Как приготовить плов с фруктами в мультиварке. Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Подробности

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.

Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.

Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.

Включите режим «Плов» или «Рис».

При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.

Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • горячая вода – 3-4 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.

Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.

В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выключите режим «выпечка», добавьте рис в мультиварку, но не перемешивайте его с фруктами. Залейте рис горячей водой настолько, чтобы воды было больше на полсантиметра. Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.

Плов - это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».

Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.


Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.

Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).

А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.Видео. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!

Ингредиенты:

— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— Корица, ваниль, мед, сахар, соль (по вкусу)
— 2,5 стакана воды

Процесс приготовления:

Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками. Выкладываем изюм, измельченные курагу и яблоко в мультиварку.

Промываем 1 стакан риса под проточной водой, добавляем в мультиварку. Заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем щепотку соли и корицы. Выставляем мультиварку в режим «плов».

После сигнала готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мед по вкусу (советуем добавлять не менее 2 стол. ложек меда). Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).

Вкусный, полезный, постный фруктовый плов готов.

Плов с тыквой и фруктами в мультиварке Плов в мультиварке (супер-рецепт!) Гречка с грибами в мультиварке Как приготовить дрожжевое постное тесто

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, - надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

  1. рис (длиннозерновой или пропаренный) – 2 мультистакана;
  2. изюм - 2 столовые ложки (кишмиш);
  3. чернослив-2 столовые ложки (кисло-сладкий без косточек);
  4. курага - 2столовые ложки или 8 шт. (светлая, сладкая);
  5. масло сливочное - 30 гр.;
  6. финики - 5 шт.;
  7. морковь - 1 шт. (сладкая);
  8. соль (морская крупная) - щепотка.

Процесс приготовления

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 - она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов , т.е. это сильно облегчает нашу задачу. Действуем по плану:

I этап

Не пугайтесь - это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

Нюансы

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое - не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную - так будет оптимально вкусно и сытно).

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

II этап

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время - 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

RMC-M4505

Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки - в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы - 6-7 штук
  • Яблоко - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис - 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода - на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный - пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира - ½ чайной ложки.
  • Кориандр - цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию - щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно - разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так - половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки , на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку - фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки . После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты плова на сайте: