Лавровый лист и душистый перец после. Пряное лечение

Лавровый лист: характеристика состава и калорийность, целебное воздействие, предполагаемый вред при злоупотреблении. В какие блюда принято добавлять специю.

Содержание статьи:

Лавровый лист - это довольно-таки известная пряность, что изготавливается из листьев Лавра благородного, который относится к семейству Лавровых и растет в странах с субтропическим климатом. Его родина - Средиземноморье. Деревья растут в высоту до 18 метров, а кустарники - до 3 метров. Можно встретить это благороднейшее растение и в Крыму, и в Краснодарском крае. В настоящее время лавровый лист является одной из самых востребованных приправ в мире. И в России, и в Украине это вторая по популярности специя после перца, кроме того, она имеет чудесные лекарственные свойства.

Состав и калорийность лаврового листа


Лавровый лист имеет достаточно высокую калорийность, содержит большое количество различных жиров. А вот витаминов здесь немного, но те, что входят в его состав, являются очень полезными. Аналогичная картина и с микро- и макроэлементами.

Калорийность лаврового листа - 313 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 7,6 г;
  • Жиры - 8,4 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Пищевые волокна - 26,3 г;
  • Вода - 5,44 г;
  • Зола - 3,62 г.
Витаминный состав лаврового листа на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 309 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,421 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1,74 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 46,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 2,005 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 529 мг;
  • Кальций, Ca - 834 мг;
  • Магний, Mg - 120 мг;
  • Натрий, Na - 23 мг;
  • Фосфор, Ph - 113 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 43 мг;
  • Марганец, Mn - 8,167 мг;
  • Медь, Cu - 416 мкг;
  • Селен, Se - 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn - 3,7 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 1,05 г;
  • Омега-6 - 1,24 г;
  • Каприловая - 0,01 г;
  • Каприновая - 0,01 г;
  • Лауриновая - 0,53 г;
  • Миристиновая - 0,21 г;
  • Пальмитиновая - 1,27 г;
  • Стеариновая - 0,16 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,14 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1,5 г;
  • Линолевая - 1,24 г;
  • Линоленовая - 1,05 г.

Полезные свойства лаврового листа


Многочисленные полезные вещества в составе лаврового листа предопределяют его широкое применение в качестве ароматной пряности в кулинарии.

Рассмотрим детальнее пользу этой специи для организма:

  1. Укрепление иммунитета . С этой целью принимают настой из листьев лавра, конечно же, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами.
  2. Профилактика нарушений сна . Настои с лавровыми листиками помогают нормализовать сон при бессоннице, а также укрепляют нервную систему.
  3. Борьба с простудой и гриппом . Как и при укреплении иммунной системы, принимают отвар из листьев вместе с другими лекарственными препаратами. Бороться с ОРВИ помогает лауриновая кислота, присутствующая в составе лаврушки.
  4. Мочегонное действие . Эфирные масла в составе лаврового листа способствуют выводу лишней жидкости.
  5. Избавление от лишнего веса . Уже упомянутые масла ускоряют метаболические процессы, происходящие в организме. А, как известно, это является залогом успешной борьбы с ненавистными лишними килограммами.
  6. Помощь при диабете . Настои из лавра рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при этом заболевании для понижения количества глюкозы в крови и нормализации углеводного баланса. Но следует отметить, что это может быть действенным лишь на начальной стадии диабета.
  7. Подавление развития туберкулёза . Такой эффект возможен благодаря многочисленным витаминам и минералам, присутствующим в этой специи.
  8. Улучшение пищеварения . За такое воздействие отвечает масляная кислота. Она защищает толстую кишку от токсинов, она же нормализует метаболические процессы. Кроме того, отвар листьев этого растения помогает в борьбе с диареей благодаря компонентам, которые «закрепляют» жидкий стул.
  9. Уменьшение артериального давления . Настой из листиков лавра понижает немного поднятое давление, но при высоких цифрах на тонометре не стоит надеяться на это средство. Однако нужно быть осторожными при таком лечении, ведь в составе лавра присутствует камфора. Она увеличивает частоту сердечных сокращений.
  10. Устранение последствий аллергий . С этой целью принимают водный настой данной специи, который нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген.
  11. Избавление от отложений соли в суставах . Лавровый отвар в тандеме со специальной диетой помогает вывести лишние соли, которые вызывают боль в суставах. Похожее лечение применяют и при ревматизме.
  12. Повышение аппетита . Такой эффект возможен благодаря острому вкусу лаврового листа.
  13. Борьба с удушьем . При наличии этого симптома рекомендуют принимать отвар из лавра, достаточно будет и нескольких ложечек.
  14. Устранение неприятного запаха изо рта . Для этого принято жевать сухие лавровые листы.
  15. Очищение организма от шлаков . Этому способствуют многочисленные полезные вещества, которые обнаружены в лавровом листе.
Отвар из листьев лавра вызывает сокращение матки, таким образом можно бороться с небольшой задержкой «критических дней» при уверенности, что нет беременности.

