Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Как варить пельмени в кастрюле правильно и вкусно

Практика показывает, что далеко не все хозяйки знают, как варить пельмени правильно, несмотря на то, что это блюдо традиционно считается исконно русской едой. Даже в тех семьях, где домашние или магазинные изделия употребляются с завидной регулярностью, не всегда учитываются важные нюансы, казалось бы, простого процесса. Сегодня на смену классическому подходу, подразумевающему отваривание продуктов в кипящей воде, пришли варианты с использованием современной бытовой техники. Они позволили максимально упростить манипуляцию, обеспечили экономию времени, дали возможность готовить привычные блюда по-новому.


Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, необходимо не только знать, сколько варить пельмени в том или ином случае. Надо понимать, как провести подготовку компонентов, организовать процесс и предотвратить изменение изначального состояния полуфабрикатов:

  • Самым нежным вкусом отличаются маленькие и средние пирожки с мясом. Не нужно пытаться лепить крупные изделия, чтобы сэкономить свое время.
  • Тесто для пельменей используется исключительно пресное, на основе пшеничной муки высшего сорта. Обязательно добавляем в него яйца, чтобы элементы не разварились.
  • Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, стоит обратить внимание на полуфабрикаты, тесто для которых приготовлено на кефире. Они не вызывают чувство тяжести.

Совет: Домашние пельмешки рекомендуется готовить из теста, в которое добавлено немного растительного масла. Этот компонент заметно улучшает вкус конечного продукта, но только в том случае, если продукт не планируется подвергать заморозке.

  • Если нужно сварить большое количество пельменей, это лучше делать последовательно, или используя сразу несколько емкостей. Не стоит пытаться приготовить сразу все в большой кастрюле.
  • Готовое блюдо получится намного вкуснее, если отваривать его не на воде, а на бульоне (курином, грибном, овощном).
  • Вкусные пельмени получаются только из смешанного фарша. Если использовать для их приготовления только говядину, продукт получится жестким и сухим.
  • Лук добавляется в фарш только в том случае, если полуфабрикаты не будут замораживаться, а сразу пойдут в пищу.

Уже отваренные пельмени нельзя долго держать в воде, они очень быстро развалятся и начнут киснуть. Лучше выложить изделия на тарелку, а после остывания убрать в холодильник.

Как правильно варить пельмени в кастрюле?

Если знать, как варить пельмени в кастрюле, не придется осваивать тонкости использования с этой целью инновационных бытовых приборов. Сама процедура довольно проста, но сопряжена с рядом нюансов:

  • В емкость для варки наливаем воду (не менее 4 л на 1 кг продукта). На этот же объем компонентов добавляем столовую ложку соли с горкой. Жидкость доводим до кипения.
  • Независимо от того, замороженные отвариваются изделия или свежие, опускаем их в воду поочередно, каждый раз дожидаясь закипания жидкости. Если поспешить и сразу выложить всю партию, то температуры воды резко упадет, тесто слипнется и раскиснет.
  • Только после того, как все продукты погружены, а вода опять закипела, можно сбавить огонь, перемешать содержимое кастрюли и прикрыть ее крышкой. Кипение не должно прекращаться, пельмешки могут осесть и прилипнуть к дну.
  • После всплытия изделий засекаем время. Ждем 7-8 минут и с помощью шумовки вынимаем готовое блюдо.

Подавать кушанье нужно сразу, уже через несколько минут оно может быть не так вкусно, как в самом начале. Поливать продукт соусами, сметаной, присыпать зеленью и приправлять перцем нужно уже в тарелках, непосредственно перед употреблением.

Как можно готовить полуфабрикаты в микроволновке?

Пельмени можно отваривать и с помощью микроволновки, особенно, если они замороженные. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • В термостойкую посуду наливаем литр воды, добавляем немного соли и кипятим. После закипания жидкости опускаем в нее пельмени и аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой. Емкость помещаем в микроволновку и варим продукт на максимальной мощности в течение 7 минут. В середине процесса блюдо рекомендуется перемешать, тогда элементы точно не слипнутся.
  • Берем термостойкую тарелку, выкладываем в нее домашние или магазинные пельмени в один слой. Заливаем водой так, чтобы изделия были прикрыты лишь наполовину, добавляем немного соли. Прикрываем емкость второй тарелкой и помешаем в камеру СВЧ-печи. Включаем аппарат на полную мощность, обрабатываем полуфабрикаты в течение 10 минут.

