Помело: как выбрать спелый фрукт? Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить Как выбрать самое спелое помело.

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть :

  • зеленым;
  • желтым;
  • светло-оранжевым.

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать :

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит :

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • — слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится . Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

Существует довольно много цитрусовых фруктов, которые находятся в свободной продаже. Даже в обычном супермаркете небольшого городка можно без труда приобрести мандарины и лимоны, апельсины и грейпфруты, небольшие клементины и крупные помело. Но далеко не всегда обычный среднестатистический пользователь может выбрать такие фрукты правильно, чтобы они не разочаровали своим вкусом. Давайте уточним, как выбрать спелый помело в магазине.

Помело является самым крупным цитрусовым фруктом. Обычно он обладает круглой формой, а его окраска может отличаться и зависит от зоны произрастания и характеристик сорта. Кожура может быть:

Зеленой;

Светло-оранжевой.

Помело могут достигать двадцати пяти – тридцати сантиметров в диаметре. Такие плоды всегда обладают плотной и толстой окраской, при разрезе можно легко рассмотреть утолщенную перегородку, разделяющую кожицу и мякоть. Волокна мякоти помело являются более упругими и сильнее выраженными, нежели у прочих цитрусовых. Но в сочности данный фрукт уступает апельсинам и грейпфрутам. Губчатая корка помело является достаточно толстой и иногда достигает пяти сантиметров.

Выбираем спелый помело

На самом деле, нет никаких особенных хитростей в выборе помело. Стоит отдавать предпочтение спелым ароматным плодам. Перед приобретением их необходимо хорошо осмотреть и ощупать.

Так, если в кожуре присутствуют впадины либо уплотнения, желательно отказаться от приобретения такого цитрусового и подобрать другой вариант. Подобные дефекты могут указывать на то, что фрукт доводился до зрелости неправильно либо даже искусственно.

Чтобы выбрать в магазине то что вам нужно, обращайте внимание на такие моменты:

Кожица помело должна быть чистой от всяческих повреждений либо вмятин.

Фрукт должен быть гладким на ощупь и достаточно упругим.

Помело должен иметь равномерную окраску, хотя в принципе, на кожуре могут наблюдаться румяные бока, а также зеленые участки.

Для проверки спелости желательно легонько надавить на область, где находилась плодоножка. Этот участок должен ощущаться упругим, а не чрезмерно твердым либо, наоборот, мягким.

Приятный запах фрукта должен чувствоваться даже сквозь кожуру.

Кожица помело должна быть чистой от всяческих наростов.

Кожура должна быть похожа на апельсиновую, но отличаться окраской.

Откажитесь от покупки :

Если помело обладает неравномерной окраской;

Если надавливание на область плодоножки приводит к появлению вмятины;

Если фрукт кажется слишком твердым;

Если кожура покрыта многочисленными темно-бордовыми крапинками (скорее всего такой фрукт выращивали с использованием химии) либо наростами;

Если кожура выглядит слишком яркой, чрезмерно блестящей или кажется липкой;

Если помело не пахнет или обладает неприятным запахом.

Помело (с ударением на "е") - это цитрус из Юго-Восточной Азии, который уже прочно завоевал свое место на нашем столе. Являясь невольным родителем грейпфрута, помело имеет практически те же вкусовые качества, что и его детеныш, полученный при скрещивании помело с апельсином. Как и полагается родителю, помело имеет большие, по сравнению с грейпфрутом, размеры (диаметр плода может достигать 30 см, а вес иногда 10 кг). Структура плода идентичная с грейпфрутом.

Что нам, как потребителям, важно знать о помело?

Для начала, существуют три основных формы плодов: шар, сплющенный шар и грушевидная форма.

У спелого шара кожура всегда темно-зеленого цвета, это нужно запомнить. Мякоть у него - розовая и сладкая, вес должен быть не менее килограмма. То есть если в магазине вы увидите шары желтого цвета, брать их не стоит, так как внутри они уже высохшие и имеют огромные косточки-семечки.

