Можно ли жарить на оливковом масле: практические советы для всех. Жарить на оливковом масле польза и вред Можно ли готовить на оливковом масле

Для большинства людей оливковое масло уже не является чем-то экзотическим. Многие добавляют этот продукт в различные свежие салаты, так как он весьма полезен. А некоторые полностью заменили им подсолнечное масло и готовят все блюда исключительно на нем. О том, можно ли обжаривать продукты на оливковом масле, расскажет данная статья.

Полезные свойства

В таких европейских странах, как Греция или Италия, прекрасно знают о том, что оливковое масло весьма полезно для здоровья. Там его часто используют во время приготовления разнообразных блюд, считая, что оно положительно влияет на организм. Польза продукта неоспорима.

Данный вид растительного масла содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, которая часто именуется Омега 9. Также продукт содержит и другие жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3). Кроме того, стоит упомянуть о большом содержании в продукте таких витаминов, как Е, А, К и D.

Масло, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению волос, ногтей и омоложению организма в целом. Кроме того, регулярное употребление такого растительного вещества положительно влияет на кожу, значительно улучшая ее состояние.

Стоит упомянуть и о том, что данное масло оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Жирные кислоты этого удивительного продукта способны снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

К ним относятся раковые заболевания, болезнь Альцгеймера. Снижается и риск возникновения инфаркта. Также благодаря многочисленным витаминам, большинство из которых принято считать «витаминами красоты», продукт из плодов оливы используют не только в пищу, но и наружно, в качестве средства косметологии.

Виды

Оливковое масло делится на несколько сортов, каждый из которых имеет свою особенность. Наилучшим вариантом является масло, которое не проходило химическую очистку и считается нерафинированным. Как правило, оно выпускается с пометкой Extra virgin. Такой продукт получают посредством прессования плодов. Щадящий способ добычи масла позволяет сохранять в нем все полезные свойства, заложенные самой природой. Для изготовления продукта наивысшего качества используют только высококачественные плоды. Такое масло отличается богатым вкусом и ароматом, его часто используют для приготовления различных соусов и заправок.

Также в продаже есть масло, которое имеет пометку Virgin. Такой продукт тоже является весьма качественным, нерафинированным, производится без какой-либо химической очистки. В отличие от вышеуказанного вида, данный сорт добывают механическим методом. При этом используют плоды не такого идеального качества.

Процесс создания продукта начинается с того, что плоды моют, сушат, а затем помещают в специальную центрифугу, в которой и происходит отжим масла. После этого происходит фильтрация готового продукта. Такое масло также обладает ярким вкусом и ароматом, его часто используют в качестве заправки и для приготовления горячих блюд.

Следующими по качеству идут рафинированные виды масел. Они отличаются более доступной ценой, а в рейтинге занимают более низкие строчки. Как правило, это продукты, которые являются смесью высококачественного масла с рафинированным. На упаковке стоит обозначение «оливковое масло» или просто «масло». Продукт имеет легкий аромат и вкус, отлично подходит для жарки.

Существуют и полностью рафинированные масла. Стоит упомянуть о том, что рафинированный продукт теряет в процессе производства большинство витаминов, а значит, и часть полезных свойств. Кроме того, такой продукт уже не имеет характерного вкуса и запаха. Этот тип масла в основном используется для обжарки и приготовления разнообразных горячих блюд.

Как выбрать подходящее для жарки?

У многих любителей изысканного вкуса оливок часто возникает вопрос, можно ли жарить на масле, изготовленном из них. Некоторые считают, что жарить на таком масле категорически нельзя, что это вредно для организма человека. Они добавляют оливковое масло исключительно в салаты, а во время жарки отдают предпочтение подсолнечному варианту. Однако они не правы. Готовить и жарить на масле из оливок можно. Главное – правильно выбрать подходящий для этого продукт.

