Хлеб из цельной муки в мультиварке. Цельнозерновой хлеб в мультиварке редмонд

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.

Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности.

Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!


Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.

рецепт без дрожжей на кефире

В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука и овсяные хлопья (геркулес).

Ингредиенты:

  • 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 граненого стакана ржаной муки;
  • 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 стол. ложка без верха сахара;
  • 1 ч. ложка без верха соли.

Процесс приготовления:

В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.


В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.


Смешиваем все ингредиенты между собой.


В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.


Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.


Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.

Присыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.


Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.


Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.

Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).

После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.


С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.

Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.

Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.

Основные рецепты

К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.

Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.

Состав:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. льняных семян;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. отрубей;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.

Как приготовить:

  1. Необходимо помолоть семена льна.
  2. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
  3. Перемешать сухие компоненты в миске.
  4. Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
  5. Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
  6. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
  7. После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».

Просто и вкусно, приятного аппетита.

Рецепт для мультиварки

Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.

Состав:


Инструкция:


Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.

Рецепт для духовки:

Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».

Состав:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 350 мл воды.

Инструкция:

  1. Просеять обе муки, соединить в миске.
  2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
  3. Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
  4. Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
  5. Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
  6. Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
  7. Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
  8. Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
  9. Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
  10. Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
  11. Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.

Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.

Экспериментируйте

Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.

Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.

Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:

Сладкий хлеб в духовке.

Состав:


Инструкция:

  1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
  3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
  4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

Поговорим о пользе

Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
  • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
  • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
  • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс . Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.

Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!

Чтобы порадовать семью, я решила испечь открытый вишневый пирог. Сказано — сделано! И все бы хорошо, но только в тот момент, когда нужно было замешивать тесто для основы, выяснилось, что дома осталась только цельнозерновая мука! Времени на поход в магазин уже не было, поэтому я действовала на свой страх и риск… К моему превеликому удивлению, пирог в финале получился очень аппетитный, с весьма интересным вкусом и был буквально сметен со стола под громкие аплодисменты придирчивых судей — дочери и ее подружек! Этот вишневый пирог в мультиварке получился также интересным по своей структуре. Первый слой, его основа, — это рассыпчатое тесто, вкус которого отдаленно похож на овсяное печенье, второй, он же начинка, — щедрый слой сочной вишни, и третий, заключительный, — нежная сметанная заливка, напоминающая пудинг. Обязательно буду печь еще! Единственный нюанс — ввиду того, что я белую пшеничную муку заменила цельнозерновой, при замешивании теста ее понадобилось на стакан больше, и в итоге корж-основа получился достаточно высоким. На мой взгляд, его лучше сделать тоньше, поэтому я решила внести небольшие изменения и уменьшить наполовину количество исходных продуктов для приготовления теста.


Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л. (с верхом)
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • свежая вишня 400-500 г
  • сметана 21% жирности 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • яйцо 1 шт
  • крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке

Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.


Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.


Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.


В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.


По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.

Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.


Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.

Выкладываю на тесто вишню


и заливаю сметанной заливкой.


Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.


Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.


Только тогда подаю пирог к столу.


Приятного чаепития!

Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 9:

    Анастасия:

    Вот так и рождаются все кулинарные шедевры-случайно!:))) Спасибо за рецепт, нужно попробовать.

    Скажите, а на какой температуре должен выпекаться пирог?

    • 130-150 градусов

      • Странно, делала все по рецепту, но пирог за час просто сгорел! Видимо, он бы испекся минут за 20-30…

    Мое знакомство с этим вкусненьким пирожком началось с подкисающей вишни, которую уже никто не хотел есть, а выбрасывать достаточно дорогую ягоду просто рука не поднималась. Присмотревшись,что в наличии дома имеется приблизительный набор ингридиентов,решила испечь этот пирожок. Мука взяла обычную, вместо разрыхлителя соду, сметана домашняя, на стакан не натянула. Все сделала по рецепту, единственное выпекала на полчаса дольше (видимо сметанка была жидковата),но зато пирог получился равномерного песочного цвета, ничего не подгорело. Вкус ну ооочень нежный, а корочка рассыпчатая. Сьели еще теплым и пожалели, что чаша мультиварки не такая большая))) Тут же было предложено повторить сей шедевр, что я и собираюсь в ближайшее время сделать! Оксаночка,большое спасибо за Ваши рецепты-они все с изюминкой, но в приготовлении просты и бюджетны,что очень радует!

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.

Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.

Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

  • Вода - 300 миллилитров.
  • Мука цельнозерновая - 500 грамм.
  • Дрожжи сухие - полторы чайные ложки.
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.

Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.

2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.

3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.

5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.

6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.

7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.

8) Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.