Если все сделать правильно, получится очень вкусно. А для придания блюду дополнительного аромата можно использовать душистый перец или лавровый лист.

Особенности использования мультиварки и пароварки

Если все перечисленные нюансы того, как правильно варить пельмени, кажутся слишком сложными, стоит воспользоваться одним из двух самых простых и щадящих вариантов обработки полуфабрикатов:

  • В мультиварке. Для обработки маленьких мясных пирожков лучше всего подходят режимы «На пару» и «Выпечка». При остальных вариантах тесто начинает раскисать, и изделия разваливаются. После выбора программы в чашу прибора наливаем воду (1,5 л на каждые 15 пельменей), солим и при открытой крышке ждем закипания. Последовательно опускаем в воду заготовки, перемешиваем и оставляем вариться при открытой крышке в течение 7-8 минут. Если емкость закрыть, пена может попасть на нагревательный элемент.

  • В пароварке. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, изделия выкладываем близко друг к другу, но не впритык. Наполняем нужный отсек водой, запускаем прибор, установив таймер на 20-25 минут. Стоит учесть, что при таком подходе продукты получаются не такими нежными, как при использовании отваривания в воде.

Некоторые считают, что пельмени нужно вынимать сразу после всплытия, так они будут максимально сочными. На самом деле, при таком подходе гурманам приходится употреблять наполовину сырое мясо, что негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Пельмени – удобный во всех отношениях полуфабрикат. Достаточно опустить их в кипящую воду, немного поварить – и сытное блюдо готово. Но если делать это небрежно, то нежная тестовая оболочка разорвется, из нее выпадет мясо, изделие утратит эстетичный вид. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, как варить пельмени в кастрюле и что для этого использовать.

Время приготовления

Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
  • свежие средние и крупные – 8–10 минут;
  • маленькие замороженные – 7–8 минут;
  • большие и средние замороженные – 9–10 минут.

Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.

Чем толще тесто, тем дольше нужно варить продукт.

Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:

  • мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
  • «Сибирские» – 7–8 минут;
  • «Цезарь» – 7–8 минут;
  • крупные – 8–10 минут.

Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.

Пропорции

Чтобы варить правильно, воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Так, на 1 кг полуфабрикатов понадобится не менее 3 л жидкости, некоторые рекомендуют взять больше. Избыточное количество воды необходимо для того, чтобы изделия не слипались между собой. Если боитесь, что это все же произойдет, при варке добавьте 1 ст. л. растительного масла.

Вместо воды можно использовать мясной бульон. Это сделает вкус пельменей еще более насыщенным.

Удобнее всего варить пельмени в широкой и невысокой кастрюле. При варке они всплывают на поверхность, доставать их будет значительно проще. Идеально подходит кастрюля из листового алюминия или из нержавеющей стали с теплоаккумулирующим дном. Эмалированная кастрюля не пригодится: тесто легко прилипает к эмали. Если варите в нержавейке, добавляйте соль только после закипания, в противном случае на стенках емкости появятся пятна.

Если готовите пельмени часто и большими порциями, приобретите специальную перфорированную вставку для кастрюли. Изделия из теста варятся во внутренней емкости, их легко будет достать одним движением. В такой вставке готовят не только пельмени, но и макароны.

Полуфабрикаты можно варить с приправами: черным перцем, лавровым листом, зеленью, а подавать со сметаной. Многие любят есть их вместе с бульоном.

Готовые пельмени подают горячими. Лучше всего подходят горшки, керамические миски, пиалы, которые хорошо держат тепло.

Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, варите пельмени с приправами.

Рецепты

Из пельменей можно получить как простой обед на скорую руку, так и оригинальный деликатес для праздничного стола. Все зависит от способа варки.

Классический

Классический способ варки пельменей прост. Вам понадобятся только полуфабрикат, посуда, вода, огонь и любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Отмерьте порцию пельменей и воды (1:3).
  2. Поставьте воду на сильный огонь, доведите до кипения и посолите.
  3. Выложите продукт, вновь вскипятите воду при постоянном помешивании, убавьте огонь.
  4. Варите на минимальном огне до готовности.
  5. По окончании варки сразу разложите пельмени по тарелкам. Если оставить их в бульоне надолго, тесто развалится.

