Смородина с сахаром на зиму без варки: протертая, желе, живое варенье. Рецепты для белой, красной и черной смородины

Смородина является одной из самых полезных ягод, которая содержит огромное количество витаминов и определенных микроэлементов. Однако сохранить их в процессе пастеризации довольно сложно, поскольку даже кратковременная обработка кипятком снижает содержание полезных веществ на треть. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать рецепт протертой с сахаром смородины, так как он полностью исключает любую термическую обработку.

Ингредиенты

Для данного рецепта потребуется только сахар и сама ягода. Однако необходимо точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус. На один килограмм смородины берут два килограмма сахара.

Если нет весов, то рецепт протертой с сахаром смородины предполагает, что данная пропорция в стаканах будет составлять 4 к 6,5. Также потребуется водка, но ее количество измеряют из расчета на одну банку две - четыре столовые ложки.

Выбор продукта

Учитывая то, что будет готовиться смородина с сахаром без варки, к вопросу выбора ягод нужно отнестись очень внимательно. Они не должны быть спелыми, но не перезревшими. Также не допускается употребление продукта с явными признаками болезни, плесени или повреждений наружной оболочки (кожуры).

Дело в том, что от этого зависит срок хранения, поскольку даже повышенная кислотность сока ягод и наличие такого консерванта, как сахар, не смогут защитить продукт от бактерий попавших внутрь плодов и развивающихся там определенное время. Именно поэтому перед началом работы смородину перебирают и тщательно моют.

Приготовление

  • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
  • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
  • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
  • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
  • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
  • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

Хранение

Сразу стоит сказать, что смородина, перетертая с сахаром на зиму, должна храниться в прохладном помещении. Температура не должна быть выше +1. Поэтому для данных целей стоит использовать погреб или холодильник.

Учитывая такую особенность данного продукта, большое количество ягод заготовить не удастся. Поэтому стоит использовать параллельно и другие рецепты, где черная смородина с сахаром подвергается термической обработке.

Когда варенье будет готово, его не нужно переворачивать, как это делают при стерилизации. Фактически это противопоказано, поскольку спиртовая пробка будет нарушена. Именно поэтому банку не следует трясти, а хранят ее только в вертикальном положении.

  • Для работы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Дело в том, что большая кислотность сока позволяет ему вступать в реакции с металлом, что отразится на вкусе и качестве конечного продукта. Учитывая это, ложку для помешивания необходимо использовать деревянную или пластиковую.
  • Закладывать пюре необходимо в горячие банки, которые только прошли процесс стерилизации. При этом некоторые повара рекомендуют производить данную процедуру над паром, и сразу закрывать емкость крышкой. Так вероятность попадания бактерий сводится к минимуму.
  • Такая черная смородина с сахаром может употребляться в качестве самостоятельного блюда. При этом она вполне подойдет для изготовления компотов или же обычного варенья. Если же в процессе хранения обнаружилось, что продукт начал бродить, то из него можно делать и алкогольные напитки.
  • Когда банку открывают, то прежде всего снимают бумагу и тонкий слой с поверхности. После этого варенье необходимо употребить полностью, поскольку срок его хранения в таком виде не превысит трех дней.

Смородина с сахаром, законсервированная на зиму без варки - одна из самых вкусных и полезных заготовок. И черная, и красная, и белая смородина содержат много полезных элементов, сохраняющихся при консервации в случае, если варенье варилось не слишком долго. Врачи даже рекомендуют с наступлением холодов включать в ежедневный рацион живое варенье из смородины, чтобы укрепить иммунитет и избежать сезонной простуды. Причем в отличие от свежих ягод, перетертая с сахаром или медом смородина, приготовленное без варки варенье и смородиновое желе имеют приятный сладкий, а не кислый вкус, поэтому такие заготовки любят даже маленькие дети. И здесь мы откроем секреты, как законсервировать смородину с сахаром на зиму без варки просто и вкусно, дадим пошаговый рецепт желе из черных и красных сортов ягоды, а также расскажем, как замораживается протертая смородина.

Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.

Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки - пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.

Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром - 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.

Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?

Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:

  • Черная смородина и сахар - 1 к 2
  • Белая смородина и сахар - 1 к 1,8
  • Красная смородина и сахар - 1 к 2,2.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки - простой и быстрый рецепт заготовки с фото

Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:

  • Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
  • Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
  • Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.

Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово

Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:

  • 1 кг смородины
  • 2 кг сахара
  • Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.

Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.

Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).

Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник. Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром. Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина - ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем - протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут

Желе из красной смородины на зиму без варки - изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.

Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.

Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму

О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.

Желе на зиму из черной смородины без варки - просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.





Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

«Сырое» варенье из смородины без варки - заготовка на зиму, позволяющая сохранить все оттенки вкуса свежих ягод

Варенье из смородины без варки на зиму часто называют «сырым», так как оно максимально сохраняет вкус свежих ягод смородины. Такое варенье, в отличие от консервации, приготовленной традиционным способом, нужно хранить в холодильнике, иначе ягоды быстро заиграют.

«Сырое» варенье можно делать как с черной, так и с красной и белой смородины либо из ягод нескольких сортов. Зимой такую консервацию можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или варить на ее основе компоты.

Авторский рецепт варенья с черной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления «сырого» варенья из смородины. И на видео показан один из авторских рецептов, примечательный тем, что сахара для такого способа консервации требуется меньше, чем в других рецептах. При этом варенье, в которое смородины и сахар кладут в пропорции 1 к 1, получается на вкус свежим, насыщенным и кисловато-сладким.

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье - это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины - простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

С удовольствием делюсь своим домашним способом заготовки такого сырого варенья из черной смородины. Для удобства читателей, каждый этап приготовления витаминного лакомства можно посмотреть на фото.

Пропорции нужных продуктов:

  • ягоды черной смородины – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота лимонная – 20 гр.

Как перетереть черную смородину с сахаром

Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек.

Затем, ягоды высыпаем в дуршлаг (можно сито) и промываем под проточной холодной водой.

Вымытые ягоды нужно обязательно обсушить на бумажном полотенце.

Не поленитесь это сделать, потому, что из-за лишней влаги сырое варенье, тоже, может забродить.

Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера.

Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая.

Сахар в ягоде моментально до конца не растворится. Поэтому, перед фасовкой в банки, оставляем их на три часа при комнатной температуре.

После этого, еще раз хорошенько перемешиваем.

За это время банки и крышки. Как эту процедуру можно сделать просто — смотрите на фото.

Расфасовывать варенье будем половником, предварительно ошпаренным кипятком.

Заполненные баночки сверху присыпаем кристаллами лимонной кислоты.

Это делается с той целью, чтобы сырое варенье дольше не испортилось.

Накрываем баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Сохранять их в таком виде можно в течении года.

Аппетитную и витаминную черную смородину перетертую с сахаром я просто намазываю на тонкие хлебные ломтики и подаю своим домашним к чаю. Вкусно такое густое сырое варенье и с оладками или блинами.

Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

В чем суть варенья без варки?

Рецепт с малиной

Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

    А вы готовите варенье на зиму?
    Проголосовать

Приготовление:

  1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
  2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
  3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
  4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
  5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
  • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
  • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

  • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
  • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

  • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

Замороженная черная смородина

  • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.

  • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

  • И еще один способ - это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт "Пятиминутка", когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.