Что можно сделать на гриле. Здоровое питание – приготовление на гриле

Лето — пора посиделок на природе и, конечно, простой, но очень вкусной пищи, приготовленной прямо на свежем воздухе. В нашей стране традиционно распространен шашлык, однако в последнее время становится популярным готовить на гриле, который предоставляет больший простор для кулинарного творчества. Как и в случае с остальными методами готовки, гриль имеет несколько важных правил и секретов, освоить которые попросту необходимо всем, кто хочет добиться совершенства в уличной готовке.

Ваш гриль - вещь в себе, полноценная кухня на улице. Перед вами открывается масса новых возможностей, от салатов с яркими летними овощами, обжаренными на гриле, до сытных блюд из приготовленных на гриле курицы и рыбы, и даже десерты из гриллированных фруктов. Это краткий путеводитель содержит основы, которые помогут вам начать готовить на гриле, а как следует попрактиковавшись, вы будете делать это практически с закрытыми глазами.

Что такое гриль?

Готовка на гриле подразумевает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, подогреваемыми газовой горелкой. Прямое воздействие тепла быстро обжигает поверхность пищи, создавая характерный, насыщенный аромат, иногда с приятными «горелыми» нотками, и замечательную корочку. Если пища готовится на умеренном огне, она приобретет не только корочку, но и более интенсивный аромат дымка.

Помимо того, что мы называем грилем здесь и далее в этой статье, существуют и другие приспособления и способы имитировать приготовление на гриле. Один из них — сковорода-гриль, тяжелая сковорода с рифленым дном, которая позволяет жарить продукты на сильном огне с минимумом , получая аппетитную «сетку», которая отпечатывается на их поверхности. Подробнее о ней я рассказываю в статье , здесь же речь пойдет об уличных грилях.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Конечно, блюда, приготовленные на угольном гриле, приобретают замечательный аромат, но его можно привнести с помощью щепы, добавленной в нужный момент. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей отдают предпочтение газовому грилю из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные выбирают традиционный жар древесного угля.

Еще одно семейство грилей — электрические уличные грили, в которых источником тепла является расположенная под решеткой спираль, нагреваемая с помощью электричества. Это очень удобное устройство, которое делает приготовление блюд на гриле практически бесхлопотным, однако с собой на пикник его не возьмешь, так что это выбор для тех, кто предпочитает готовку во дворе оснащенной электричеством загородной дачи.

Среди прочих полезных инструментов, которые понадобятся вам в процессе готовки на гриле, назову следующие:

  • устройство для розжига угля
  • длинные щипцы
  • лопатку
  • кисточку для смазывания
  • плотные рукавицы
  • проволочную щетку
  • одноразовую посуду из фольги
  • термометр для мяса

Прямой и непрямой жар

Основа мастерской готовки на гриле — правильное использование двух видов жара, прямого и непрямого. Отличие между ними заключается в том, как вы располагаете продукты относительно источника тепла, то есть кучей углей или нагретых брикетов, а также в регулировке тепла с помощью крышки.

Для тонких кусков мяса, которые готовятся быстро (котлеты, стейки, отбивные и т.д.), и для большинства овощей лучше всего подходит прямой жар - пища располагается непосредственно над источником тепла, а крышка обычно не закрывается. Так же, как и обычное жарение, этот метод предполагает быстрое приготовление при сильном нагреве, и не подходит для больших кусков, поскольку из-за сильного жара поверхность мяса обгорит раньше, чем оно приготовится внутри.

Для еды, которая требует более долгого времени приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямой жар - угли сгребаются с краю в одну или две кучки, а пища располагается в стороне от них так, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг нее. При использовании этого метода гриль накрывают крышкой, что создает конвекционное тепло. Это более деликатный метод гриллирования, и с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не допуская их обгорания.

Простейшее правило для определения подходящего способа гриллирования: если блюдо готовится меньше 20-25 минут, используйте прямой жар, иначе - непрямой.

Исключением является филе крупной рыбы, которое получается лучше при использовании непрямого жара, хотя непосредственно над огнем оно могло бы быть приготовлено меньше, чем за 15 минут. Рыбное филе столь нежное, что на прямом жаре оно приготовится слишком быстро и высушится. Кроме того, если подгорит кожа, появится рыбный привкус, который многим не нравится. При использовании непрямого жара рыба приготовится наилучшим образом и сохранит сочность.

