Оладушки приготовление. Кабачковые оладья на кефире

Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.
Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.

Оладушки — все возможные ингредиенты, и без чего нельзя сделать оладушки

Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!

Ингредиенты:

  • Жидкая основа (молоко, сметана, кефир, йогурт и т.п.)
  • Разрыхлитель (сода, дрожжи и пр.)
  • Подсластители (сахар и т.п.)
  • Масло (для жарки)

Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.

Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.

Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.

Как всегда вкусно приготовить оладушки — мои личные секреты

Просеяная мука

Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!

Секрет: просеивайте муку, иначе оладушки не поднимутся хорошо.

Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.

Секрет: стараемся довести тесто до состояния густой сметаны.

Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.

Секрет: заводим тесто только на основе комнатной температуры.

Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.

Секрет: не перемешивайте тесто после расстоя!

Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.

Секрет: усилим аромат корицей, ванилью и пр., или укропом, чесноком, специями.

В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.

Секрет: жарить оладушки лучше всего в толстодонной или чугунной сковороде.

Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.

Секрет: только не переборщите с добавками, иначе тесто опадет.

Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.

Секрет: после того, как разлили тесто, подливайте его там, где надо.

И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.

Секрет: переворачиваем, как только оладьи начнут сверху «дырявиться», а снизу золотиться.

Как правильно приготовить оладушки на дрожжах — все пальчики оближут!

Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Простокваша — 300 мл
  • Мука — 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление воздушного теста для дрожжевых оладушек — рецепт проверенный годами

В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.

Шаг 1. Дрожжи

Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.

Шаг 2. Добавим яйцо

Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.

Шаг 3. Просеим муку

Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.

Шаг 4. Смешаем с мукой

Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.

Шаг 5. Жарим оладьи

Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.

Шаг 6. Поливаем джемом, медом и подаем на стол

Оладьи на дрожжах без сахара — мой любимый рецепт

Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.

Легкое приготовление дрожжевых оладей без сахара

Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.

Как сделать пышные оладушки — рецепт моей бабушки

Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…

Правильное приготовление теста для оладушек — аж таят во рту!

Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.

Проверенный рецепт оладушек на кефире или ряженке

Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!

Приготовление оладушек на скорую руку

Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.

Как можно приготовить оладушки на воде или кислом молоке?

Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.

Оладушки это излюбленное блюдо для многих как на завтрак, так и на перекус. Это блюдо подходит и тем, кто на диете, ведь их можно готовить на воде, так и тем, кто любит сытно покушать.

Оладьи для многих хозяюшек – замечательная идея, так как готовятся они легко и практически моментально, но всегда получаются вкусными и сытными, если знать некоторые секреты и хитрости.

Если гости нагрянули неожиданно к Вам на порог, а угощать нечем – не переживайте! За 10 минут можете сделать прекрасную закуску – оладьи или как еще их называют, лепешки, и подать с майонезом и чесноком. А если гости нагрянули в утренние часы, то смело пеките оладьи и подавайте их в виде десерта, все зависит от Вашей фантазии.

Как говорят, хорошая хозяйка может приготовить замечательные блюда из минимума ингредиентов. Таким замечательным блюдом и будут оладьи, так как сделать их можно из минимального набора продуктов, а блюдо получится очень красивым, сытным и полезным.

Общие принципы быстрого приготовления оладий

Готовить оладьи начали уже очень давно, раньше их называли “пышные блинчики”, а ведь доля правды есть. На Руси любителя этого превосходного блюда называли “оладушник”. Оладушки получаются пышнее блинчиков, но они не такие толстые, как воздушки.

Оладушки готовятся легко, однако без необходимого кухонного инвентаря здесь не обойтись. У каждой хозяйки должны быть любимые сковородки, прихватки и другие приспособления, чтобы и настроение было отличным во время готовки. Многие психологи, кстати, считают вредным готовить в плохом настроении, ведь вся отрицательная энергия может перейти и к приготовленному блюду. Поэтому, вооружившись правильной любимой сковородой с антипригарным покрытием, подойдет также сковорода из чугуна, фартуком для хозяйки и улыбкой, можно научиться, как быстро приготовить оладьи.

Вариантов оладий великое множество. Предлагаю для удобства их классифицировать на группы и подгруппы. Быстро приготовить оладьи можно с использованием мяса и без мяса.

