Как приготовить колу в домашних условиях. Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт

Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.

Ингредиенты для «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

  • 1 л
  • (небольшой) — 1 шт
  • 1 шт
  • 2 шт
  • (желательно в палочках. на худой конец, меленая корица - 1ч.л.) — 3 шт
  • (желательно в зернах. если молотый - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • (молотый) — 1/4 ч. л.
  • (из них 5 ст.л.для карамели, остальное - в сироп) — 300 г
  • 2 ст. л.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.

Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.

Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.

Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))

Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.

Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах никому открывать. Но сегодня побудем в роли кулинарных агентов 007, шпионов, раскрывающих секрет, как сделать кока-колу в домашних условиях своими руками, какие для этой цели ингредиенты нужно взять, как правильно смешивать, чтобы получался идентичный по вкусу напиток.

Немного истории и теории

Как известно, кока-кола признана самым известным и дорогим брендом в мире среди производителей (по данным международных исследовательских агентств 2005-2015 годов). Сам напиток продается успешно в более 200 странах мира. Согласно официальной легенде, кока-кола была придумана в Атланте (США) в 1886. В основные ингредиенты оригинального рецепта входили листья коки (те самые, из которых производят наркотик!) и орехи дерева колы, растущего в тропиках. В начале напиток продавался в аптеке, и покупали его довольно слабовато (выручка первого года продаж составляла всего 50 долларов). А уже в 1902 году напиток становится самым известным в США. Впоследствии листья коки в свежем виде уже не добавлялись в рамках борьбы с кокаином в стране. Еще из известных компонентов - кофеин и карамельный краситель, корица и лайм, ваниль и апельсиновое масло. Говорят, даже некоторое количество спирта.

Рассмотрим и мы сегодня, как сделать кока-колу в домашних условиях. Ингредиенты, которые будем использовать, конечно же, никакого отношения к листьям коки не имеют. Но по вкусу, уверяем вас, получится ничуть не хуже известного оригинального состава. Есть несколько способов, как сделать кока-колу в домашних условиях. Все напитки очень вкусные. Рассмотрим некоторые.

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Рецепт №1

Для этого рецепта понадобятся: 100 г цикория сухого молотого (как для приготовления по маленькой бутылочке сиропа шиповника и сиропа черники, сахарный песок и полтора литра самой простой питьевой газированной воды (не соленой).

Отливаем из бутылки один стакан газировки. В миску высыпаем три большие ложки цикория. Затем - 5 ложек с горкой сахара. Две столовые ложки шиповникового сиропа. Одну большую ложку черничного сиропа. Заливаем стаканом газировки и тщательно перемешиваем, чтобы и цикорий, и сахар полностью растворились. Фильтруем полученную смесь сквозь слой марли, сложенной вдвое. Смесь-заправку понемногу, тонкой струйкой начинаем переливать обратно в бутылку с Только делать это надо аккуратно, так как при сильно быстром переливании образуется густая пенка, которая вылезает из бутылки. После полного переливания смеси-заправки в бутылку вода в ней приобретает «кока-кольный» характерный цвет, довольно близкий к оригиналу. Вот как сделать кока-колу в домашних условиях. Все довольно просто, и ингредиенты весьма доступны. Итак, идем в ближайший супермаркет, закупаем нужное и готовим, например, для детского праздника (сразу бутылочек пять).

Пить желательно охлажденным и сразу, так как при длительном хранении газ довольно быстро улетучивается, оставляя просто сладенькую вкусную водичку. Максимум - полдня в холодильнике. А вообще подобная кока-кола хороша и на вечеринках, и на всевозможных праздниках, устраиваемых для детей, как альтернатива оригиналу.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем и BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек

Какой самый известный безалкогольный напиток в мире? Конечно же, кока кола! Все мы воспринимаем его как нечто особенное, по-настоящему бодрящее и освежающее. На сегодняшний день компания «Кока кола» является безусловным лидером на рынке прохладительных напитков, выпуская свыше 40 миллиардов бутылок и банок этого напитка ежемесячно! Кока колу настолько любят, что ежесекундно в мире выпивают по 8000 стаканов! Статистика впечатляет, однако большая часть людей, употребляющих этот напиток, до сих пор не знает все о кока коле. В нашей статье мы расскажем Вам о том, из чего готовится этот чрезвычайно популярный напиток. Кроме того, мы подробно поговорим о пользе и вреде составляющих его компонентов. И наконец, мы предложим Вам несколько рецептов для приготовления кока колы в домашних условиях.

Из чего делают кока колу?

Кока кола является самым дорогим мировым брендом вследствие уникальной рецептуры напитка, которую в 1886-м году придумал американский доктор Джон Пембертон. До сих пор никто так и не узнал полного рецепта кока колы, о нем знают лишь 10 человек, работающих в этой компании. Но обо всем по порядку. Стоит сказать, что изначально напиток кока кола задумывался как лечебный напиток, обладающий мощным тонизирующим действием вследствие соединения в нем двух сильнейших компонентов – вытяжки из орехов колы и сухих листьев наркотического растения коки. Собственно говоря, отсюда и название «кока кола».