Теперь сплющенные шары. Кожура у него желто-зеленого цвета, мякоть же белая, с кисловатым привкусом. Не стоит покупать помело, у которого кожура в разноцветных пятнах. Это говорит лишь о том, что его сняли с дерева недозревшим, да еще и неправильно хранили. Цвет должен быть равномерным, как-будто, помело чуть-чуть не дозрел.

Помело грушевидной формы более любим в народе. Он имеет желто-зеленую кожуру и светло-желтую мякоть сладкого или кисло-сладкого вкуса. Весит спелая "груша" не менее 1,5 кг.

Как же не ошибиться с выбором помело на витринах магазина?

Во-первых, визуальный осмотр. Кожура должны быть ровной, без пятен, ямочек и других неровностей. Да, как правило, помело продается, запакованный в пленку и тонкую сеточку. Тем не менее, осмотреть его возможно.

Тактильные ощущения. Аккуратно пощупайте плод, постарайтесь легонько помять его со всех сторон. Он должен ответить вам упругостью под мягкой кожурой. Не должно быть никаких уплотнений, вмятин и крапинок бордового цвета. Как правило, у таких плодов, мякоть уже высохшая с крупными семечками. Разноцветные разводы могут рассказать о проблемах плода со здоровьем. Заразить он, конечно, вас не сможет, но вкусовые качества его будут изменены.

Показательна и верхушка помело. Она должна быть некрупной, около сантиметра в диаметре. При легком надавливании на нее подушечкой пальца, должна чувствоваться некоторая мягкой, такой плод будет заметно вкуснее того, у которого шляпка жесткая. Если же мягкость чрезвычайная, то такой плод лучше сразу оставить, в пищу он уже не пригоден.

Таким образом, достаточно несложно выбрать себе вкусный плод. Не стоит покупать помело зеленого цвета, если он не шаровидный. Так как это явно неспелый фрукт, и если вы его принесете домой и положите на подоконник "дозревать" на солнце, из этой затеи ничего путного не выйдет.

Принцип должен быть один: купили - сразу съели.

Спелый и целый помело, конечно, сможет у вас пролежать в холодильнике и месяц, но неспелый не поспеет. Но если уж вы разрезали помело, то даже холодильник не сможет сохранить его больше суток.

Что готовят из помело?

Наверное, нет смысла рассказывать, в каком огромном количестве блюд китайской и тайской кухонь используется помело. Есть смысл отметить блюда, близкие нашему желудку.

Конечно, в первую очередь это просто ломтики свежеразделанного помело. Очистив его от толстой кожуры, дальше просто острым ножом надо вырезать дольки из мембран, в них содержится горечь, и убрать семечки.

Сок. Сок помело похож на любой другой цитрусовый, хорошо освежает и бодрит.

Мякоть помело также можно использовать во многих рецептах. Просто представьте, что это в некотором смысле тот же апельсин и лимон. Таким образом, кусочки помело хорошо использовать во фруктовых салатах, для маринада рыбы, для приготовления различных соусов для мяса, птицы и рыбы.

Самые продвинутые пользователи котелка и печки (имеются ввиду наши бабушки) способны даже из толстой шкурки помело приготовить варенье или джем. Что уж говорить, когда в их волшебные руки попадает мякоть тропического фрукта!

Одним из главных постулатов здорового питания является сбалансированность и разнообразность рациона. Ведь только так можно получить полный набор необходимых организму веществ. С этой целью стоит периодически экспериментировать с рационом, добавляя в него непривычные и даже необычные элементы и их сочетания. Одним из таких продуктов – хотя уже и не столь экзотическим – является помело. Каковы главные полезные свойства этого экзотического фрукта, как его правильно выбрать и с чем употреблять, чтобы получить максимальную пользу цитрусового плода?

Родиной помпельмуса (так называют фрукт во многих тропических странах) считается Китай. Здесь он был известен очень давно – еще до нашей эры (примерно в 100 году). В наши супермаркеты сегодня он опадает преимущественно из Таиланда. В этих странах помело с древних времен и до сих пор считается символом богатства, процветания и благополучия. Именно поэтому фрукт дарят и получают на Новый год, а также преподносят богам в качестве жертвоприношения. И, конечно же, с удовольствием употребляют в пищу!