Например, изделие с пометкой Extra virgin подходит для заправки разнообразных салатов и холодных блюд. Его также можно использовать в качестве основного компонента для приготовления какого-либо соуса. Масло первого холодного отжима хранит в себе массу полезных свойств. Чтобы они не утратили свою силу, лучше использовать продукт, не подвергая его термической обработке. То есть жарить, используя данный сорт, не рекомендуется.

Нерафинированный продукт не стоит нагревать. Но если вы все же решили что-то поджарить на таком масле, то помните, что максимальная температура нагрева не должна превышать ста восьмидесяти градусов. При более высоких температурах полезные вещества будут разрушаться. Нерафинированные сорта можно использовать для быстрой и легкой обжарки. Например, это могут быть такие блюда быстрого приготовления, как полуфабрикаты, омлет или другие вариации блюд с яйцами.

Также можно использовать данный продукт во время тушения овощей, которые содержат большое количество воды. Это может быть овощное рагу с томатами, грибами или баклажанами. Как правило, обработка таких овощей не требует температуры более ста сорока градусов. При длительной жарке лучше отдавать предпочтение другим сортам оливкового масла.

Если блюдо будет готовиться при высоких температурах, то лучше для жарки выбрать полностью рафинированное масло. Его также можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу (например, для запеканок). На нем можно жарить мясо или картофель на сковороде. Оно совершенно не боится больших температур, при этом во время жарки оно не выделяет никаких вредных веществ.

Также для полноценной жарки отлично подойдет комбинированный продукт, о котором говорилось выше (рафинированное масло с добавлением высококачественной составляющей). Такое изделие сохраняет все свои полезные свойства даже после обжарки.

Подойдет для таких случаев и подсолнечное масло с добавлением оливкового. Такой продукт отличается более длительным сроком хранения, вполне доступной ценой и нейтральным вкусом. К сожалению, в таком продукте содержание оливкового масла обычно невелико, а значит, что большой пользы от его использования ждать не стоит.

Для того чтобы определить, подходит ли оливковое масло для жарки, достаточно взглянуть на его цвет. Как правило, чем светлее продукт, тем больше различных обработок и очисток он прошел. Это говорит о том, что такой вариант идеально подойдет для жарки. А вот насыщенный зеленый цвет говорит о том, что перед вами продукт наивысшего качества, который был изготовлен без каких-либо химических средств. Такое масло лучше использовать для заправок, а не для приготовления горячих блюд.

Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.

На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки. Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим. В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.

Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась. Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы. Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

Жарить на определенном виде оливкового масла можно все что угодно. Это могут быть блины, котлеты, креветки, оладьи, рыба и даже пирожки. Готовить яичницу и яйца в виде омлета можно даже на нерафинированном масле, так как термическая обработка будет не слишком долгой.

Кстати, во время приготовления овощного рагу можно максимально сохранить пользу масла. Для этого не нужно сильно разогревать его в сотейнике. Овощи можно закладывать поочередно уже в тот момент, когда оно будет слегка прогретым. В этом случае масло быстро впитается во все ингредиенты, сохраняя свою пользу. Также это благоприятно повлияет на вкус и аромат блюда.

Можно использовать данный вид масла и во время приготовления различных блюд в мультиварке. В этом случае контролировать температуру обжарки очень просто. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в масле. Для мультиварки можно использовать даже продукт первого отжима. Только помните, что температура жарки не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.

Степень нагрева масла зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если вы хотите поджарить мясо с хрустящей корочкой, то масло нужно раскалить, и лишь потом стоит закладывать продукты. Если же вы готовите мясной полуфабрикат (это могут быть котлеты или что-то другое), то разогревать масло слишком сильно не стоит.

В заключение стоит вспомнить еще один важный секрет. Нельзя использовать для жарки подсолнечное и оливковое масла вместе. В процессе готовки можно применять только один из вариантов, смешивать их не стоит. Подсолнечные продукты очень быстро окисляются в процессе нагревания. Это весьма негативно влияет на здоровье человека.

Как хранить?

Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время. Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина.

Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.

Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества. Также важно обратить внимание на герметичность крышки.

Лучше всего выбирать емкость не с пробкой, а с закручивающейся крышечкой. В случае плохой герметичности продукт будет впитывать в себя запахи и начнет быстро портиться.

Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.

Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.

О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.

Несмотря на то, что подсолнечное масло является наиболее типичным маслом для приготовления пищи, рекомендуют максимально ограничить его употребление. Причина кроется в том, что в составе подсолнечного масла содержится существенное количество жиров Омега-6 - в отличие от жиров Омега-3, регулярное употребление Омега-6 негативно влияет на здоровье.

Альтернативами подсолнечному маслу могут стать как нерафинированные оливковое и кокосовые масла, так и более дешевое масло канолы. Что касается жарки на оливковом масле, то важно отметить, что хотя оно и теряет часть полезных свойств при нагревании, его состав не меняется - в итоге организм получает Омега-9 жирные кислоты, относящиеся к категории безопасных для здоровья.

Чем вредно подсолнечное масло?

Любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное масло) примерно на 60-80% состоят из жиров Омега-6. Хотя данные жиры и не наносят прямого вреда организму, их употребление в больших количествах нарушает метаболизм, существенно повышая потребность организма . В противоположность этому, жиры Омега-9 из оливкового масла эту потребность не повышают.

Исследования говорят о том, что лучшим соотношением жиров Омега-3 и Омега-6 является пропорция 1 к 1 - чтобы уравновесить вред подсолнечного масла, на каждую столовую ложку этого масла должно приходиться 10 г жиров Омега-3, что равнозначно . В реальности большинство людей об этом не задумываются, потребляя Омега-3 и 6 в пропорциях 1 к 10 или даже 1 к 20.

Дисбаланс Омега-6 и Омега-3

Результатом дисбаланса Омега-3 и 6 становится возникновение всевозможных микровоспалений в организме и нарушение процессов регенерации клеток (1) . Ситуация усугубляется, если в рационе изначально наблюдается недостаток Омега-3 - что достаточно типично. По сути, для поддержания здоровья подсолнечное масло должно использоваться в крайне небольших количествах.

К сожалению, рафинированные подсолнечное и похожее на него кукурузное масло широко используются не только в полуфабрикатах и фастфуде (именно на них жарят гамбургеры и картофель фри), но и в большинстве обычных ресторанов. Причина - дешевизна, долгий срок хранения, нейтральный вкус и способность переносить высокие температуры (порядка 200-250˚C) без прогорания.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Безопасной альтернативой подсолнечному маслу являются оливковое масло и масло канолы. Эти масла состоят преимущественно из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для здоровья и не влияющих на баланс Омега-6 и Омега-3. Однако главным вопросом зачастую становится то, безопасно ли жарить на оливковом масле и не теряет ли оно своих свойств при нагревании.

Хорошая новость заключается в том, что хотя при нагревании оливкового масла до высоких температур (а жарка подразумевает нагрев выше 200˚C) содержащиеся в нем антиоксиданты частично теряют свои свойства, вредных элементов в составе все таки не появляется. Другими словами, оливковое масло безопасно как для обжарки пищи, так и для регулярного употребления в разумных количествах.

Рафинированное оливковое масло

Важно знать и о том, что для повседневной жарки вам вовсе не нужно дорогостоящее оливковое масло холодного отжима - оно подходит скорее для добавления в салаты. Для приготовления обычной пищи вы вполне можете использовать рафинированное оливковое масло или масло канолы - они стоят намного дешевле и продаются в любом крупном супермаркете.

Однако помните, что производители часто пытаются ввести потребителей в заблуждение, выпуская подсолнечное масло с добавлением оливкового. К сожалению, чаще всего содержание оливкового масла в подобных смесях составляет не более 5-10% - другими словами, перед вами обычное подсолнечное масло. Перед покупкой всегда внимательно изучайте состав масла на упаковке.

