Вкусные мясные блюда для детей. Какие мясные блюда приготовить годовалому ребенку
Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.
Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.
Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо (индейка, кролик и т.п.)
- 1 яйцо
- сливочное масло
Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.
Паровое суфле из отварной курицы
Ингредиенты:
- 200 гр отварного филе курицы
- 2 чайные ложки риса
- 4 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сливочного масла
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Мясные тефтели
Ингредиенты:
- 50 -70 гр мяса
- 1 яичный желток
- хлебный мякиш или 90 гр мяса
- кусочек белого хлеба
- 2 ст ложки молока
Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- 75 гр печени
- ½ средней морковки
- ¼ луковицы
- ½ ч ложки сливочного масла
Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.
Мясные паровые биточки/котлеты
Ингредиенты:
- 200 гр говядины или телятины
- 2 кусочка белого хлеба
- 1/3 стакана молока
- 1 ч ложка сливочного масла
Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.
Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года - полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.
Приятного аппетита!
Мясо является источником белка, который необходим растущему организму ребенка. Помимо этого, говядина прекрасно влияет на кроветворение, повышая гемоглобин. Мясной прикорм начинают давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Однако блюдо из этого рецепта, лучше подойдет для детей 2-х или 3-х лет, т.к. мясо тушится целыми кусочками. Чтобы ребенку было легче разжевать волокна, акцент при приготовлении делается на максимальную мягкость.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Сливочное масло - 30-50 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
Пошаговые фото приготовления:
Нарезаем говяжью вырезку тонкими пластиками.
Отбиваем мясо с двух сторон так, чтобы оно светилось. Чем тоньше будут кусочки, тем меньше надо будет тушить мясо, так удастся сохранить больше полезных веществ.
Раскладываем кусочки на сковороде, солим.Поджариваем с одной стороны не больше 1 минуты, чтобы мясо только чуть-чуть поменяло цвет, и сразу переворачиваем. То же повторяем с другой стороны.
Перекладываем мясо в кастрюльку, доливаем воду, кладем масло и немного досаливаем подливку. Тушим на небольшом огне под крышкой около часа. Следим, чтобы подливка не выкипела. Если ребенок нормально относится к зелени, то можно добавить в подливку веточки петрушки.
Блюдо можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
Получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
НА ЗАМЕТКУ МАМЕ
Мясо в детском питании играет немаловажную роль. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей нежирные сорта, среди которых особо выделяют говядину. Она считается намного полезнее, чем курятина или свинина. В этом мясе практически нет холестерина и много желатина, что способствует свертываемости крови. Низкое содержание жира позволяет использовать продукт в диетическом питании.
Витамины группы В крайне важны для нервной системы, кроветворения, развития мышечных клеток и тканей, способствуют выработке гемоглобина. Высокое содержание белка способствует восстановлению после тяжелых заболеваний, травм, ожогов. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани и зубов.
Когда и как вводить в рацион?
Говядину разрешается вводить в рацион с 7 мес. К этому возрасту малыш уже попробовал овощи и организм готов воспринимать более «тяжелую пищу». Если же ребенок ослаблен или масса тела недостаточна, мясо можно вводить в прикорм с 6 мес. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, этот процесс откладывают до 9-10 мес.
Продукт следует давать в прикорм только в том случае, если малыш себя хорошо чувствует. Начинают с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивают до 1 ч. л., а к году - объем увеличивает до 70 г. Необходимо помнить, что 100-200 г говядины в день - это масса для взрослого человека, поэтому норму для ребенка увеличивать не стоит.
Детям до 1 года мясо отваривают и перемалывают до состояния пюре. Малышам постарше рекомендуется готовить продукт в виде фрикаделек, небольших отварных кусочков. После 3-х лет говядину можно давать порционно, ее допускается слегка обжаривать, а затем блюдо тушат до готовности.
Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, поскольку в нем большое количество полезных жиров. Из этого продукта ребенок получает жирорастворимые витамины, которые необходимы ему для роста и нормального функционирования органов и систем организма. Масло рекомендуется вводить в рацион не раньше 8 мес. и только после того, как малыш уже попробовал кефир и творог. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать около 10 г масла.
При покупке масла обращайте внимание на его жирность - она должна быть не менее 82,5%. Спреды категорически запрещены в детском питании!
Не стоит слишком солить блюдо - лучше пусть блюдо будет слегка недосоленным, чем пресным или пересоленым. Соль полезна для нормального функционирования пищеварительного тракта, а также для регуляции водно-солевого обмена. Однако ее переизбыток способствует задерживанию воды в тканях, что приводит к отекам, выводит кальций из организма, возбуждающе действует на нервную систему.
Оцените рецепт
|
Которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса - говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.
Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.
Говядина тушёная с овощами
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 1/2 моркови
- 20 г корня петрушки или сельдерея
- 1/2 головки лука репчатого
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки сливочного масла
- соль
Этапы приготовления
С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.
Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки - готовое мясо прокалывается легко).
После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты
- 400 г говядины
- 3 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
Этапы приготовления
Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.
Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.
Говядина, тушеная с черносливом
Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 чайные ложки томатно пасты
- 10 шт чернослива без косточек
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 стакана воды
Этапы приготовления
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.
Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Гуляш из говядины диетический
Ингредиенты
- 250 г мяса говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1 чайная ложка муки
- 1/2 стакана бульона
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сметаны
- соль
Этапы приготовления
Подрумяненое мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.
К готовому блюду подать сметану.
Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 1 клубень картофеля
- 1 шампиньон
- 2 столовые ложки сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль
Этапы приготовления
Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.
Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.
На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху - картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.
