Вкусное и ароматное пюре с жареным луком. Картофельное пюре без молока с луком и салом Пюре с обжаренным луком

Рецепт в общем-то простой, а вот вкусовые качества великолепные и муж мой был от него просто в восторге, чему я была несказанно рада. А еще, если вы приготовили слишком много такого пюре, то оно прекрасно подойдет в качестве начинки и вареников. Наши бабушки именно так ее и делали.

Приготовление

Картофель лучше выбирать из рассыпчатых, хорошо развариваемых сортов. Он быстро варится и при разминании становится буквально пушистым и воздушным. Картошку сначала положим в глубокую миску, зальем холодной водой и оставим на несколько минут. Это нужно чтобы земля отмокла и картофель легко отмылся. Чистим картошку от кожуры и еще раз споласкиваем чистой, прохладной водой. Режем на две-три части, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим, убавим огонь и накроем крышкой, оставив небольшую щелку. Картофель будет вариться минут пятнадцать - двадцать.

Пока отваривается картошка, займемся салом с луком. Шкурку с сала лучше снять, так как при обжаривании она становится просто каменная и может нанести вред зубам. Сало нарезаем на мелкие кубики или тоненькие полоски одинаковой толщины. Сковороду ставим на огонь и разогреваем ее. На разогретую сковороду выкладываем сало и немного подсолим, чтобы оно не стреляло . Убавим огонь и оставляем его томиться, не забывая периодически перемешивать.

Очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и нарежем на мелкие кубики. Лука много не бывает, так что не жалейте. Чем его больше, тем вкуснее конечный продукт. После того, как сало вытопилось и приобрело светло-коричневый цвет, высыпаем в него лук, добавляем огонь и обжариваем.

Итак, картошка полностью отварилась. Сливаем воду и разминаем картофель в глубокой миске, постепенно добавляя обжаренный лук с салом. Разминаем картошку с луком и перетопленным салом, с помощью любого подходящего гаджета. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной толкушкой.

Подаем картофельное пюре, как самостоятельное блюдо с овощами или как гарнир к мясным, а также рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – картофель;
  • 150-200 гр – сало;
  • 5-6 шт – лук репка;
  • Соль, специи по вкусу.

Если хотите быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи, этот рецепт придется по вкусу. Картофельное пюре с жареным луком – полноценный обед, ужин или гарнир к любому мясному, куриному или рыбному кушанью. Само приготовление предельно просто и не требует особых кулинарных навыков. Данный рецепт будет особенно необходим, если знать, как правильно разнообразить овощное блюдо.

Так из одного блюда можно сделать несколько, только воспользуйтесь следующими вариантами:

  • к картофельному пюре вкусно добавить немного сливочного или топленого масла;
  • вместо яйца в пюре добавьте тертого сыра – мягкого, твердого, плавленого или даже рассольного;
  • получается необычный вкус, если к картошке перед варкой подложить пару кусочков других овощей на выбор – моркови, тыквы, кабачка, репы или корневого сельдерея;
  • к луковой зажарке можно добавить тонкую нарезку (или в тертом виде) болгарского перца, моркови, чеснока или цукини;
  • можно подсыпать в пюре молотых специй или пряных трав, подойдет немного молотого кориандра, куркумы, рубленой зелени укропа или петрушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (или нежирные сливки) – 150-200 мл;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу (примерно 0,5 ч.л.).

Приготовление

Клубни картофеля промойте, очистите от кожицы. Еще раз сполосните. Расправляйтесь с картошкой быстрее, чтобы клубни не потемнели. Перед варкой очищенную картошку лучше опустить в воду комнатной температуры, так она не потемнеет.

Нарежьте целые клубни произвольными кусками или ломтиками. Погрузите в кастрюлю с горячей водой. Жидкости должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть картофель. Чтобы отварные клубни получились более вкусными, много воды не нужно. Поставьте вариться на сильный огнь плиты. Совсем скоро будет появляться белковая пена, ее лучше удалять шумовкой или обычной столовой ложкой. Дальше варите клубни на умеренном огне при наполовину закрытой крышке.

Очистите луковицу. Сполосните ее. Нарежьте мелкими кубиками. Если любите овощи покрупнее, можно нарезать тонкими дольками или полукружочками.

В сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорел.

Когда картошка станет мягкой, слейте с кастрюли весь отвар. Он не требуется в этом блюде. Но можно оставить бульон, чтобы сварить овощной суп или потушить овощи для другого кушанья.

