Японские омлеты: экзотика в пп-рационе. Как приготовить омлет рисовый по-японски: рецепт с фото Японский омлет как называется

Если хотите необычный завтрак, то обязательно приготовьте японский омлет. Из простых ингредиентов японцы придумали необычное по вкусу и форме блюдо из яиц.

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Обязательными составляющими являются яйца и соевый соус. Если какой-либо компонент приобрести нет возможности, его можно заменить любым аналогом. От этого немного пострадает аутентичность блюда, но сам вкус значительно не измениться.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. мирина (рисовое вино);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить мирин, соевый соус и сахарный песок, повторно перемешать.
  2. Большую горячую сковороду протереть кусочком ткани, пропитанной растительным маслом. Налить немного яичной смеси, жарить блинчик пару минут, не переворачивая.
  3. Как только блинчик схватился, свернуть его лопаточкой (палочками) в рулет и отодвинуть к ближнему краю сковороды.
  4. Снова промаслить дно жаровни, налить новую порцию яиц и жарить до готовности.
  5. На край второго блинчика выложить ранее приготовленный рулет и завернуть таким же образом, отодвинув в сторону.
  6. По такому же принципу нажарить еще несколько яичных блинчиков, заворачивая их в один общий рулет.
  7. Готовый тамагояки переложить на циновку для формирования суши, придать рулету квадратную форму, порционно нарезать и подать с любым соусом.

Калорийность: 158 кКал на 100 г.

Рисовый

Рисовый омлет по-японски или омурайсу является полноценным блюдом, т.к. дополняется отварным рисом, овощами и грибами.

Состав:

  • 1 ст. бурого риса (отварного);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. грибов (свежих или сушеных);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 20 г постного масла;
  • 2 помидора черри;
  • немного зелени и специй.

Приготовление:

  1. Если используются сухие грибы, то их предварительно необходимо замочить в горячее воде на пару часов. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымоченные или свежие грибы.
  2. На сковородку с растительным маслом выложить овощи с грибами, протушить все вместе при небольшом нагреве около 3-4 минут.
  3. Томат вымыть, убрать кожицу, перебить блендером в пюре.
  4. Чили вымыть, разрезать пополам, вычистить семечки, мелко порубить.
  5. На сковородку добавить томатное пюре, чили, приправить солью и специями по вкусу. Все перемешать, тушить 3 минуты.
  6. К содержимому подмешать отварной рис, приправить начинку соевым соусом и подкорректировать по вкусу специи.
  7. Для омлета соединить яйца, рубленую зелень с соевым соусом. Всю массу тщательно размешать.
  8. Яичную массу вылить на разогретую промасленную сковородку. Как только яйца схватятся по краям, на одну половину омлета ровным слоем выложить начинку. Потом аккуратно закрыть начинку второй половиной блинчика, прижать. Прикрыть посуду крышкой и на протяжении 5-7 минут довести омлет до готовности на небольшом огне.
  9. Убрать блюдо с огня, оставить под крышкой еще на 5 минут.
  10. Выложить омлет по-японски на блюдо со свежей зеленью и половинками черри, оформить орнаментом из томатного соуса, подать на стол горячим.

Калорийность: 123 кКал на 100 г.

В мешочке

Японский омлет в мешочке с начинкой из жареного риса чем-то напоминает предыдущий рецепт, но отличается составом начинки и способом формирования блюда.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 6 ст.л. кетчупа;
  • 60 мл молока;
  • 8 свежих яиц;
  • 0,2 кг круглого риса;
  • 3 ст.л. постного мала;
  • немного поваренной соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить его в подсоленной воде. Воду слить, а рис не промывать.
  2. Сполоснуть, очистить луковицу, промыть филе и нарезать оба ингредиента кубиками.
  3. На сковороду с маслом высыпать измельченный лук, через пару минут добавить курицу, перемешать и жарить все 5 минут. В конце начинку немного посолить.
  4. К содержимому добавить остывший рис с кетчупом. Все тщательно перемешать, подержать на плите еще с минуту.
  5. В миску разбить яйца, смешать венчиком с молоком (не взбивать), немного подсолив яичную массу.
  6. Промазать сковородку сливочным маслом, вылить четвертую часть омлетной массы, поджарить до готовности тонкий омлет. То же проделать с остальными тремя омлетами.
  7. По центру каждого блинчика выложить начинку, свернуть в виде мешочка или лодочки. При подаче густо полить кетчупом.