Мясные оладушки бывают разными в зависимости от мяса – куриные, говяжьи, индюшачьи, свиные и другие. Большинство хозяюшек предпочитают печь куриные, они называются еще “рубленые котлетки”. В результате они очень нежные, сочные, а готовятся оладушки моментально. Все же при упоминании о данной выпечке представляются оладушки без использования мяса, пышненькие и румененькие, данное блюдо – символ гостеприимной хозяйки. Данную выпечку можно также разделить на группы и подгруппы. В зависимости от теста они бывают на воде, молочные, кефирные. Оладьи можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без них. В зависимости от начинки оладушки также бывают различными – с кусочками яблок, бананами, кусочками шоколада.

Как видите, рецептов оладушков — множество. Попробуем с вами сделать оладушки на воде с дрожжами, молоке с яблоками, кефире, йогурте, американские панкейки и на забродившем (кислом) молоке. Вам останется найти Ваш любимый рецепт и удивлять гостей таким замечательным русским блюдом, в каком варианте будете готовить, решать только Вам.

Рецепт 1. Как быстро приготовить оладьи на воде с использованием дрожжей

Данное блюдо прекрасно подходит на завтрак, а также на легкий перекус. Несмотря на минимальный набор продуктов, они получаются очень сытными и полезными, а готовятся моментально.

Необходимые продукты:

Теплая прокипячённая вода – 2 ст.;

— пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст.;

— сахарный песок – 4 ст.л.;

— растительное масло – 6 ст.л.;

— дрожжи – 10 гр.; соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Секрет данного блюда в том, что нужно сухие продукты добавлять к жидким, но не в коем случае не наоборот.

1. Подготовим емкость, в которой будем готовить оладьи. Нальем воду, добавим сахарный песок и сухие дрожжи. Получившуюся массу тщательно перемешаем. Оставить массу нужно минут на 20-30 для того, чтобы пошло брожение. Начало брожения легко определить, если появились небольшие пузырьки, вы все сделали правильно.

2. Добавим необходимое количество муки и масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Все помешаем, чтобы исчезли комки. Масса для оладушков любит руки, поэтому тщательно его вымешивайте. По консистенции оно должно быть, как майонез, то есть оно не стекает с ложки.

3. На сковороду налейте подсолнечное масло и прогрейте. Очень важно выкладывать оладьи именно на такую сковороду, в ином случае, они будут прилипать, что станет препятствием для переворачивания.

4. Выложим оладушки и выпекаем с каждой стороны по 1.5 минуты.

5. Вот теперь Вы сможете быстро приготовить водяные оладьи на дрожжах.

Рецепт 2. Как быстро приготовить без дрожжевые оладушки на молоке с кусочками яблока

Данное блюдо нравится и взрослым, и детям. Яблоки придают оладьям очень нежный вкус. Яблоки выбирайте качественные, прежде чем готовить, обязательно попробуйте яблоко на вкус. В зависимости от вашего вкуса можете выбрать сладкие или с кислинкой.

Продукты:

— яблоки – 1-2 шт.;

— сахарный песок – 3.5 ст.л.;

— куриные яйца – 2;

— молоко – 1 ст.;

— теста разрыхлитель – 1 ч.л.;

— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.

Приготовление:

1. Венчиком перемешаем сахар с яйцом. Получается пышная белая масса. Чем пышнее будет пенка, тем соответственно пышнее будут оладьи. В эту же емкость добавьте молоко и еще раз помешаем.

2. В эту же емкость добавьте муку, разрыхлитель и тщательно вымесите тесто. Комочков быть не должно, это очень важно, иначе оладьи не будут нежными.

3. В случае, если тесто густовато, то добавьте молока еще полстакана, молоко придаст оладьям нежный аромат.

4. Яблоко промойте. Очищаем от кожуры и режем на кусочки. Сердцевину удаляем.

5. Добавьте яблоки и хорошенько перемешаем массу. Вот и готово ароматное тесто.

6. На сковородке разогрейте растительное масло, хорошенько ее разогрейте и выкладывайте оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до готового состояния.

7. Теперь вы сможете быстро приготовить без дрожжевые молочные оладушки с кусочками яблока.

