Дрожжевые пирожки с шампиньонами. Пирожки с грибами и сыром на сковороде Готовим открытые пирожки с грибами и сыром
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Суббота есть суббота – надо и семье время уделить. Ходили мы сегодня с сыновьями на снежную горку кататься. Я на лыжах, они – на кусках линолеума — набивали себе мягкие места. Падали, смеялись до коликов, домой пришли похожие на снежных баб дедов.
А дома нас ждал горяченький борщец, да к нему еще сырные пирожки с грибами.
Ну, про борщец писать не буду, вот можете почитать, а вот пирожки делались впервые, о них и расскажу.
На самсу они мало похожи, скорее вареники напоминают из интересного теста, в которое сыр добавлен, поэтому я их назову просто сырные пирожки.
Нужны продукты:
- 2,5-3 стакана муки (стакан у меня 200 мл);
- 150 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- неполная чайная ложечка соды;
- 500 г свежих грибов;
- одна-две луковицы.
Где в феврале взять свежих грибов? Ну, можно с осени в морозилку заложить. В прошлом году у нас сухо было, для морозилки ничего не осталось, все, что в лесу собрали – замариновали. Поэтому, пошел в продуктовый магазин, купил «подвальных» шампиньонов.
В комментариях мне советовали грибы не мыть, а чистить щеточкой. Знаете, не внушает мне щеточка доверия, лучше помою.
А как делаете вы? Смахиваете мусор или смываете?
Нарезаю шампиньончики
и выкладываю на сковороду, почти сухую. Скоро они пустят сок.
Я жидкость сливаю, а затем уже добавляю немного растительного масла и жарю грибы до готовности, минут 20.
На соседней сковородке поджариваю нарезанный кубиками лучок.
Люблю, когда в грибах много лука — нашинковал две луковицы. До золотистого цвета его и — смешать с грибочками.
Солю по вкусу, перемешиваю. Начинка для сырных пирожков готова.
Приступаю к тесту. Сыр натираю на мелкой терке.
Кладу в миску размягченное, комнатной температуры масло, разбиваю яйцо. Добавляю сахар и соль, растираю.
Кладу сметану.
Тертый сыр.
Соду гашу уксусом, выливаю в миску.
Просеиваю муку и замешиваю тесто, чтобы не липло к рукам, но и не было крутым.
Тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на полчаса.
Пока посуду помыл – время и прошло.
Раскатываю тесто в колбаску, делю на 12 частей, потом скатываю шарики.
Из шариков надо сделать лепешки – скалкой раскатать или вот так просто руками размять, чтобы чуть больше ладошки были.
Конечно, ладошка ладошке — рознь, но если она у вас большая, то и пирожки с грибами выйдут вам под стать.
На лепешку – ложку грибов и сложить наподобие вареника.
Защипываю, делаю надрезы для красоты.
Духовка у меня уже минут 15 как включена, раскочегарилась хорошо (градусов 190-200). Ставлю в нее противень, ну и поглядываю, как там дела.
Через 20 минут все пирожки зарумянились, ну а запах стал меня терзать намного раньше. Вынимаю – красота, веснушчатые такие «вареники» получились — это кусочки сыра в тесте запеклись. Пробую…
Не понял, еще разок… О-о-о, теперь дошел до начинки.
Ну что, друзья, будут хороши такие сырные пирожки с грибами и к борщу, и к супу, и к бульону, да и просто так, пробуйте.
Вот это и стало для меня сюрпризом – блог, вроде бы, женской тематики, а посмотреть статистику – 68% посетителей – мужчины. Парадокс какой-то… Что вы на это скажете?
Всем приятных выходных и всего самого наилучшего. Уже знаю, что приготовлю в следующий раз, оставайтесь на связи.
Предлагаю на суд общественности простой и быстрый способ приготовления вкусных пирожков с начинкой из грибов и сыра.
Грибы для начинки этих пирожков лучше всего использовать замороженные. Их необходимо выложить на сковороду и припустить на небольшом огне. Пока опята выпариваются, измельчить репчатый лук.
Добавить к грибами кусочек сливочного масла и лук, приправить их солью по вкусу и обжарить 10-15 минут.
Готовую грибную начинку остудить и пропустить через мясорубку с отварным картофелем.
К полученной смеси добавить тертый сыр. Все как следует перемешать.
Тесто (я использовала готовое магазинное) слегка раскатать и нарезать полосками, примерно 6 сантиметров в ширину. Холодную начинку выложить на край теста, как на фотографии.