Вред и противопоказания к лавровому листу


Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно.

Кому лавровый лист может навредить:

  • Беременным и кормящим женщинам . Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
  • Маленьким детям . Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
  • Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
  • Людям со склонностью к запорам . Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
  • Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
  • Пациентам с болезнями почек и печени . При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
  • Больным с тяжёлой формой диабета . Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.

Рецепты блюд с лавровым листом


Лавровые листья - это незаменимая специя при приготовлении пищи. Наиболее часто она используется в бульонах, супах и соленьях. Необычный вкус и аромат лаврушка придаст, несомненно, и вторым блюдам. Большой плюс лаврового листа - это то, что он прекрасно сочетается с другими пряностями, а именно с гвоздикой, шалфеем, розмарином, перцем, укропом и петрушкой.

Эту специю можно купить в любом магазине в листьях, гранулах и молотую. Конечно же, лучший вариант - это ровненькие и не поломанные листики оливкового цвета, срок хранения - 1 год.

Рецепты блюд с применением лаврового листа

  1. Буженина в рукаве для запекания . Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.
  2. Скумбрия в банке . Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.
  3. Куриная тушёнка в мультиварке . Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.
  4. Луковые котлеты . Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.
  5. Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом . Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.


Лавровые деревья и кустарники цветут ранней весной. Цветочки бывают жёлтыми или зеленовато-белыми, а вот ягоды имеют различные оттенки - от темно-зелёного до багрянистого. Длина листиков - от 7,5 до 10 см, форма - эллиптическая, тёмно-зелёные, блестящие. И листья, и цветочки, и плоды используют для приготовления очень полезного эфирного масла.

В Древней Греции это растение считалось священным, а его венками украшали головы победителей, они были наградой для музыкантов и поэтов. И лист лавра, и веточка - это символ победы, славы и величия.

О священности лавра говорится в мифе об Аполлоне и Дафне, которая не приняла его любовь. После этого боги превратили её в лавровое дерево, которое с тех пор и считают священным, олицетворяющим целомудрие и отсутствие порока.

А в Древнем Риме приблизительно в 5 веке до н.э. венок, изготовленный из лавра, был знаком высшего отличия для воинов и императоров, а также символом победы над врагами.

В Средневековье лавровыми листьями лечили лихорадку.

Во времена раннего христианства листья рассматриваемого нами растения олицетворяли вечную жизнь. Венок же из него символизировал мученичество.

В 1789 году после революции во Франции ветви лавра украшали герб Французской Республики.

В настоящее время лавровые веточки присутствуют на гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран. Символизирует превосходство лавр на эмблемах таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес».

Сегодня лавр олицетворяет власть, успех и победу. Его широко используют с лечебными целями и в кулинарии. Его сильный аромат отпугивает многих насекомых, поэтому лавровые листья могут заменять обычные инсектициды в садах и на дачных участках.

Смотрите видео о лавровом листе:


Никто не сомневается в полезных свойствах лавровых листьев и в том, что это чудесная специя для приготовления различных блюд во многих странах. Поэтому у каждой хозяйки в кухонном шкафчике должна быть упаковочка лаврушечки. К сожалению, у нас нет возможности заготовлять листики лавра самостоятельно, поэтому приходится покупать их в супермаркетах. При этом обращайте внимание на внешний вид специи: оливковый цвет и целые листики.