Поддержание чистоты

Разогревайте решетку на максимальном огне 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь любые остатки от предыдущего использования гриля, так что счистить их будет легко. Затем пройдитесь по решетке сметкой, желательно с медной щетиной - стальная может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, скомкайте лист фольги, зажмите его щипцами и протрите решетку). Тщательно очистите прутья решетки, чтобы удалить остатки еды после предыдущей готовки. Повторяйте эту процедуру перед каждым использованием гриля.

Перед началом летнего сезона, разогревайте гриль на максимальном огне в течение часа, и затем очистите решетку. Это следует делать лишь один раз, чтобы подготовить решетку к сезону. Фактически, сжигая все, что можно, вы используете принцип самоочищающейся печи для своего гриля.

Разжигание гриля

Если у вас газовый гриль, просто включите горелки на максимальную мощность. В случае, если вы собираетесь использовать непрямой жар, отключите одну сторону гриля после прогрева.

В случае с угольным грилем простейший способ разжигания древесного угля или поленьев заключается в использовании стартера, специального устройства для розжига. Если у вас его нет, просто воспользуйтесь жидкостью для розжига или мятой газетой для того, чтобы поджечь уголь. Пусть уголь горит до тех пор, пока он не покроется бело-серым пеплом, появление которого указывает на достижение наиболее подходящей для готовки температуры.

Если вы используете прямой метод, равномерно распределите уголь по всей поверхности гриля, в противном случае разделите уголь и сдвиньте его в стороны от центра решетки, под который поместите одноразовое алюминиевое блюдо. Располагайте пищу над блюдом, которое будет улавливать капающий жир и направлять тепло в сторону пищи. Многие повара сдвигают уголь на одну сторону гриля, оставляя другую пустой - но распределение угля со всех сторон от пищи (если позволяет пространство) создает устойчивый жар, который ее окутывает.

Как готовить на гриле

Собственно в процессе приготовления на гриле нет ничего сложного, важно лишь поддерживать нужную температуру и приглядывать за продуктами, чтобы те не пригорели или, напротив, не пересохли.

Поддерживать нужную температуру на газовом гриле - очень легко, нужно всего лишь повернуть ручку. На угольном гриле жар контролируется при помощи вентиляционных отверстий. Чтобы не ограничивать поток воздуха, не закрывайте отверстия в нижней части гриля углем. Кроме того, оставьте отверстие на верхней части гриля открытым хотя бы частично. Чем больше вы откроете вентиляционные отверстия, тем более интенсивным будет жар. Если вам нужна средняя температура, прикройте отверстия примерно наполовину.

Смазывайте пищу (не решетку) маслом или маринадом для того, чтобы усилить карамелизацию и появление этих знаменитых полосок от гриля, а также чтобы избежать прилипания. Если вы не смажете пищу, соки испарятся по мере приготовления, и она получится сухой - особенно это правило верно для приготовления кусочков овощей.

Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело - нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы - мужчины.

Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации - к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки - крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему - barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

1. Хороший гриль

Логично же - без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное - материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина - это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль - самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека - с 1952 года - является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» — здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

2. Идеальное мясо

Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее - если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах - всё это показатели хорошего качества.

3. Подходящий маринад

Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет - он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок - апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов - то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

4. Топливо

Если есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру - не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

5. Сам процесс

На самом-то деле здесь нет ничего сложного - всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой - быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль - не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным - не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

6. «Долго ты там еще?»

Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели - 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд - так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.

Многие любители изысканной домашней кухни в последнее время все чаще предпочитают готовить на гриле. Получается вкуснее, чем на плите или в духовке. Особой популярностью у знатоков пользуется электрогриль, «топливом» для которого служит не уголь, а электричество.

Чем хорош электрический гриль

Производят такое оборудование из нержавеющей стали. Решетку покрывают антипригарным слоем, аналогичным тому, что используется в производстве посуды Tefal. Благодаря этому блюда на электрическом гриле готовятся почти без масла. Они получаются не только вкусными и ароматными, но еще и низкокалорийными.

Второе преимущество электрогриля - простота использования. Даже новичку приготовление блюд на гриле, работающем от сети, покажется детской игрой. Чтобы бы вы ни жарили - мясо, овощи или рыбу, - все выйдет аппетитным, сочным и ароматным.

