Открытый пирог из сдобного теста с вишней. Вишневый пирог из дрожжевого теста Сдобный пирог с вишней и залитый киселем

Ингредиенты:

Молоко - 200 мл

Дрожжи прессованные - 20 г или 8 г сухих

Сахар - 5–6 ст. л.

Ванильный сахар - 5 г

Соль - 0,5 ч. л.

Майонез - 120 г

Мука пшеничная - 400–450 г

Вишня свежая - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Крахмал - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Теплое молоко налейте в миску. Выложите дрожжи. Всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте. Дайте постоять 10–15 минут. Через это время дрожжи активируются и вспенятся.

2. Добавьте еще 4–5 ст. л. сахара, ванильный сахар и соль.

3. Выложите майонез в миску с молоком, дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью. Хорошо перемешайте эти ингредиенты. Можно взбить венчиком.

4. Постепенно всыпьте просеянную муку.

5. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

6. Через 50–60 минут тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.

7. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки.

8. Вишню помойте, удалите косточки. Тесто посыпьте крахмалом, выложите вишню. Крахмал впитает вишневый сок.

9. Вторую часть теста также раскатайте, вырежьте полоски. Выложите полоски на вишню.

10. Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 25–30 минут. После смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175–180ºC. Выпекайте пирог 40–50 минут.

11. Готовый пирог достаньте из формы, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Затем нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

К тому же, выбор теста «под» вишню безграничен. Это и пышные сдобные пирожки-плетенки, песочные тарталетки, выгнутые бугром кексы и маффины, треугольная самса, порционные невесомые слойки, рядовые творожные рогалики к полднику, модные клафути с шоколадным брауни. И, наконец, отмечу открытый пирог с вишней из швейцарского - пресного песочного теста, замешанного на постном масле и исключительно ледяной воде.

При первом пекарском эксперименте удивляет дешевизна (несмотря на упоминание о «швейцарском») продуктов, высокая пластичность теста и способность формировать как массивные, со сложными аппликацией, узорами, так и примитивные изделия в виде трубочек или тартов с начинкой. Вот последнему примеру и посвящаю очередной кулинарный рецепт. Записывайте дозировку компонентов, список краток, а внешний вид будущего пирога - не догма, доверьтесь личной фантазии.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Прямоугольная форма 20 х 35 см

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начнем не с замеса теста, а с заваривания ягодной начинки. В толстодонном ковше соединяем вишни, сахарный песок и кукурузный крахмал, перемешиваем и ставим на верхний огонь. Замороженные ягоды предварительно не оттаиваем - они благополучно пустят жидкость на плите. Если за столом собирается доверительный круг и дружное выплевывание косточек окажется скорее забавой, чем неделикатным поеданием десерта, следуйте моему рецепту. Вспомните классический французский клафути - вишневые косточки нарочно не удаляют. Но так или иначе, подходят ягоды с косточкой и без. Второй вариант станет универсальным и безопасным для детей. Чтобы не испортить тягучий сироп неприятным, известковым привкусом, забудьте о картофельном крахмале - выбирайте только кукурузный и качественный.

    Непрерывно помешивая, при слабом кипении добиваемся густой, липкой консистенции, полностью растворяем кристаллы сахара. По желанию ароматизируют цедрой, молотой корицей или другой пряностью. Вишня настолько насыщена кислинкой и характерным ароматом, что обогащать дополнительными запахами этот открытый пирог особой надобности нет. Очень концентрированный кисель остужаем - устанавливаем кастрюлю в миску с холодной водой, льдом или на пластину туристического хладагента. Перед тем, как нанести ягодную смесь на пласт тесто важно остудить. В противном случае, тесто разорвется и начинка выльется раньше времени.

    Теперь приступаем к приготовлению мучной «корзинки». Просеиваем порядка 450 г муки, смешиваем со щепоткой соли. Остальную муку подсыпают частями, после ввода жидких компонентов. Так как основа изделия формуется из пресного теста, то кроме толики соли не нужны сахар, прочие сладкие, соленые, острые или пряные добавки. Важное достоинство такого вида теста - изделия хороши как с десертным наполнением, так и с несладким.

    Во второй миске до мутного состояния интенсивно взбиваем подсолнечное, кукурузное или другое рафинированное, то есть без сильного аромата, растительное масло вместе с ледяной (!) водой. Обратите внимание, вода без газа и, конечно, без сахара и ароматизаторов, должна быть не просто холодной, а максимально студеной. Заранее охладите нужный объем в морозильной камере или кубиками льда. Запросто запомнить необходимые пропорции воды и масла: обе жидкости берутся в равных долях.

    Переливаем водно-масляный раствор в мучную горку, сначала перемешиваем венчиком или лопаткой, собираем компоненты воедино - образуется тягучее, липнущее месиво.

    Дальше по горстке-другой всыпаем муку и замешиваем руками тщательно, усердно и старательно. Работаем минут 5-7. Хотя, швейцарское тесто на ледяной воде и не содержит в своем составе дрожжей, но длительность «проработки» повлияет на качество. Чем дольше месить, тем слоистее выйдет полуфабрикат - готовые пироги, рогалики и «конвертики» получат ломкую, хрупкую оболочку или «корзинки».

    Взгляните, но фото - комок благодаря маслу покрыт легким блеском, выглядит мягким, податливым. Пропускаем периоды » отдыха, подъема, расстойки или охлаждения». Сразу же раскатываем скалкой лепешку той конфигурации, какой имеется жаропрочная посуда. Сегодня вишневый пирог - прямоугольный, открытый, с невысоким бортом.

