Блины из сметаны на дрожжах. Тонкие блинчики на сметане, очень вкусные

Блины на сметане - отличный вариант завтрака. Такими блинами я кормлю свою внучку, поскольку блины получаются пышными, румяными и вполне полезными, без соды и без дрожжей. Считаю, что для деток пышные блины на сметане - отличная еда!

Подавать такие блины можно с ягодами, фруктами, вареньем, сиропами, мороженым. А вот заворачивать в них начинку я бы не стала, слишком толстые они для этого.

Подготовим все продукты для блинов на сметане. Можно, по желанию, приготовить блины сладкими, для этого на указанное количество ингредиентов добавьте 1 ст.л. сахара.

Отделим желтки от белков удобным вам способом.

В миску выложим сметану, добавим желтки яиц.

Добавим соль.

Вольем растительное масло без запаха.

Перемешаем содержимое миски.

Постепенно введем в тесто для блинов муку.

Хорошо перемешиваем тесто с мукой.

Белки яиц хорошо взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Вводим в тесто для блинов взбитые белки по одной ложке, перемешивая тесто лопаточкой.

В готовом виде тесто будет выглядеть так, как на фото - чуть жиже, чем густая сметана.

Сковороду разогреваем на сильном огне, смазываем растительным маслом и наливаем небольшой половник теста на сковороду. Круговым движением распределяем тесто по всей сковороде. Обжариваем блинчик минуту с одной стороны.

Затем переворачиваем блинчик и обжариваем также 1 минуту с другой стороны. Выпекаем остальные блины из приготовленного теста. Готовые блины складываем в стопку один на другой.

На стол пышные блины на сметане я сегодня подаю с ягодами и карамельным сиропом.

Приятного аппетита!


Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.

Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.

Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а вот испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет. Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

Нам понадобится:

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Блины на сметане и молоке без соды


Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Большинство хозяек знает, что тонкие блины на сметане с дырочками - идеальный и достаточно бюджетный способ накормить всю семью. Кроме того, способ этот не отнимает много времени и не требует отдельного похода за продуктами. Блины, в зависимости от необходимости, могут быть завтраком, обедом или ужином. Да и как легкий полдник это блюдо просто незаменимо.

Ниже представлен рецепт, проверенный временем и получивший всеобщее одобрение. В нем в замесе теста для блинов используется сметана. Блины, замешанные на сметане и молоке, получаются тонкими, с дырочками, и необычайно вкусными. Этот пошаговый рецепт выручит вас, когда придет необходимость накормить блинчиками своих домочадцев.

Единственное простое, но важное условие - точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления. Если у вас нет сметаны, то можно приготовить . При необходимости испечь большее количество блинов, просто пропорционально увеличивайте закладку продуктов и получите столько вкусных блинов с дырочками, сколько пожелаете.

Recipe Type : Блины

Prep time: 10 mins

Cook time: 10 mins

Total time: 20 mins

  • Сахарный песок - 30 грамм;
  • Соль - 20 грамм;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Молоко - 250 миллилитров;
  1. В миску разбиваем одной яйцо, добавляем 20 грамм соли, 30 грамм сахара, 100 грамм сметаны. Жирность сметаны не играть важную роль.
  2. С помощью миксера или венчика перемешиваем все компоненты, до однородной массы.
  3. Наливает теплое молоко объемом 250 миллилитров и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто для блинов готово.
  5. Разогреваем сковороду и приступаем к выпеканию блинов. Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Блины готовы, можно подавать к столу.

Serving size: на 7 блинчиков

Ингредиенты (на 7 блинчиков):

  1. Сахарный песок - 30 грамм;
  2. Соль - 20 грамм;
  3. Сметана - 100 грамм;
  4. Масло растительное рафинированное - 60 миллилитров;
  5. Молоко - 250 миллилитров;
  6. Мука пшеничная в/с - 100 грамм;
  7. Яйцо куриное крупное - 1 штука.