Калорийность: 190 кКал на 100 г.

С начинкой

Для начинки используются различные ингредиенты и соусы. Только обязательно в составе должен присутствовать рис и соевый соус.

Состав:

  • 1 ст. отваренного до готовности риса;
  • 0,5 ст. овощного микса (морковь, кукуруза, кабачок, зеленый горошек);
  • 1 куриное бедрышко;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 3 ст.л. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. молочка;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, нарезать головку мелкими кубиками. Выложить его на сковородку и обжарить до мягкого состояния.
  2. Куриное бедро промыть, снять шкуру, вырезать кость. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить к мягкому луку. Жарить пока курица не поменяет цвет.
  3. На сковородку добавить овощной микс (можно использовать замороженную овощную смесь), перемешать, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  4. Выложить рис, соевый соус, кетчуп и все старательно вымешать.
  5. В плошке слегка взбить яйца с молочком. Вылить массу на разогретую слегка промасленную сковородку.
  6. Как только половина всей омлетной массы свернется, а другая будет оставаться жидкой, выложить на жидкую половинку омлета тертый сыр. Сверху по сыру распределить поджаренную начинку.
  7. Лопаточкой аккуратно завернуть сверху на начинку сначала один край блинчика, потом другой.
  8. Переложить готовый омлет на тарелку швом вниз. Украсить кетчупом и подавать на стол теплым.

Калорийность: 202 кКал на 100 г.

Оякодон с рисом и курицей

В японский омлет часто добавляют курицу, а без риса немыслимо не одно блюдо в Японии.

Фото: оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Состав:

  • 0,5 куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. риса (вареного);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очистить лук, разрезать пополам и каждую половинку порубить тонкими полукольцами.
  2. Выложить лук на сковородку с почти кипящим соевым соусом. Все интенсивно размешать, через минуту добавить мед, размешать. Протушить лук, пока испариться вся жидкость и он начнет подрумяниваться (карамелизироваться).
  3. Грудку курицы тщательно промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками, отправить к луку. Перемешать и держать при среднем нагреве около 7-8 минут, периодически перемешивая.
  4. Помыть, мелко порубить лук. Из яиц сделать болтушку, добавив зелень. Жидкой массой залить содержимое сковороды, накрыть крышкой на 4 минуты и готовить на небольшом огне. Потом отставить в сторону.
  5. Для подачи переложить теплый отварной рис в глубокую тарелку, диаметр которой должен совпадать с окружностью сковороды. Сверху выложить цельный блин-омлет, перевернув верх дном сковороду.

Калорийность: 121 кКал на 100 г.

Паровой

Чаван муши – это особый паровой омлет, приготовленный из смеси яиц и бульона. Многие даже считают его супом. Это чуть ли не единственное японское блюдо, которое кушают ложкой.

Фото: чаван муши или паровой омлет по-японски

Состав:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 королевские креветки;
  • 1 ст.л. саке;
  • 2 яйца;
  • 4 пластинки камабоко (палочки из сурими);
  • 4 гриба шиитаке (только шляпки);
  • 400 мл бульон даши (рыбный бульон, настоянный на водорослях комбу);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Помыть, крупно порезать курицу. Положить мясо в 2-литровую кастрюлю, залить водой, варить после закипания около 20 минут на среднем огне.
  2. Готовую отварную курочку, достать шумовкой и замариновать в смеси соевого соуса и саке.
  3. Тщательно промыть шляпки грибов шиитаке, порезать их тонкой соломкой около 0,5 мм в ширину и 2 см в длину.
  4. В другую кастрюльку налить рыбный бульон (даши или даси), сдобрить 1 ч.л. соевого соуса, посолить и вскипятить при небольшом нагреве. Потом убрать в сторону кипящий бульон и остудить.
  5. Сырые яйца разбить в плошку, перемешать венчиком и перелить в остывший даши. Полученную смесь процедить.
  6. Креветки очистить, промыть, отварить в кипящем литре воды 10 минут.
  7. Камобоко порезать тонкими пластинами.
  8. В плошки для чаван муши разложить замаринованную курицу вместе с маринадом, креветки, шиитаке, камабоко и залить все яичным бульоном.
  9. Каждую пиалу затянуть пищевой пленкой, сделав зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  10. Разместить чаши в широкой кастрюле, залить теплой водой, чтобы её уровень доходил до половины высоты пиал, и варить после закипания 20 минут на среднем огне.
  11. Готовый омлет освободить от пленки, посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать на стол.

