Рецепт приготовления для жарки соленых семечек. Как жарить семечки - «готовим» вкуснейшие жареные семечки

жареные семечки?" data-essbishovercontainer="">

Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.

Как выбрать семечки?

Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.

Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.

Подготовка

Перед жаркой семечек из подсолнуха их нужно подготовить. Во-первых, переберите семена и удалите весь мусор, а также повреждённые экземпляры. Во-вторых, промойте сырьё, высыпав его в дуршлаг и тщательно прополоскав в проточной воде. В-третьих, высушите семечки, если термическая обработка не планируется в ближайшее время. Если вы хотите сразу жарить семечки, то сушка требуется не всегда, но иногда она нужна.

Совет: тыквенные семечки нужно после извлечения из плода разложить ровным слоем и просушить, чтобы легко снять шелуху и остатки высохшей мякоти.

Способы приготовления

Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.

Первый

Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).

Второй способ

Действуйте поэтапно:

  1. Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
  2. Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
  3. Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
  4. Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
  5. Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.

Третий

Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.

Инструкция:

  • В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
  • Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
  • Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
  • Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
  • При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.

Четвёртый способ

Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:

  1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
  2. Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
  3. Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
  4. Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.

Пятый

Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.

Процесс пошагово:

  1. В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
  2. Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
  3. Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
  4. Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
  5. Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.

Шестой

Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.

Седьмой

Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.

Восьмой способ

Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.

  1. Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
  2. Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
  3. Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
  4. Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.

Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!

Чтобы жарить семечки на сковороде , вам не требуется особых кулинарных навыков. Это достаточно простой процесс, справится с ним любой человек. Важно только знать, как правильно это делать, и как долго семечки жарятся до того, как будут готовы. Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

В наше время не существует ни одного человека, который бы никогда не кушал семечки. В некоторых обществах считалось зазорным и неэстетичным «лузгать» семечки на людях. Но сейчас вполне привычно увидеть на улице человека, который щёлкает семечки в парке, на трамвайной остановке, или даже в кинотеатрах и цирке.

Чем выше становилась популярность этого продукта, тем больше всевозможных примет придумывали на этот счёт. Некоторый особо суеверные люди умудрялись даже какой-то тайный подтекст находить в поедании семечек. Но это всё пережитки прошлого. На сегодняшний день семечки являются общедоступным продуктом питания, испробовав который уже невозможно оторваться.

Но, согласитесь, намного приятнее кушать семечки, пожаренные своими руками в домашних условиях? Они чистые, ароматные, могут быть солёные или даже с всевозможными приправами – это зависит только от вашей фантазии. Особенно это очень выгодно, когда у вас есть дача или свой огород, на котором растут подсолнухи. Собрав урожай с таких цветочков, вы запросто можете обеспечить себя и свою семью вкусным лакомством.

Жарить семена подсолнуха можно многими способами, но в нашей статье мы расскажем о наиболее распространенном и действенном: о жарке семечек на сковороде. Дополнительную информацию можно найти в видео, которое также представленно в материале.

Как жарить?

По времени правильно жарить семечки на сковороде нужно не более 20 минут. Это с учётом подготовки семян.

Перед тем как жарить семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого заливайте их водой и немного помните руками. Это поможет избавиться от пыли и грязи, вследствие чего ваши руки останутся чистыми, когда вы будете есть жареные домашние семечки.

Дайте семенам высохнуть, поставьте на печь сковородку и хорошенько её прогрейте. После этого аккуратно засыпайте в неё семечки и регулярно мешайте с помощью деревянной лопатки. Когда станет слышен треск, нужно убрать сковородку с огня и дать семечкам настояться минуты три. Затем вернуть на печку и жарить до тех пор, пока они снова не будет слышен треск. Данную процедуру следует повторить три-четыре раза, чтобы семечки хорошенько прожарились. Не забывайте регулярно помешивать их, чтобы не допустить пережаривания.

Когда семена будут готовы, пересыпьте их на расстеленную на столе газету, затем сверните её и дайте семечкам немного настояться и остыть. После этого они готовы к употреблению.

Чтобы было проще жарить семечки, некоторые советуют очистить несколько семян от скорлупы и бросить их в общую массу. В процессе жарки наблюдаем за этими ядрышками: когда они станут румяными, значит, семечки готовы и можно снимать их с огня.

Семена подсолнечника с солью на сковороде

Наверняка многие из вас пробовали жареные на сковороде семена подсолнечника с солью. Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое по силам приготовить в домашних условиях. Вся прелесть в том, что домашние солёные семечки ничем не будут отличаться от магазинных, только качество будет лучше, и деньги тратить не нужно.

Для того чтобы жарить семечки на сковороде с солью, для начала необходимо хорошенько их промыть. Затем берём кастрюлю, высыпаем семечки в неё и заливаем их водой. Добавляем соль из расчёта: 1 столовая ложка на 150 граммов семян. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. После закипания вынимайте семечки из кастрюли и высыпаем на сковороду. Сушить необходимо около семи минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Периодически пробуйте семена на вкус, чтобы не пережарить их. После того как жареные семечки готовы, высыпайте их на тканевое полотенце, заворачивайте его и после того, как оно остынет, семечки готовы к употреблению.

Тыквенные семена

Жарить тыквенные семена на сковороде можно следующим образом : широкую сковороду следует залить тонким слоем подсолнечного масла, разогреть её, после чего выложить тыквенные семечки. Жарить семена следует около получаса, постоянно помешивая их. После того, как скорлупа тыквенных семечек станет подрумяниваться, можно снимать их с огня, но не извлекать из сковороды, пока они не остынут. Таким образом вы позволите им хорошенько прогреться, что положительно скажется на вкусовых качествах жареных тыквенных семечек.

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.


Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.


Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».


Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.


Семечки подсолнуха – традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом. Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые - соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно. Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой. Существует два варианта определения готовности зерен: Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми; Просто попробовать.

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль). Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой. Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке? Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен - приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке? Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Самая дешевая и самая вкусная закуска, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях, - жареные семечки с солью на сковороде. Семена в сыром виде для нее вы можете приобрести в любом супермаркете, но присматривайтесь, чтобы не купить жареные, и не приобретайте слишком много: со временем они впитывают влагу из воздуха и отсыревают. Так что оптимальной будет такая партия, чтобы приготовить раз-другой. Семена выбирайте покрупнее - проще будет чистить.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 1 ст. сырых семечек
  • 3-4 щепотки соли

Приготовление

1. Высыпьте семечки на какую-либо плоскость (например, на стол) и переберите от мусора, удаляя ломаные, испорченные.

2. После этого пересыпьте их в какую-либо емкость, залейте водой (температура воды не имеет значения) и несколько раз промойте от пыли и загрязнений.

3. Слейте воду. Во влажные семечки насыпьте соль мелкого помола, желательно не йодированную, так как вам придется семечки жарить! Аккуратно перемешайте несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.

4. Прогрейте на плите сковороду, всыпьте на нее семечки с солью, распределите по всей поверхности сковороды и уменьшите нагрев до минимального. Нам необходимо и просушить, и прожарить семечки, но не переусердствовать, чтобы не пригорели, поэтому будем мешать их с интервалом в 30 секунд.

5. На то, что жарка близится к завершению, укажет характерное потрескивание семян и коричневый соляной налет на поверхности сковороды. По кухне поплывет запах жареных семечек, так еще пахнет халва. Это значит, что содержимое сковороды надо быстренько пересыпать в другую емкость, чтобы остановить обжаривание.