Блюдо равиоли. Что такое равиоли? Рецепты приготовления равиоли

Итальянские равиоли часто сравнивают с более привычными нам пельменями или варениками. Однако, мне кажется, это не совсем так. Тесто, начинка, формовка –отличается все. И по-настоящему понять эту разницу можно, только приготовив и попробовав равиоли. Рецепт с фото предлагаю классический – для знакомства и первого опыта он подходит идеально. Тесто для равиолей мы будем замешивать яичное с добавлением небольшого количества оливкового масла, чтобы придать ему эластичности. Тесто получается довольно крутое, но податливое, работать с ним совсем несложно. Начинкой для равиолей может служить что угодно: от мяса, сыра и овощей до фруктов и шоколада. Я предлагаю один из самых распространенных вариантов – начинка из мягкого творожного сыра (вроде рикотты) и шпината. Очень вкусно! Не сомневаюсь, попробовав раз, вам захочется готовить их снова и снова!

Ингредиенты на тесто:

  • яйцо – 2 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • масло растительное, оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 200 г.
  • шпинат (у меня замороженный) – 200 г,
  • любой творожный сыр – 200 г,
  • желток (по необходимости) – 1 шт.,
  • мускатный орех – щепотка.

Для подачи:

  • масло сливочное – 30 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • базилик.

Как приготовить равиоли с сыром и шпинатом

В подходящего размера миску сначала просеиваем всю муку, добавляем соль. Затем в горке формируем углубление и вводим в него яйца и желток.

Добавляем оливковое масло, ароматное или рафинированное – не особо важно. Все равно привкуса тесту оно не дает.



Когда вилкой вымешивать тесто станет уже неудобно, перекладываем содержимое миски на плоскую поверхность и замешиваем крутое, эластичное тесто.


Работать с таким тестом сейчас будет крайне тяжело – слишком оно крутое. Тесту нужно отлежаться, потому прячем его в пищевую пленку (кулек) и убираем в сторонку на то время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки первым подготавливаем шпинат. Свежий или замороженный – подготавливается он одинаково: опускаем шпинат в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 3-5 мин. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.


Отваренный шпинат заливаем холодной водой, после чего откидываем на сито (дуршлаг) и хорошенько отжимаем от жидкости. Выглядит «обезвоженный» шпинат, конечно, не очень аппетитно, но лишняя влага в начинке нам совершенно ни к чему.


Творожный сыр разминаем в однородную массу, после чего вмешиваем в это массу рубленый шпинат. Приправляем начинку небольшим количеством мускатного ореха, вводим желток. Соль обычно в начинку не требуется, но тут идеальный вариант – проба на вкус.

Начинка готова.

Вынимаем тесто из пленки и приступаем к формированию равиолей. Разрезаем колобок теста на две или четыре части. Раскатываем одну из частей в тонкий, желательно не более 1 мм пласт. Части теста, с которыми не работаем, храним прикрытыми, дабы тесто не подсыхало.


Затем на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга и от краев выкладываем на пласт горки начинки. По размеру равиоли получаются довольно крупными, где-то как вареники, потому я начинку зачерпывала чайной ложечкой (с горкой). Части тесто без начинки промазываем белком (яйцом или просто водой).


Аккуратно укрываем начинку вторым раскатанным пластом теста, плотно прижимаем тесто вокруг горок начинки, выпуская воздух. Можно зафиксировать начинку, прижав тесто небольшой круглой формой так, чтобы начинка оказалась внутри формы. У меня на фото диаметр синий формочки как раз подходит под горку начинки.


Сформированные равиоли отвариваем, подобно вареникам или пельменям – даем им покипеть в подсоленной воде пару минуту после того, как всплывут.


Подать равиоли можно с любым по вкусу соусом (сливочным, томатным и пр.), тертым сыром (как правило, пармезаном) или просто, полив растопленным сливочным маслом. Я предлагаю такой вариант заправки: растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, добавляем к нему чесночную дольку, пропущенную через пресс, и рубленый базилик. Все это прогреваем пару минут, не допуская закипания масла, после чего ароматным маслом можно приправлять равиоли.

Приятного аппетита!

Равиоли или, как их еще называют, пельмени по-итальянски, готовить совсем несложно. Многие даже не интересуются тем, как приготовить итальянские блюда, считая их чем-то нереально трудоемким и недоступным. На самом деле, приготовить самостоятельно пасту, а тем более пасту с начинкой (что и представляют собой равиоли), под силу каждому, и мы предлагаем в этом убедиться.

