Котлеты в томатном соусе в духовке. Котлеты с томатной подливкой в духовке Рецепты котлеты в духовке под соусом
Недавно готовила для своих мужчин, котлеты в духовке с подливкой. Они у меня получились такими вкусными, что были съедены в момент. Поступила просьба, приготовить такое блюдо еще. Рецепт пришлось повторить.
Рекомендую попробовать приготовить эту замечательную еду, ведь блюда из мяса приходятся по вкусу всем: взрослым, детям. Многим данная еда напомнит вкус детства, что-то подобное давали в садике, а так же в школьной столовой. Но домашние на много вкуснее.
Как приготовить котлеты в духовке с подливой
Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 200 гр;
- Батон – 2-3 кусочка;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соус томатный – 4-5 ст. лож;
- Мука – 2 ст. лож;
- Вода – 200-300 гр;
- Любимые специи.
Пошаговый рецепт с фото
- Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
- Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
- Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
- Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
- Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой
Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.
За это время вы успеете приготовить гарнир.
Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.
Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.
Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.
Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
- Белый хлеб 30 г
- Репчатый лук среднего размера 2 шт.
- Томатная паста 60 г
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Жирное молоко
- Растительное масло
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Мясной бульон 50-100 мл.
Последовательность действий
- Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
- Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
- В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
- Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
- Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
- Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Репчатый лук крупного размера 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Твёрдый сыр 150-200 г
- Белый хлеб 100 г
- Вода
- Сметана 2 ст.л.
- Молоко жирное
Последовательность действий
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
- Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
- Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
- Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
- Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
- Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
- Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.
Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.
Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?
Время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш - 700 грамм;
- белый вчерашний хлеб - 150 грамм;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубчика;
- мясной бульон - 0,5 л;
- молоко - 50 мл;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- мука - 1,5 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.
Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.
Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.
На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.
Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка
На заметку:
- Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
- Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
- Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- филе курицы и индюка - по 400 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- лук - 2 головки;
- молоко - 150 мл;
- мука - 1 ст. л.;
- твердый сыр - 150 грамм;
- батон черствый - 200 грамм;
- соль, перец, специи.
Детальный процесс:
Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.
Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.
В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.
Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.
Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.
Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.
Советы:
- Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
- В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
- Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.
Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий - 700 грамм;
- сметана - 1 упаковка (250 грамм);
- панировочные сухари - 1 пачка;
- чеснок - 3 зубчика;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 головка;
- вода - 200 мл;
- мука - 1 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.
Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.
В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
- Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
- Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.
Рецепт рыбных котлет в духовке
Время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы (пеленгас, треска и др.) - 1 кг;
- лук - 2 головки;
- яйцо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- хлеб - 200 грамм;
- мука - 1 ст. л.;
- помидоры - 4 шт.;
- вода - 1 стакан;
- молоко - 150 мл;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.
Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.
Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.
Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.
Сформированные котлетки выложить на противень.
Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.
Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Советы:
- Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
- Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
- Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.
Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке
Время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 1 кг;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубчика;
- яйца - 1 шт.;
- соль, перец;
- мука - 2 ст. л.;
для подливы:
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 головка;
- сливки - 150 грамм;
- мука - 40 грамм;
- томатная паста - 4 ст. л. или томатный сок - 200 мл;
- сметана - 100 грамм;
- мясной бульон - 1 л;
- сахар - 1 ч. л.;
- специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица - по вкусу;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.
Детальный процесс:
Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.
Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.
Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.
Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.
Советы:
- Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
- Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
- В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
- Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
Запеченные куриные котлеты с грибным соусом
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе - 4 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - 3 ст. л.;
для подливы:
- шампиньоны - 200 грамм;
- сметана - 2 ст. л.;
- лук - 1 головка;
- мука - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 30 грамм;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.
Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.
На заметку:
- Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
- Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
- Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет - бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!
Привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Котлеты в духовке с подливкой обязательно понравятся всей семье. Получится настоящее лакомство, с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом и с ярким вкусовым оттенком любимых приправ.
Это блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Пикантный оттенок придаёт ему томатный соус.
Ингредиенты:
- говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- хлеб – 3 ломтика;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – полтора стакана;
- молоко – полстакана;
- мука – 1 − 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – по вкусу;
- специи;
- соль.
Если в приготовлении подливки используются свежие помидоры, то соус может получиться слишком светлым. Подмешайте в него совсем немного томатной пасты, тогда он приобретет приятный темно-красный оттенок.
Способ приготовления:
- Замочить хлеб в молоке.
- Мясо прокрутить через мясорубку вместе с размякшим хлебом.