Калорийность: 115 кКал на 100 г.

Сладкий

Сладкий омлет называется тамагояки. Его можно кушать отдельно, а можно заворачивать суши или роллы. Для сладости в состав добавляется сахар, сахарная пудра или мед.

Состав:

  • 4 свежих яйца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. свежего меда;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. В плошке смешать ложкой яйца с соевым соусом и медом до однородного состояния.
  2. На сковородку налить немного постного масла или просто промазать промасленной кисточкой.
  3. Налить половник смеси, распределить её по всей площади блинницы.
  4. Готовый яичный блинчик свернуть рулетом, сдвинуть на ближний к себе край сковороды.
  5. Налить на освободившееся место новую порцию омлетной массы, налив немного яичной массы на край готового блинчика, чтобы скрепить блины между собой.
  6. Готовый блинчик снова закрутить в рулет.
  7. Повторять процедуру пока не закончится яичная масса.
  8. Готовый омлет переложить на тарелку, порезать кусочками, украсить сладким соусом и посыпать кунжутом.

Калорийность: 170 кКал на 100 г.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Видео: Японская Уличная Еда(Токио) — Как в Японии делают Омлет #streetfood #fastfood

Способов приготовления омлета много. Его жарят на сковороде, запекают в духовке. В омлет кладут овощи, колбасу, мясо, зелень.

Любая национальная кухня может похвастаться своим рецептом омлета. Причём некоторые из них довольно-таки необычные.

Например, японский омлет готовят в виде рулета. Он отличается от классического не только формой. В его состав входит соевый соус – неотъемлемый ингредиент многих японских блюд.

Цвет японского омлета зависит от соевого соуса. Чтобы рулет получился светлым, в яичную смесь наливают совсем немного соуса. Но в таком случае вкус омлета мало чем отличается от обычного.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 5 г
  • соевый соус – 20 г
  • уксус – 15 г
  • масло подсолнечное – 10 г.

Как приготовить японский омлет

1. Яйца вымойте в тёплой воде, чтобы микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не попали в продукт. Разбейте в миску. Налейте уксус и соевый соус. Положите сахар.

2. Смесь слегка взбейте обычной вилкой. Омлетная масса должна стать однородной. На поверхности допускается лишь небольшое появление пузырьков.

3. Приготовьте сковороду с низкими бортиками, на которой будет удобно сооружать из блинчиков рулет. Например, блинную. Налейте немного масла. Хорошо накалите. Огонь убавьте до среднего.

Вылейте на сковородку немного яичной смеси, чтобы получился блинчик. Чем тоньше он получится, тем легче его можно будет скрутить в рулет.

4. Когда нижняя его сторона покроется светлой корочкой, с помощью ножа с закруглённым концом сверните омлет в трубочку. Оставьте его на краю сковородки.

5. На свободное место налейте ещё порцию яичной массы. Наклоните сковороду так, чтобы жидкость подтекла под рулетик. Испеките ещё один омлет. Как видите, он прочно пристал к первому.

6. Подденьте ножом омлет со стороны трубочки. Скрутите его таким образом, чтобы первый омлет оказался внутри второго. На сковороде опять появится свободное место. Налейте снова омлетную массу и испеките ещё один блинчик. Скрутите и его.

У вас должен получиться аккуратный омлет в виде рулета.

7. Переложите его на тарелку.

8. Неровные края обрежьте, а рулет порежьте широкими ломтиками.

Японский омлет подайте с соевым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Солить японский омлет не нужно, даже если в яйца добавлен слабосоленый соус – сладковатый цзянъюгао, щиплющий язык койкути или нежный сиро. В Японии не кладут соль в какие бы то ни было блюда на основе яиц, предпочитая сдабривать их перечной смесью ситими либо жгучей приправой юдзукосе. Чтобы трапеза была поистине японской, надо поискать эти добавки в специализированных отделах – сейчас они общедоступны и стоят дешево.

2. Если сковорода в должной мере прогрета и масло на ней хорошо раскалено, омлет без проблем отделится от поверхности любой жаровни – чугунной, алюминиевой, покрытой слоем керамики. Важно лишь умело подцепить краешек, не разорвав его, и тогда рулет удастся аккуратно приподнять и свернуть. Следует в нескольких местах легонько поддеть край закругленным лезвием ножа, а затем подключить к делу пластиковую лопатку.