Простые рецепты для электрического гриля

1. Чесночные гренки

Этот рецепт блюда на электрогриле может освоить даже школьник. Нужен 1 багет (не обязательно свежий), немного растительного масла и зубок чеснока. Хлеб необходимо нарезать на средние ломтики, смазать их маслом и подрумянить на электрогриле. Затем снять с огня, натереть зубком чеснока. Готово!

2.Луковый салат

Это блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень аппетитно выглядит. Посмотрите на фото, как гармонично сочетаются поджаренные овощи и мясо со свежей зеленью. Готовится салат очень просто. Возьмите:

Нарезать крупными кольцами овощи. В хаотичном порядке выложить их на фольгу, поперчить и посолить. Всё покрыть пластинками подкопченной свинины и еще одним слоем луковых колец. Фольгу с овощами и беконом аккуратно переложить на разогретую решетку электрогриля; жарить все 15 минут. Готовый салат сбрызнуть уксусом и присыпать измельченным чесноком.

3. Карп на гриле

Этот рецепт приготовления требует такого набора ингредиентов:

  • 2 свежих карпа;
  • 1 луковица;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • специи;
  • 1 ч. л. майорана;
  • лавровый лист.

Почищенную рыбу со всех сторон натереть солью и перцем. Изнутри тушки полить маслом (4 ложек будет достаточно) и посыпать майораном. Нафаршировать карпов измельченным луком и укропом. На 10 минут оставить на столе для пропитки.

Затем поперек тушки сделать несколько надрезов и заложить в них дольки лимона. Сверху все обильно сбрызнуть маслом, перенести полуфабрикат на гриль. Жарить 10 минут. Готовых карпов выложить, как на фото, на свежие листья салата.

4. Запеченная кусочками скумбрия

Это еще один из рецептов с фото, позволяющих оценить красоту приготовленной на огне пищи. Ингредиенты:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • приправа к рыбе;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • черный перец;
  • 1 лимон.

Скумбрию нужно разморозить, очистить и нарезать на ломтики наподобие стейков. Такие кусочки очень быстро готовятся. Каждый стейк посолить, сдобрить приправой, обмакнуть в кетчуп и майонез. Каждую сторону скумбрии нужно жарить буквально несколько минут. Готовую рыбку можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

5. Куриный рулет с черносливом

Это блюдо завершает наши рецепты приготовления, которые с первого раза может освоить каждый. Ингредиенты:

Курятину разрезать вдоль, развернуть, как книжку, и немного отбить. С одного края выложить 3 сухофрукта и завернуть их в мясо. Затем положить еще 3 штучки чернослива и снова подвернуть.

Так продолжать до тех пор, пока из мяса и сухофруктов не образуется рулет. Сверху его нужно полить медом и присыпать сухарями. Готовится блюдо на электрогриле ровно час при температуре 150°С. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Одним из лучших кулинарных приспособлений, когда-либо придуманных человечеством, является духовка, оснащенная грилем. Единожды заставив ее работать в полную силу, можно получить очень даже неплохое блюдо, которым захочется наслаждаться снова и снова. Мы приготовили для вас 12 интересных рецептов, среди них присутствуют как мясные лакомства с домашними чипсами, так и разнообразные диетические вкусности.

Мясо на гриле

Всем нравятся сочные стейки, приготовленные над раскаленным жаром, а нежный шашлык, целиком пропитанный дымом, способен вызвать чувство восхищения даже у вечно худеющих дам. Нужно всего лишь включить вашу духовку в режиме гриля и выставить температуру в 180–200 градусов.

Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу

Рецепты мясных блюд, готовящихся на гриле:

  1. Курица с апельсином. Довольно вкусное и необычное лакомство. Возьмите 1 ст. л. апельсиновой цедры, смешайте с растительным маслом и половинкой чайной ложки чили. Добавьте к будущему соусу по четверти столовой ложки зиры и поваренной соли. Полейте полученной смесью куриные бедра, очищенные от шкурки и костей (примерно 0,5 кг), затем выложите птицу на обработанный маслом противень. Добавьте два нарезанных апельсина. Протушите курочку 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.
  2. Мясной стейк с запеченным луком. Нарежьте мясо ломтиками, подходящими для стейка, выложите под гриль и запекайте в течение 10 минут. Извлеките обратно, накройте фольгой. Нарежьте лук колечками, полейте сверху маслом и продолжайте готовить стейк, пока он не станет совсем мягким. Добавьте еще пол чайной ложки бальзамического уксуса, хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, полейте соусом на основе лука.
  3. Отбивная из свиного мяса с яблоками. Сбрызните 3 горсти рукколи маслом оливы и слегка посолите. 500 г заранее приготовленных свиных отбивных посыпьте специями, добавьте горчицу. Разложите на смазанном противне два нарезанные дольками яблочка и розмарин. Подержите в духовке еще в течение 8–10 минут, затем украсьте зеленым салатом.