Чуть остудите картофель. Добавьте яйцо. Подсолите немного. Когда пюре будет готово, по вкусу можно будет еще добавить соли или даже молотых специй. Влейте в кастрюлю чуть прогретое молоко, пока не все. Здесь по желанию допустимо взять сливки, но блюдо станет чуть более калорийным.

Толкушной пюрируйте массу, чтобы не осталось комков. Не рекомендуется для этого использовать блендер, иначе картофель не получится таким нежным и пышным. Сейчас вливая молоко, регулируйте густоту картошки.

Используйте поварское кольцо, чтобы выложить пюре на тарелку. Сверху расположите зажарку.

Подайте картофельное пюре с луком в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Получается вкусно, если подрезать к картофелю пару ломтиков колбасы или бекона. Оформите блюдо свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, вкуснее нежного картофельного пюре нет ничего на свете, а знатоками приготовления являются абсолютно все. Однако небольшая хитрость поможет добиться особого вкуса пюре из всенародно почитаемой картошечки.

Добавленные на этапе варки мелкие кусочки сладкого репчатого лука способны придать готовому кушанью новую неожиданную ноту, которую довольно трудно описать. Каждый, кто попробует картофель по новому рецепту, уже никогда не захочет готовить его иначе.

Горячо любимый гарнир с полным основанием можно назвать народным. Подавать его следует, пока не остыл.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Картофель промойте и почистите.

2. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду. Установите на плиту и закипятите.

4. Очистите лук. Сполосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Когда картофель в кастрюле закипит, добавьте к нему две столовые ложки измельченного лука. Немного подсолите. Сделайте огонь небольшим и прикройте крышкой. Готовьте до мягкости картофельных кусочков в течение 15-25 минут.

6. В сковороду налейте масло без запаха. Дайте ему хорошо разогреться. В горячую сковородку поместите оставшийся лук. Жарьте, помешивая деревянной лопаткой, до золотистости около 8-10 минут на среднем огне.

7. Когда картофель станет мягким, слейте отвар в отдельную емкость.

8. Разомните кусочки до консистенции пюре. Проследите, чтобы не было комочков.

9. Добавьте жареный лук. Продолжите разминать до однородной консистенции.

10. Поперчите и послоите по вкусу. Еще раз разомните. Для приготовления более жидкого пюре, налейте немного картофельного отвара и перемешайте, чтобы получилась желаемая консистенция. Вместо отвара можно использовать горячее молоко.

11. Картофельное пюре с луком готово. Подавайте сразу к столу, посыпав зеленью.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.


Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15-20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это - потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель - не лучший вариант для приготовления пюре.

Шаг 2: Подготавливаем лук и сыр.



Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.


Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.


На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.


Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5-2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.


Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

Шаг 3: Делаем картофельное пюре.



Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.


Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.


Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.
Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное - не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

Шаг 4: Подаем картофельное пюре с жареным луком.


Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.
Приятного аппетита!

Если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

В пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.

В первую очередь подготовим все продукты, которые мы будем использовать для приготовления картофельного пюре.


Картофель тщательно промываем под краном, очищаем его от кожуры, удаляем все глазки, позеленения и почерневшие места, если таковые имеются. Хотя для картофельного пюре советую использовать отборный картофель, ведь в этом рецепте от этого зависит конечный результат. Если картофель слишком крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части. Промываем еще раз очищенный картофель, кладем его в кастрюлю и заливаем полностью водой, добавляем одну столовую ложку соли (без горки) и ставим картофель варится на плиту на среднем огне.


Ну а пока займёмся луком. Его необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Настоятельно рекомендую порезать лук как можно мельче, чтобы в пюре не попадались крупные кусочки, лишь присутствовал аромат обжаренного лучка и его привкус. Сковороду ставим на средний огонь на плиту и добавляем в неё ложку сливочного масла. Когда масло растопиться, высыпаем на сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до золотистого цвета.


Когда картофель сварится до необходимой мягкости (а это легко проверить - если проткнуть его ножом, он сразу расколется на две половинки), сливаем с него воду, в которой он варился, оставив лишь немного - примерно пол стакана воды. Берём толкушку и толкём картофель до пюреобразного состояния, не забывая при этом добавить указанное количество сливочного масла и молока. Если хотите получить идеально однородную консистенцию, без единого комочка, можете воспользоваться для образования пюре из картофеля кухонным комбайном или погружным блендером. Когда картофель подготовлен, добавляем к нему обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Попробуйте, достаточно ли в картофельном пюре соли. Если нет - подсолите еще немного и перемешайте. Картофельное пюре с луком готово. Можно подавать к столу, при желании посыпав еще и свежим зеленым луком, как я обычно и делаю. Такое пюре послужит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!