Рецепт 3. Как быстро приготовить оладьи на кефире

Кефирные оладушки получаются очень объёмными, сладкими и ароматными. Они считаются прекрасным вариантом для завтрака, так и для сладкого перекуса. Есть определённые секреты, чтобы оладушки получились очень пышными. При замесе теста используйте только теплый подогретый кефир. Можете подогреть в кастрюле, но удобнее и проще всего это сделать в микроволновой печи. При данном рецепте добавьте соду самой последней и пышные оладьи вам гарантированы, а если вы будете использовать очень кислый кефирный продукт, то будут еще пышнее.

Продукты:

— продукт кефирный или кефир – 1 ст.;

— яйцо куриное –1;

— мука высшего сорта – 1 ст.;

— песок сахарный – 2 ст.л.;

— пищева сода – 1 ч.л.;

— соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Сахар и соль смешайте с яйцом.

2. Добавьте кислый кефирный продукт к емкости с массой, которую вы подготовили в первом пункте. Еще раз повторюсь, кефир лучше использовать теплый, достаточно 15 секунд подогреть в микроволновой печи.

3. Завершающим этапом будет добавление муки к почти уже готовому тесту. Тщательно все перемешаем. В самом конце добавим немного соды. В данном случае гасить ее не будем, в этом нет необходимости.

4. Массу оставляем в теплом месте на 15 минут. Необходимо дождаться небольших пузыриков на тесте. Появились – значит можно смело жарить.

5. Разогреем сковородку с растительным маслом и аккуратно ложкой выложим тесто. Готовить будем до румяной корочки нашей выпечки.

Рецепт 4. Как быстро приготовить оладьи на йогурте

Данный вид оладий отличается особым ароматом, все зависит от йогурта, на котором вы будете делать тесто. Оладьи подойдут прекрасно в качестве десерта, но получаются не слишком сладкие, что позволит нам их окунуть в джем.

Продукты:

— йогуртовый напиток – 1.5 ст.;

— яйца куриные – 2;

— соль – 1 ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь в емкость выливаем йогурт, на основе которое будет готовиться тесто.

2. Следом к йогурту добавим сахар, соль и яйца, тщательно взбиваем массу до однородности.

3. Последним компонентом добавляем муку и тщательно вымешиваем. Масса получится густоватой, не стекающей с ложки.

4. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и выпекаем до готовности. Доброго Вам чаепития, теперь вы знаете, как быстро приготовить оладьи на йогурте.

Рецепт 5. Как быстро приготовить американские оладушки – панкейки

Оладьи популярны не только в России, но также и в других странах, например, в Америке очень любят на завтрак оладьи-панкейки.

Готовятся панкейки-оладушки элементарно, но все таки отличия от наших оладий существуют.

Компоненты:

— мука пшеничная – 1 ст.;

— куриное яйцо – 1 яйцо;

— растительное масло – 3 ст.л.;

— коровье молоко – 1 ст.;

— разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление

1. Возьмем две емкости. В одну емкость высыпаем муку, сахар и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

2. В другой емкости смешиваем жидкие продукты. Куриное яйцо добавляем к молоку, а также немного подсолнечного масла, все перемешаем.

3. Добавим жидкие ингредиенты к сухим. Очень важно добавлять именно жидкие к сухим. Тщательно перемешиваем.

4. Нагреваем сковороду, масло не добавляем, так как оно уже есть в тесте и выпекаем американские оладьи с каждой стороны по 2 мин. Приятного аппетита, теперь Вы знаете, как быстро приготовить американские оладьи – панкейки.

Рецепт 6. Как быстро приготовить оладьи на забродившем молоке

Бывают такие ситуации, когда мы забываем про срок годности молока, и оно портится. И вот тут вот умные хозяйки сразу сообразят, что сделать. Можно напечь очень вкусных и пышных оладий. А знаете ли вы, что некоторые хозяйки специально добавляют уксус в молоко, чтобы оно забродило. Делается это именно для того, чтобы оладьи получились пышные. Попробуйте и Вы, ведь соблюдая некоторые тонкости, на Вашем столе окажутся ароматные красавцы.

Компоненты:

— молоко забродившее – 450 мл.;

— яйца куриные – 2 яйца;

— песок сахарный – 3 ст.л.;

— сода – 1 ч.л.; — соль – 1/2 ч.л.;

— любое растительное масло – 3 ст.л.;

— мука пшеничная– 2.5 — 3 ст.

