Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму. Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный Сироп из красной рябины на зиму рецепты

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:395 2:402

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:817 2:822

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1354 2:1359

Варенье из рябины

2:1405

3:1911

3:2

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

3:402

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

3:538

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:779 3:784

Пирог с рябиновой начинкой

3:847

4:1353 4:1356

Нам понадобится:

4:1393

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1617 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

4:422

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

4:500

Приготовить сироп:

4:542

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

4:607

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

4:709

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:819


Смоква из рябины

4:862

5:1368 5:1371

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1466

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

5:1797

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

5:215

После варки ягоды протереть через частое сито.

5:303

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

5:641

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

5:858

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:1301 5:1306

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная

5:1425

6:1931

6:2

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

6:204

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:417 6:422

Рябиновые цукаты

6:468

7:974 7:977

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

7:1093

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

7:1383

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

7:1688

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:182 7:187

Варенье рябиновое

7:235

8:739 8:744

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.

8:1001

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

8:1112

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.

8:1322

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.

8:1440

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.

8:1550

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).

8:168

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:330 8:335

Варенье из рябины с яблоками или грушами

8:424

9:930 9:933

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.

9:1065

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).

9:1315

Варить, как варенье рябиновое.

9:1373

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1465 9:1470

Сироп рябиновый

9:1514

10:503 10:508

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

10:679

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:853 10:858

Кисель рябиновый

10:901

11:1407 11:1412

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

11:1742

Помешать и довести до кипения.

11:57 11:62

Желе из рябины

11:102

12:608 12:613

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

12:932

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

12:1077

Дать застыть в холодильнике.

12:1132 12:1137

"Рябина в сахаре"

12:1181

13:1689

13:4

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

13:164

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

13:473

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:734 13:739

Рябина на меду

13:779

14:1283 14:1288

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

14:1446

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:1603 14:4

Пюре рябиновое

14:45

15:549 15:554

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.

15:984

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:1202 15:1207

Повидло рябиновое

15:1252

16:1760

16:4

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:372 16:377

Повидло из рябины с яблоками и морковью

16:463

17:969 17:972

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

17:1354

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

17:1492

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

17:1670

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

17:296

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:625 17:630

Пастила рябиновая

17:677

18:1183 18:1186

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:1955

18:4

Мармелад из рябины

18:52

19:558 19:561

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

19:667

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

19:839

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

19:1020

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

19:1274

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:1385 19:1390

Шипучка рябиновая

19:1439

20:1945 20:2

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

20:291

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

20:534

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:868 20:873

Квас рябиновый

20:916

21:1422 21:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

21:1679

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

21:124

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:353 21:358

Наливка из рябины

21:406

22:912 22:917

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

22:1045

Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1297 22:1302

Огурцы с гроздьями рябины

22:1363


23:1871

23:4

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.

23:198

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

23:378

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

23:477

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

23:611

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:784 23:789

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Наливка из рябины

Продукты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.


Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

При повышенном давлении:

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

При атеросклерозе:

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.


Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1.3 кг сахара,
  • 1 стакан сока (на ваш выбор),
  • 2 стакана воды
  • 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины

Нам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 600 г сахара,
  • 0.8 л воды,
  • 30 — 50 г вишнёвых листьев,
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Сироп из черноплодной рябины



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (2 кг.)
  • Листья вишни (1 пучок)
  • Лимонная кислота (50 г.)
  • Сахар (1.5 кг.)
  • Вода (2 л.)

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам


Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.


Листья вишни промываем.



Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.


Последний слой - последняя часть ягод.



За это время ягоды рябины отдадут сок.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины . Рябиновый сироп готовится легко, обладает массой целебных свойств и имеет приятную едва заметную горчинку, что сделает его постоянным гостем на вашем столе.

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку, соберите ягоды красной рябины. В северных широтах они поспевают к середине сентября и начиная с этого времени можно готовить из них разные — сиропы, варенья, и многое другое.

Можно ягоды собирать и позже. Рекомендуют это делать после первых заморозков, когда рябина более сладкая. Но птицы в лесах тоже не дремлют, и активно соперничают с нами за урожай. К тому же у нас в запасе есть одна хитрость — мы сделаем ягодам искусственные заморозки в морозильной камере, убирая этим излишнюю горечь.

Собранный урожай переберите, отделите от веточек ягоды и удалите подпорченные, которых, к сожалению, бывает много. Хорошо промойте несколько раз руками и просушите на полотенце. Затем поместите в морозилку на несколько дней. Я держала рябину замороженной около недели, и этого вполне достаточно.

Если у вас есть место в морозилке, то не готовьте все ягоды сразу. Размораживая по необходимости нужное количество, вы сможете поменьше добавлять сахара или даже заменить его медом. Я приведу рецепт рябинового сиропа, который может храниться при комнатной температуре год (может и дольше, просто мы его раньше съедали)

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод красной рябины берем:
  • 750 мл (3 стакана) питьевой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление сиропа из красной рябины:

Шаг 1. Убираем излишек горечи из ягод. Для этого заливаем рябину горячим кипятком, доводим до кипения и сразу откидываем ягоды на дуршлаг.

Шаг 2. Заливаем ягоды рябины нужным количеством горячей воды, доводим до кипения, не варим. Убираем с огня и немного толчем. Если растолочь сильно, то потом будет сложнее отфильтровать. Оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 3. Спустя примерно 24 часа отжимаем ягоды. Это можно сделать через дуршлаг руками, можно через марлю — кому как удобнее. Главное, чтобы получилось как можно больше сока. Мякоть безжалостно выбрасываем, так как самое вкусное мы от ягод уже получили. Если вы не хотите сироп с легким осадком, то можете отфильтровать сок через сито. Но на мой взгляд осадок совершенно не мешает.

Шаг 4. В полученный сок добавляем сахар, растворяем и доводим сироп до кипения. Некоторые рекомендуют поварить сироп минут 10-15, но на мой взгляд это только убьет витамины. Поэтому после закипания снимаем кастрюлю с плиты.