Самосы (пирожки с овощами) рецепт. Сладкая самоса или индийские пирожки с фруктами Что такое самоса

Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat , что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…

Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.

Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.

Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на . И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!

Так что, ловите рецепт волшебного теста !

Правда те, у кого есть такая книжка могут сравнить пропорции, они несколько отличаются: 600 г. молока это слишком много. Я изменила немного рецепт в сторону меньшего количества жидкости. А идея не жарить самоса во фритюре, а запекать, и обмазывать ряженкой или простоквашей мне очень понравилась. Очень нежное тесто и более полезные пирожки получаются.

Ингредиенты для рецепта индийских пирожков «Самоса»:

  • Масло Гхи (ги) – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
  • Соль – 1 ч. ложка

Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки

Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.

Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.

Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.

Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.

Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.

Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.

Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.

Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.

Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.

Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.

Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!

Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.

Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.

А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.

Самосы - блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

В получившийся мешочек помещаем начинку, закрепляем верхний край (лучше смоченными в воде руками). При желании украшаем шов косичкой. То же самое проделываем и остальными частями. Из указанного количества теста должно получиться около 30 пирожков.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида - по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

Вот и всё, начинка для пирожков готова.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис - 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров - 1 вилок;
  • адыгейский сыр - 400 г;
  • помидор спелый - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • соль - 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума - по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец - по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили - ¼ ч. л.;
  • укроп - 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши - 2-3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • апельсин - 1 шт.;
  • корица - щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш - 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили - 1 шт.;
  • масло топлёное - 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы - 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала - 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили - по щепотке;
  • тмин - ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель - 500 г;
  • масло топлёное - 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) - 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту - жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

Самосы с фруктами – это хрустящие изделия из теста с большим количеством фруктовой начинки. Пряные и румяные пирожки так и просятся в рот.

Самосы – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 200 г;
  • груша – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • корица – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Самосы с фруктами – рецепт простой и быстрый, он не займет у вас много времени и приятно удивит результатом. Для приготовления теста смешайте муку с солью и добавляйте в эту смесь воду маленькими порциями. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на час.

Фрукты промойте, очистите от хвостиков, семян и кожуры, нарежьте их маленькими кубиками. Переместите их в сотейник, добавьте сливочное масло, сахар и две ложки воды. Потушите фрукты, до полной готовности, смесь должна иметь консистенцию пюре. Если яблоки и груши спелые, то воду можно не добавлять. Изюм залейте кипятком и коньяком на 15 минут.

Смешайте фруктовое пюре и изюм и остудите начинку. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его, после чего нарежьте на кусочки, а каждый кусочек раскатайте в овальную лепешку. Порежьте лепешку пополам, соедините половинки и защемите все стороны, кроме той, где был сделан разрез. Получается своеобразный карман.

Повторите это действие для всех кусочков теста. Зачините их фруктовой начинкой и залепите последний край. Данный процесс является самым сложным в приготовлении самосов. Когда начинка закрыта в тесте, остается только обжарить блюдо во фритюре.

Для этого раскалите на маленькой сковороде литр растительного масла. Если у вас есть фритюрница – заполните ее маслом на 80%. Жарить самосы следует по 3 минуты, пока тесто не приобретет карамельный цвет. Готовые самосы выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Посыпьте изделия корицей и подавайте к столу.

Самосы – рецепт с ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 200 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Если вы знаете, как приготовить самосы с фруктовой начинкой, приготовить ягодные не вызовет у вас затруднений. Тесто в данном рецепте готовится аналогично первому методу.

Для приготовления начинки поместите ягоды с сахаром в сотейник и накройте его крышкой. Кипятите смесь 5 минут, или больше, пока все ягоды не лопнут, а сахар не растворится.

Раскатайте и начините самосы по технологии из предыдущего рецепта. Обжаривайте их в масле по 3 минуты. Готовые пирожки посыпьте молотым мускатным орехом и подавайте к столу в теплом виде.

Если вы - поклонник восточных десертов, то не забудьте также приготовить и . Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это - самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.


Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.

  5. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  6. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  7. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  8. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  9. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.

  10. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  11. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  12. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  13. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.

  14. Заполняем конвертик начинкой.
  15. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  16. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.

  17. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  18. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  19. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:


Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.

Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

Ингредиенты для приготовления теста самосов

  • Мука — 1.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить самосы

  1. Просеять муку в большую миску.
  2. В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
  3. Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
    Если необходимо, добавить немного воды.
  4. Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
    Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
  5. Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
  6. Разделить на 8 равных частей.
  7. Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
  8. Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
  9. В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
  10. (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло) .

Ингредиенты для начинки самосов с рисом

  • Рис — 375 г.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста — 70 г.
  • Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Асафетида — 2 ч. л.
  • Перец чили — ¼ ч. л.
  • Черный перец — 2 ч. л.

Как приготовить начинку для самосов с рисом

  1. Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Залить подсоленной водой на ночь.
  3. Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
  4. Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
  5. Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
  6. Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
  7. Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты для начинки самосов с фруктами

  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить начинку для самосов с фруктами

  1. Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
  2. Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.

Ингредиенты для начинки самосов с картофелем

  • Картофель — 400 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 100 г.
  • Кешью — 50 г.
  • Молотый перец чили
  • Карри

Как приготовить начинку для самосов с картофелем

  1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
  3. Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.

Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом

  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 3 ст. л.

Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

  1. Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
  2. Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
  3. Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.