    Перебрасываем раскатанный пласт через скалку или аккуратно придерживаем пальцами и переносим в емкость, укладываем без складок, по краям приподнимаем бортик высотой около 3 см. Не оставляйте вилкой проколы - тесто все равно не вздуется под тяжестью начинки, а вот вишневый кисель просочится даже в мелкие отверстия и низ подгорит.

    Острым ножом срезаем излишки неликвидной окантовки, лепим подобие волны, саму «корзинку» наполняем холодной вишней в густом сиропе - равномерно распределяем и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пирог с вишней при температуре 190 градусов первые полчаса.

    Когда зыбкая серединка уплотнится, схватится, а оболочка подсохнет и пропечется, густо посыпаем сахарным песком для хруста, дополнительной сладости и контрастного оформления. Возвращаем в печь еще на 5-10 минут. Остудив в форме, бережно поддеваем лопаткой и вынимаем пирог-«корзинку».

    Домашний импровизированный пирог с вишней делим большими порциями: квадратами или длинными брусками, подаем с сиропом, медом, сливками. Приятного аппетита!

1. Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Приготовление пирога начнём с теста. Готовим опару. Для этого в миску кладем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара, взятые из общего объема и столько же муки.


3. Вливаем теплое молоко, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.


4. Тем временем, куриные яйца необходимо разделить по отдельности на белок и желток.


5. Белок пока убираем в холодильник. Желток кладем в небольшую миску, добавляем половину оставшегося сахара, растираем их между собой.


6. В миску с яичной массой добавляем размягченное сливочное масло, опять растираем при помощи венчика или вилки.


7. К этому моменту опара должна приобрести «шапку».


8. Добавляем опару к яично-масляной массе, перемешиваем.


9. Добавляем просеянную пшеничную муку.


10. Замешиваем плотное, эластичное и очень приятное на ощупь тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло на один час.

Кулинарный совет

Процесс приготовления дрожжевого теста пойдет куда быстрее, если использовать инстантные дрожжи. Они добавляются сразу в муку, а это значит, что готовить опару не нужно.

11. Пока тесто поднимается, мак запариваем кипятком на 15-20 минут. Через 20 минут всю лишнюю жидкость сливаем.


12. Из холодильника достаем белки, добавляем весь оставшийся сахар.


13. Взбиваем миксером до плотной белковой массы.


14. Добавляем в белковую массу запаренный мак.


15. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, чтобы белок не осел.


16. Для приготовления этого пирога требуются свежая или замороженная вишня. В моём случае, была именно замороженная с косточками, их предварительно необходимо удалить.


17. Через час тесто готово, выкладываем его рабочую поверхность стола, раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем на несколько полос шириной примерно 10 см.


18. На каждую из полос выкладываем белковую массу с маком, а поверх нее вишню.


19. Защемляет края полосок. Делаем это быстро и аккуратно, начинка так и норовит выскользнуть наружу…


20. Подготовленные полоски с начинкой выкладываем в круглую форму для выпекания, лучше всего взять разъемную. Поверхность украшаем нарезанными тонкими ломтиками яблока. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 200 градусов, 40 минут.


21. Перед подачей, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.


22. Приятного вам чаепития!

Сдобный пирог с вишней – очень вкусная и аппетитная выпечка. Особенно, когда речь идет о домашней сдобе. А если его еще приготовить из дрожжевого теста, то такой сдобе самое место на праздничном столе. Пирог выходит довольно красивы, вкусным, с сочной вишневой начинкой, в меру кислым и в меру сладким. Имейте в виду, что дрожжевое тесто с яйцами и сливочным маслом «тяжелое» и поднимается медленнее обычного, поэтому 2 ч. л. дрожжей – это не ошибка в рецепте, а необходимое условие для того, чтобы пироги получились пышными. Можно приготовить дрожжевое тесто и без яиц, но в таком случае у пирога не будет такой лоснящейся структуры и аппетитного желтого оттенка.

Что касается начинки для пирога, то вишню можно заменить любыми другими фруктами без косточек или ягодами. А с рецептом дрожжевого теста на яйцах можно готовить и пироги с капустой, яйцом, курицей, грибами и т.п.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • сухие пекарские дрожжи 2,5 ч. л.
  • мука 450 г (3 стакана по 250 мл с горками)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • молоко 1 стакан (250 мл)
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик.

Рецепт сдобного пирога с вишней

1. Чуть теплое молоко выливаем в глубокую миску. Сахар тщательно растираем со сливочным маслом, добавляем к ним яйца и взбиваем. Наша цель – добиться того, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, а сахар частично растворился, поэтому взбиваем слегка, а не до пены. Соединяем молоко и яичную смесь, добавляем муку и дрожжи. Иногда сухие дрожжи продаются в крупногранулированном виде – в этом случае нужно следовать инструкции и предварительно растворить их в молоке. Мелкие дрожжи добавляем в тесто вместе с мукой.

2. Поскольку яйца практически всегда отличаются по размеру, количество муки приходится немного корректировать. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и почти не липким.

3. Оставляем тесто подняться на час, накрыв его полотенцем.

4. Из вишен удаляем косточки и оставляем их на дуршлаге, чтобы ушел избыток сока. Из теста формируем круги размером с десертную тарелку и толщиной около сантиметра. Выкладываем по центру вишни, посыпаем их сахаром и быстро защипываем края теста. Укладываем заготовки швом на смазанный маслом противень и даем подняться еще 10-15 минут. Смазывать поверхность пирога не нужно – тесто сдобное и хорошо подрумянивается само по себе. Выпекаем вишневый пирог при 150 С около получаса.

5. Нарезаем остывшим. Вкусный сдобный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!