В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.
Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1/2 яйца
- соль
Этапы приготовления
Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.
Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)
Говядина с овощами - универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).
Ингредиенты
- 100 г мяса говядины
- 1 клубень картофеля
- 1/2 моркови
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 шампиньона
- 1/2 помидора
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сливочного масла
- зелень: укроп листья салата для украшения
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.
Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.
3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор - кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.
10
Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки
Как правильно выбрать говядину
Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.
Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!
Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.
Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.
Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.
Наступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.
Чем полезна говядина?
К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:
- Витамины группы В. Их в говядине несколько:
- В2 - незаменимый участник окислительно-восстановительных реакций, позитивно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
- В5 - важен для обмена белков, жиров, холестерина и углеводов. Активизирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость аминокислот, стимулирует кору надпочечников. О его недостатке можно судить по проблемам с кожей и слизистой ротовой полости.
- Витамин В6 - крайне важен для центральной нервной системы, от него зависит правильность протекания реакций возбуждения и торможения, этот элемент обеспечивает преобразование аминокислот, он необходим для выработки эритроцитов. О дефиците витамина В6 можно судить по плохому аппетиту ребенка, вялой коже, низкому уровню гемоглобина.
- Витамин В12 важен для активного развития мышечных клеток и кроветворения. Его недостаток способствует развитию анемии.
- Фосфор - нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костно-скелетной системы и зубов. При его недостатке резко возрастает вероятность появления у ребенка рахита или анемии.
- Железо - обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, а также транспортировку кислорода к клеткам. Если его не хватает ребенок быстро устает, становится вялым, велик риск возникновения гипохромной анемии.
- Калий - корректирует водный и электролитный баланс, артериальное давление, положительно влияет на мышцу сердца.
- Витамин РР - обеспечивает преобразование питательных веществ в энергию. При его дефиците кожа выглядит плохо, ребенок может стать капризным и раздражительным. Также это вещество влияет на работу пищеварительной системы.
Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.
С какого возраста ребенку можно говядину?
Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:
- если кроха на искусственном питании - с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
- если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
- грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев - в зависимости от состояния ребенка.
По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо - тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.
Особенности приготовления говядины
Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления - во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.
Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной - дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством - малыши ее воспринимают превосходно!
Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще - можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.
Правила введения говядины в качестве прикорма
Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать - ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:
- оптимальная величина первой порции - 1/3-1/4 чайной ложечки, можете дать ему продукт отдельно или добавить его в овощное блюдо или супчик;
- в течение суток после «дегустации» отслеживайте реакцию малыша, такой ли он веселый, как обычно, или есть признаки недомогания, при любых тревожных проявлениях следует отложить привыкание к говядине на другой период;
- если все нормально, через день можно предложить уже целую чайную ложечку мясного пюре - увеличивать порцию следует постепенно.
К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.
Рецепты блюд из говядины для малышей
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!
Мясное суфле
Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.
Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания - сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.
Фрикадельки для малышей
Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.
Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.
Паровые котлеты
На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.
Мясной пудинг
На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.
Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно - предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Меры предосторожности
Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.
Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.
Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.
Как выбрать качественную говядину для детских блюд
От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!
- Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
- Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
- Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.
Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!
Пирог из говядины “Ковбойский” для детей
Ингредиенты
- Горошек консервированный — 250 г + -
- говядина — 0,5 кг + -
- — 1 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 250 г + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — несколько веточек + -
- — 50 г + -
- — 100 г + -
- + -
- — 3 ст. л. + -
Приготовление детского пирога с говядиной
Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Сыр измельчаем при помощи терки.
- Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.
- Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.
- Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.
- Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.
- В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем.
- Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром.
- Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.
Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.
Канапе из говядины “Трио” для детей
Ингредиенты
- Говядина отварная — 400 г;
- Сыр моцарелла — 250 г;
- Оливки без косточек — 1 банка.
Приготовление детских канапе с говядиной
Эту аппетитную закуску вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?
- Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.
- Сыр режем кубиками той же толщины и размера.
- Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.
Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.
Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.
Рулет для детей из телятины “Столичный”
- Телячья вырезка (одним куском) — 1 кг;
- Морковь — 3 плода;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Яйца — 5 шт.;
- Черный перец — 2 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Вода очищенная — или мясной бульон — 1 стакан.
Пошаговая готовка детского рулета из говядины
Сочетание нежнейшей телятины и сочных овощей, помимо несомненной пользы, еще и дает необычайно насыщенный вкус. Да и мнение диетологов подтверждает, что мясо и овощи – отличный дуэт для сбалансированного питания. Заботьтесь о здоровье своих детей со вкусом!
- Яйца варим 4-5 минут в подсоленной воде.
- Из телятины удаляем все мелкие косточки и хрящи.
- Морковь очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
- У перца удаляем хвостик и серединку, режем его кусочками.
- Яйца освобождаем от скорлупы и мелко кромсаем ножом.
- В глубокой емкости смешиваем кукурузу, яйца и измельченные овощи.
- Кладем начинку на кусок телятины, затем сворачиваем изделие потуже и крепко связываем веревками.
- Отправляем рулет в духовку. В процессе запекания периодически поливаем его небольшим количеством воды.
По достижению готовности, снимаем веревки с нашего блюда из телятины для детей и нарезаем его тонкими кусочками. Подавать такое угощенье лучше всего с гарниром в виде поджаренных кусочков цуккини, отварной фасолью и прочими “полезными вкусностями”.
Мы абсолютно уверены, что эти рецепты “приживутся” в вашей семье и станут любимыми угощеньями и детей, и взрослых. Ну, а вы вполне заслуженно заработаете славу великолепной кулинарки.