Кокосовое масло для жарки

Помимо оливкового масла еще одним хорошим вариантом для приготовления пищи является кокосовое масло. Оно отлично переносит высокие температуры жарки, обладая приятным вкусом и уникальным профилем жирных кислот в своем составе. По сути, кокосовое масло является растительной версией насыщенных животных жиров, однако не содержит в своем составе холестерина.

FitSeven подробно писал о том, что из-за тело человека крайне неохотно трансформирует его калории в подкожный жир - что делает его идеальным для диеты. Жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом в качестве источника повседневной энергии и материала для синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона).

Можно ли жарить на сливочном масле?

К сожалению, обычное сливочное масло совершенно не подходит для жарки, поскольку оно начинает прогорать при температурах выше 150˚C. Альтернативой может стать , широко используемое для приготовления пищи в Индии и странах Южной Азии. В отличии от сливочного, топленое масло гхи отлично переносит высокие температуры и хранится существенно дольше.

Приготовленная на масле гхи пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е. Вы можете купить как готовое масло гхи, так и приготовить его в домашних условиях из обычного несоленого сливочного масла. Отдельно отметим, что вредных Омега-6 в масле гхи практически нет - поскольку их нет и в молоке.

***

Худшим выбором для приготовления пищи являются подсолнечное, соевое и кукурузные масла, содержащие в своем составе большое количество вредных для метаболизма Омега-6 жирных кислот. Лучшими маслами для жарки являются оливковое, кокосовое и масло канолы (включая рафинированные версии этих масел), а также топленое сливочное масло гхи.

Научные источники:

  1. The Shocking Truth About Sunflower Oil,
  2. Why it’s best not to cook with extra virgin olive oil,
  3. Debunking the common myths about palm oil,

Оливковые деревья – южные жители. Их родина – прибрежные районы стран Средиземноморья: Испания, Сирия, Ливан… Но как назывались эти места в доисторическую эпоху, когда кому-то пришла в голову идея выдавливать масло из оливок? Об этом мы вряд ли узнаем.

Известно лишь, что в тех краях уже 7 тысяч лет оливковое масло повсеместно применяется в кулинарии. Кое-где сохранились даже тысячелетние оливы, которые исправно плодоносят и сегодня. В старину здесь не размышляли о том, можно ли жарить на оливковом масле – иного ведь не было. Жители Средиземноморья и сегодня изумятся такому вопросу и спросят в ответ – а на чём же ещё жарить?

Антипригарное масло

Структура оливкового масла очень устойчива к высоким температурам. Опасные канцерогены в нём образуются лишь при температурах, намного превышающих необходимые для приготовления пищи. Это свойство – определяющее преимущество при выборе масла для жарки.

Сравните сами. Вот показатели температур, при которых рафинированное (очищенное от примесей) масло начинает гореть на сковороде, образуя вредоносные вещества:

  • температура горения подсолнечного (рапсового, кукурузного, соевого) масла: +160..+190 °С.
  • температура горения оливкового масла: +235..+240 °С.

А вот янтарное нерафинированное подсолнечное масло для жарки категорически не годится. Его амплуа – салаты и соусы. На сковороде оно вмиг загорится, выделяя едкий запах и вредный дым. Продукты будут попросту безнадёжно отравлены и испорчены.

Единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить, – оливковое. Температура его горения пониже, чем у рафинированного варианта (около +200 °С), но вполне достаточна для домашней жарки. При этом ни цвет, ни марка масла не имеют значения.

Исключение: на этом лучше не жарить

Существует, впрочем, и один-единственный вид оливкового масла, на котором жарить нельзя. Это – нефильтрованное свежее масло, только-только слитое из-под пресса после отжима. В нём всё ещё сохраняются частички оболочек и волоконца оливок, а они при жарке немедленно обугливаются.

Но в магазинах такого масла не бывает. Его можно встретить лишь на рынке где-нибудь в глубинке Греции или Марокко.