Как приготовить блины на сметане и молоке

Первым дело необходимо взять большую миску, чтобы было удобно замешивать в ней тесто. Вбить в миску одно куриное яйцо.

Следом за этим всыпать туда же норму соли и сахара. Количество сахара и соли можно варьировать по собственному вкусу.


После этого добавить в миску указанную в рецептуре норму сметаны. Жирность сметаны роли не играет - используйте ту, которая оказалась в доме на момент приготовления блинчиков.

Далее с помощью венчика или миксера перемешиваем все компоненты до момента их превращения в единородную массу и полного растворения соли, сахара.

После этого в получившуюся смесь ввести теплое молоко и снова тщательно перемешать.

Затем, тонкой струйкой, ввести в миску дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Содержимое миску еще раз тщательно перемешать.


Поставив накаляться блинную сковороду, приготовьте смазку для жарки. Рекомендуется смазывать поверхность половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, которую нужно обмакивать в растительное масло. Сильно накалить сковороду (идеально выпекать блинчики на чугунной сковороде). Смазать ее маслом и, при помощи заранее подготовленного половника или ложки подходящего размера наливать тесто порционно на сковороду.

Старайтесь держать сковороду под наклоном и лить тесто от верхнего края, легко вращая сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Каждая порция (блин) выпекается чуть больше минуты с каждой стороны. Смазывать сковороду лучше через раз, после каждого второго блина. Много масла на сковороде не нужно. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо, промазывая каждый по поверхности растопленным сливочным маслом. Так они будут более сочными, ароматными и сытными.

Когда будет испечен последний блин, можно подавать всю стопку на стол. К блинам, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев, подавайте сметану, джем, варенье или мед.

Совсем не стоит дожидаться какого-либо повода, чтобы порадовать своих близких вкусным завтраком. Как дети, так и взрослые люди приходят в восторг, когда на столе появляются вкусные блины, выпеченные дома.

С утра съесть такое блюдо не навредит никому, даже тем, кто следит за своей фигурой. Более того, ваш день начнется с хорошего настроения и правильного настроя.

Многие хозяйки отлично знают, что блины из сметаны, являются настоящей находкой. Все дело в том, что рецепты их разнообразны, но в тоже время очень просты.

Приготовить их можно, когда совсем нет времени на готовку более серьезных блюд. Плюс ко всему, нужные компоненты не стоят дорогостоящие суммы, а потому имея пару купюр в кармане можно отлично накормить всю семью.

Список ингредиентов действительно мал, но все останутся довольны, вкусно поев удивительно вкусных домашних блинов.

Мне известны разные рецепты. Пекут блины на кислой сметане, кефире, молоке, с добавлением дрожжей, кур. яиц, на разных сортах и видах муки.

Даже начинающий кулинар сможет выпечь дома блины на сметане, они получатся тонкие, ажурные и очень красивые. Выбор, каким рецептом воспользоваться, только за вами.

Подготовка продуктов

На самом деле особых действий проводить не нужно. Перед тем, как испечь блины на сметане или же на воде нужно просеять парочку раз указанное количество муки. Таким образом, масса насытится кислородом, а ваши блины из сметаны будут еще вкуснее.

Все продукты стоит предварительно достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры, но не более 37 гр.

Основной секрет готовки заключается исключительно в том, что нужно делать в точности все то, что указывает выбранный вами рецепт.

На этом с теоретической основой все, предлагаю перейти к практике. Надеюсь, что хотя бы один рецепт из моей статьи придется вам по душе, и вы обязательно попробуете в ближайшее время воплотить его в жизнь.

Начну, пожалуй, с интересной рецептуры, доставшейся мне по наследству от бабушки. Чтобы было понятней разобраться в действиях, я приложил к ним фото.