Лавровый лист

Лавровый лист - листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на Юго-западе Краснодарского края.

Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону. Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см.

В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Использование в народной медицине

В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес - при лицевом тике.

Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.

Доказано, лавровое масло обладает антибактериальным и инсектицидным эффектами.

Плоды и масло показаны к применению при чесотке, спазмах, ревматизме и невралгии.

Использование в кулинарии

Сегодня лавровый лист можно назвать одной из наиболее популярных и распространенных пряностей. Эфирное лавровое масло добавляют в кондитерские изделия и напитки (ликеры). Цельные и истолченные в порошок высушенные листья служат универсальной приправой для супов, консервов, блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Особенно часто их используют при приготовлении свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Лавровый лист - традиционный компонент соусов, маринадов, гуляша и студня.

Грибы, маринованные с пряностями

Ингредиенты

Грибы - 2 кг

Уксус - 150 мл

Вода кипяченая - 200 мл

Лавровый лист - 20 г

Гвоздика - 20 г

Перец душистый - 10 г

Сахар - 10 г

Соль - 20 г

Масло растительное - 40 мл

Грибы тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Для маринада воду и уксус перелить в кастрюлю, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, сахар и соль и прокипятить в течение 10 минут. В кипящий маринад выложить грибы и варить в течение 20–30 минут. Кастрюлю снять с плиты и остудить, поместив в емкость с холодной водой. Остывшие маринованные грибы выложить в простерилизованную стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа. К столу грибы подать, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанным репчатым луком.

Картофель, запеченный с мясом в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Телятина - 500 г

Грибы - 300 г

Лук репчатый (луковицы) - 100 г

Зубчики чеснока - 20 г

Сметана - 50 г

Сливки - 200 мл

Помидоры - 200 г

Масло растительное - 30 мл

Паста томатная - 20 г

Имбирь (лжекорень) - 5 г

Зелень петрушки и укропа - 30 г

Лавровый лист - 10 г

Перец душистый - 10 г

Перец молотый черный и соль по вкусу

Грибы промыть, очистить, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле до полуготовности с добавлением небольшого количества соли и молотого перца.

Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, после чего выложить на блюдо и соединить с толченым чесноком и молотым перцем. Все хорошо перемешать. Отдельно поджарить нарезанную небольшими кусочками телятину. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

В форму с низкими стенками уложить картофель, который полить оставшимся растительным маслом, присыпать слоем смеси из растертых лавровых листьев, измельченного имбиря, душистого перца, мелко нарубленной зелени укропа и петрушки. Сверху выложить жареные грибы, затем луково-чесночную массу и нашинкованную зелень петрушки и укропа.

Все накрыть фольгой, поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C, и томить в течение 20–30 минут.

Приготовить соус. Очищенные и мелко нарезанные помидоры потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, положить томатную пасту, сметану и пряности. Кипятить в течение 2 минут и влить сливки. Массу довести до кипения и снять с плиты.

Готовую картофельно-мясную запеканку вынуть из духовки, полить томатно-сливочным соусом и томить в духовке еще 15–20 минут.

Суп из грибов с овощами

Ингредиенты

Грибы - 300 г

Картофель - 300 г

Морковь- 100 г

Лук репчатый (луковицы) - 50 г

Масло растительное - 30 мл

Зелень укропа - 20 г

Лавровый лист - 10 г

Сметана - 100 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Воду в кастрюле довести до кипения, опустить в нее очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и грибы. Отварить до полуготовности.

Для заправки нарубленный репчатый лук выложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на мелкой терке морковью. Через несколько минут добавить сметану и немного потушить.

