Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь? Конфеты с градусом. Можно ли продукты с алкоголем есть детям и водителям? Нормативные акты для кондитерских изделий

Пробовать конфеты с алкоголем приходилось практически каждому. Особенность этого заключается в его оригинальном составе. В таких конфетах, помимо наличия сладкой начинки и шоколадной глазури, чувствуется привкус алкоголя. Причем аромат может быть самым разнообразным. Попытаемся разобраться в составе и ассортименте алкогольных конфет более подробно. Это поможет быстрее найти на прилавке магазина нужный товар.

Присутствует ли алкоголь в конфетах

Первый интересующий покупателей вопрос: «Есть ли на самом деле спиртовые добавки в начинке?». Достоверный ответ можно найти в составе кондитерского изделия, который напечатал производитель. У каждой компании имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем:

  • Согласно действующим пищевым технологиям, максимально допустимое содержание спирта - 10% от массы кондитерского изделия.
  • Во избежание улетучивания алкоголя конфеты покрывают довольно плотной глазированной оболочкой.
  • Чаще всего в составе нет настоящих крепких напитков. Начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматических эссенций.
  • В составе всегда присутствует концентрированный сахарный сироп.
  • В начинку добавляют ароматизаторы, чтобы ослабить ярко выраженный запах спирта.

Конфеты с настоящим алкоголем встречаются редко, потому что срок их хранения очень мал - до 15 дней.

Сегодня существует огромное количество ароматизаторов и пищевых добавок для производства продуктов с любым вкусом и запахом. Поэтому не стоит удивляться, что в конфете с коньяком может отсутствовать этот алкогольный напиток. Его будет заменять спиртовая ароматическая смесь. Специфический запах получается благодаря добавлению эссенции коньячного типа.

Богатый ассортимент на любой вкус

Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:

  • Германия.
  • Дания.
  • Великобритания.

Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel"s. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов). Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием "Пьяная вишня". Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты "Столичные" от фабрики "Красный Октябрь".

В ассортименте встречаются такие начинки:

  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • водка;
  • фруктовый ликер.

Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.

Виды кондитерских изделий с алкоголем

Чаще всего можно встретить в продаже такие конфеты со спиртовой начинкой: ассорти в картонной коробке или продукция на развес. Но это не единственная возможная форма подобного вида сладостей. Производится также цельный шоколад с ликером и другими вкусами. Существуют сладкие батончики с алкогольным наполнителем.

Привлекательно смотрятся конфеты в виде бутылочек с алкоголем. Их изготавливают в специальных формочках и упаковывают в фольгу. На каждой миниатюрной бутылке наклеена этикетка с названием напитка. И это не только различные популярные сорта алкоголя. Бывают шоколадные бутылочки со вкусом коктейлей: "Мохито", "Маргарита", "Дайкири".

Кому можно употреблять такие сладости

Наличие в составе пищевого продукта спирта заставляет задуматься о том, не вреден ли он, и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому, как и с любыми спиртосодержащими напитками, нужно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для организма.

От шоколадного угощения со спиртом в составе стоит оказаться:

  • детям;
  • беременным;
  • водителям;
  • людям, принимающим некоторые лекарства;
  • если есть врачебный запрет по состоянию здоровья.

Рецепт: "Пьяная вишня в шоколаде"

Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет "Пьяная вишня" потребуется 3 обязательных ингредиента:

  • 100 мл коньяка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г вишни.

Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить из вишен косточки.
  2. Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов - для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов - для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
  4. Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
  5. Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.

Для придания красивого вида "Пьяной вишне" используют силиконовые формочки.

Набор конфет с алкоголем - универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.

Как известно шоколад хорошо сочетается с такими алкогольными напитками, как коньяк или ликер. В связи с этим в начале 19 века швейцарские кондитеры создали новый вид лакомств. Он сочетал в себе тонкие вкусовые ощущения черного шоколада и коньячные спирты. Создавали на основе алкоголя такое лакомство как «фондю», а позже твердые плитки. «Новшество» подавали на десерт, конечно же, совместно с крепкими напитками. Наибольшей популярностью конфеты стали пользоваться в 20-х годах прошлого века. Самыми известными являются с «пьяной вишней». Они покорили сердца многих любителей шоколада.