Позже применение листьев коки запретили, их стали заменять подобными по вкусу ингредиентами. Интересно, что первоначальный вкус напитка был настолько омерзительным, что его нужно было чем-то приглушить. Это удалось путем добавления различных масел, трав, сахара и экстрактов. До 1893-го года производство кока колы было кустарным, делался это напиток исключительно для аптек. Однако 31 января 1893-го года все изменилось: талантливый предприниматель Аза Кендлер выкупил у вдовы Пембертона оригинальный рецепт кока колы и зарегистрировал в Джорджии компанию «The Coca-Cola Company». Кстати, логотип, который придумал в то далекое время американец Фрэнк Робинсон, используется до сих пор. Знаменательными для компании были 1915-й год, когда напиток стали разливать по стеклянным бутылкам и 1969-й год, когда напиток стали продавать также в алюминиевых банках. Сегодня компания – мировой промышленный гигант с огромными мощностями и оборотами.

Многие люди до сих пор бьются над разгадкой вопроса, из чего делают кока колу, и некоторых успехов достичь все же удалось. Ответ кроется в письме Джона Пембертона его жене. Там он подробно описал, как сделать колу. По его собственным записям, настоящая кока кола готовится из экстрактов орехов колы, сухих листьев коки, масел лимона, лайма, мускатного ореха, экстракта муската, ванилина, цитрусовой кислоты, апельсинового экстракта, масла нероли и кофеина.

Современная кока кола на 99% состоит из воды с углекислым газом, сахарного колера, ортофосфорной кислоты и кофеина – это можно прочесть на упаковке напитка. Однако вся «соль» заключается в субстанции, которая составляет 1% напитка – она называется «Мерхандиз-7». Полный рецепт знают только избранные, однако известно, что в состав кока колы обязательно включают масла лимона, лайма, апельсина, корицы, гвоздики, мускатного ореха, цветков горького апельсина и кориандра.

Вред кока колы

На первый взгляд, ничего страшного в составе колы нет, но это только видимость! Вред кока колы неоспорим! Давайте подробно рассмотрим, что таит в себе бутылка колы, и какое воздействие на организм человека оказывают известные миру компоненты.

Итак, самый безвредный компонент кока колы – вода. Ее газируют углекислым газом, который оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ, что чревато воспалительными процессами и изжогой.

Кроме того, в состав кока колы входит очень много сахара, на который мы не обращаем никакого внимания. Когда мы съедаем кусок торта, мы знаем, что в нем много калорий, и стараемся вовремя остановиться. А вот бутылочку колы никто в учет не берет, хотя по калорийности она аналогична торту! Избыток сахара негативно отражается на состоянии зубов, кишечника, приводит к ожирению и угревой сыпи. Кроме того, нередко производители заменяют колер искусственными веществами, возбуждающими жажду, побуждающими нас приобретать все больше и больше прохладительных напитков. В больших дозах заменитель сахара приводит к нервным расстройствам, депрессиям и умственной отсталости.

Аналогично сахару ортофосфорная кислота губительна для зубов и кишечника, особенно для тех, у кого кислотность повышена. Если ее употреблять бесконтрольно, начинает происходить вымывание кальция из костей – организм при помощи кальция пытается нейтрализовать поступающую кислоту. А недостаток кальция чреват проблемами с костями и зубами.

Еще один компонент кока колы – кофеин в малых дозах оказывает тонизирующее действие на организм, но при неправильном употреблении вызывает нарушения сна и беспокойство, а также разрушает костную ткань. Кроме того, кофеин является своеобразным наркотиком, к которому можно привыкнуть.

Таким образом, даже не касаясь никаких секретных компонентов, можно сделать вывод, что кока кола ни в коем случае не должна быть Вашим постоянным спутником! Время от времени можно себе позволить стаканчик, но лучше все же заменить колу соком или приготовить что-нибудь подобное кока коле в домашних условиях.

Кока кола в домашних условиях

Исходя из того, что мы знаем некоторые обязательные полезные компоненты в виде масел и экстрактов, мы можем попробовать приготовить колу собственноручно. С удовольствием делимся с Вами идеями, как сделать колу в домашних условиях из цитрусов, а также на основе трав.

Для приготовления цитрусовой кока колы возьмем:

  • воду – 2 л
  • лимоны – 2 шт.
  • лаймы – 2 шт.
  • апельсины – 4 шт.
  • сухую цедру апельсина и лимона – 4 ст. ложки
  • корицу в палочках – 6 шт.
  • семена кориандра – 4 ч. ложки
  • тертый мускатный орех – 1 щепотку
  • сахар – 1,5 кг
  • коричневые соусы Kitchen Bouquet или Heinz BBQ - 0,5 стакана
  • ванилин – 1 ч. ложку

Для начала выдавливаем из всех цитрусовых сок, снимаем с них кожуру и измельчаем ее.