- В полученный фарш вбиваем яйца и добавляем майонез, сдабриваем специями. Всё размешиваем.
- Теперь требуется сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обвалять их в муке.
- Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов.
- Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут.
- За то время готовим подливку. Овощи мелко режем и немного пассеруем на растительном масле, пока они станут мягкими.
- Томатную пасту нужно развести кипяченой водой и влить в сковороду с овощами. Немного потомить эту смесь, слегка помешивая.
- Лист с котлетами вынуть из духовки, залить их томатной подливкой и поставить снова в печку по 30 минут. Обязательно убавить температуру минимум на 20 градусов.
Готовим со сметаной
Сметанный соус сделает любое блюдо неповторимым. Куриные котлеты с подливкой из сметаны сочетаются идеально.
Ингредиенты:
- фарш любой, можно готовый – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- бульон – 250 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистить лук, мелко накрошить и вмешать в фарш. Туда же вбить яйцо сырое и подсыпать любимые специи.
- Очищенный картофель натереть, тёрку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить в мясо и перемешать.
- Сделать котлеты и разместить их на противне. Установить его в раскаленной до 200 градусов духовке на 15 минут.
- Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать в него муку и слегка поджарить до золотистого цвета.
- Сметану выложить в бульон и перемешать. Затем влить эту массу в сковороду, хорошо перемешивая будущий соус.
- Высыпаем в сметанную подливу специи, выдавливаем чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Когда соус будет готов, заливаем им горячие котлеты прямо в противне и продолжаем запекать еще около 20 минут. Температуру можно немного понизить.
Сочное блюдо со сливками
Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно приятное и нежнейшее блюдо отлично подойдет даже для приема гостей.
Ингредиенты:
- куриная грудка − полкило;
- сливки – 300 мл;
- вода – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
- растительное масло – по потребности;
- чеснок;
- панировочные сухари или мука;
- соль;
- зелень.
Иногда сливочный соус получается жидковатым. Это легко исправить − в холодные сливки можно подмешать совсем немного муки или крахмала.
Способ приготовления:
- Куриную грудку размораживаем и готовим из неё фарш, добавив лук.
- Размачиваем хлеб в сливках и подмешиваем в фарш. Используем для этого совсем немного сливок, поскольку основное их количество потребуется для приготовления подливки.
- Отправляем в миску с почти готовым фаршем яйцо, соль и немного порезанной зелени.
- Делим фарш на порции, обваливаем их в муке или сухарях, немного обжариваем на растительном масле.
- Раскладываем котлеты по противню и запекаем в духовке несколько минут. Температурный режим – 200 градусов.
- Сливки разводим водой, в них кладем мелко порезанный или выдавленный чеснок, подсаливаем. Немного томим на маленьком огне.
- Достаем лист с котлетами из духовки, обливаем их соусом и ставим допекаться еще на 15 минут.
Как сделать из куриного мяса
Мясо птицы отлично подходит для котлетного фарша. Можно смело выбирать как курицу, так и индейку. В сочетании с ароматной подливкой это блюдо будет достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное мясо – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- батон – 2 кусочка;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 г;
- томат – 1 − 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Кусочки батона размачиваем молоком.
- Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
- Мясо перекручиваем, в него отправляем лук и батон. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем специи, солим, выдавливаем чеснок.
- Получившийся нежный фарш следует разделывать смоченными в воде пальцами. Лучше всего скатывать котлеты в виде шариков.
- Раскладываем круглые заготовки в форму, смазав её немного маслом.
- Печем в духовке несколько минут, температуру выставляем 180 градусов.
- За это время делаем соус. В сметану добавляем немного томата, подсаливаем и выдавливаем чеснок.
- Подаём котлеты к столу, залив их соусом.
- Зелень и лук порубите как можно мельче и смешайте с фаршем.
- Вбейте в него яйцо, подсыпьте соль и специи. Можно добавить и чеснок.
- Чищеный картофель натрите на крупной терке и отожмите через марлю сок. Однако не переусердствуйте, пусть масса будет всё-таки немного влажноватой, чтобы котлеты получились приятно сочными.
- Котлеты разложите на подготовленном противне. Сверху полейте растительным маслом. Так влага не будет сильно испаряться, весь сок останется внутри.
- Запекаются котлеты сначала при высокой температуре, до 200 и даже выше градусах. После того как пройдет минут 5, нужно понизить жар в духовке до отметки 180, и оставить порции там еще на 20 минут.
В этом рецепте лучше не использовать размоченный хлеб. Его функцию отлично выполняет картофель.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!