Грильяжный торт в домашних условиях. Торт «Киевский» грильяжный, пошаговый рецепт с фото

1 Шоколад ломаем на кусочки. Соединяем шоколад и масло. Растапливаем шоколад с маслом до однородного состояния, интенсивно помешивая силиконовой лопаточкой, пока шоколад и масло не станут однородной массой. Желательно эту процедуру делать, используя водяную баню, тогда шоколад у вас точно не пригорит, если вы забудете его интенсивно мешать при нагревании. Можно прибегнуть к помощи микроволновки, тогда миску надо ставить нагреваться, каждый раз на 10-15 секунд, каждый раз вытаскивать ее и помешивать массу, пока она не станет однородной.

2 Вот такая однородная масса у нас получится. Ее немного остужаем.

3 Желтки отделяем от белков. Желтки соединяем с половиной сахара (60 гр)

4 Взбиваем желтки и сахар до густой, белой пены. Растопленный шоколад добавляем во взбитые желтки. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

5 Всыпаем муку, я просеиваю всегда муку через мелкое сито. И лопаточкой осторожно перемешиваем до однородности.

6 Тесто получится густое.

7 Советую белки подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее, когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту 1 ч.л. и продолжаем взбивать.

8 После, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахар и взбиваем белки до устойчивых пик.

9 Добавляем белки в тесто, частями, сначала одну часть и хорошо перемешиваем, чтобы намного размягчить тесто.

10 Потом добавляем вторую часть белков. Тоже перемешиваем лопаточкой, аккуратно перемешивая, как бы заворачивая вовнутрь белки, укутывая их в тесто.

11 И на этот раз, тесто у нас, получается более жидковатое.

12 Форму смазываем маслом, при желании можно сделать "французскую рубашку": то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выливаем тесто в форму.

13 Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке, до 180С, в течение 40 минут. Готовность бисквита, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, следует воткнуть шпажку с середину бисквита, шпажка должна быть сухой с остатками крошек.

14 Бисквит остужаем при комнатной температуре,в форме, вынимаем и далее, остужаем на решетке. Остывший бисквит разрезаем. У меня получился небольшой "вулкан" сверху бисквита. Я аккуратно его срезала, острым ножом.

15 Далее начинаем разрезать бисквит на коржи. Я решила делать три коржа, если у вас получится нарезать бисквит, более тонко и ровно, то делайте больше коржей. Я подобрала подходящую по размеру коробочку, на которую опирала руку и нож, сверху придерживая рукой, чтобы разрезать бисквит, на ровные коржи.

16 Таким образом у меня получилось три коржа и "горбушка", которую я использую в украшении торта.

17 Теперь делаем крем: Масло размягчаем при комнатной температуре. Взбиваем его хорошо миксером, на высоких оборотах, до пышной структуры.

18 Теперь делаем карамель. На этом этапе, вы можете просто взять, вареную сгущенку)))))) Консистенция крема и вкусовые качества будут очень похожи))))) Но если, вы все таки, решили придерживаться рецепта, то делаем карамельный соус: Сахар всыпаем в сковороду или сотейник, ставим нагреваться на средний огонь.

19 Начинаем нагревать сахар и даем ему полностью расплавится, наклоняя сковороду в разные стороны, не перемешивая, даем ему полностью расплавится. Смотрите не пережгите сахар, иначе карамель будет горчить. Цвет у сахара должен быть светлым, янтарным. Следом, сразу вливаем сливки, перемешивая лопаточкой или венчиком, варим соус в течение 2 -3 минут, даем соусу немного загустеть и снимаем с огня.

20 Даем соусу остыть. Если добавить горячий сироп к маслу, оно расплавится.

21 Вливаем остывший соус к маслу и хорошо взбиваем миксером. если у вас получилось так, что масло стало таять, то подержите крем немного в холодильнике и дальше опять взбейте.

22 Мы получаем однородный крем, с карамельным цветом и вкусом, с шелковистой текстурой.

23 Грильяж (у меня конфеты в шоколадной глазури) измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.

24 Всыпаем грильяжную крошку в крем.

25 Крем хорошо перемешиваем.

26 В высокий стакан, я положила файловый пакетик и наполнила его кремом, срезала кончик у пакетика, чтобы мне легче было дозировать крем на коржи. Но можно, его наносить и просто ложкой, лопаточкой или шпателем.

27 Теперь пропитка: Кофе соединяем с теплым молоком и сахаром, тщательно размешиваем.

28 Корж кладем на тарелку и начинаем собирать торт. Корж хорошо пропитываем кофейным сиропом. Далее выкладываем крем, разравниваем.

29 На крем, кладем произвольно, тонко нарезанные бананы.

31 Таким образом собираем торт.

32 Обмазываем собранный торт кремом.

33 Обрезки коржа измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.

34 Обсыпаем торт крошкой, набирая крошку в руку и прикладывая ее к торту.