3. Японцы – большие любители кунжута. Щепоть его семян можно насыпать в жидкую смесь-полуфабрикат или поверх готового горячего омлета – это интересный, полезный и вкусный декор.

4. На японский омлет очень похож средиземноморский. Он тоже тонкий, темный и специфический на вкус, правда, его гамма несколько иная. Вместо соевого соуса в заготовку наливают бальзамический уксус. Почему бы не поэкспериментировать?

В качестве альтернативы классическому омлету, в состав которого входит молоко или сливки, предлагаю вариант с соевым соусом по японски. Готовиться блюдо довольно быстро, поэтому на завтрак подходит идеально. В самом правильном варианте блинчик скручивают палочками, но я, честно говоря, еще этот способ не освоила, поэтому использую либо лопатку, либо по простому - руками.

1. Понадобятся яйца, соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло для сковороды.

2. Отделить белки от желтков. Нам нужно будет 5 желтков и 4 белка. 4 желтка взбиваем отдельно, 4 белка и 1 желток - отдельно.

3. Взбиваем в легкую пену белки. Добавляем сахар, уксус и соевый соус к желткам.

4. Хорошо взбиваем обе смеси.

5. Соединяем смеси, хорошо перемешиваем.

6. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Омлет будем жарить на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию омлетной смеси (не всю смесь сразу!!!).

7. Как только верх схватиться, немного подворачиваем края блинчика.

8. И сворачиваем рулетом.

9. Выливаем еще на сковороду немного омлетной смеси. Край смеси должен попасть на скрученный рулет.

10. И опять как только верх схватиться, заворачиваем рулетом, заворачивая уже имеющийся блинный рулет в омлет.

11. Повторяем обжарку и скрутку рулета пока не закончиться смесь. Получиться довольно толстый рулет.

12. Даем ему остыть и нарезаем ломтиками. Подаем японский омлет к столу немного охлажденным.

Японский омлет многим известен также под названием «тамагояки» или «тамаго-яки», что в дословном переводе с японского - «жареное яйцо». Это довольно-таки вкусное и питательное блюдо, которое готовиться из яиц посредством сворачивания их в рулет. Традиционно такой омлет готовят на прямоугольной сковороде (так удобнее), но я считаю, что главное в блюде его вкусовые качества, потому обжаривала омлет в обычной сковороде круглой формы (нужно всего лишь приловчиться). Это блюдо приобрело весьма широкую популярность среди многих хозяюшек, не смотря на то, что с точки зрения кулинарного возраста, оно довольно-таки молодое.

Для готовки омлета нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, соевый соус, вино, соль и подсолнечное масло. Этот перечень продуктов позволит вам приготовиться традиционный омлет, хотя на сегодняшний день в сети можно встретить массу разновидностей этого японского блюда. Для готовки указанный мною список ингредиентов дополняют морепродуктами, ямсы, саке и т.д.

Сам процесс готовки омлета практически ничем не отличается от привычного для славянских хозяюшек, во всяком случае, большинство этапов готовки точно вас не смутят. Благодаря доступности и дешевизне продуктов такой омлет можно готовить хоть каждый день на завтрак, тем самым хорошенько разнообразя свое повседневное меню. Несмотря на кажущуюся простоту, таким омлетом можно сытно накормить всю семью и не боятся, что чувство голода даст о себе знать до обеда.

После того как японский омлет будет готов, к столу его можно подавать по-разному. Как правило, его подают как самостоятельно блюдо, и делают это чаще всего под конец трапезы, но иногда используют для готовки роллов. Если вы любите блюда из яиц и в тоже время открыты для всего нового, то такой омлет вам точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 яйца + 1 желток
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Японский омлет – это деликатес, который мало того что доступен каждому, так и готовиться он чрезвычайно просто и из доступных продуктов. Конечно же, для того чтоб блюд у вас получилось, нужно будет приложить некоторые усилия, но результат точно будет того стоять. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш японский омлет получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта лучше всего использоваться белое вино, так как от добавления красного вина вкус станет терпким, а внешний вид блюда измениться не в лучшую сторону;
  • Обжаривать омлет можно на любом растительном масле, потому смотрите по ситуации;
  • Готовый омлет к столу можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать его как один из ингредиентов для готовки роллов;
  • Оставшийся с пятого яйца белок можно использовать для готовки других блюд, к примеру, безе или крема для десертов.

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.