Готовой смесью заправить суп, всыпать в него соль, молотый перец, нашинкованную зелень укропа и добавить лавровый лист. Прокипятить в течение 15–20 минут, после чего снять с плиты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Лавровый лист Эта пpяность наиболее шиpоко пpименяется в кулинаpии. Высушенные листья вечнозеленого деpева, называемого благоpодный лавp, обладают высокой аpоматичностью. Используется лавpовый лист пpи изготовлении запpавочных супов, щей, боpщей, солянок, ухи, отваpных и

Из книги Домашний самогон автора Смирнова Любовь

САМОГОН «ЧАЙНЫЙ ЛИСТ» (ИЗ ЧАЯ) ВАРИАНТ 1200 г зеленою чая, 1,2 л кипятка, 7,5 л самогона, 100 г зелено­го чая, 2,5 л кипяченой воды, сахарный сироп.. Залить зеленый чай высшего сорта кипятком, плотно закрыть, дождаться пока чай остынет, затем процедить.Чай влить в двойной самогон.

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Лист или противень И лист, и противень вошли в быт русского человека около 200 лет назад. Они были заимствованы из французской кухни. Лист представляет собой металлическую пластину прямоугольной формы без загнутых краев. Чуть позже стали выпускать 2 вида листов: для

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Лавровый лист Лавровый лист - листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на Юго-западе Краснодарского края.Высота лавра

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Лавровый лист (лавр благородный) Laurus nobilis L Характеристика и происхождение. Лавровый лист (Folium lauri) - это лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Лавровый лист Эта пряность широко применяется в кулинарии. Высушенные листья лавра обладают высокой ароматичностью. Используется лавровый лист при изготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Лавровый лист Лавровый лист – листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Лист или противень И лист, и противень вошли в быт русского человека около 200 лет назад. Они были заимствованы из французской кухни. Лист представляет собой металлическую пластину прямоугольной формы без загнутых краев. Чуть позже стали выпускать два вида листов: для

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В кулинарии используют только листья лавра обыкновенного, или лавра Аполлона, которые находят довольно широкое применение. Их кладут в любой «сборный букет» - пучок пряных растений, обязательный при изготовлении всех рагу. Но лавровый лист следует

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Лавровый венок для любого блюда Семейство лавров весьма обширно, к нему относится даже корица (см. Корица и кассия …). На наших кухнях присутствует преимущественно лист благородного лавра. И это очень хорошо, потому что другие виды лавра (малабарский, калифорнийский,

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Черемша. Лист ландыша, а запах чеснока Североамериканские индейцы обожали черемшу и облюбовали для жизни местечко, где она произрастала. В этом месте и теперь очень многолюдно: «чикаго» – так у индейцев называется дикий лук, это же название получила река, а потом и

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Падал жёлтый лист… Одним из удивительных качеств, которыми обладала Галина Николаевна, это – наблюдательность и фиксирование таких нюансов, на которые обычные люди мало обращают внимание. Она всегда умела смотреть в корень проблемы, вычленяя самую суть.Вероятнее

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Лавровый венок на каждом столе Лавровый лист используют в приготовлении бульонов и супов, вторых блюд и гарниров, при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов, при сухой засолке сала. Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра,

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Лист ландыша с запахом чеснока в кулинарии Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный. Для смягчения запаха черемшу мелко нарезают и сушат или, наоборот,

Из книги автора

Чайный лист: истоки вопроса Я всегда буду любить чай в пакетиках. Они удобны, быстро завариваются, не оставляют беспорядка и подходят для того, чтобы заваривать чай, скажем, в буфетах при офисах или в раздражающей спешке раннего утра вторника. Пакетированный чай надежен,

Из книги автора

Лавровый самогон Мелко истолочь лавровые ягоды, залить указанным количеством двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.Компоненты: лавровые ягоды – 800 г, двойной самогон -12

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины – А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Призванных из банальной яичницы сотворить произведение кулинарного искусства, таятся польза и вред для здоровья человека. Одна и та же пряность может добавить сил, поднять настроение, а может довести до… больничной койки. Мы расскажем вам всю правду о четырех самых популярных пряностях. Несколько лет подряд они входят в мировой ТОП-10 самых любимых и наиболее часто используемых специй. Их свойства в равной степени способны как укрепить здоровье, так и подорвать его. Итак, все, что вы хотели знать о специях, но не догадывались спросить.