Суп с пельменями

После пельменей остается сытный и вкусный бульон. Просто сливать его жалко. В таком случае сделайте суп и подайте вместе с полуфабрикатами.

Ингредиенты:

  • пельмени – 10–15 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 3 л воды, поставьте на огонь. Почистите и порежьте картофель, засыпьте в воду вариться до полуготовности.
  2. Приготовьте поджарку. Для этого 1 зубчик чеснока раздавите и обжарьте в сливочном масле, в нем же пассируйте почищенный и мелко порезанный лук. Действуйте быстро, чтобы масло не прогорело.
  3. В кастрюлю с картофелем добавьте поджарку, пельмени, специи и соль, варите на медленном огне 15 минут.

Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Рассчитайте порции так, чтобы суп не оставался на потом. Пельмени в воде размягчатся и утратят аппетитную упругую форму.

В горшочке с грибами

Если сами по себе изделия из теста кажутся скучным блюдом, приготовьте их в горшочках с грибами. Для этого нужно лишь предварительно отварить пельмени, пожарить грибы, а затем потушить их в духовке вместе с дополнительными ингредиентами.

Список продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • пельмени – 20–30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец зелень кинзы – по вкусу.

Технология приготовления:

5.00 из 5 (1 Голос)

Сегодня пельмени многими воспринимаются как еда второго сорта, готовый полуфабрикат сомнительного качества, а ведь на самом деле настоящие пельмешки, сделанные своими руками из натурального мяса, это настоящий деликатес. Лепить и варить домашние пельмени – это целый ритуал, обычно в выходной день к этому процессу привлекается вся семья, лепят их впрок, замораживают, а затем варят в необходимом количестве.

Казалось бы, все знают, как и сколько варить пельмени, но на самом деле этот процесс имеет некоторые нюансы. Зная их, вы никогда не получите слипшуюся непонятную массу на тарелки, и ваши пельмени никогда не разварятся. В данной статье мы раскроем все секреты, а также дадим один интересный рецепт.

Сколько минут варить пельмени

    Время варки отсчитывается от момента закипания пельменей, поэтому не важно, какие варить — замороженные или нет.

    Пельмени небольшого размера варятся 5 минут.

    Крупные — 7 минут.

Секреты варки самых вкусных пельменей

  • Бросать изделия из теста и мяса нужно только в крутой кипяток.
  • Размораживать пельмени перед варкой не нужно.
  • Воду для варки нужно тщательно солить, тогда тесто точно не разварится.
  • Воды не должно быть больше, чем половина кастрюли или емкости, в которой готовится блюдо.
  • Идеальная посуда для варки – широкая и не сильно глубокая.
  • Убавлять огонь нужно после того, как пельмени всплыли, и вода повторно закипела.
  • Опустив пельмени в воду, их нужно сразу же помешать, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к стенкам кастрюли.
  • Чтобы блюдо получилось еще вкусней, в воду можно добавить 1-2 лавровых листа, а также покрошить небольшую луковицу.
  • Если сварить пельмени в курином или мясном бульоне, они получатся более сытными и ароматными.

Как варить пельмени в кастрюле

1

Налить половину кастрюли воды и добавить соль.

2

Как только вода закипит, опустить в нее пельмени и сразу же перемешать.

3

Дождаться пока вода закипит, убавить огонь до минимума и варить 5-7 минут.

Как варить пельмени в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим с одноименным названием. Но даже если его нет, можно воспользоваться другими, например Паста или просто Варка. Чтобы правильно приготовить данное блюдо в этой умной кастрюльке, нужно:

1

Набираем литр воды в чашу.

2

Добавляем соль и включаем режим Пельмени/Паста. Дожидаемся повторного сигнала. (Если таких режимов нет, то включаем режим Варка и дожидаемся, пока вода закипит)

3

Опускаем пельмени в кипяток и тщательно перемешиваем.

4

Варим до готовности 7-9 минут.