Разновидности начинки

Вариаций в вопросе разновидностей конфет с алкоголем ровно столько, сколько существует самих крепких напитков. Лакомства могут быть с такими наполнителями, как:
  • коньяк;
  • виски;
  • настойка;
  • ликер;
  • водка.
Последним словом в кондитерском искусстве стало создание шоколадных конфет со вкусом коктейлей («Маргарита», «Белый русский», «Космополитен»). Они превосходны, но имеют один недостаток – и это высокая цена, а также короткий срок хранения. Причиной этого является то, что алкоголь обладает свойством испарения. Поэтому срок хранения составляет не более 3 месяцев.

Как изготавливают конфеты с алкогольной начинкой?

Следуя оригинальному рецепту, кондитеры с помощью крахмала делают формочки, которые наполняют сахоро-паточным сиропом с добавлением алкогольных напитков и ароматических компонентов. За сутки на поверхности будущей конфетки происходит кристаллизация сахара. Благодаря этому образуется твердая оболочка. Удаление крахмала происходит при помощи сжатого воздуха. После чего полученную заготовку глазируют шоколадом.
Хотя не все фабрики придерживаются вышеупомянутой технологии. С целью экономии времени и финансовых затрат, поступают проще. Кондитеры просто пропитывают эти алкогольным напитком кремовую начинку.

Можно ли давать конфеты с алкоголем детям?

Алкогольные напитки категорически противопоказаны детям. Это же правило касается и конфет с подобным наполнителем. Даже небольшое количество съеденных сладостей может привести к негативным последствиям. Поэтому добросовестные родители должны проверять, какие конфеты в руках у малыша.
Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. Он не такой горький, как другие аналоги, и лучше усваивается детским организмом. А про положительные свойства молока и говорить не стоит. Каждый человек знает, что данный продукт один из самых полезных.

Редакция КУ запустила новую рубрику, цель которой – ответить на жизненно важные вопросы. Например, что будет, если объесться «Столичными» конфетами?

Я, как главный редактор, взял сие действо на себя – не могу же ставить под удар своих сотрудников. То, что все отказались ещё до начала эксперимента – факт, скорее, второстепенный. Никто из присутствующих не уедался конфетами до состояния «больше-не-лезет», поэтому требуемое количество продукции оставалось неизвестным. Дабы не прогадать и не бежать за добавкой, решено было купить 2 кг (как оказалось – 137 штук ). Зря.

Подышав в алкотестер, я сел за стол. На табло высветилось 0.0 промилле , добиться которых мне помог двухдневный отказ от спиртного. Ход эксперимента построили следующим образом: я начинаю неспешно есть конфеты, каждые пять минут делаем контрольный замер тестером. Огромное спасибо соседям по офису, Саше Кононнченко за монтаж ролика, моему ассистенту Роме Романовичу и фотошколе Studio67 , которые совместно с пунктом проката Photobuba снимали наш перформанс.

Первые 10 конфет дались легко. Чувствовал я себя прекрасно, хотя тестер так не считал. Мой конфетный перегар он оценил в 1.1 промилле ! Вывод номер один: не садиться за руль в течение первого получаса после употребления конфет.

Вторая пятиминутка далась труднее, однако, запивая водой, конфеты продолжали скатываться в мой желудок. Там, кроме них, был обед, съеденный около 3-х часов назад. Очередная проверка показала всё те же 1.1 . Да и присутствующие начали замечать красноту лица и живость в поведении. Я же заметил отсутствие энтузиазма в поедании.

Очередная десятка зашла ещё труднее предыдущей, но гораздо быстрее. Взяв ещё 8 конфет , решено было проверить их внутреннюю составляющую. Выдавив «Столичные Элит» в миску, получилось около 20 мл сиропа , вкус которого был далек от элитного. Остатки разломанных конфет были съедены в один присест.