Кстати, это итальянское блюдо, как оказалось, не такое уж и итальянское. О точном его происхождении идут споры по сей день. Одни утверждают, что первые равиоли с XIII века были известны, как сицилийское традиционное блюдо. А другие поговаривают, что Марко Поло привез похожее блюдо под названием Хунтун из Китая, а позже в Италии повара дали ему другое название. Так или иначе, к счастью, весь мир узнал о нем.

Тесто для равиоли делают на яйцах и муке. Итальянцы замешивают его только руками, но мы можем использовать и комбайн. В нашем рецепте с фото видно, как должно выглядеть готовое тесто. Настоящие равиоли готовят из мучной крошки. Если случилось так, что тесто чересчур сухое – настолько сухое, что даже комбайн «не берет» его, то можно добавить желток или ложку воды. Если вы все сделали правильно, хорошо вымесили смесь, то в результате у вас получится мягкое, пластичное тесто, которое легко раскатывается и не рвется.

Родиной равиоли традиционно считают Италию. О, сколько прекрасных блюд подарила нам эта страна. Надо сказать, что макаронные изделия вообще являются гордостью итальянцев. Именно в Италии появилась паста и её разновидности, к коим можно отнести и равиоли. Хотя история происхождения этого блюда не так уж однозначна. Некоторые считают, что родиной равиоли (как и многих других аналогов пельменей) является Китай. Существует мнение, что их в 13 веке привёз в Италию путешественник Марко Поло. Другие с этой точкой зрения не согласны и настаивают на том, что равиоли и до этого были коронным сицилийским блюдом. Конечно, правды в этих кулинарных баталиях не найти, да и нужна ли она нам? Важно то, что равиоли обладают прекрасным вкусом!


Равиоли вегетарианские

Ингредиенты:
  • Брынза - 120г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сухари - 1 ст. л;
  • Кетчуп - 1 ч.л.;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу

Крошим или мелко нарезаем брынзу, добавляем к ней остальные ингредиенты (кроме твердого сыра) и перемешиваем.

Выбранное тесто раскатываем в два тонких пласта. На один из них на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем начинку, накрываем вторым пластом и нарезаем равиоли. Отвариваем их в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Готовые горячие равиоли посыпаем натёртым твёрдым сыром.


Равиоли с помидорами и сыром

Ингредиенты:
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Помидоры - 800г;
  • Сливочное масло - 60г;
  • Соль, перец, эстрагон - по вкусу

Моем эстрагон, измельчаем, смешиваем с плавленым сыром и добавляем специи. Помидоры ошпариваем кипятком для того, чтобы снять кожицу. Крупно нарезаем. Тушим в сливочном масле.

Традиционно используем один из видов правильно классического теста. Тонко раскатываем его, разрезаем примерно на 50 квадратов, шириной 5-6 см. Выкладываем плавленый сыр, накрываем вторым квадратиком, плотно защепляем.

Отвариваем равиоли в подсоленной воде около 7-8 минут. Поливаем сверху томатным соусом.


Равиоли с сырной начинкой

Ингредиенты:
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
Начинка:
  • Сыр (твердый) - 200 г
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
  • Молоко - 100-200 г
  • Мускатный орех, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Яйца (для смазки) - 1 шт.

Замесить тесто из муки, яиц, воды, масла и соли (оно должно получиться достаточно твердым). Оставить на 30 минут под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать его в два одинаковых пласта.

Для приготовления начинки смешать все указанные ингредиенты. На первый пласт теста ложкой разложить начинку горками на расстоянии 4 см друг от друга. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт теста положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Варить равиоли в подсоленной кипящей воде в течение 12 минут (готовые равиоли должны всплыть). Подавать равиоли к столу полив их итальянским соусом и посыпав тертым сыром.


Равиоли со шпинатом и сыром

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1,5 порции;
  • Шпинат - 500г;
  • Лук репчатый - 150г;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Мягкий сыр - 150г;
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
  • Яичный белок ля смазывания;
  • Оливковое масло для жарки.