Как варить пельмени в микроволновке

На самом деле, в микроволновке варить пельмени довольно удобно, а главное — просто. Главное — иметь подходящую посуду. Достаточно глубокой тарелки и мелкой, которую подойдет вместо крышки. Помните, в микроволновке можно готовить только замороженные пельмени! Причем можно сварить их даже без воды. При этом они получатся очень сочными, насыщенными и ароматными. О том, как это сделать, вы можете увидеть ниже.

1

Положить порцию пельменей в подходящую для микроволновки глубокую посуду. Добавить стакан воды.

2

Накрыть тарелкой и отправить в микроволновку.

Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Сколько варить пельмени из магазина?

Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

Как варить пельмени в кастрюле?

Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы.

Будет очень вкусно!

Сколько соли надо класть при варке пельменей? Обычно добавляют по вкусу, но я на литр воды кладу примерно 1 чайную ложку соли (без горки). Получаются довольно сочные и не пересоленные.

Чтобы они не слипались при варке и не прилипали ко дну кастрюли, необходимо их регулярно помешивать до закипания. И главное не переварить, чтобы не получить размазню в тесте! Приятного кулинарного творчества вам!

Как правильно варить пельмени в кастрюле, чтобы не разваривались и не слипались?

В этом рецепте азы правильного приготовления пельменей. Хотя мне всегда казалось, что в их варке нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Замороженные пельмени

Кипятим воду в кастрюле.

Затем помешиваем пельмени до тех пор, пока они не всплывут – так они не прилипнут к стенкам и дну кастрюли.

После всплытия варим их еще 3-5 минут. С помощью шумовки достаем их из кастрюли, добавляем сметану, соус или кетчуп и приятного аппетита!

Как варить замороженные пельмени в микроволновке с водой?

Если хотите побыстрее, используйте микроволновку. В этом случае пельмени получатся не менее вкусными, сочными и упругими. И всего за 5-7 минут!

Подготовьте:

  • Пельмени
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Греем воду в микроволновке в течение 3-4 минут.

Затем кладем в неё пельмени, добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.

Опять тщательно их перемешиваем и ставим пельмени еще на 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро приготовить в микроволновке пельмени в пакете (без воды не получится!)

Если вы хотите сварить в микроволновке по-настоящему вкусные пельмешки, то без воды, увы, никак не получится. Если уж на то пошло, можете просто пожарить их на сковороде, если не хотите готовить с водой.

Ингредиенты:

  • Чаша для варки в микроволновке
  • Пельмени покупные в пакете
  • Кипяток
  • Соль, перец
  • Зеленый лук

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

В этом рецепте я поделюсь с вами технологией приготовления потрясающего пельменного супчика. Бульонный кубик Магги можете не добавлять, если не любители этой приправы. Но получится в любом случае вкусно, сытно и полезно!

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 лук
  • 1-2 моркови
  • 300-400 гр. пельменей
  • зеленый лук, укроп
  • бульонный кубик Магги (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Картофель нарезаем и отправляем в кастрюлю вариться.

Затем шинкуем лук, трем морковь и обжариваем их до готовности на сковороде с растительным маслом.

После того, как наш картофель поварится 10 минут, добавляем туда пельмени, тщательно все перемешиваем.

Затем, когда вода в кастрюле снова закипит, добавляем жаренный лук и морковь, а также соль, перец по вкусу, бульон Магги, хорошо перемешиваем. Варим еще 7-10 минут.

Кладем лук и укроп, подаем сытный и вкусный суп к столу. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить пельмени в мультиварке Редмонд или Поларис?

Привыкшие к мультиварке хозяйки обычно интересуются, сколько минут в ней нужно варить то или иное блюдо. Я вам скажу так: в зависимости от используемого режима будет разное время приготовления. К примеру, в нашем случае пельмени варить придется всего 10 минут.

Нам понадобятся:

  • Пельмени
  • Соль и перец

Способ приготовления по этапам:

Кладем пельмени в мультиварку, заливаем достаточным количеством воды. Соль и перец добавляем по вкусу.

Включаем режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 минут и варим пельмени. Далее перекладываем их на тарелку, добавляем то, с чем вы любите их кушать, и приятного аппетита!

А вы любите пельмени? Полезна ли для вас была моя статья? Обязательно пишите ваши комментарии, буду очень этому рада. А еще делитесь ссылкой в соцсетях на эту публикацию. До новых встреч на блоге!