Бабушкин рецепт

Перед тем, как рассказать, как приготовить блины на сметане по бабушкиному способу, мне нужно уточнить, что выпечка в итоге получится нежной, мягкой, обязательно понравится вам приятным сливочным вкусом.

Если сравнивать тесто для блинов на сметане, то оно очень сильно отличается, от приготовленного на молоке, пусть и рецепт на сметане включает также в свой состав кур. яйца, да и готовится выпечка на воде.

Компоненты: 2 ст. муки; 2,5 ст. воды; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сметана; по 1 ст.л. сахара и раст. масла.

Алгоритм готовки, расписанный пошагово:

  1. Кур. яйца смешиваю с сахаром и солью. Дополняет массу сметана.
  2. Добавляю в емкость воду. Начинаю взбивать смесь теста.
  3. Муку засыпаю. Обязательно перед этим сею ее, старайтесь не пренебрегать этим пунктом. Мешаю массу, только потом в ввожу раст. масло.
  4. Даю массе постоять в спокойном состоянии, хотя четверть часа. Этим пунктом по мере надобности можно пренебречь.
  5. Жарю тонкие блины на сметане, уделяя внимание каждой стороне. Готовые блинчики складываю друг на друга, образуя стопку.

Нужно отметить, что подобная выпечка на сметане не будет сразу же засыхать. Кушать ее можно даже на второй день после приготовления.

По желанию, блинчики на сметане можно разогреть, если у вас дома есть СВЧ-печь. На сковороде достичь поставленной цели также можно, посуду даже не стоит смазывать сл. маслом.

На этом рецепт не заканчивается, ведь ниже я приготовил еще несколько интересных способов, как готовить блюдо на сметане дома.

Ажурные блинчики со сметаной на кефире

Готовя блины на сметане и кефире, вы заметите, что тесто будет уже не таким густым, как это было в вышеуказанном случае.

Я всегда советую разбавлять смесь водой или делать ее на кефире. Выпечку вы сможете приготовить ароматной, ажурной, да еще и покрытую аппетитными дырочками.

Компоненты: 250 мл сметана; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; 3 ст.л. раст. масла; по 2 ст. кефира и муки; соль, сахар – на глаз.

Алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Соединяю в одной миске сметану и кефир. Хорошенько смешиваю два состава.
  2. Добавляю в массу на кефире соль, сахар, раст. масло и муки. Взбиваю. Если нужно докладываю часть муки еще.
  3. Тесту на кефире даже не стоит давать время на отстойку, можно использовать для жарки сразу после приготовления.
  4. Тонкие блинчики прожариваю с первой стороны особо тщательно, так как в обратном случае, перевернуть их удачно не получится, как это может быть при готовке на молоке.

Что касается муки, то количество этого ингредиента в данном случае может варьироваться. Все будет зависеть от того, насколько жирная сметана.

Пышные сметанные блины на молоке

Эти блины будут не только пышные, но и иметь очень необычный вкус. Мне они очень нравятся, как и моим близким.

Утром позавтракать ними с чаем, дополняя блюдо каким-либо топингом, уж точно не откажется никто из любителей вкусно покушать.

Компоненты: 1 уп. ванилина; по 1 ст. сметана и мука; 2 шт. кур. яиц; чуть-чуть соды и соли; 0,5 ст. молока.

Алгоритм готовки блинов с фото:

  1. Ванилин, кур. яйца и сахар взбиваю вместе. Мешаю отдельно соду, соль и муку. Вливаю молоко, затем сметану в третью миску.
  2. Смешиваю первую смесь с второй и третьем. Мешать тесто не перестаю все это время.
  3. Убираю комочки, начинаю печь блины. Какими именно приготовить блинчики на сметане – решать лишь вам. Они могут быть тонкие или же толстые, с дырочками или нет.

Этот пункт также будет зависеть от размеров самой сковороды.

Блинчики с кислой сметаны

Рецепт мне пришелся по душе, так как очень прост и на него уходит всего минут 25. Это с учетом подготовки продуктов и выпекания. Блюдо на сметане получается нежным.

