Что делать с жиром от жареной курицы. Польза и вред куриный жир

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека - предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г ~
Стеариновая 6,3 г ~
Миристиновая 0,8 г ~
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г ~
Пальмитолеиновая 5,7 г ~
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г ~
Линоленовая 1,1 г ~
class="table-bordered">

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно! Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Знаете ли вы? В 1863 году Луи-Наполеон Бонапарт, преемник великого Наполеона I, пообещал щедрое вознаграждение тому, кто найдёт замену животному жиру для солдат его многочисленной армии. Таким умельцем стал известный в то время химик по фамилии Мурьё. Он нашёл способ придавать жидким растительным жирам твёрдую консистенцию, изготовил растительно-животную смесь, именуемую кулинарной, и таким образом сэкономил немалые деньги для французской казны.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек.
Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Важно! Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки.

Способ приготовления:

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

Знаете ли вы? Промышленная история растительного заменителя животных жиров началась в конце XIX века. В 1871 году американский предприниматель почерпнул у французских коллег идеи использования искусственного твёрдого масла и запатентовал эту прибыльную идею. С тех пор развитые страны мира то запрещают использование маргарина на своей территории, то снова признают его съедобным.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем.
Ингредиенты:

  • саломас - 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие - 20 г;
  • лимонный сок - 10 г.
Способ приготовления:
  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно! Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир - 100 г;
  • камфорное масло - 40 г;
  • спитой кофе - 20 г;
  • морская соль - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях - в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло - 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Знаете ли вы? Полиненасыщенные растительные жиры прочно вошли в диету среднестатистического западного потребителя. Так, в 1930-х годах годовое потребление животных жиров на человека составляло 6 килограммов масла и 1 килограмм кондитерского жира в год, но уже в 1990-х годах эти цифры изменились на 2 и 5 килограммов соответственно. Продвижению растительного продукта в массы немало поспособствовала Вторая мировая война, когда сельскохозяйственные отрасли многих государств находились в глубоком упадке.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:


Способ приготовления:
  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно! Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания - например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано.

Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • молоко - 350 мл;
  • камфорный спирт - 40 г;
  • перец красный молотый- 6 г;
  • соль поваренная - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Знаете ли вы? Твёрдый растительный жир, полученный после переработки, имеет неаппетитный белый или почти белый цвет. Главным законодательным способом борьбы с этим продуктом стал запрет на добавление в жировую массу жёлтых красителей, которые придавали ему съедобный вид. В Австралии этот запрет наложили ещё в начале XX века и сняли только в 2008 году. В 1960-х годах в США некоторое время просуществовал закон, обязывавший производителей твёрдых растительных жиров окрашивать свою продукцию в ярко-розовый оттенок, правда, эти законы были вскоре отозваны.

Куриный жир - это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени.
В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Куриный жир - это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.

Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.

Состав

Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:

  • Зола.
  • Специфический белок пептид.
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Холестерин.

Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира - 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.

Польза

Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза - блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.

Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.

Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.

Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.

Применение в косметологии

Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.

Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.

Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.

В народной медицине

Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир - это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.

Чтобы сделать целебное средство, понадобится:

  • Куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • эфирное масло (кедровое или пихтовое) - 7 капель.

Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.

Как принимать?

Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.

А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам - их в нее нужно макать как в соус.

Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.

Вред

Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.

Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.

Как перетопить его самостоятельно?

Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.

Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:

  • Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
  • Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
  • Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
  • Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
  • Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
  • Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
  • Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • После полного остывания отправить ее в холодильник.
  • Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.

Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности - 2 месяца максимум.

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен. Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид. Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

Польза куриного жира

Куриный жир усваивается достаточно легко. Он растапливается при низкой температуре (35-37 градусов), обладает приятным вкусом и запахом. Чаще всего куриный жир используют для приготовления мяса птиц. Польза жира из птиц объясняется наличием ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Особенно в этих кислотах нуждаются дети. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и категорически отказываетесь от всего жирного, не приобщайте к строгой диете детей. Ведь ненасыщенные кислоты, содержащиеся в курином жире, участвуют в росте клеток, нормализации состояния кожи (важно в подростковом возрасте), выводят вредный холестерин и т. д. Недостаток ненасыщенных кислот приводит к проблемам с кожей, к замедлению роста детей, снижению иммунитета.

Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка - пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок.

В зарубежных диетических журналах все чаще рекомендуют использовать в питании и куриный жир в виде бульонов, и куриное мясо. Конечно - в разумных количествах! Это особенно актуально для больных диабетом 2 типа. Белое мясо курицы (и других птиц) предпочтительнее красного мяса. Оно уменьшает концентрацию плохого холестерина, омолаживает сосуды, снижает в моче количество белка.

Польза куриного мяса

Как и куриный жир, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому польза мяса неоспорима. Курятина снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока - больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. Для сравнения: индейка - 21, 2%, утка - 17%, гусь - 15%, говядина - 18, 4%, свинина - 13, 8%, баранина - 14, 5%. Поэтому курятина незаменима растущему организму. При этом курятина достаточно постная, легко усваивается. Также куриное мясо - чемпион по необходимым человеку аминокислотам. Если проблемы с сосудами, выбирайте куриные грудки - в них минимальное содержание вредного холестерина.

Еще одно объяснение пользы куриного мяса - наличие особых белковых соединений. Они воздействуют на организм наподобие ударной дозы витаминов. Происходит мобилизация защитных функций всего организма. Курятина богата железом в легкоусваемоей форме, медью, магнием, кальцием, селеном, фосфором, серой.

Также в мясе курицы много витамина В2, В6, В9, В12. В2 участвует в жировом и углеводном обменах веществ, поддерживает в «боевом» состоянии центральную нервную систему, благодаря ему ногти и кожа находятся в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой и белковый обмены, также полезен для кожи и нервной системы. Витамин В9 незаменим в процессах кроветворения, здоровом протекании беременности, участвует в белковом обмене, повышает устойчивость всего организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Благодаря витамину В12 усиливается иммунитет, приходит в норму кровяное давление, исчезают депрессия и бессонница. Он необходим для репродуктивных органов.

Мясо курицы универсально. Оно полезно при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Нежные, мягкие волокна куриного мяса выступают в роли буфера, «связывая» лишнюю кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздраженного желудка, при гастритах. Оно очень легко усваивается, ведь в нем мало соединительной ткани (в отличие от говяжьего). Куриное мясо - одно из самых диетических. Без него не обойтись при сахарном диабете, при проблемах с желудком, при ожирении, если барахлит сердечно-сосудистая система. Любителям диет напомним, что куриное мясо - самое низкокалорийное.

О пользе куриного жира и мяса говорят научные исследования. Однако во всем надо знать меру. В питании важно разнообразие, ведь идеальных продуктов питания не существует.

Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.

Преимущества

Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.

Недостатки

Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.

Как получить дома?

Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.

  • Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
  • Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
  • Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
  • Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
  • Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.

Как использовать?

Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.

В кулинарии

Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.

Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.

Для борьбы с болезнями

Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:

  • растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
  • смешайте жир с эфирным маслом;
  • снимите емкость с огня, добавьте водку;
  • дождитесь остывания массы.

После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.

Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.

Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:

  • осуществите плавление жира на водяной бане;
  • добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.

Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.

Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:

  • сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
  • затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
  • положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
  • уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
  • затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.

Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.

Для ухода за внешностью

Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:

  • возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
  • положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
  • добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).

Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.

Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:

  • сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
  • после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
  • аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
  • смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.

Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.

О топленом курином жире смотрите следующее видео.