Лавровый лист

До того, как стать излюбленной и незаменимой приправой домохозяек, он приобрел популярность как средство для лечения целого ряда недугов. Целебные свойства лаврушки особенно ярко проявились при лечении простудных заболеваний, различных поражений кожи и слизистых (ячмень, пролежни, грибковые заболевания, стоматит), болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. До сих пор в народной медицине популярны отвары, настои, компрессы, примочки, ингаляции на основе лаврового листа. Такому широкому применению пряность обязана в первую очередь своему составу, богатому витаминами А, РР, С, группы В, калием, железом, селеном, цинком, медью. Благодаря щадящему воздействию на ЖКТ, лавровый лист – одна из немногих пряностей, которая подходит для людей с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказания. У чудо-листа есть свойства, которые вместо ожидаемой пользы, могут причинить вред. Например, из-за способности влиять на свертываемость крови от использования лаврушки следует воздержаться беременным женщинам и мамам в период кормления грудью, людям, склонным к кровотечениям, а также страдающим тяжелыми формами заболеваний сердца, печени. Сильно концентрированный отвар лаврового листа – тот самый случай, когда лекарство становится ядом даже для здорового человека.

Перец

Черный, красный, белый, душистый – лучше запасти горошком и молоть собственноручно перед тем, как добавить в блюдо. Таким образом сохраняется ценность приправы, в то время как при длительном хранении молотого перца значительная часть его свойств попросту улетучивается. А там, поверьте, есть что терять.

  • Во-первых, перец придает блюду остроту (в зависимости от разновидности - более или менее интенсивную), способствует пищеварению, стимулирует скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы в организме, расщепляет жиры, чем в известной степени помогает желающим сбросить пару-тройку лишних кило.
  • Во-вторых, по своему составу эта пряность может дать фору иным витаминно-минеральным комплексам. Содержание в перце марганца, железа, капсаицина (в красном) и пиперина (в черном) делает его фактически универсальным антимикробным и иммуномоделирующим растительным средством.

Противопоказания . Опять не у дел дети малого возраста, люди, страдающие повышенным кровяным давлением, болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Для них любой перец под запретом: им он принесет больше вреда, чем пользы. К слову, и здоровому человеку может очень не поздоровиться, если пренебречь здравым смыслом и есть перец без меры. 6 горошин или четверть чайной ложки – максимум, который человек может себе позволить за один присест без ущерба для здоровья. В противном случае любители острых (в прямом смысле) ощущений рискуют получить ожог гортани.

Имбирь

Пожалуй, его с уверенностью можно назвать царем пряностей.

  • Во-первых, его популярность в последнее время бьет все мыслимые рекорды. Имбирь любят за терпкий оригинальный аромат, пикантную остроту и уникальные свойства, благотворно сказывающиеся на здоровье и самочувствии. Такое действие обусловлено сложным составом растения, который включает около 400 (!) химических соединений. В том числе аминокислоты, которые организм человека не синтезирует в достаточном количестве и единственный способ их получить – пища.
  • Во-вторых, это единственная пряность, у которой есть свое «именное» блюдо. Имбирное печенье за короткий срок стало неотъемлемым атрибутом Рождества как на Западе, так и у нас.
  • В-третьих, целебные свойства имбиря сделали его фактически универсальным средством на все случаи жизни. Регулярное употребление пряности в пищу улучшает кровоснабжение и тем самым ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров и быстрому выведению шлаков из организма. Блюда, приготовленные с добавлением имбиря, лучше усваиваются.

Имбирь обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, его употребление для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, бронхитов, при мышечных и суставных болях не только оправдано, но и приносит ощутимое облегчение. Доказан и противорвотный эффект имбиря при тошноте любого происхождения: при токсикозе, укачивании в транспорте, морской болезни, переедании, после курсов химиотерапии. В целом, употребление пряности в пищу способствует укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения и даже улучшению зрения.

Противопоказания. При очевидной пользе имбиря, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Он снижает свертываемость крови, а значит противопоказан тем, кто имеет склонность к кровотечениям. Исключить пряность из рациона следует людям с болезнями ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, гипертоникам и беременным женщинам. При лечении вирусных респираторных инфекций употребление имбиря допустимо при невысокой температуре и категорически противопоказано при высокой. Кроме того, употребление имбиря без всякой меры чревато проявлением аллергических реакций, рвотой и диареей.