35 Готовому торту, надо пропитаться, в течение нескольких часов, в холодильнике.

Торт, перед подачей на стол, следует немного подержать при комнатной температуре, поскольку масляный крем в холодильнике твердеет.

Ингредиенты (22)
ТЕСТО
6 яиц
115 гр муки
150 гр сахара
25 гр какао
Показать все (22)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
яичные белки - 7 шт.
сахар - 290 г
мука - 80 г
лимонный сок - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (123)
СОСТАВ ДЛЯ 2-Х ТОРТОВ d=20см И ВЫСОТОЙ 6см
для миндального грильяжа (идёт в тесто):
50гр очищенного и поджаренного миндаля
50гр сахара
15гр воды
Показать все (123)
koolinar.ru
Ингредиенты (21)
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
Показать все (21)
koolinar.ru
Ингредиенты (28)
Бисквит белый простой:
Яйца – 10 шт
Мука – 200 гр
Сахар – 200 гр
Бисквит шоколадный простой:
Показать все (28)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
Для коржа:
2 яйца
05 ст сахара
1/3 ст муки
1 ст лож какао

В этой статье рассказывается о том, как приготовить грильяжный торт. Рецепт этого орехового лакомства совсем не сложен в исполнении, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. У вас обязательно все получится, если вы будете в точности следовать нашим рекомендациям. Выбирайте рецепт и начинайте готовить этот изумительный десерт!

На каждый день

Ингредиенты для коржей:

  • мука в/с - 0,3 кг;
  • орехи - стакан;
  • сахар - 0,1 кг;
  • масло или маргарин - 0,2 кг;
  • яйца (желтки) - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
  • банка сгущенного молока;
  • масло - 0,2 кг;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • какао-порошок или шоколад (по желанию).

Для украшения:

  • грецкие орехи;
  • крошка из печенья.

Приготовьте вкусный грильяжный этот доступен даже не очень опытной хозяйке. Желтки разотрите с сахаром добела, в эту же смесь добавьте мягкое масло, все хорошо перемешайте. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Орехи поломайте на четвертинки или измельчите (по желанию). Добавьте их в желтково-масляную смесь. Сюда же всыпьте небольшими порциями муку с разрыхлителем, перемешайте. Замесите тесто и разделите его на три части. Раскатайте коржи и выпекайте их в разогретой духовке до готовности.

Для крема необходимо взять размягченное масло, ванилин и банку сгущенки. Все взбить. Можете добавить в эту массу какао или шоколад, растопленный на водяной бане. Нанесите крем на полностью остывшие коржи и сложите их. Сверху посыпьте грецкими орехами и измельченным печеньем. Наш десерт готов. Теперь можно подавать к столу торт грильяжный. Рецепт этого десерта непременно возьмите на заметку.

Торт к семейному торжеству

Продукты:

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • сливочное масло - 0,45 кг (тесто - 0,2 кг, крем - 0,25 кг);
  • сахар - 0,42 кг (в тесто - 0,2 кг, в крем - 0,22 кг);
  • 6 яиц и 5 желтков;
  • 100 грамм крахмала;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • лимон - ½ шт.;
  • миндаль - 150 грамм;
  • ром - 50 грамм.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем размягченное масло добела. Добавляем растертые с сахаром желтки, цедру и сок половинки лимона, кукурузный или картофельный крахмал, просеянную муку. Осторожно перемешиваем.

Шаг №2. Белки взбиваем до устойчивых пиков и добавляем в тесто силиконовой лопаткой или ложкой. Дно разъемной формы для торта смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке не менее 40 минут. Готовый корж вынимаем из формы и охлаждаем.

Шаг №3. Начинаем готовить крем. Берем 200 грамм сахара и 6 столовых ложек воды, смешиваем в железной миске и ставим на огонь. Варим сироп. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Шаг №4. В остывший сироп вливаем ром и добавляем желтки, постепенно вводим мягкое масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг №5. Приготовим грильяж. Миндаль мелко порубим. Переложим его в сковороду, добавим 20 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного, обжарим.

Шаг №6. Охлажденный корж разрежем на две части, промажем кремом. Сверху присыплем грильяжем.

Шаг №7. Наполняем оставшимся кремом и украшаем десерт. Как оформить торт грильяжный? Рецепт с фото поможет вам сделать это.

Торт «Прага» с грильяжем

  • яйца - 8 шт.;
  • по 170 г муки и сахара;
  • по 30 грамм сливочного масла и какао.
  • 120 г масла;
  • сливки жирные и масло сливочное - по 0,15 кг;
  • сахар и грильяж - по 120 г;
  • ванилин;
  • абрикосовый джем - 50 грамм.
  • плитка шоколада;
  • масло - 80 г.