Читайте также:

Три самых лучших и полезных рецепта из свежей зелени

Запеченные овощи и фрукты

Под действием высоких температур происходит карамелизация фруктов, под действием которой из зрелых плодов высвобождается еще больше сладости. Овощи, приготовленные на гриле, содержат полезные витамины и микроэлементы, благодаря чему блюда из них являются очень питательными.

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы

Рецепты натуральных лакомств, которые можно приготовить на гриле:

  1. Экзотический салат. Возьмите большой ананас, нарежьте его кольцами толщиной в 1 см и добавьте измельченный плод манго. Сверху посыпьте тростниковым сахаром. Блюдо готовится 8 минут, пока на фруктах не появятся коричневые пятнышки. В качестве заправки к салату лучше всего использовать стакан йогурта вперемешку с медом и чайной ложкой лимонной цедры.
  2. Стейк из цветной капусты. Еще один необычный рецепт. Возьмите средний кочан, покрошите дольками толщиной около 1 см. Какой же стейк без аппетитного соуса? Наберите 2 ст. л. оливкового или растительного масла и 1 ст. л. пряной приправы (масала). Добавьте щепоточку поваренной соли и перемешайте. Обмокните полученным соусом капусту. Затем выложите на смазанный противень. Поместите капусту в духовку и запекайте до образования хрустящей корочки (около 8–12).
  3. Соус из чеснока и сладкого перца. Возьмите два средних перца, очистьте от мякоти и семян. Готовьте овощи под грилем до легкого обугливания (10 минут), охладите и очистьте от кожицы. Затем печеный перец вместе с 0,5 стакана нута, стаканом йогурта, 2 зубчиками чеснока, лимонным соком и солью измельчите в блендере. В соус можно макать что угодно: мясо, рыбу, овощи.

Читайте также:

Как сделать шаурму в домашних условиях? Открываем секрет идеальной шаурмы!

Рецепты сырных блюд

Только при запекании на гриле получается ароматный и тянущийся сыр, способный таять во рту. Получить подобное лакомство с помощью микроволновки намного сложнее. Его часто готовят в качестве добавки к пицце или сэндвичу, плавленый сыр часто используется для бутербродов.

Пицца-питы с копченым лососем

Сыр, запеченный на гриле, входит в состав трех популярных блюд:

  1. Какаовые чизбургеры. Начинайте с запекания мяса, так как котлеты готовятся дольше всего. Возьмите 500 г говяжьего фарша, 3 ст. л. любимого соуса, 2 ст. л. порошка какао, 2 измельченных перца чили, чеснок, 1 ч. л. зиры и кухонную соль. Скатайте из полученной смеси 4 котлеты, выложите их на смазанный противень. Готовьте под грилем в течение 10 минут. Котлетки заключите в булочки, сверху положите ломтик сыра.
  2. Лососевая пицца. Смажьте растительным маслом 2 питы. Их следует поместить под гриль и готовить в течение 2 минут. Промокните питы любым острым соусом, положите измельченные томаты, артишок, козий сыр и каперсы. Подержите блюдо под грилем еще в течение 2 минут, пока сыр не начнет таять. Добавьте рыбный компонент, посыпьте укропом.
  3. Суперский начос. Смешайте половинки томатов с перчиком черри. Разложите их на противне и поместите в духовку. Запекайте до мягкости (4–5 минут). Затем перекиньте в миску, добавьте полстакана фасоли, кубики авокадо с измельченным луком, перемешайте. Выложите полученное блюдо на противень, сверху посыпьте сыром и специями. Затем еще раз отправьте под гриль и продолжайте готовить до полного расплавления сыра.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


delish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для ;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


dishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление


seriouseats.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


terrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.