Чаще всего помело путают с грейпфрутом, и это нормально, так как определенная «родственная связь» между ними есть. Наш фрукт чаще всего имеет округлую форму, но иногда встречается и грушевидное помело. У него достаточно плотна кожура, похожая на кожуру всех цитрусовых. Такой же характерный у него вкус, хотя сладости в нем меньше, чем, например, в апельсине или мандаринах. Крупные дольки мякоти помело имеют горько-кисло-сладкий, освежающий, сочный вкус и достаточно крупные семена.

Польза помело

В помело содержится основной витаминно-минеральный комплекс, необходимый для крепкого здоровья:

Эфирные масла , которые в большом количестве содержатся в помело, дополнительно помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также отлично тонизируют организм, поднимают настроение и улучшают работоспособность. Кроме прочего, это источник фолиевой кислоты , которая необходима женщинам, планирующим беременность, а также беременным на ранних сроках. Как и многие цитрусовые фрукты, помело помогает похудеть, эффективно расщепляя жиры и препятствуя образования новых жировых запасов. Регулярное его употребление положительно сказывается на фигуре и весе. Плюс ко всему энергетическая ценность помело достаточно низкая – не более 40 калорий, что позволяет с успехом вводить фрукт практически в любой диетический рацион, даже самый низкокалорийный.

Как помело используют в пищу

Чтобы почистить фрукт, надрежьте кожуру в одном месте, лучше в верхней части, а затем легко снимите ее, как будто вы чистите апельсин. Кстати, кожура – богатый источник эфирных масел. Поэтому ее можно слегка подсушить, мелко порезать и добавлять в чайную заварку. Некоторые любят готовить варенье из шкурок помело. В холодное время года их можно разложить на теплой батарее, и они начнут источать приятный аромат. Мякоть плода заключена в пленку, которая не подходит для употребления, так как она слишком плотная, ее также необходимо удалить. Хотя если проблема запоров для вас часто актуальна, то поедание долек вместе с пленкой поможет наладить работу ЖКТ. Это достаточно простой процесс, так как мякоть помело плотнее, чем у апельсина, и легко «вынимается» из пленки. Не забудьте также удалить косточки, которые тоже легко достать из мякоти. Все – вы можете с удовольствием кушать помело с помощью ложечки или «голыми руками».

Этот фрукт является частым «гостем» многих диет, рассчитанных на здоровое и безопасное похудение. В них рекомендуется съедать, по меньшей мере, один помело в день, «заедая» им завтраки обеды, а также употребляя в качестве перекуса и второго завтрака. Не стоит увлекаться этим плодом тем, чей организм склонен в аллергии – две-три дольки помело за раз будет вполне достаточно, чтобы «подстегнуть» обмен веществ. Но совсем не обязательно сидеть на диете, чтобы наслаждаться необычным вкусом этого фрукта, ведь добавляют шеддок (так называют героя нашей статьи в Европе, это имя путешественника, который привез сюда помело) во многие блюда, особенно салаты и соусы. Готовят из него также мармелад и цукаты.

С помело можно приготовить изысканный и диетический креветочный салат. Для этого отварите 10 крупных креветок, очистите их и нарежьте некрупными кусочками. Очистите половинку помело (или целый плод – в зависимости от его величины) и нарежьте кубиками. Нарежьте полосками сельдерей (примерно 100 граммов). Все перемешайте и заправьте нежирной сметаной, а также украсьте зелеными оливками или зеленью.