Завернуть уголок теста. Затем продолжить заворачивать пирожок треугольником по всей длине теста.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее наши пирожки.
При помощи кулинарной кисти смазать каждый пирожок водой, а также присыпать кунжутом. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и убрать в него противень на 25-30 минут, до зарумянивания выпечки.
Пирожки, да еще и с начинкой, всегда были близки русской душе. Это действительно универсальное самодостаточное блюдо. Их можно подать к завтраку, сытно пообедать или попить чаю вечером в семейном кругу, а можно угостить пришедших друзей.
Предлагаем рецепт, пирожков с грибами и сыром , которые готовятся с минимальными затратами продуктов и времени.
Чем еще хорошо это блюдо, так это своей универсальностью, так как начинка в пирожках может меняться — к данной начинке можно добавлять и ветчину, и оливки, а можно изменить вкус, сделав его более изысканным, положив в качестве начинки сыр с плесенью.
Ингредиенты:
слоеное тесто — 250 гр.
твердый сыр — 250 гр.
шампиньоны — 150 гр.
луковица среднего размера – 1 шт.
яйцо — 1 шт.
соль
перец
мускатный орех
Пирожки с грибами и сыром, рецепт:
Слоеное тесто разморозить. Измельчить на кубики лук, припустить на растительном масле.
Всыпать грибы, нарезанные тонкими пластинками.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и пассировать 5 минут на слабом огне, помешивая.
После остудить. Из сыра вырезать кружочки толщиной 5 мм и диаметром около 5 см. Обрезки натереть на крупную терку — они тоже понадобятся.
Тесто раскатать не слишком тонко и вырезать круги того же размера, что и сыр, и круги побольше — они будут основой (количество кругов зависит от количества пирожков, из данных продуктов получилось 6 штук).
Теперь на большой круг выложить кружок сыра.
Следующий слой — шампиньоны.
Края большого круга подобрать и слегка защипнуть, чтобы изделие приобрело подобие корзиночки. Грибы прикрыть слоем натертого сыра.
Сверху на сыр уложить маленькие круги теста. Теперь тщательно защипнуть верхушку по кругу, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекала из пирогов.
Грибы в сочетании с сыром – беспроигрышный вариант начинки для пирожков. Воспользуйтесь этим несложным рецептом, чтобы приготовить открытые пирожки с грибами и сыром. Такие пирожки с успехом заменят вам завтрак или ужин и помогут преодолеть голод, который неожиданно настигнет вас в течение дня.
Открытые пирожки с грибами и сыром предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.
Для теста:
- мука – 4,5 стакана
- дрожжи свежие – 25 г
- сахар – 2 ч. ложки
- молоко – 1 стакан
- масло сливочное (или маргарин) – 60 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- шампиньоны свежие – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
- масло сливочное для жарки – 60-80 г (сколько возьмут грибы)
- сыр твердых сортов – 150 г
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 20-25 г
Готовим открытые пирожки с грибами и сыром
1. Засыпьте дрожжи сахаром и подождите немного, пока они распустятся. Затем перемешайте их, добавьте теплое молоко с 2 ст. ложками муки. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут, чтобы она забродила и поднялась.
2. В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с солью. Влейте подошедшую опару и растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло. Замесите гладкое эластичное тесто.
3. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте немного муки. Если чувствуете, что тесто будет тугим, подлейте теплого молока.
4. Выложите ком теста на стол, притрушенный мукой, и вымесите его. Затем переложите обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подхода.
5. В это время вымойте грибы и нарежьте небольшими пластинками. Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими перьями.
6. В глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом положите измельченный лук и поджарьте его до мягкости и прозрачности. Добавьте грибы и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Затем посолите, поперчите, добавьте при необходимости сливочного масла и жарьте, помешивая, чтобы грибы слегка зарумянились.
7. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик и нарежьте на равные кусочки. Каждый кусочек разомните в шарик и слегка приплюсните его. Сложите заготовки пирожков на противень, смазанный сливочным маслом на расстоянии 5 см друг от друга, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
8. В каждом подошедшем кружке сделайте дном стакана выемку, положите в нее начинку и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Снова накройте пирожки полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
9. Поставьте противень с пирожками в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. За это время сыр расплавится и слегка зарумянится.
10. Открытые пирожки с грибами и сыром переложите на блюдо и подайте к столу в теплом или холодном состоянии.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 2231 раз