Готовим бисквит по классическому рецепту, но с добавлением растопленного сливочного масла. Выпекаем при 180 градусах не менее получаса. Готовый корж оставляем на ночь в форме или на решетке. Делаем карамельный сироп. Расплавляем в кастрюле сахар, вливаем слегка подогретые сливки и варим до растворения сахара, остужаем. Взбиваем масло, добавляем ванилин и сироп небольшими порциями. Продолжаем готовить грильяжный торт. Рецепт держим под рукой.

Приготовим грильяж. Растапливаем 300 грамм сахара на сковороде (до коричневого цвета). Всыпаем 130 грамм поджаренного миндаля и перемешиваем. Пергамент смазываем сливочным маслом и выливаем сахарно-ореховую смесь. Разравниваем и остужаем. Грильяж рубим в крошку и добавляем часть в крем.

Бисквит разрезаем на три части. Хорошо промазываем кремом. Формируем торт. Бока обсыпаем грильяжной крошкой. Подогретым джемом смазываем верх торта. Убираем десерт в холодильник. Через два часа вынимаем его и покрываем шоколадной глазурью. Этот рецепт торта «Грильяжный» в домашних условиях довольно просто реализовать.

Белковый торт

Взбиваем 8 яичных белков в крепкую пену, добавляем немного лимонного сока. Просеиваем 400 грамм сахарной пудры и вводим ее сюда же небольшими порциями. Взбиваем до пиков. Аккуратно добавляем 200 грамм жареного и измельченного миндаля. Делим на несколько частей. Выпекаем безе при 100 градусах так, чтобы оно хорошо высушилось.

Выливаем в глубокую миску стакан сгущенки и 0,5 стакана воды, добавляем 2 яйца, перемешиваем вилкой. Ставим смесь на водяную баню, доводим до кипения, не переставая перемешивать. Варим до загустения, затем охлаждаем и процеживаем. Взбиваем 260 грамм масла, постепенно добавляя молочно-яичную смесь. Измельчаем грильяжные конфеты и перемешиваем. Получившуюся массу делим на две части, в первую добавляем какао, во вторую - немного коньяка.

Промазываем коржи белым кремом. Верх смазываем массой, в которую добавлен какао-порошок. Зовем гостей, наливаем чай, режем грильяжный торт, рецепт рассказываем всем друзьям. Приятного аппетита!

  1. Начать с приготовления медового теста для торта. В небольшую емкость сложить мед и поставить его на водяную баню. Помешивая, довести его до жидкого состояния (но ни в коем случае не до кипения!). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  2. Сливочное масло положить в миску и поставить на водяную баню. Нагревать масло, периодически помешивая, до его растворения, но не доводить до кипения. Снять с огня и оставить остывать.
  3. Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбивать еще 3-4 минуты до пышности. Затем, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой жидкий мед.
  4. Взбивать еще минуту и влить масло (тонкой струйкой), не переставая взбивать все миксером. Продолжать смешивать все еще минуту. В яичную смесь просеять через сито 500 гр муки и хорошенько перемешать.
  5. При необходимости просеивать еще муку и размешивать после каждого раза. Медовое тесто для грильяжного торта не должно сильно прилипать к рукам. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто.
  6. Затем разделить его на 6 равных частей, из кажой скатать шар и выложить все на присыпанный мукой стол. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать маргарином и присыпать мукой.
  7. Шарик теста немного раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепешку и положить в смазанную форму. Расформировать тесто по всему дну формы, проткнуть в нескольких местах вилкой (не часто) и отправить в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать медовый корж для торта около 15 минут до золотистого оттенка. Вынуть форму, аккуратно переложить корж на плоское блюдо. В форму положить следующую раскатанную лепешку, расформировать ее по всему дну, наколоть вилкой и отправить в духовку.
  9. Выпекать бисквит около 10-15 минут до готовности, переложить на первый корж и оставить остывать. Таким образом испечь еще 4 коржа. Орехи очистить и порубить ножом на мелкие кусочки, слегка обжарить их на сухой сковороде.
  10. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и всыпать к нему орехи, размешать. Добавить сахар, мед и какао-порошок, тщательно перемешать. Аккуратно довести грильяж до кипения и продолжать варить на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить остыть только на минуту.
  11. Первый корж положить на боьшое плоское блюдо, смазать его равномерным слоем грильяжной начинки (еще горячей). Сверху накрыть вторым коржом, покрыть его грильяжом. Таким образом сложить весь торт, обмазать его оставшимся грильяжом.
  12. Оставить грильяжный торт для пропитки на 5 часов в прохладном месте. Лучше оставить его на ночь. Спустя указанное время можно украсить торт на свой вкус, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!

Форма разъемная, 20 см в диаметре.

Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения.

Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Кстати, есть у нас на сайте. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина.


Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает.

Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом.

Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки.

В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.


Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы.

Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.


В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться.

Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.


Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.


Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом.

Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.


Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка.

Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла.

В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.


Всё выливаем тонким слоем на тарелку.

Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.