Вкусный фруктовый десерт готовят из

  • половинки помело
  • одного красного яблока
  • одного апельсина
  • одной-двух груш
  • двух киви

Все ингредиенты нужно нарезать не очень мелкими кубиками и заправить слегка подтаявшим ванильным мороженым. Украсить салат можно тертым черным шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать сладкий и вкусный помело

Чтобы получить пользу и удовольствие от употребления помело в пищу, нужно выбрать спелый плод. Стоит сразу сказать, что на вкус фрукт может быть, как очень кислым или сладким, так и иметь кисло-сладкий привкус. В составе всевозможных салатов и десертов лучше всего гармонирует, все же, сладкий продукт. Да и кислый вкус подходит далеко не всем, ведь он существенно повышает кислотность желудка, что может отразиться на функционировании ЖКТ и, возможно, привести к обострению хронических состояний.

Итак, время самых спелых помело – это февраль. Выбирая фрукт, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей, гладкой и упругой, без вмятин и малейших коричневых пятен. Если кожица мягковата, значит, фрукт перезрел и внутри уже стал портиться. Понюхайте фрукт – он должен источать свежий аромат. Больше мякоти будет не в очень крупном, но тяжелом плоде. Что касается сладости, то самое сладкое помело – у которого белая мякоть. Такой плод, как правило, имеет форму груши, а кожура его имеет светло-зеленый оттенок. Чуть менее сладким является фрукт с розовой мякотью, и горько-сладким – красный помело (оба имеют темно-зеленую шкурку).

В неочищенном виде помело можно хранить в холодильнике до двух недель. Но если вы уже очистили фрукт, постарайтесь скушать его в течение двух дней, иначе он начнет портиться. Введите помело в свой рацион, чтобы сделать его более здоровым и сбалансированным, а также укрепить иммунитет . Для этих целей максимально подходит свежий фрукт. Важное противопоказание: как и грейпфрут, помело может влиять на всасываемость медикаментов, поэтому не стоит кушать плод, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний вид соответствовал вкусовым качествам. Многие успели по достоинству оценить пользу, которую он приносит организму.

Полезные свойства

Помело привезли на территорию европейских стран из Китая, за короткое время этот фрукт приобрел много поклонников. Ярко выраженный цитрусовый вкус плода сочетается с многими полезными свойствами:

  • помело в большом количестве содержит витамин С. Благодаря этому сладкий фрукт часто используют в качестве противовирусного и повышающего иммунитет средства;
  • он обладает свойством очищать кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • продукт часто используется в диетах, как фрукт, имеющий в своем составе ферменты, расщепляющие жировые клетки, что способствует снижению веса;
  • он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка, которая в большом количестве содержится в фрукте, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, выводя их из организма.

Несмотря на все достоинства экзотического плода, он имеет противопоказания:

  • с осторожностью стоит относиться к этому цитрусовому людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), почек, печени, повышенная кислотность также являются препятствиями для употребления помело;
  • не рекомендуется есть фрукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет.

Выбор фрукта

Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.

При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:

  • масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
  • запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
  • цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого. Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок. Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
  • кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
  • верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.

В некоторых случаях в магазинах продавцы оборачивают помело специальной защитной пленкой желтого цвета, которая предохраняет фрукт от повреждений. Покупателю разрешается аккуратно освободить небольшой участок плода, чтобы оценить его внешнее состояние.

Некачественные плоды

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

  • неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
  • после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
  • признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
  • наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
  • темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
  • не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
  • недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
  • помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.

Неспелый или перезревший фрукт не обладает в полной мере полезными свойствами. Вкус такого плода будет далеким от идеала.

Чистка и употребление

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ ПОМЕЛО? ПОМЕЛО ДЛЯ ВСЕХ! /// НИКИТА ТИХОНОВ

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

О пользе и вреде помело

Хранение

Крупные размеры фрукта не всегда позволяют употребить его сразу. Не рекомендуют хранить неиспользованную часть в холодильнике. Иначе мякоть засохнет, и плод лишится первоначальных вкуса и пользы. На внутренней поверхности стенок кожуры активно начинают размножаться вредные бактерии, что делает продукт опасным для употребления.

Хранить помело в холодильнике следует без белых пленок не больше 1,5-2 дней.

Целый фрукт некоторое время можно хранить вне холодильника: его плотная кожура защищает мякоть от вредного воздействия окружающей среды.