Приготовление:

1. Сразу хотелось бы отметить, массу для оладушков не нужно взбивать миксером, будет намного лучше, если Вы сделаете это вилкой или кухонным венчиком. Смешайте яйца с солью и сахаром.

2. Добавим следующие компоненты – муку и масло, все размешаем.

3. Необходимо добавить муку и завершающий ингредиент – соду. Тщательно перемешиваем, но усердствовать не надо, если остаются небольшие комочки, то для данного вида оладий это плюс.

4. Оставляем массу на 25 минут в месте комнатной температуры.

5. На сковороду выливаем масло, хорошо прогреем его и только после этого аккуратно выложим наши оладушки на кислом молоке. При жарке на оладьях появляются небольшие дырки, значит мы все сделали правильно. 6. Обжарим каждую сторону по 1.5. минуты. Приятного аппетита – теперь Вы знаете, как приготовить оладьи данным способом.

Секреты создания красивых и вкусных оладий

Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунной.

Не использовать миксер при смешивании продуктов.

Печь оладушки только на горячей сковороде.

Добавлять сухие ингредиенты к жидким.

Соду добавим последней в тесто.

Очень часто, особенно по утрам, хочется скушать что-нибудь особенное и нежное. Делать каждый день бутерброды уже надоело, а как делать оладушки или блины, не представляешь себе. Если дома или недалеко живут бабушки и прабабушки, то выход найден - идем и просим приготовить их. Именно они знают многие полезные рецепты, испробованные многочисленное количество раз, в том числе и как сделать оладушки. Но вот незадача! Родственников поблизости нет, а попробовать эту вкуснотищу очень хочется. Не отчаивайтесь. Мы поможем вам и расскажем нехитрый рецепт приготовления оладушек. При затрате минимального количества продуктов вы получите в итоге румяные и нежные мини-блинчики. Если же вы торопитесь на работу, то не стоит отказываться от приготовления, ссылаясь на отсутствие времени для того, чтобы стоять у плиты. Оладушки готовятся достаточно быстро, поэтому, встав на час раньше, вы с легкостью успеете их приготовить. Если учитывать тот факт, что тесто готово, то вам потребуется в целом около 40 минут. Для начала убедимся, что дома имеется в наличии тефлоновая сковорода. Для того чтобы приготовить хорошие оладушки, сковорода должна быть без царапин и полностью сухая. Иначе вы рискуете приготовить подгоревшее и совершенно невкусное блюдо, потратив еще и продукты.

Знакомимся

Что же это за блюдо и как сделать оладушки? Многим это блюдо знакомо с детства, ну а тем, кто не слышал о «знаменитых бабушкиных оладьях», рассказываем: это своеобразная «выпечка» из теста. Оладушки как готовить знает практически каждый, ведь занятие быстрое и не такое уж сложное. Еще один плюс оладушек - затрата малого количества времени, что делает возможным их приготовление в любое время суток. Так или иначе, вы должны попробовать самостоятельно приготовить оладушки, пользуясь данным рецептом. Убедившись, что готовить их очень легко, вы расширите свой ежедневный рацион вкусным и сдобным тестом.

Оладушки: как готовить

Все делается достаточно просто, сначала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир - 0, 5 л;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (чтобы смазывать сковороду);
  • сода пищевая 0, 5 л;
  • соль, сахар.

Создаем кулинарный "шедевр"

С помощью такого рецепта вы узнаете, как сделать оладушки не слишком жирными, но очень пышными. Начинаем приготовление:

  1. В емкость выливаем кефир, растительное масло, разбиваем яйцо. Немного соли, сахара, затем все перемешиваем.
  2. В получившуюся смесь добавляем немного муки и тщательно размешиваем для того, чтобы удалить появившиеся комочки.
  3. Добавляем пищевую соду, перемешиваем и даем тесту подойти в течение примерно 10-15 минут.
  4. Сковороду разогреваем и смазываем либо растительным, либо сливочным маслом. Не добавляйте слишком много масла, иначе оладушки выйдут жидкими.
  5. Как только изделие подрумянивается, переворачиваем его и жарим еще 3 минуты.

Заключение

Сегодня вы поняли, как сделать оладушки вкусными и воздушными. После того как они испекутся, можно налить сверху немного сиропа, растопленного шоколада, варенья или сметаны.

