Сок из моркови и сельдерея промышленный рецепт. Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Про то, что морковь с сельдереем можно не только есть, но и пить вместе, я узнала от подруги, которая сидела на соковой диете. Она была просто в восторге от этого сочетания вкусов - ну, и польза там, конечно, тоже есть. Про полезные свойства моркови, думаю, тут никому рассказывать не надо, а про сельдерей пару слов всё же замолвлю. Считается, что в свежем виде он стимулирует обмен веществ, иммунитет, общий тонус и даже половое влечение.

Поскольку из разговора с подругой я запомнила только сочетание продуктов, но не нужное количество, сначала у меня получались не всегда приятные на вкус и вид жидкости; но раза с третьего или четвертого я всё же получила комбинацию, которая понравилась и мне, и теперь я хочу предложить её попробовать вам.

Если подходить к названию этого напитка строго, то у меня выходит не столько сок сельдерея с морковью, сколько морковный сок с сельдереем и лимоном. Однако, поскольку количество моркови я обычно рассчитываю, исходя из веса сельдерея, то сельдерей для меня всё-таки на первом месте.

Методом проб и ошибок я вычислила, что больше всего мне нравится сок сельдерея с морковью в соотношении 1:3. При нём жидкость получается красивого цвета, но при этом не утрачивает пикантной сельдереевой нотки. Тем, кто с таким фрешем не знаком, я рекомендую его всё же для начала попробовать в небольшом количестве - штучка специфичная!

Морковно-сельдереевый сок очень часто дополняют ещё яблоком или апельсином. Мне больше лёг на душу вариант с лимоном и… щепоткой соли, которая сообщает морковно-сельдереевому фрешу особенно необычный вкус.

Лето закончилось и осень вступила в свои права. Возникает вполне логичный вопрос: что делать, для того, чтобы перенести зиму без болезней? Конечно же запасаться витаминами из всего, что только можно достать! А сегодня, дорогой мой читатель, я расскажу тебе о том, как самостоятельно приготовить самый полезный и необычный яблочный сок. Рецепт довольно прост и по сути, вы можете приготовить этот сок, даже если у вас нет соковыжималки или блендера, но об этом чуть позже. Для начала, я хочу поговорить об ингредиентах, которые понадобятся вам для приготовления нашего морковно-яблочного сока.

  • — Морковь – продукт богатый витаминами и минералами. Всего 100 грамм моркови восполнят потребность организма в большей части микроэлементов примерно на 5-10%. Но особенно интересна морковь богатым содержанием витамина А и бета-карнитина, который наш организм, путём синтеза, превращает в тот же витамин А. Также на 100 грамм моркови вы получите двойную суточную норму ванадия, химического элемента, который способствует стабилизации психического состояния;
  • — Яблоко – всем известно, что яблоки богаты железом, но в них также содержится большое количество кальция, магния и натрия, что делает их незаменимым продуктом, способным укрепить кости, волосы, кожу, а также усилить иммунную систему;
  • — Сельдерей – чем интересен этот овощ? В нём, как и в яблоках содержится очень много железа, а также витаминов С и А. Кальций и магний венчают эту пирамиду полезных компонентов.

Это три основных продукта, из которых мы будем готовить наш замечательный яблочно-сельдереевый фреш, который, как вы уже и сами видите, даст вам целый заряд витаминов, минералов и других полезных веществ.

Как приготовить сок морковно-сельдереевый?

Итак, если у вас имеется хорошая соковыжималка, то всё просто, загружаем продукты в равном соотношении и получаем сок. Но не забываем о том, что продукты перед этим нужно хорошо вымыть и очистить от первого, внешнего слоя кожуры, дабы мякоть сока была мягче. Также, уже готовый сок лучше всего разбавить водой или молоком в соотношении один к одному. Так он и на вкус будет приятнее и на вид пригляднее.

Если же у вас нет соковыжималки, приготовить яблочно-сельдереевый фреш будет чуть сложнее. Для этого вам понадобится блендер или обычная тёрка. Просто измельчите все продукты настолько, насколько это возможно, а затем, выложив в марлевую ткань, выжмите из мякоти сок. Вот и весь процесс, который потребует от вас чуть больше усилий, но на выходе даст примерно то же количество сока.

