Как разрезать тонкий бисквит на коржи. Как легко и ровно разрезать бисквитный корж

Бисквит - основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта - бисквитный корж - должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части - важное условие правильного приготовления такого десерта.

Классический и шифоновый (масляный) бисквит

Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.

В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.

Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты - 6 г соды и 12 г крахмала.

Если вы используете чистую соду и по рецепту её не нужно гасить, следует её просеять. Когда сода попадает в тесто, она становится влажной. Непросеянная сода образует комочки и из-за этого передаёт тесту специфический вкус. Масляный бисквит отличается от классического.

  1. В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители - шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
  2. При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
  3. Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Какой толщины должен быть корж

Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота - 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.

Какой бисквит лучше разрезать - горячий или холодный

Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность - оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.

Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.

Секреты идеального нарезания

За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.

Нитка и нож

Способ первый - традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:

  • капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
  • тонкий и длинный нож.

Как разрезать?

  1. Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
  2. Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
  3. Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
  4. Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
  5. Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити

Если под рукой нет нити, но есть леска - можете использовать её, результат от этого не изменится.

Леска и кулинарные шпажки

Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити - леску. Как нужно резать?

  1. Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
  2. Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
  3. Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
  4. Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
  5. Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.

Нож

С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».

  1. Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
  2. Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
  3. Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.

Видео: как разрезать бисквит ножом

Специальные приспособления

Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.

Форма для выпечки без дна в форме кольца

Нам необходимы:

  • форма без дна;
  • тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
  • длинный тонкий нож.

Как нам действовать?

  1. На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
  2. Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
  3. Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
  4. Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Использование струны

  1. Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
  2. Выбираем толщину коржа.
  3. Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.

Видео: как использовать струну для нарезания коржей

Форма для нарезки бисквита

  1. Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
  2. Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
  3. Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.

Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи - несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!

Как аккуратно разрезать бисквит на ровные коржи ниткой

Бисквиты - одна из самых популярных выпечек у многих хозяек. Рецепты бисквитов хозяйки тщательно записывают в свои кулинарные книги. Ведь он - основа многих тортов.

Достаточно разрезать бисквит на коржи, пропитать их, прослоить кремом и вкуснейший торт готов. Но некоторые хозяйки переживают, что не смогут ровно разрезать бисквит на несколько коржей. Вроде бы и ничего страшного не случится, если коржи будут неровными. Вкус торта от этого вряд ли пострадает... Но немного испортится вид торта: он не будет таким ровным и красивым.

Оказывается, бисквит довольно просто можно разрезать на несколько равных коржей. Главное - сделать всё правильно, последовательно и аккуратно. Перед разрезкой бисквита на коржи, дайте постоять свежеиспечённому горячему бисквиту минимум 6 часов, а лучше и все 12. Тогда ваш бисквит при работе не будет крошиться, всё разрежется легко и без проблем.

Бисквит любят за воздушность и простоту в приготовлении. Он под силу даже самым молодым кулинарам. Бисквитные коржи отлично подходят для приготовления домашних тортов. Бисквит универсален в применении. С его помощью можно сделать простой и недорогой торт, пропитанный вареньем или сгущенкой. Или нарядный праздничный торт с кремом и шоколадом. Ингредиентов для бисквитного теста требуется не много, технология довольно простая, а результат приятно радует и мотивирует на дальнейшие кондитерские подвиги.

Бисквит готов и встает вопрос: как поделить пирог пополам или на несколько коржей? Нет ничего сложного. Рассмотрим способы разрезать бисквит. Главное правило при любом методе деления — пирог должен остыть. Если по периметру бисквита образовалась корочка, ее лучше удалить.

Как поделить пирог на коржи с помощью ножа

Для этого вам потребуется нож с длинным и хорошо наточенным лезвием. Сначала по всей окружности слегка надрезаем корж. Это будет линия отреза. Придерживая рукой, верхний слой, аккуратно разрезаем корж по намеченной линии.

Получить красивые половинки коржа поможет тарелка. Пирог кладут на плоскую поверхность, это может быть кухонная доска или основа для выпечки. Сверху накрывают тарелкой соответствующего диаметра. Бортик тарелки – будет линией отреза коржа. Ножом аккуратно подрезаем край и, проворачивая основу, разрезаем корж.
При разрезании пирога, нож необходимо держать параллельно основанию бисквита, тогда коржи будут ровными и одинаковой толщины.

Как поделить пирог на коржи с помощью нитки

Этот способ позволяет поделить пирог на несколько тоненьких коржей. Возьмите тонкую нейлоновую нить (ее можно заменить зубной либо прочной швейной нитью). С помощью ножа намечаем линию отреза, слегка надрезая корж. Далее есть два пути применения нити. Первый — в подготовленный надрез вставляем нитку, придерживаем ее с двух сторон руками, движением на себя начинаем разрезать корж. Второй – в надрез по всему периметру вставляем нить, скрещиваем и тянем за концы в разные стороны.

Линию отреза можно сформировать с помощью зубочисток. По всему периметру коржа, на одной высоте вставляем зубочистки. Укладываем сверху по всему диаметру нить, концы перекрещиваем и растягиваем в противоположные стороны.

На видео показано, как разрезать бисквит ниткой.

Самый распространенный метод нарезки бисквита на коржи - это капроновая или нейлоновая нить. Чтобы получить ровные идеальные коржики, необходимо острием ножа наметить их будущую ширину, начиная сверху. После этого обвить нитью бисквит, вставляя ее в "пазы" от следов ножа. Аккуратными движениями потянуть нить на себя, взяв в руки оба ее конца. Проделать действия столько раз, сколько нужно коржей.