Оно ценится за первозданный вкус как раз именно благодаря микрочастичкам плодов.

Нефильтрованное масло никогда не нагревают – его используют для деревенских закусок, салатов с сыром и овощами, а то и просто обмакивают в него вкусный домашний хлеб за обедом. В ход пускают это масло понемногу – долго оно не хранится.

Для России оливковое масло – заморский продукт, производимый за тридевять земель, ведь доставляют его издалека. Отсюда и высокая стоимость. Если уж вы решили потратиться на оливковое масло, следует узнать больше о его свойствах.

Как отличить подделку?

Если в подлинности оливкового масла есть сомнения, налейте чуть-чуть в небольшой пузырёк с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Через минут 10 всё будет ясно – натуральный продукт при 0 °С быстро загустеет и станет схожим с плотным жиром. При подмешивании любого растительного масла (пальмового, например) этого не произойдёт.

При комнатной температуре масло в экспериментальном пузырьке быстро вернётся в прежнее состояние, вкус и качества его не изменятся.

Как хранить?

В идеале хранить оливковый продукт нужно в темноте при +12..+15 °С в герметичной бутылке. Ниже +7 °С для масла – предел, оно начнёт мутнеть, станет сизоватым. Одно слово – южный продукт.

На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

1. Оливковое масло калорийно, а значит, продукты во время жарки станут калорийнее

В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла - олеиновая кислота - способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.

В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.

2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.

3. Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным

Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения - у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.

4. Секреты жарения на оливковом масле

Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

5. Хранить масло для жарения нужно в холодильнике

Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно - осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.

С использованием материалов: kuking.net и Википедии

Оливковое масло - это вид растительного масла, который получают из плодов дерева оливы европейской. Национальный продукт ряда стран Южной Европы активно применяют в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже в медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие целого спектра полезных веществ являются основными причинами его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в еду, чтобы укрепить собственный иммунитет. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно с использованием данного продукта питания. В тексте собраны наиболее актуальные сведения о том, можно ли жарить на оливковом масле.

Вконтакте

Одноклассники

Существует несколько видов данного товара. Выделить одно лучшее оливковое масло для жарки сложно, потому что полезность и вкусовые особенности конкретного товара зависит от нескольких факторов. Влияние оказывает:

  • сорт оливок;
  • спелость плодов;
  • техника отжима;
  • срок хранения и методы изготовления.

Важно! Выбирая товар в магазине, покупатель уже должен иметь представление о том, в какие блюда его будет добавлять. Для использования в сыром виде идеально подойдет тип «extra-virgin» и «virgin» (нерафинированный натуральный продукт). Процесс готовки этих разновидностей масла происходит без дополнительного термального влияния и добавления химикатов. Таким образом, удается сохранить витаминные комплексы и остальные полезные вещества.

Лучшим нерафинированным маслом является Extra virgin olive oil. Им рекомендовано поливать исключительно салаты или соусы. В своеобразном оливковом «фреше» не содержатся вредные добавки и консерванты, процесс отжима происходит механическим способом. Многие мужчины и женщины интересуются вопросом о том, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя подобный продукт имеет изысканный вкус и прекрасный аромат, для приготовления жареной пищи лучше подойдут рафинированные аналоги. Они являются более дешевыми и хорошо переносят экстремальный температурный режим.

Нерафинированное оливковое масло для жарки практически непригодно, так как температура горения данного продукта приравнивается 160 градусам. Поверхность антипригарной сковороды в раскалённом состоянии будет предельно высокой (примерно 150-250 градусов), нерафинированное масло попросту вспыхнет. Рафинированные аналоги без всякого риска реально разогревать до 230 градусов.

Оливковое масло отлично сочетается с овощами

Что происходит при нагревании?