От себя я бы посоветовал добавить в такой сок немного цитрусовой нотки, а также имбирь. Причём использовать можно что угодно: лимон, лайм, грейпфрут. Тут всё зависит от ваших личных предпочтений и вкусов, а сам морковно-яблочный сок, рецепт которого можно дополнить и другими компонентами, от такого смешивания только выиграет. Что же касается имбиря, то его, лучше всего, заварить как чай в специальном чайничке (залить кипятком 10-15 грамм имбиря и дать настояться в течение получаса) после чего добавить в сок примерно половину стакана. Это придаст соку пикантную нотку вкуса и сделает его, плюс ко всему, естественным жиросжигателем!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором - увеличит шансы на зачатие.

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20-30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток неприятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2-3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

Чем полезен сельдерей?

И стебель, и листья, и корень сельдерея - все они используются для приготовления разных блюд. Одно из самых главных свойств этого растения заключается в том, что сельдерей - отличное мочегонное средство. Дело в том, что он активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность. Кроме того, сельдерей помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.

Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. Ну а если смешать его с морковкой или помидорами, например, в соке или смузи, то сельдерей станет еще полезнее. А еще сельдерей можно употреблять в виде настоя - не больше 10 грамм листьев на стакан воды. Пей этот настой после каждого приема пищи.

Сельдерей для похудения

Как мы уже сказала, сельдерей - великолепный союзник в борьбе с лишним весом. Поэтому он должен быть в любой диете, ориентированной на похудение. Сельдерей не только обладает всеми описанными выше полезными свойствами, но и снижает риск ожирения. Ты можешь употреблять его в разном виде: в салатах, в овощных супах, в соках, в смузи, коктейлях и настоях.

Доказано, что 100 грамм сельдерея содержат всего 16 калорий! Этого как раз хватает на вкуснейший салат. При этом сельдерей содержит 1,6 грамма клетчатки, которая помогает выводит из тела токсины. Наконец, сельдерей также снабжает твой организм магнием и калием - минералами, которые стимулируют работу мочеиспускательной системы и выводят избытки жидкости.

Сельдерей - продукт очищающий, мочегонный, низкокалорийный. Это растение - антиоксидант, содержащий витамины A, B, C и D и магний, способный предотвратить влияние вредных свободных радикалов на твой организм. Не стоит недооценивать полезные свойства сельдерея!

5 рецептов соков, коктейлей и смузи из сельдерея

Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови. Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от припухлостей и жидкостей, накапливающихся в ногах (в первую очередь, в области лодыжек). Тебе понадобятся три стебля сельдерея, две груши, два огурца и одна морковка. Если хочешь, можешь добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель. Очисти все овощи от шкурки, порежь на кубики и выжми сок. Если он получился слишком густым, добавь немного воды. Пей по утрам, лучше всего - до завтрака.

Сок из сельдерея, имбиря и моркови. Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит тем, кто страдает от гриппа или простуды, от постоянной аллергии или сенной лихорадки. Для это сока нужны два стебля сельдерея, 5 морковок среднего размера и 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры. Тебе надо всего лишь почистить морковку и порезать ее на тонкие кружочки, а затем так же порезать сельдерей. Измельчи их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Ты можешь добавить в этот напиток воды и, если хочешь, ложку меда.

Коктейль из сельдерея и ананаса. Начни свой день с этого полезного и очень вкусного напитка: в течение нескольких часов ты не будешь испытывать чувства голода, зато у тебя будет много энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея, полстакана воды, 1 ломтик очищенного ананаса, полстакана измельченного льда, 2 ложки семян амаранта и, если хочешь, 4 ложки порошкового протеина. Семена лучше всего заранее оставить отмачиваться на ночь. Порежь сельдерей на тонкие кружочки. Смешай все в миксере (кроме протеина) и приготовь однородный коктейль. Пей его на завтрак.

Сок из сельдерея, моркови и яблока. Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами. На две порции этого классического сока уйдут: 1 стебель сельдерея без листьев, 1 яблоко, 4 морковки и сок половины лимона. Хорошенько вымой овощи и почисти их. Порежь на кружочки и положи в соковыжималку. Перемешай свежевыжатый сок. Если хочешь, можешь разбавить его, прежде чем пить.

Это Вам будет интересно:

Куркума лучше, чем химио и лучевая терапия

Смузи из сельдерея и апельсина. Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея и 2 апельсина. Выжми сок из апельсинов и порежь сельдерей на кружочки. Положи все в миксер или блендер и измельчай, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить. опубликовано