Нарезаем лук небольшими кусочками и тушим в сливочном масле. Добавляем измельченный шпинат и тушим пару-тройку минут. Выключаем огонь, добавляем сыр и специи.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм и делим на 2 пласта. На один пласт выкладываем начинку с промежутком примерно 4 см. Смазываем пустые места белком. Накрываем вторым пластом теста, разрезаем равиоли и обжариваем до золотистого цвета.

Равиоли с сырной начинкой

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1,5 порции;
  • Твёрдый сыр - 200г;
  • Яичные желтки - 3 шт.;
  • Молоко - 200г;
  • Мускатный орех, перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Яйцо для смазки.

Смешиваем все указанные ингредиенты. Раскатываем тесто в два пласта. На первый пласт выкладываем начинку горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазываем яйцом. Накрываем вторым пластом теста и разрезаем все на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Отвариваем равиоли в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

Равиоли с курицей

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Яичный желток - 1 шт.;
  • Куриные бёдрышки - 2 шт.;
  • Отварной картофель - 150г;
  • Сливки - 3 ст. л.;
  • Вино - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Соль, паприка, листики шалфея, петрушка - по вкусу
  • Перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.;

Обжариваем очищенные от костей и нарезанные бёдрышки в сливочном масле. Добавляем все специи и вино. Тушим начинку с течение 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Добавляем толченый картофель, немного петрушки и желток. Перемешиваем до образования однородной массы.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, разрезаем на небольшие квадратики, начиняем их и формуем равиоли. Отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

Тем временем нарезаем перец кусочками. Красный обжариваем в течение пары-тройки минут на растительном масле; Желтый - взбиваем миксером и тушим также 2-3 минуты со сливками и оставшейся петрушкой. Все смешиваем. Достаем равиоли, поливаем соусом.

Равиоли с грибами в бульоне

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Лук репчатый - 400г;
  • Свежие грибы (лисички, белые, шампиньоны на выбор) -400г;
  • Куриный или мясной бульон - 100г;
  • Взбитые сливки - 250г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яичный желток для смазывания теста;
Для бульона:
  • Куриный бульон - 1 литр;
  • Сушеные грибы (белые или подберезовики) - 50г;
  • Свежие грибы (белые, лисички, шампиньоны) - 350 г;
  • Зеленый лук - 2 ст.л.

На сковороде, в разогретом сливочном масле поджарить лук и грибы. Влить бульон, вскипятить. Выложить взбитые сливки, хорошо перемешать и довести до кипения, готовить до густоты рагу. Посолить, поперчить, а затем остудить при комнатной температуре.

Раскатать тесто, нарезать на длинные полоски шириной 9-10 см, после чего разрезать на ровные квадратики. Выложить горками грибную начинку. Смазать края теста желтком, слепить, хорошо зажать края.

Для приготовления бульона вскипятить куриный бульон вместе с промытыми и замоченными заранее сушеными грибами. Варить бульон на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до 500 мл. Процедить (грибы можно вынуть или оставить), посолить и поперчить.

Выложить в бульон свежие грибы, довести до кипения и слегка проварить. Затем засыпать равиоли и проварить в грибном бульоне до готовности, около 5-6 минут. Готовые равиоли вынуть из бульона и разложить по глубоким тарелкам, залить грибным бульоном вместе с грибами. Посыпать зеленым луком. Подавать блюдо горячим.

Ягодные равиоли с соусом, корицей и апельсином

Ингредиенты:
  • Смородина, черника и земляника - 250г;
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) - 250г;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сливочное масло - 20г;
  • Сок одного апельсина;
  • Ликер «Куантро» - 20 мл;
  • Корица (палочки) - 2 шт.

Раскатать тонким слоем два одинаковых пласта теста. На одном пласте небольшой круглой формой выдавить, но не вырезать кружки.

Ягоды смешать и размять вилкой. Выложить ягодную смесь на тесто, в центр кружков. Открытые края кружков смазать молоком при помощи кисточки. Пласт с начинкой накрыть вторым платом теста. При помощи круглой формы чуть большего диаметра, чем предыдущая вырезать равиоли. Растопить на сковороде сливочное масло, и на небольшом огне обжарить до готовности равиоли.

Равиоли с олениной

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Оленина - 200г;
  • Сало - 30г;
  • Лук шалот - 30г;
  • Петрушка - 30г;
  • Розмарин - 5г;
  • Соль - 2г;
  • Перец (молотый) - 2г;
Для соуса:
  • Белый грибы - 50г;
  • Лук шалот - 20г;
  • Сливочное масло - 30г;

Пропустить через мясорубку оленину, сало, лук и петрушку. Добавить розмарин, соль, перец и тщательно перемешать фарш.