Набор продуктов не сложен, способ готовки можно отнести к идеальным еще и потому, что использовать по нему можно просроченную сметану.

Продукт может быть просто забыт вами в холодильнике, но отчаиваться не стоит, ведь с него можно сделать очень вкусные блины.

Компоненты: 0,5 ст. муки; раст. масло; 100 мл кислая сметана; 1 шт. кур. яйцо; сода и соль по щепотке; 50 мл воды и 1,5 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю яйцо и смешиваю с раст. маслом, сахаром и солью, добавляю сметану.
  2. Вливаю в массу 50 горячую воду. Мешаю смесь на воде. Массу можно подогреть в СВЧ-печи, чтобы она была в теплом виде.
  3. Кладу муку по 1 ст.л. ложки. Исключаю комки.
  4. Пеку блинчики.

В качестве уточнения хотелось бы отметить, что можно использовать не только кислую сметану, можете брать и свежий продукт. Вкус от этого не станет хуже или же лучше.

Выпечка блинов в домашних условиях не должна вызывать сложности, если вы будете знать такие секреты:

  • Когда замес теста был сделан в большом количестве, выпекать блины можно сразу на двух сковородках.
  • В муку нужно вливать жидкость во время замеса, а не наоборот. Тогда и комочков в тесте не будет.
  • Если блины будут жесткие, смажьте их перед подачей на стол сл. маслом. Накройте стопку крышкой, это даст возможность тесту размякнуть.
  • Сковородку смазывайте раст. или же сл. маслом перед выпечкой блинов.
  • Чтобы получились ажурные блинчики, в тесто можно добавить немного минеральной воды с газами.
  • Готовый продукт можно сложить в стопки и упаковать в целлофан. В таком виде смело кладите в морозильную камеру. Перед тем, как кушать, их нужно будет только разогреть в СВЧ-печке или же на сковороде.

Мой видео рецепт

К концу недели я обычно стараюсь освободить холодильник. Использовать остатки, сделать список необходимых покупок. Бывает, что остаются две наполовину использованные баночки сметаны. Для меня это прекрасная идея для завтрака выходного дня.

Блины на сметане, тонкие и с дырочками — любимое блюдо всей семьи. Для теста подойдет даже 10% не очень свежая сметана. Неполный стакан муки, яйцо и растительное масло всегда найдутся. Достаточно правильно сделать тестовую смесь и придумать начинку.

В качестве блинов можете не сомневаться: вкусные и нежные изделия вам обеспечены. Обязательно добавьте соду в тесто, для того, чтобы блины получились с дырочками. Надеюсь, мой рецепт блинчиков на сметане придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • нежирная сметана (10-15%) — 100 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки.

Как приготовить тонкие блины с дырочками на сметане

Яйцо вымойте и вытрите насухо. Смешайте его с сахаром и добавьте редкую сметану. Употребление более жирной не возбраняется – попробуйте, только вкус будет более насыщенным. Перемешайте смесь.


С помощью специальной кружки или маленького сита просейте белую муку непосредственно в емкость. Венчиком или миксером смешивайте смесь, пока она не станет однородной.


Если тесто будет густым, отрегулируйте его консистенцию горячей водой.


Влейте масло. Перемешивайте тесто аккуратными движениями снизу-вверх. Добавьте соду. В итоге у вас получилось легкое, нежное тесто.


Оставьте его для созревания на четверть часа, затем жарьте на разогретой сковороде. Смазывайте небольшим количеством жира. Следите, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Складывайте готовые, ажурные блины аппетитной стопкой, можете перемазывать их сливочным маслом. Поскольку горячие изделия быстро остывают и сразу подсыхают, накрывайте сразу большой крышкой. Подавайте блинчики горячими с вареньем, медом или сметаной. Будьте здоровы!