Оладьи — это одно из немногих блюд, которое выручает в любое время. Они не требуют для приготовления много времени и денежных средств, но выигрышно смотрятся на вашем столе. Их можно подать как закуску, как второе блюдо или как любимый всеми нами десерт.

Все секреты вкусных и пышных оладушек

Как приготовить оладушки? Это вопрос, интересующий любую хозяйку. В отличие от блинов, оладьи не требуют к себе особых навыков в области кулинарии, и с ними сможет справиться даже самая неумелая хозяйка. Однако, для того чтобы они получились пышными, румяными, а самое главное вкусными, вам необходимо помнить несколько золотых правил:

  1. Кефир, из которого будет приготавливаться тесто для оладушек, не должен быть холодным, лучше всего, чтобы он был комнатной температуры или даже слегка подогретым.
  2. Для того чтобы лакомства получились ещё пышнее и воздушнее, не поленитесь просеять муку ещё раз, перед тем как замешать тесто. Несмотря на то что прошли те времена, когда в пакете с данным продуктом можно было найти кусочки мешковины или прочий заводской мусор, основной ингредиент теста в процессе просеивания насыщается кислородом, и это сказывается при жарке. Блинчики получаются нежнее, воздушнее и тают во рту.
  3. Вкус оладушек будет насыщенней, если тесту дать постоять час или полтора в тёмном и теплом месте.
  4. Ещё один маленький секрет: если при жарке на сковороду в растительное масло положить кусочек сливочного, выпекаемые изделия приобретут необыкновенный нежный вкус.
  5. Для того чтобы тесто не приставало при его выкладывании на разогретую сковороду к ложке, её необходимо смачивать в чашке с холодной водой.

У каждой хозяйки свой рецепт

Оладьи, которые не могут не получиться

Рецепт оладушек на кефире весьма простой, но результат превзойдет все ваши ожидания. Для того чтобы приготовить вкусные, пышные и румяные изделия, вам понадобятся:

  • кефир - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • пищевая сода - 1 / 2 чайной ложки;
  • соль - 1 / 2 чайной ложки;
  • сахар - 3-5 чайных ложечек (при желании можно добавить и больше);
  • мука.

Приготовление простых кефирных оладушек

Начинаем замешивать тесто, в миску вливаем кефир (желательно с наивысшим процентом жирности), добавляем по пол чайной ложечки соли и пищевой соды, всё тщательно перемешиваем. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, всыпаем сахар и взбалтываем до однородности. После чего полученную массу вливаем в миску с кефиром, всё размешиваем и постепенно начинаем всыпать муку. Её необходимо предварительно просеять, так как в процессе этого она насыщается кислородом и потому тесто получается более пышным и воздушным.

Муку необходимо всыпать не одним резким движением, а небольшими порциями, каждый раз замешивая его таким образом, чтобы в нём не было комочков. Тесто на оладушки должно получиться не слишком густым, но и не очень жидким. Если вы перестараетесь с мукой и её будет слишком много, блинчики при жарке получаются жёсткими и твёрдыми, ну а если наоборот - не досыплете, оно будет растекаться по сковороде, а оладушки будут плоские и несимпатичные. Идеальная консистенция теста должна вам напоминать густую домашнюю сметану. После того как масса будет готова, в сковородке разогреваем растительное масло и аккуратно ложкой выкладываем полученную массу, создавая форму уже на сковороде (более овальную или круглую). Обжаривать оладьи необходимо с двух сторон, всё время приглядывая, чтоб они не подгорели. Самое главное при жарке таких вот блинчиков - это оптимальная температура, при которой они будут прожариваться и не оставаться сырыми внутри. Огонь должен быть средним, не очень сильным и не минимальным. Если температура будет слишком высокой, оладьи быстро приобретут золотистый цвет, но внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень слабым, они будут впитывать в себя много масла и долго не будут покрываться румяной корочкой.

Всеми нами любимый десерт

Существует множество различных вариантов и способов приготовления оладушек с применением разнообразных ингредиентов. Бытует поверье, что блинчики на кислом молоке гораздо вкуснее, чем на любом другом кисломолочном продукте. Однако следует отметить, что принципиальной разницы в этом нет. Всё зависит от личного предпочтения хозяйки. Оладушки на кислом молоке, кефире, йогурте получаются необыкновенно вкусные, если в них вложить не только нужные продукты, но и, конечно же, душу и любовь.

