Панакота: рецепт сливочного наслаждения. Самый простой ягодный соус для панна-котты

Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!

Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.

  • Сливки - 500 Миллилитров
  • Сахар - 100-150 Грамм
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Желатин - 2 Ст. ложки
  • Вода - 90 Миллилитров

Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.

Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.

Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)

  • сливки молочные 32% — 200 гр
  • желатин — 2-4 гр
  • ваниль — 1 стручок
  • сахар — 50 гр
  • сахар — 50 гр
  • клубника — 100 гр
  • лимон (сок) — 1 шт

Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.

Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.

Разбухший желатин хорошенько отжать.

Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.

Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.

Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.

Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.

Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.

Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

  • Сливки 42% - 400 мл;
  • Молоко 3.2% - 100 мл;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 100 г;
  • Свежая (замороженная) клубника - 250 г;
  • Сахар песок – 3–4 ст. л.

Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)

  • сливки 33 % - 400 миллилитров,
  • сахар – 30 грамм,
  • порошок ванили – 2 грамма,
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
  • корица – 1 палочка,
  • фундук – 5 штук,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • порошок какао – 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.

Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях

  • 500 мл сливок 18-20%
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 80 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях

Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!

  • молоко — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • 1 банан;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 2 грамма ванилина;
  • вишни (или другие ягоды) для украшения.

Желтки отделяем от белков.

Желтки взбиваем с сахаром в пену.

Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.

В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.

Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».

Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.

Нарезаем банан на небольшие кусочки.

Выкладываем нарезанный банан в креманку.

Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.

Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.

Панакота – это десерт, который родом из Италии. Кондитеры всего мира рекомендуют его употреблять в пищу в жаркий зной, потому что он получается очень легким, воздушным и необычайно вкусным. Если вам хочется летом порадовать себя чем-то сладким, то лучшего десерта, чем панакота вы ничего не найдете. Для тех, кто следит за своей фигурой, панакота тоже подойдет. Классический рецепт этой сладости мы подробно представим вам в этой статье.

История возникновения итальянского десерта “Панакота”

Панакоту изобрели кондитеры Пьемонта, расположенного в северной части Апеннинского полуострова. Если дословно перевести слово “панакота” с итальянского языка, то мы получим словосочетание “варенные сливки”. Именно этот ингредиент был одной из основных составляющих приготовления данного десерта. Кроме сливок, использовались также:

  • отвар из рыбных костей, который использовался как средство, которое способно желировать;
  • ваниль.

Все эти ингредиенты смешивались друг с другом и выпекались, как крем-брюле на водяной бане. Горячей панакоту не подавали. Ее обязательно остужали, а после этого только лакомились ею под бокал красного вина.

Есть несколько других версий о происхождении панакоты:

  1. Десерт был изобретен случайным образом венгеркой, которая просто перегрела сливки с молоком.
  2. Панакота – это разновидность Баварского крема.
  3. Панакота – это разновидность бламанже, которая готовится на основе не миндального молока, а коровьего.

В какую из вышеперечисленных версий верить – личное дело каждого. Однако классический рецепт приготовления панакоты только один. Его мы и представим вам подробно далее.

Классический рецепт приготовления итальянской панакоты

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить десерт:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 мл жирного молока;
  • 80 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванильный сахар – буквально щепотку.

Процесс приготовления панакоты в домашних условиях по классическому рецепту:

  1. Сначала необходимо растворить желатин. Просто залейте указанное нами выше количество желатина 50 мл воды и поставьте его на водяную баню.
  2. В отдельном сотейнике необходимо смешать все остальные ингредиенты. Поставьте его на средний огонь, чтобы молочная масса нагрелась, и сливки полностью растворились в молоке. Ни в коем случае не допустите того, чтобы масса закипела.
  3. Снимите молочную массу с огня и остудите. Как только она остынет, влейте в нее желатин.
  4. Перемешайте все хорошо, а затем разлейте по формочкам и поместите в холодное место на 60 мин, чтобы панакота застыла.

По сути, на этом все. Через 1 час вы достанете панакоту и сможете уже есть ее, добавив к ней ягодное желе, шоколад или любой другой топпер, который вам нравится.


Как видите, приготовление итальянской панакоты занимает всего 20 мин. Нужно просто подождать после этого, пока десерт застынет. Из указанного нами количества ингредиентов вы сможете приготовить минимум 6 порций сладости. Калорийность данного блюда на 100 г составляет всего 180 калорий. Съесть много панакоты вы не сможете из-за ее приторности и жирности, зато наслаждение получите необыкновенное.

Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.

Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!

Ингредиенты:

  • 500 мл 10% сливок
  • 80 г сахара
  • 3 ч.л. желатина
  • 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина

Для ягодной прослойки:

  • 250 мл ягодного сока
  • 2 ч.л. желатина
  • ягоды для украшения

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:

Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.

Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.

Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.

Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.

Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.

Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.

Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.

Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.

Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.

Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.

Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.

Возьмите на заметку несколько советов:

  • желательно сливки не доводить до закипания, в противном случае вкус десерта будет немного отличаться от оригинала. Рекомендуется подогреть и затем уже вливать предварительно разведенный желатин.
  • в десерт лучше не добавлять слишком много желатина, панакота должна получиться нежной и мягкой.
  • сахар необходимо использовать мелкий, чтобы он побыстрее растворился в процессе.
  • для готовки берите только жирные сливки.

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта –

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)

Апельсиновый сироп:

  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)

Ягодный соус:

  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится (на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
Содержание рецепта:

Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 15 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 250 мг
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Агар-агар - 1,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт


Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности - 400 мл
  • Желатин - 25 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 40 г
  • Питьевая вода - 50 мл
Приготовление:
  1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

Домашняя панакота - по мотивам Италии


Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливки - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Желатин - 15 г
  • Ванильный порошок - пакетик
  • Свежая или замороженная клубника - 150 г
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.