Пошаговое приготовление равиоли с рикоттой и шпинатом:

  1. Вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  2. Шпинат тщательно промойте и потушите на сковородке с небольшим добавлением воды. Если используете замороженный продукт, то предварительно его подвергните размораживанию.
  3. Параллельно на другой сковородке поджарьте мелко порезанный лучок на сливочном масле.
  4. Затем соедините в одной емкости шпинат с луком, рикоттой, а также тертым сыром. Все перемешайте. Вот и готова начинка для равиоли.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм, разрежьте его пополам.
  6. Положите чайной ложкой начинку в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
  7. Потом обмакните кулинарную кисточку в воду и нарисуйте границы равиоли.
  8. Затем накройте начинку вторым слоем теста и слегка придавите их друг к другу руками.
  9. Далее вырежьте равиоли в виде квадратиков. Края их прищипните вилкой.
  10. Затем киньте равиоли в бурлящую воду и варите 5-7 минут. Как только они всплывут - вынимайте.
  11. Пока варятся равиоли, приготовьте заправку. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте в нем листочки шалфея.
  12. Затем переместите в заправку равиоли и присыпьте тертым сыром.

Равиоли с трюфелями

Этим изыском можете побаловать себя и близких в честь какого-то торжественного случая. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. (для теста)
  • Вода - 1 ст. (для теста)
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Яйцо - 2 шт. (для теста)
  • Сладкая тыква - 500 г (для начинки)
  • Картофель - 2 шт. (для начинки)
  • Лук шалот - 1 шт. (для начинки)
  • Пармезан - 50 г (для начинки)
  • Сливочное масло - 50 г (для начинки)
  • Трюфель черный или белый - по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление равиоли с трюфелем:
  1. Возьмите глубокое блюдо небольшого размера и разбейте в него сначала яйца, далее киньте к ним соли чайную ложку и перемешайте.
  2. Затем отправьте в миску муку, налейте немножко воды и помешивайте при этом тесто ложкой.
  3. Когда мешать его станет невозможно, начинайте месить руками. Для удобства можете переместить колобок из теста на стол. Только предварительно посыпьте его мукой.
  4. Месите тесто холодными руками, пока оно не превратится в тугое и эластичное. К рукам оно липнуть не должно.
  5. Далее поместите шарик из теста в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать непосредственно к лепке равиоли.
  6. Тщательным образом вымойте картофель и тыкву. Очистите их от кожуры. Лук освободите от шелухи.
  7. Нарежьте лук на мелке кусочки, картофель и тыкву - крупными кубиками.
  8. Разогрейте сковородку и положите на нее сливочное масло, затем к нему отправьте и оливковое масло.
  9. Обжарьте на смеси масел сначала лук в течение 5 минут.
  10. Затем в этом же масле обжарьте картофель с тыквой 10 минут. Лук перед обжариванием уберите со сковороды.
  11. Потом все обжаренные ингредиенты смешайте в отдельной сковородке и тушите при добавлении небольшого количества воды в течение 20-30 минут до полной готовности. Не переборщите с водой, чтобы не получилась каша. Вам надо сделать овощи мягкими, чтобы залепить их в равиоли.
  12. После тушения дайте овощной массе остыть, а потом посолите и положите тертый сыр.
  13. Раскатайте тесто, разделите его на две части. На одну разложите начинку в виде небольших горок.
  14. Затем промажьте кисточкой, обмоченной в воде, границы равиоли.
  15. Накройте второй частью теста и вырежьте квадратики. Края защипните вилкой.
  16. Затем отварите в течение 5-7 минут равиоли, кинув их в бурлящую воду.
  17. После этого переместите их на раскаленную сковородку с растительным маслом. Пару минут обжарьте и переложите в тарелку.
  18. Сверху посыпьте тертым трюфелем. Вот и готова ваша трюфельная вкуснота!