Гвоздика

Если имбирь – царь, то гвоздика – царица среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Зеленый чай (привычная ассоциация на слово «антиоксиданты», не правда ли?), клюква, черника, которые до недавних пор признавались непревзойденными борцами со свободными радикалами, - с гвоздикой и рядом не стояли. Мощь антиоксидантных свойств кроется в высоком содержании эфирных масел в гвоздичных почках.

Применение этой пряности поистине не знает границ. Ее кладут в супы и каши, используют в выпечке, добавляют в чаи и компоты. При правильном употреблении отвары и настои на основе гвоздики отлично справляются с первыми симптомами простуды, устраняют насморк, снимают боль в горле, облегчают кашель, а также помогают успокоить зубную боль и способствуют повышению аппетита.

Противопоказания. Насколько благотворно действуют эфирные масла гвоздики на условно здоровых людей, настолько губительны они могут оказаться для детей младше 2-х лет и людей, страдающих гипертонией, гастритом и язвой. Эту пряность из их меню следует исключить полностью. Избегать гвоздики стоит людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способна усугубить состояние. А также беременным женщинам из-за риска тонуса матки.

Главное, о чем следует помнить: не стоит обманываться на счет безусловной пользы пряностей в виду их растительного происхождения. Чтобы извлечь максимальный положительный эффект от употребления тех или иных пряностей и специй, их нужно не только грамотно использовать, но и правильно выбирать при покупке, а затем хранить.

Человек открыл для себя специи еще в древности - примерно пять тысяч лет тому назад. До сих пор в кулинарии каждой страны существуют свои специи, которые придают блюдам и напиткам индивидуальный вкус. В каждой народности есть определенные специи - ими лечат многие заболевания.

История о специях

История специй начинается еще со времен Шумерской эпохи, так как упоминание о них было открыто в древних манускриптах. Они использовались не только для приготовления еды. В древнем Египте ими бальзамировали умерших фараонов. Массовая торговля специями, которая сыграла в развитии мировой экономики огромную роль, также началась с Египта. Со времен средневековья о них узнала Европа.

Туда их доставляли караванами из Азии и Африки. Дорога была трудна и сопровождалась огромными рисками, поэтому и стоили они там порой дороже золота. Самыми популярными в то время были такие, как имбирь, черный перец, тмин, гвоздика. Можно с уверенностью сказать, что специи изменили политический ход развития в истории человечества чуть-ли не во всех странах на планете.

В свое время Португалия, Испания, Англия, Голландия бились за господство над Индией, Малуккими островами, Цейлоном и за другие государства, где произрастали столь ценные специи. Право контролировать торговлю специями давало государству власть, престиж и мощь. Кроме того, развитие древней Китайской медицины до сегодняшних времен невозможно представить без использования специй. В Китае хранятся старинные альманахи об их лечебных свойствах.

До нынешних времен еще не раскрыты секреты некоторых китайских лекарств, сделанных на основе приправ. Целебные свойства специй помогли известному Гиппократу вылечить немало заболеваний. Использование специй в лечебных целях - это целое искусство, которое изучали с древности. Этому учению посвятили себя многие народы мира. Во многих странах до сих пор специи считаются обязательным применением на каких-либо празднованиях.

Прежде чем покупать специи в магазине, следует внимательно изучить состав, который написан на упаковке. Современные технологии позволяют сегодня создавать искусственные пищевые добавки, которые полностью имеют вкус и запах, идентичный натуральным специям.

Разновидности специй

Специи бывают растительного происхождения и не растительного. К не растительным относятся такие специи, как сода, сахар, дрожжи, уксус. Соль занимает главенствующее место в кулинарии - без нее еда человека была бы пресной и невкусной. Специи растительного происхождения, причем это могут быть и листья, и семена, и стебли, и корни растений, - имеют второе название "пряности".

Многие из них используют только в сушеном виде, а некоторые применяют в свежем. При высушивании у некоторых растений усиливаются полезные свойства или меняется аромат и вкус. Существуют малоизвестные специи, и использовать их могут только знающие люди. Если в правильных пропорциях они полезны, то передозировка их может оказать и серьезный вред организму.