В кастрюлю складываем свежую и сухую цедру, поломанную корицу, кориандр, мускатный орех, заливаем водой, смешанной с сахаром и кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

По истечении этого времени выключаем огонь, вливаем в кастрюлю сок всех цитрусовых, соус и добавляем ванилин.

Второй рецепт больше похож на русский напиток «Байкал». Для него Вам потребуются:

  • свежая трава зверобоя – 20 г
  • корень или порошок солодки – 20 г
  • сушеные пихтовые иголки – 20 г
  • трава элеутерококка – 20 г
  • сок 1-го лимона
  • сахар – 500 г
  • вода – 3 л

Готовим травяной настой: для этого складываем все травы в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего настаиваем в течение 4-х часов.

После этого настой процеживаем, добавляем в него лимонный сок, сахар и доводим до кипения. Хорошо перемешиваем и остужаем. Этот напиток можно разводить газировкой и пить холодным или не разводить вовсе и пить как чай. Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю колу самостоятельно. Желаем Вам успехов в приготовлении!

Кока колу по праву считают истинно американским напитком. Компания, которая его изобрела, завоевала себе уважение и пристрастие фанатов по всему миру. Этот напиток стал настолько популярным, что точные заработки фирмы могут знать только их основатели и американская налоговая инспекция.

Благодаря распространенной сети продажи кока колы по всему миру этот вкусный напиток знают практически все люди, а фанатов вообще невозможно подсчитать. Особенно кола нравится детям, потому что она обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, а некоторые дети вообще не представляют себе жизнь без нее.

Поскольку этот продукт является очень популярным, многие производители стараются создать рецепт напитка, наиболее напоминающий вкус кока колы. Однако, секрет ее изготовления компания хранит очень строго и еще никому не удалось его полностью повторить.

Конечно, в магазинах и супермаркетах вы всегда встретите этот напиток, однако помните, что это далеко не оригинал, поэтому не надейтесь на особо приятные впечатления после его употребления.

Все дело в том, что цены на продукты в Америке и в странах бывшего Советского Союза очень отличаются. К примеру, если американцу не жаль заплатить два-три доллара за бутылку емкостью 0,33 литра, то для нас это даже для двухлитровой бутылки многовато.

Поэтому, чтобы завоевать рынок, производители пользуются различными уловками – добавляют стабилизаторы, красители, заменители, что в конечном итоге удешевляет себестоимость продукции. Однако большинство из добавляемых более дешевых составляющих приносят вред даже здоровью взрослого человека, что уж тут говорить о неокрепшем организме ребенка.

А если сложилась такая ситуация, когда вы или ваши дети привыкли пить кока колу, то что делать?

Выход есть!

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать кока колу в домашних условиях.

Учтите, что вариантов приготовления может быть много, мы перечислим лишь некоторые и оригинальные из них.

    Показать всё

    Как сделать кока колу из цитрусовых в домашних условиях?

    Данный напиток не только очень похож по вкусу на оригинал, но еще и приносит пользу организму.

    Необходимые продукты

    Один литр воды.
    Один лимон.
    Плод лайма.
    Два апельсина.
    Две ложки апельсиновой цедры (это измельченная апельсиновая шкурка).
    Три палочки корицы.
    Две чайные ложечки семечек кориандра.
    Щепотка молотого мускатного ореха.
    Девятьсот граммов сахара.
    Щепотка ванилина или ванильного сахара.
    Четверть стакана коричневого соуса Heinz BBQ или Kitchen Bouquet (ниже на рисунке показано, как они выглядят).

    Как приготовить

    Первым делом вы должны сделать сироп.

    Апельсины очищаете от шкурки и из мякоти выдавливаете сок. Сок пока оставляете в покое, используете его позже. А вот почищенные шкурочки измельчаете, используя для этого мелкую терку.

    Теперь берете кастрюлю большого объема и ложите в нее цедру двух видов – только что выдавленную и сухую. Затем засыпаете туда же приготовленные специи – семена кориандра, щепотку молотого мускатного ореха и измельченные палочки корицы.

    Заливаете блюдо водой, добавляете сахар и перемешиваете.

    Ставите на огонь, дожидаетесь закипания и варите шестьдесят секунд, не переставая постоянно перемешивать.

    Затем выключаете огонь и выливаете в смесь выдавленный ранее сок и соус, засыпаете ванильный сахар.

    Ждете, пока блюдо остынет, затем процеживаете его. Ну вот, теперь у вас получилось сделать основу для напитка в домашних условиях.

    В результате у вас получится густой сироп, который нужно всего лишь развести в газированной минеральной воде, чтобы в результате получить вкусный напиток.

    При этом его можно хранить в холодильнике примерно две недели, что очень пригодиться вам в жаркое время года.

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода - один литр.
  • Лимон и лайм - по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Натуральный кофе - две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки.
  • Корица - три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах - чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция - пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.