Блюдо по рецепту известного повара получается с ноткой свежести благодаря мяте и лимонной цедре. А мускатный орех придает равиоли пикантность.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г (для теста)
  • Желтки - 4 шт. (для теста)
  • Запеченный картофель - 3-4 клубня (для начинки)
  • Свежая мята - пучок (для начинки)
  • Сливочное масло - 100 г (для начинки)
  • Сыр «Пекорино» тертый - 1 горсть (для начинки)
  • Мускатный орех - на кончике ножа (для начинки)
  • Лимонная цедра - по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло - 2 ст.л. (для начинки)
  • Перец черный молотый - по вкусу (для начинки)
  • Бульон - 2 ст.л. (для заправки)
  • Сливочное масло - 50 г (для заправки)
  • Мята - 2-3 листочка (для заправки)
  • Тертый сыр - 2 ст.л. (для заправки)
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли от Джейми Оливера:
  1. Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
  2. Разбейте в муку пару сырых яиц.
  3. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Отправьте массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  5. Оберните мячик из теста пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Картофель вымойте, обсушите полотенцем и наколите в нескольких местах ножом. Заверните в фольгу и зажарьте в духовке. Температуру поставьте на 200 градусов. Запекайте 1 час.
  7. Картофель после запекания немного остудите, очистите от кожуры и разомните.
  8. Порежьте мелко мяту и отправьте в размятый картофель.
  9. Туда же киньте и натертый пекорино.
  10. Теперь натрите лимонную корку, получившуюся цедру добавьте тоже в картофельную массу.
  11. Натрите сливочное масло и тоже добавьте в картофель.
  12. Еще нам сюда потребуется присыпать немного мускатного ореха. Все усердным образом перемешайте.
  13. Не забудьте картофельную начинку подсолить и поперчить.
  14. Теперь раскатайте тесто, толщиной не более 3 мм, разделите на две части. На одну часть разложите начинку горочками, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  15. Прочертите кисточкой, смоченной в воду, линии между горками начинки.
  16. Сверху положите второй пласт теста и придавите его руками.
  17. Вырежьте равиоли.
  18. В бурлящую воду опустите равиоли на 5-7 минут.
  19. Пока блюдо варится, наберите две столовые ложки бульона из кастрюльки и влейте на сковородку, поставьте ее на огонь.
  20. К бульону добавьте сливочное масло и пару листочков мяты.
  21. Затем равиоли выложите в сковородку с бульоном и подержите там пару минут.
  22. Потом выложите на красивую тарелку, посыпьте тертым пекорино и украсьте листком мяты.

Равиоли сладкие с сыром рикотта


Попробуйте приготовить по этому рецепту необычный десерт, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями. Тесто в этом варианте равиоли мы будем использовать заварное.

Ингредиенты:

  • Кипящая вода - 1,5 ст. (для теста)
  • Мука - 3 ст. (для теста)
  • Растительное масло - 3 ст.л. (для теста)
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Сыр рикотта - 350 г (для начинки)
  • Сахар - 2 ст.л. (для начинки)
  • Корица молотая - на кончике чайной ложки (для начинки)
  • Лимон - 1 шт. среднего размера (для начинки)
  • Ром - 2 ст.л. (для начинки)
Пошаговое приготовление равиоли сладких с сыром рикотта:
  1. Сначала подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку, масло и соль. Усердным образом все перемешайте.
  2. Понемножку вливайте в эту мучную смесь кипяток. При этом неустанно шевелите тесто с помощью деревянной лопатки, это не позволит образовываться комочкам.
  3. Потом посыпьте на стол чуточку муки.
  4. Когда тесто немного остынет, вывалите его на присыпанный мукой стол и вымесите руками. В итоге у вас должен будет получиться упругий комок теста, который не липнет к рукам и отлично поддается лепке. Из такого теста можно сразу лепить равиоли. В холодильнике его предварительно держать не надо.
  5. Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью терки. Просто потрите на мелкой терке лимончик.
  6. Смешайте цедру с сыром рикотта, корицей и сахарным песком в одной емкости.
  7. Сюда же налейте немного рома.
  8. Сформируйте равиоли, как мы описывали в предыдущих рецептах.
  9. Теперь поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло. Его должно быть много.
  10. Как масло закипит, киньте равиоли и поджарьте в бурлящем масле в течение 1-2 минуты.
  11. Потом выложите их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  12. Далее положите равиоли на тарелочку и сверху присыпьте сахарной пудрой.