Существует еще один похожий метод нарезки, на вместо нейлоновой нити используется обычная леска, а вместо ножа - зубочистки. Чтобы разрезать бисквит, нужно по всей его окружности воткнуть несколько зубочисток. Обвить бисквит леской, положив на деревянные шпажки. Концы завязать в неплотный узел и тянуть на себя, тем самым разрезая бисквит пополам. Такой способ хорош, когда высота изделия не превышает 5 см и разрезать его нужно на 2 ровных коржа.

Нарезка при помощи ножа

Шифоновый бисквит можно нарезать с помощью длинного острого ножа. Можно использовать и специальный нож для хлеба с зазубринами. Чтобы коржи получились ровными, необходимо для начала сделать несколько надрезов на бисквите.

После этого приложить нож к одной стороне изделия и начать вращать бисквит вокруг своей оси. Передвигая нож на себя с небольшим нажимом, получатся ровные аккуратные коржи. Шифоновый бисквит более плотный и не раскрошится от таких действий.

Кондитерские способы

Вышеописанные методы подойдут, если под рукой нет специального кондитерского приспособления. К примеру, кондитерская струна. Чтобы нарезать бисквит таким способом, необходимо поместить его на широкое блюдо, отрегулировать высоту коржей на самой струне, после чего плавными движениями разрезать изделия на столько частей, сколько необходимо. При использовании такого способа, коржи всегда выходят ровными и красивыми

На чтение 4 мин. Опубликовано 26.01.2019

Легче всего разделить на коржи шифоновый бисквит. Выпечка готовится на основе сливочного масла и получается влажной, гладкой, увесистой, плотной. Не крошится, быстро сохнет.

Пирог на масле по текстуре похож на кекс, поэтому режется аккуратно. А с классическим вариантом труднее всего. Сухой и пористый мякиш требует сноровки и хитрости.

Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба

Чем выше запеченное тесто, тем проще его нарезать. Для красивой и легкой нарезки оптимальная высота изделия должна начинаться от 9 см. С такого пирога получится три ровных коржа.

📌 Что понадобится :

  • Тонкий длинный острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Перед нарезкой пирог должен 10 часов постоять в холодильнике, а затем 2 часа – в морозильной камере;
  2. По окружности на нужной высоте делаем засечки;
  3. По часовой стрелке правой рукой, т.е. на себя, ведем нож;
  4. Придерживаем торт левой рукой и вращаем против часовой;
  5. Не забываем: ножик держим параллельно поверхности стола.

Корж небольшого размера разрезается кухонным ножом. Чтобы поделить большую выпечку, требуются специальные приспособления.

Режем бисквит с помощью формы для выпечки

Ровно разрезать бисквит на коржи получится с помощью разъемной формы и острого лезвия.

📌 Что понадобится :

  • Разъемная круглая форма;
  • Несколько тарелок;
  • Длинный острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Тарелки вставляем в разъемную форму;
  2. Пирог размещаем на тарелки;
  3. Хлебным длинным тесаком срезаем шапку пирога;
  4. Количество тарелок увеличиваем, поднимаем торт над формой;
  5. Повторяем процедуру, нарезаем нужное количество слоев.

Делим бисквит зубочисткой и нитью

Резать ниткой очень просто, но если в начинке есть орехи, цукаты, сухофрукты, то лучше разрезать не нитью, а ножом. Твердые добавки будут цеплять и рвать нить.

📌 Что понадобится :

  • Зубочистки или шпажки;
  • Капроновая, шелковая или нейлоновая нить или леска;
  • Острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Зубочистками по кругу отмечаем высоту;
  2. Нить кладем поверх зубочисток по окружности;
  3. Стягиваем концы нити и разрезаем.

Не пытайтесь разрезать теплый корж. Тесто стянется в комки, раскрошится. Дайте ему настояться как минимум 6-12 часов.

📹 Видео-совет, как разделить бисквит с помощью нити

👉 Вам может быть интересно: как приклеить сахарную картинку на торт, чтобы не пришлось переделывать.

Нарезаем бисквит струной-ножом

📌 Что понадобится :

  • Струна-нож – приспособление похоже на рамку, в которой установлено несколько зазубренных струн. Положение струн меняется в зависимости от нужной толщины.

📋 Инструкция :

  1. На ровную поверхность кладем бисквит. Берем струну, устанавливаем ее на нужную высоту. Разрезаем выпечку, начиная с низа. Придерживаем сверху, но не давим, чтобы не помять изделие;
  2. Режем пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.

Специальные резаки-струны позволяют нарезать выпечку на слои толщиной от 1 см. Из основы в 3 см хозяйки исхитряются получить три слоя!

Режем бисквит слайсером

Если часто готовить торты, то приобретают такой инструмент. С его помощью получаются идеально ровные коржики без лишних проблем.

Слайсер – специальный инструмент, напоминающей форму для выпечки с прорезями в кольце. Между прорезями расстояние 1 см. Инструмент позволяет легко и быстро порезать выпечку. Кольцо регулируется и подстраивается под любой размер выпечки.

📌 Что понадобится :

  • Длинный острый нож;
  • Слайсер .

📋 Инструкция :

  1. Пирог помещается внутрь формы;
  2. Регулируем диаметр. Разрезаем выпечку по прорезям. Совет: подбирайте лезвие длиннее формы;
  3. Если пирог большой, то режьте его за два раза, повернув форму.

Бисквит считается капризным десертом. В духовке стоит пышная и ровная выпечка. А достанешь, как она мгновенно превращается в пожухлую лепешку. Чтобы не испортить себе настроение, после выпекания дайте тортику постоять в духовке еще 15 минут.