Прикольные афоризмы и статусы про чай. Пожелания приятного чаепития Приятного пития

У нас в офисе есть одна сотрудница - большая любительница взять без спроса чужие вещи. Канцелярские принадлежности, печенюшки - всё по мелочи, но дико раздражает. Ей постоянно делали замечания, но она лишь глупо хихикала и продолжала в том же духе.

Но однажды я положил конец этому безобразию. Я просто пришёл на работу раньше всех, переобулся и в свои вонючие кроссовки кинул пару чайных пакетиков самой дешёвой марки - известное средство избавления от неприятного запаха.

Через какое-то время меня вызвал начальник в кабинет. Я достал пакетики из кроссовок и кинул их на свой стол, чтоб на видном месте лежали. Вернулся от начальника, а чая нет. Смотрю, а коллега сидит, чай прихлёбывает из кружки и говорит мне:

Денис, я у тебя два пакетика чая взяла, на столе валялись. Спасибо!
- На здоровье! Я их вообще-то в кроссовки запихиваю, чтоб не воняли.

Беднягу чуть не стошнило. Ну, и поделом.

***

У меня есть замечательный друг по имени Саня. Саня у нас перфекционист. Да такой, что доходит иногда до крайностей. Вся жизнь у него чётко распланирована, все дни расписаны. И как-то раз я предложил ему съездить в лес по грибы. Саня согласился, но сказал, что на этих выходных мы не успеем, и хорошо бы съездить на следующих. Мне было не к спеху, поэтому я дал добро.

Я думал, что Саня не успевает из-за своих каких-то дел, но не тут-то было. Он взял неделю, чтобы подготовиться! В результате самых скрупулёзных сборов на свете, Саня взял с собой в лес следующее: две палатки (одна запасная), спальные мешки (если за один день не управимся со сбором), 10 пластиковых контейнеров под грибы, GPS-навигатор, бумажные справочники про грибы, про оказание первой медицинской помощи и по выживанию в лесу, две медицинские аптечки, три термоса с чаем, 3 упаковки питьевой воды, карту области и карту региона. Кроме того, он изучил все форумы и сообщества грибников, разузнал как можно больше полезной информации.

Ну, а теперь самое главное - Саня не ест грибы. Вообще. Для него эта поездка была просто приключением.

***

Как-то раз возился в гараже, а рядом жена сидела и очень бодро задавала вопросы о том, что я делаю, а что это за инструмент и пр.

Вань, а это что такое? - спросила жена, указав на индикаторную отвёртку. - Она такая красивая. А что ею делают?
- Смотри! - с этими словами я деловито вставил отвёртку в розетку… и то ли китайцы напортачили с товаром, то ли ещё что пошло не так, но меня шандарахнуло током так, что отбросило на пару метров.

Видала? - спросил я жену.
- ДА! - испуганно пискнула она.
- Вот так никогда не делай!

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром - чтобы взбодриться; вечером - чтобы согреться; днем - на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

1. Есть только 6 сортов чая


Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком


Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду
для заваривания чая


При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку


Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник


Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается


Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение


Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце


Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился


10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки


Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее


У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?


Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

Чай, несомненно, полезен для организма. А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять?
В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

1. Нельзя долго заваривать чай. Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

2. Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

3. Не пить обжигающий чай. Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

4. Не пить холодный чай. Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

5. Не пить очень крепкий чай. Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

6. Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

7. Не пить чай сразу после еды. Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

8. Не пить чай на пустой желудок. Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

9. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

10. Не пить вчерашний чай. Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.