Равиоли с начинкой из семги


Любителям красной рыбы наверняка придется по душе рецепт равиоли с семгой.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г (для теста)
  • Яйца куриные - 2 шт. (для теста)
  • Желтки - 4 шт. (для теста)
  • Рикотта - 150 г (для начинки)
  • Вареные креветки крупные - 3 шт. (для начинки)
  • Филе семги - 100 г (для начинки)
  • Копченая семга - 50 г (для начинки)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для начинки)
  • Чеснок - 1 зубчик (для начинки)
  • Желток - 2 шт. (для начинки)
  • Лук - 1/2 шт. (для начинки)
  • Мясной бульон - 250 мл (для соуса)
  • Сливки - 100 мл (для соуса)
  • Сухое белое вино - 100 мл (для соуса)
  • Шафран - 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли с семгой:
  1. Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
  2. Разбейте в муку пару сырых яиц. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто.
  3. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Потом вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  5. Оберните мячик из теста пищевой пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и порубленную на небольшие кусочки свежую семгу. Достаточно будет подвергать эти компоненты жарке всего 7-10 минут.
  7. Затем порежьте уже отваренные креветки вместе с копченой семгой и смешайте с обжаренными продуктами.
  8. В эту же смесь добавьте приправы и сырые желтки. Все хорошенько перемешайте.
  9. Сформируйте равиоли, как мы описывали выше.
  10. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  11. Как она закипит, киньте в нее равиоли на 10 минут. Пока они варятся, приготовьте соус.
  12. Для приготовления соуса возьмите любой мясной бульон и доведите его до кипения. Потом в него налейте немного вина и подождите, чтобы пары спирта улетучились.
  13. Затем добавляем сливки и шафран. Варите соус в течение нескольких минут на медленном огне.
  14. Как сварятся равиоли, выложите их на тарелку, а сверху полейте соусом.

Видео-рецепты равиоли


Как приготовить равиоли, вы теперь знаете. Готовьте их каждый раз по новому рецепту и радуйте своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Всем, кто пробовал мои пельмени, очень нравится это тесто. По сети гуляет очень много самых разнообразных рецептов теста, и я перепробовала ооочень много, но вот уже сколько лет остаюсь верна лишь одному рецепту. Существует только один момент, который я каждый раз не знаю как описать - количество муки, которое необходимо для этого теста. Я добавляю 600 гр, а потом уже смотрю по ситуации. Я пообещала подруге как можно более пошагово рассказать, как пользуюсь формами для лепки равиоли. Надеюсь, что мне это удалось. И не медлите с покупкой насадки для пасты, эта штука реально облегчает вашу жизнь! Тесто получается очень гладким и шелковистым.

По поводу форм для равиоли. Я уже не помню, в каком инет магазине я их приобрела, купила первые попавшиеся. Не могу сказать, что очень ими довольна, но менять не собираюсь это точно.

тесто

600 гр муки + 100/150 гр
2 яйца + 1 желток
2-3 ст л оливкового масла холодного отжима
1,5 ч л соли мелкого помола
180 гр воды комнатной температуры

Замесите эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте постоять минут 30.

начинка из баранины/говядины

баранина 500 гр

говядина 400 гр

2 луковицы

6 зубчиков чеснока

пучок укропа

50 гр курдючного жира

Приготовьте фарш из всех ингредиентов. Тщательно перемешайте, но не вымешивайте.
(на ваше усмотрение можете добавить в фарш немного бульона или ледяной воды, так делала моя бабушка)

Поставьте в холодильник на 30 минут.

Я раскатываю тесто машинкой для раскатки. Тесто должно получиться достаточно тонким, но не совсем прозрачным, иначе в процессе варки равиоли могут порваться.

Перед тем как положить пласт теста на форму, присыпьте ее мукой. Это необходимо до того, чтобы ваши равиоли не прилипли к форме, и вы смогли без труда их из нее извлечь.

Распределите примерно по 1,5 ч л фарша на каждый равиоли, а сверху накройте еще одним пластом теста.

Выложите равиоли на поднос, который предварительно нужно присыпать мукой, и поставьте в морозилку, если планируете их долго хранить. На подносе достаточно неудобно хранить и поэтому, как только они "схватятся", переложите их в пакет.

Варить их надо минут 5. Подавайте с чем угодно.

Мои любимые начинки:

картофель с грибами

рикотта со шпинатом (их очень любит мой ребенок)

моцарелла с базиликом

брынза с оливками