Жарка на оливковом масле не является полезной для здоровья, постоянно употреблять такую пищу нецелесообразно. При достижении определенной температуры еда начинает терять свои свойства. Термическая обработка нерафинированной жидкости становится причиной заметной потери количества ценных веществ. Таким образом, организм человека не получит весь спектр витаминов, а готовка с использованием нерафинированного оливкового масла станет более сложной.

Но это не самый важный аспект. Если жарить еду на сковороде до температуры дымления и выше, то масло начнет стремительно выделять вредные канцерогенные вещества.

При жарке образовываются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и одорирующих веществ.

Вредно ли это?

Вредно ли жарить на оливковом масле – зависит от того, является ли товар рафинированным. Нерафинированный аналог использовать более опасно, так как дым появится очень быстро. Резко повышается риск появления ожирения, болезней сердца, диабета и даже рака! Известным канцерогеном является акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.

Несколько минут жарки в сковороде станут причиной увеличения уровня альдегидов в пище, которые влияют на состояние нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образовывается акролеин, влияющий на слизистые и способствующие развитию воспалительных процессов.

Уберечься от вредных воздействий несложно. Повару следует подобрать правильное масло и не давать блюду на сковороде задымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендовано избегать контакта с появившимся дымом в помещении, а также отказаться от употребления подобной пищи. Блюда, приготовленные таким способом, только навредят.

Какое пригодно для жарки?

Какое оливковое масло подходит для жарки зависит целиком от выбора. Большинство поваров стремятся использовать любой из следующих распространенных видов продукции:

Extra virgin olive oil (нерафинированное, высшее качество).

В процессе приготовления продукта не используют ни единой добавки. Это чистый сок из плодов оливы, его пищевая ценность является очень большой. Он подойдет мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и соответствующей ценой.

Extra virgin olive oil

Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)

Хотя процесс производства данного масла ничем не разнятся от изготовления Extra virgin olive oil, ряд особенностей заметить можно. Оливки, служащие основой для готовой продукции, отличаются низшим качеством. Цена Virgin olive oil является более дешевой, а вкусовые качества – скромней.

Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)

Львиная доля в составе этой продукции приходится именно на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются пропорции 85%/15%.). Хоть товар пригоден для жарки, неповторимый вкус Extra virgin olive oil все же не выйдет прочувствовать даже в салатах.

Рафинированное

Данный вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно заметить название Olive-Pomace oil) можно легко разогреть до 230 градусов, дым при этом выделяться не будет. Товар очищен от ненужных примесей, а также уступает по своим вкусовым характеристикам аналогам. Его плюсами является доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе прожарки еды. Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.

Какое подходит лучше всего?

Следует руководствоваться принципом, чем выше точка горения – тем больше подходит оливковое масло. При решении проблемы, какое лучше выбрать оливковое масло для жарки, идеальным вариантом станет рафинированная продукция. Она является более устойчивой к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, получится избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов. Если повар хочет приготовить вкусный салат, то нерафинированный аналог использовать предпочтительней, потому что это масло оказывает положительное влияние на здоровье:

  • улучшает обмен веществ;
  • позитивно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации веса человека ( и );
  • , сердца и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает кожу чистой;
  • оказывает позитивное влияние на органы ЖКТ, предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке нерафинированного масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения данной продукции (всего 160 градусов) станет причиной выделения в продукты питания множества вредоносных веществ. Что представляет собой пальмовое масло, узнаете из .

Полезное видео

На каком масле правильно жарить:

Заключение

  1. Отвечая на вопрос о том, жарят ли на оливковом масле, нужно знать несколько особенностей подобной процедуры.
  2. Пожарить на сковороде еду проще, если использовать рафинированное масло (температура горения которого является достаточно большой).
  3. Нерафинированный аналог считается более подходящим для процесса готовки салатов. Его нецелесообразно использовать при обработке термическим путем, ведь все полезные качества вещества теряются.
  4. Если есть возможность, то рекомендовано приобрести домой сразу несколько видов масел, которые опытный повар будет использовать исключительно в определенных случаях.

Вконтакте