Тестер же упорно показывал практически прошлый результат, поднявшись до 1,2 промилле . Есть я больше не мог. Да и по ощущением понимал, что немного «веселенький». Пришло время тестов. По прямой я прошел, до носа пальцем дотронулся. Алфавит задом наперед не прочитал, хотя уверен, что не сделал бы этого и без конфет.

Прошло полчаса. Очередной замер показал 0,5 промилле . Стало понятно, что алкоголь выветривался изо рта. Оставалось дождаться, пока он начнет выветриваться через легкие. Спустя час на алкотестере было 0,2 промилле . Вывод номер два: садиться за руль после часа с момента употребления конфет.

Но не всё так однозначно. Несмотря на то, что запах алкоголя не учуяли тестер и все окружающие, состояние моё было не очень бодрым. Чувство можно сравнить с «отходняком». Что-то вроде того, когда выпьешь бутылку пива, но не собираешься идти спать или пить ещё, неприятное чувство. Да и по виду я был, как заметили коллеги, «красненьким». Возможно, это было не столько от алкоголя, сколько от шоколада, кто знает. Замерить алкоголь в крови у нас не получилось.

Итогом эксперимента можно считать следующие данные: среднестатистический главный редактор может съесть 38 конфет с алкогольной начинкой, полчаса повеселиться, полчаса погрустить, сесть за руль с уверенностью в своем дыхании, доехать домой и чувствовать дискомфорт от бурления в животе.

Мы не знаем, что будет с ребенком, объевшимся «Столичных» - тут, скорее всего, все индивидуально. Конфеты веселят, но не пьянят. Не повторяйте эксперимент дома, а если повторили – поделитесь результатами.

В общем, как-то так.

P.S. Если кому интересно - она не слиплась.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Эти конфетки я купила на распродаже.


В голубой коробочке содержится 150 граммов конфет. Одна упаковка стоила на распродаже около 120 рублей вместо 139.


В данной упаковке содержатся конфеты 3 видов:


В сиреневой обёртке- с клюквенной водкой; в голубой- с обыкновенной водкой; в жёлтой- с лимонной водкой. Но не очень хорошо то, что конфет каждого вида содержится не рваное количество, а разное.


Состав натуральный, изготовлены в Финляндии. Калорийность 100 граммов конфет= 392 ккал.

Сами конфеты сделаны из тёмного шоколада с сахарной посыпкой с внутренней стороны, внутри которой и находится алкогольная начинка. Сам шоколад лоснящийся, в меру сладкий. напоминает качественный тёмный шоколад. Конфетки все ровненькие, аккуратненькие, одинакового размера.

1) Конфеты с лимонной водкой.





Источают насыщенный шоколадный аромат с лёгкими нотками алкоголя и лимона. По мере раскусывания конфеты, аромат алкоголя с лимоном усиливается, перекрывая аромат шоколада. Начинка прозрачная, но консистенция её чуть гуще консистенции водки.

Вкус конфеты яркий. Вначале ощущается насыщенный шоколадный вкус, потом- сладковатый вкус алкоголя и лимона, потом чувствуется алкогольная терпкость, завершающаяся насыщенным шоколадным вкусом.

2) Конфеты с водкой.





От конфет с лимонной водкой они отличаются только тем, что в их вкусе нет характерного лимонного привкуса.

3) Конфеты с клюквенной водкой.





Конфеты с клюквенной водкой понравились мне больше всего. Помимо яркого вкуса алкоголя в сочетании с насыщенным вкусом клюквы в них присутствует яркий клюквенный вкус. Сначала ощущается яркий вкус шоколада, который потом уступает место сладкому клюквенному вкусу, переходящему в алкогольную терпкость, который завершается насыщенным вкусом шоколада. И алкогольная начинка в них, в отличии от лимонных конфет и конфет с водкой не совсем прозрачная, а с очень- очень бледно- розовым оттенком.

Конфеты вкусные, обладают ярким вкусом. Они, на мой взгляд, настолько яркие, что являются самостоятельным лакомством, которое не нуждается в дополнительном оформлении (чая, кофе). Отличный подарок: такие приятно дарить и приятно получать.