Непросто, но вкусно

Оладушки на дрожжах, наверное, самый экономный и традиционный рецепт, но за всем этим скрывается один небольшой минус: для изготовления таких изделий понадобится времени больше обычного. Именно такой способ приготовления требует к себе особенного подхода, так как в первую очередь тесто на дрожжах должно подойти.

После того как оно будет готово, вы смело можете начинать их жарить и радовать себя и своих близких.

Для приготовления дрожжевого теста на оладушки вам понадобится:

  • молоко - 450 мл;
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар;
  • мука 500 мг.

Готовим по бабушкиным традициям

Сам процесс приготовления теста будет следующим: в миске разводим дрожжи в теплом молоке (оно обязательно должно быть тёплым), добавляем сахар и стакан муки, замешиваем опару. Полученную жидкую и на первый взгляд непривлекательную закваску, ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы она поднялась шапочкой. Миску, в которой находится опара, рекомендуется накрыть чистой и без резких запахов тканью или полотенцем, чтобы она не подсыхала и не впитывала в себя посторонних запахов. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца, соль и ванилин, полученную массу добавляем в заранее заготовленную опару, которая к тому времени уже должна подняться в пышную пену. Хорошо всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, должна получиться довольно тягучая, но не очень клейкая масса. Полученное тесто накрываем и засекаем ещё минут 30-40 для того, чтобы оно как следует подошло. По истечении этого срока его можно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, и обжаривать оладушки на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки.

Оригинальное из обычного

Как приготовить оладушки из печени без лишних усилий? Для приготовления таких необычных изделий, вам понадобятся:

  • печень куриная или говяжья - 1 кг;
  • молоко;
  • лук - 5 средних головок;
  • морковь - 1 крупная;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • панировочные сухари - 5-7 ст. ложек;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Предварительно замачиваем в молоке вымытую печень. Морковь чистим и нарезаем мелкими произвольными ломтиками, так же нарезаем 5 луковиц, на раскалённую сковороду наливаем растительное масло и кидаем кусочек сливочного, морковь и лук отправляем в сковороду обжариваться. После чего через обычный дуршлаг сливаем молоко, в котором была замочена печёнка. В неё вбиваем 2 яйца и перетираем все с помощью блендера до однородной массы. Добавляем пассерованные овощи и панировочные сухари и перемалываем блендером всё до однородной массы. Печёночная паста должна напоминать тесто для оладушек. Перед их жаркой необходимо выждать некоторое время, для того чтобы сухари впитали в себя влагу и масса стала более пластичной. Солим, перчим, всё снова перемешиваем, на этот раз уже ложкой, и можем приступать. Печёночные оладьи обжариваем на раскалённом растительном масле, на медленном огне с двух сторон.

В сегодняшнюю бытность каждая хозяйка хочет удивить своих близких чем-то особенным и оригинальным, но при этом провести на кухне как можно меньше времени. Готовя оладьи, вы можете экспериментировать хоть каждый день, ведь для этого каждый раз в блюдо нужно всего лишь добавлять какой-то новый сочетаемый продукт.

Оригинальные способы оформления и подачи оладушек

Не бойтесь экспериментировать, добавлять в тесто можно как ягоды, так и фрукты. Ну а способов подачи существует множество. В дополнение к основному блюду могут быть разнообразные ягодные джемы, экзотические соусы-топпинги, сиропы, бабушкино варенье, традиционная сметана или мёд, а также топлёный шоколад, кокосовая стружка или что-то другое. Как приготовить оладушки, вы уже знаете. Вам остаётся выбрать только рецепт, а в остальном доверьтесь фантазии. Если вы всё ещё думаете, как приготовить оладушки, то бегите скорее на кухню. Откройте холодильник - и он сам подскажет, из чего вы их будете делать сегодня, ну а завтра, может быть, из чего-то другого!

Оладушки, фото которых использованы в данной статье, были приготовлены по лучшим рецептам.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • 1,5 стакана муки

Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.


Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


Смешиваем и идем к плите.


Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


Оладьи получаются очень пышными.


Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


Выпекаем также на слабом режиме огня.


Приятного аппетита.

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.