А есть всем известные, популярные, без которых не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ниже приведены самые известные названия специй, а также их полезные свойства и качества. Конечно, все их тут описать невозможно, так как в мире существует огромное разнообразие специй. О более экзотических видах - в следующей статье, которая расскажет об их полезных, а у некоторых видах, даже волшебных свойствах. Итак, популярные специи:

В Индии ни одно блюдо не готовят без добавления специй. В индийской культуре они считаются священными. Индийские кинематографисты даже сняли фильм, посвященный волшебным свойствам специй, - "Принцесса специй". Фильм набрал популярность благодаря красочному и познавательному сюжету даже у нас в стране.

Названия специй и их свойства. Чеснок - один из древних представителей специй. Его использовали еще пять тысяч лет тому назад. Древние Египтяне его употребляли в пищу и считали, что он придает силы. В гробнице Тутанхамона археологи нашли его фрагменты. Родиной его считается Средняя Азия. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Содержащийся в чесноке аллицин способствует снижению в крови холестерина. Он обладает свойством расширять сосуды и тем самым снижает давление.

До сегодняшних дней его используют в широком применении для приготовления блюд. Красный перец - это легендарное растение. Им Испанские дамы украшали головные уборы, индейские племена победили с его помощью конкистадоров. Родиной его является Мексика. А Европа открыла его благодаря корабельному врачу Колумба. Красный перец имеет жгучий вкус.

Он обладает свойством очищать сосуды, стимулирует обмен веществ, обладает противораковым свойством. Многие употребляют его в свежем виде, а например, в Корейской кухне используют красный перец молотый. Гвоздика - эту специю получают с гвоздичного дерева, используя его нераскрывшиеся бутоны. Ее родиной считается Индонезия.

В настоящее время ее выращивают в Индии, Китае, Гвинее, на Мадагаскаре и Филиппинах. Из нее делают гвоздичное масло, которое применяется в косметологии, в лечении насморка, бронхита и других простудных заболеваниях. В ней содержится большое количество эфирного масла. Эти капли добавляют в горячую воду и делают ингаляции. Гвоздику широко используют в кулинарии - мариновании, выпечке.

Она обладает сильным приятным ароматом, а также в ней присутствуют дубильные вещества. Черный перец горошек - это незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропиках. Родиной черного перца считается Индия. Это одна из самых популярных на сегодня специй, которая присутствует на каждом столе в доме. Вкус у него жгучий, но не настолько, как у красного перца. Он имеет сильный аромат.

Обычно его используют в приготовлении мясных, рыбных блюд. Его добавляют в различные салаты и маринады. Черный перец имеет свойство повышать аппетит, понижает кислотность желудка, поднимает иммунитет. Его масло используют для массажа против целлюлита. Мускатный орех - это плоды гигантских тропических деревьев. Родиной его считается Молуккские острова и Индонезия. Это также популярная пряность и ее используют во всем мире. Он очень ароматный, но если его перемолоть, то мускатный орех быстро теряет свой запах. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

С помощью него лечат импотенцию, он обладает стимулирующим и тонизирующим свойствами. Лавровый лист - этот вид специи получают с вечнозеленого субтропического кустарника. Родиной его считается Азия. Это самая древняя специя, которая известна с первого века нашей эры. Древние греки делали венки из лавры и одевали их на головы героев-олимпийцев.

Считалось, что лавровый лист обладает магическими свойствами. Его повсеместно используют в кулинарии, в медицине. Без него невозможно представить консервирование. Он обладает мочегонным средством, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. В косметологии его применяют в виде отвара для полоскания волос, для омоложения кожи.

Знание о качествах и целебных свойствах каждой отдельной специи можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и лечить некоторые заболевания. Причем, в отличие от медикаментозного, лечение специями не имеет побочных эффектов, не наносит организму вреда. Но прежде чем начать применять их в лечебных целях, следует подробно изучить их свойства. В их использовании действует такой же принцип, как и везде - все хорошо в меру!