жидкостью можно заполнить только до краёв, и ни грамма больше, так как лишнее просто перельётся через край.


В стандартной столовой ложке, которая в кулинарных рецептах обозначается как «ст. л. », содержится 17 г подсолнечного масла. Объём этого вещества в 1 ст. л. равен 15 мл. Из этих данных становится ясно, что вес и объём жидкостей не всегда соответствуют одной и той же величине. Дело в том, что вес жидкостей очень зависит от плотности вещества. Например, в той же столовой ложке воды содержится 18 г. Всем известно, что масло менее плотное, чем вода, поэтому и вес в одном и том же объёме у него меньше.


На кухне у хозяек можно найти столовые ложки самых необычных видов.Стандартная ложка имеет длину 7 см, а в самой широкой её части – 4 см. Вот такая ложка и будет полезна в кулинарном деле. Если не найдётся стандартного экземпляра, тогда выход один - измерить любую другую ложку, переливая масло в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Например, в стандартный стакан с гранями.

Бывает, что для измерения нужного количества масла может пригодиться и чайная ложка, обозначающаяся в поварском деле как «ч. л. ». В обычную чайную ложку вмещается около 5 г подсолнечного масла, а если быть точнее, то 4 грамма и 700 миллиграмм (4,7 г). А по объёму её ёмкость составляет около 5 мл. Этот столовый прибор вполне можно использовать в качестве меры веса и объёма в случаях, когда требуемое количество продукта чуть больше или меньше других стандартных измерителей.



Например, на какие-то нужды требуется строго 300 г масла. Можно отмерить это количество следующим образом:

  • налить масло по каёмку гранёного стакана (238 г);
  • перелить это масло в посуду побольше, например, в стеклянную банку;
  • добавить в банку 3 ст. л. масла (51 г);
  • в банке получится примерно 290 г масла;
  • добавить в банку теперь уже 2 ч. л., составляющих вес около 10 г;
  • искомые 300 г приготовлены.


Сколько масла в стакане?

Стандартный гранёный стакан имеет две меры объёма и веса: под риску и полный (до каёмки). Объём его под риску равен 200 мл, а в полном стакане содержится 250 мл. Полный стандартный стакан без граней и рисок содержит в себе 200 мл.

Если гранёный стакан до краёв (до каёмки) заполнить подсолнечным маслом, то такое количество масла будет весить 238 г. Количество масла под риску весит 190 г. Соответственно, стакан без граней содержит тоже 190 г, если его наполнить до краёв.

Выходит, что масла содержится:

  • в 1 гранёном стакане под риску - 190 г;
  • в 1 гранёном полном стакане - 238 г;
  • в 1 полном стакане без граней - 190 г.


Другие меры веса

Если понадобятся большие объёмы масла, то в помощь можно приспособить такую тару, как стеклянные банки, имеющие разные размеры: 0,5 литра, 1 литр, 2 литра и 3 литра. В каждой из них содержится определённый вес того же подсолнечного масла. Конечно, эти цифры давно уже рассчитаны.

  • банка ёмкостью 1 л содержит 930 грамм масла;
  • банка 2 л - 1850 г;
  • банка 3 л - 2780 г;
  • полулитровая посуда - 470 г.

Если литровую банку налить под самую узкую часть горлышка (под закаточный ободок), то получится распространённая мера веса этого масла - 1 кг. А чтобы получить вес масла в 100 г, потребуется ровно половина стакана без граней, в который нужно будет добавить масла ещё 2 ч. л.

Легко отмерить распространённые 150 грамм, налив масло в гранёный стакан под риску (190 г) и отчерпав затем от получившегося количества 2 ст. л. и 1 ч. л. (другой вариант будет точнее: добавить 2 ч. л. масла к 190 г, а потом отчерпать 3 ст. л.).

Если понадобится отмерить 50 грамм рассматриваемого продукта, то это сделать совсем легко - именно такой вес получается в трёх столовых ложках.

Сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке? Ответ вы найдете в следующем видео.

Сколько грамм соды в 1/2 чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) соды пищевой в 1/2 чайной ложке 0.5, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ соды в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм соды пищевой в 1/2 чайной ложке, перевести 0.5 чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой какао весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 - 4.5 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания соды - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции соды пищевой кухонной в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций соды пищевой в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм соды пищевой в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой соды в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию соды в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций соды, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко соды, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при изготовлении, расфасовке, продаже, переработке соды, ее хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы соды, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций соды в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес соды без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции соды чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают "бока". Объемный вес соды оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость, не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем соды пищевой может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм соды в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка соды - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл соды, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции соды пищевой кухонной. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм соды в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм соды в 1/2 чайной ложке 0.5 и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) соды в 1/2 чайной ложке 0.5.