"Арбуз" (торт): рецепт. Как сделать десерт необычной формы

Который удивит всех ваших гостей! Он не только выглядит изумительно, но и на вкус – пальчики оближешь! Готовится торт без химических красителей, из натуральных ингредиентов. Этот подробный фото-рецепт прислала Анна Кемпи:

Идея сделать такой тортик, как и все идеи, посетила меня внезапно и очень порадовала! Ведь это реальная возможность удивить гостей! Поэтому этот торт особенно актуален ЗИМОЙ, например, на Новый год, потому что именно зимой никто из гостей не ожидает увидеть на праздничном столе привычное летом и осенью угощение!

Но для приготовления этого торта очень актуальна поговорка: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”. В нашем случае летом нужно подготовить… арбузные косточки… Промыть, просушить и сложить в баночку. Но если их нет, то мы тоже что-нибудь придумаем;).

Итак, приступим!

Торт “Арбуз”

Состав:

Бисквит:

  • 300 мл нежирной сметаны
  • 0,5 стакана растительного масла (или топленого сливочного)
  • 1,5 стакана муки
  • 100 мл сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Прослойка:

  • 200 мл сливок для взбивания (не менее 30%)
  • 1 упаковка (200 г) свежего сыра Филадельфия (или Маскарпоне)
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 3 баночки детского мангового пюре

Желе:

  • 600 мл воды (часть пойдет на прослойку)
  • 2 ч. ложки агар-агара (растворимого)
  • сахар по вкусу (у меня примерно 5 ст. ложек)
  • небольшое количество ягодного сока красного цвета, лучше натурального концентрированного (для цвета и вкуса)

Украшение:

  • 1-2 киви
  • 1/4 стакана воды
  • арбузные косточки (если косточек сейчас нет, а тортик сделать очень хочется, думаю, можно попробовать заменить их замороженной черникой)

Как приготовить торт “Арбуз” – рецепт:

  1. Готовим бисквит. Сметану смешиваем с содой, добавляем масло и лимонный сок. Всыпаем сахар, ванилин, все перемешиваем венчиком.

    Смешиваем продукты для теста

  2. Добавляем муку, еще раз все хорошо перемешиваем до однородной массы.

    Насыпаем муку

  3. Тесто для нашего выкладываем в круглую разъемную форму, проложенную пергаментным листом.

    Готовое тесто в форме

  4. Форму с тестом ставим в разогретую до 200 градусов духовку в середину и выпекаем примерно 15-20 минут. Бисквит должен подняться и зарумяниться.

    Выпекаем

  5. Переносим готовый бисквит остужаться на балкон. Затем разрезаем его длинным острым ножом на три части. Для этого снимаем бортики формы, оставляем бисквит на круглой основе, втыкаем нож параллельно столу, отступив сверху 1 см, и, вращая бисквит, отрезаем первый верхний корж, постепенно углубляя нож. Затем осторожно снимаем верхний корж и по такой же системе отрезаем нижний.

    Разрезаем бисквит

  6. Теперь готовим желе. В ковшик вливаем холодную воду, растворяем в ней агар-агар, и, помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня. Отливаем полстакана и отставляем в сторонку, к остальному добавляем сахар (его количество зависит от сладости сока, в моем случае сок был с кислинкой). Оставляем остывать до теплого состояния.

    Внимание! Агар-агар застывает даже при комнатной температуре, поэтому нужно быть очень внимательным и все делать вовремя.

    Раствор агар-агара

  7. Готовим прослойку для торта. В отдельной емкости взбиваем сливки.

    Взбиваем миксером сливки

  8. В другой емкости взбиваем сыр с сахаром и добавляем манговое пюре.

    Готовим творожный крем

  9. К получившейся смеси добавляем взбитые сливки и также быстро и тщательно размешиваем (но не долго, чтобы сливки не опали).
  10. Затем осторожно, тонкой струйкой, вливаем оставленные полстакана подостывшего (но не загустевшего) сиропа с агар-агаром, все быстро перемешиваем.

    Добавляем в крем агар-агар

  11. Формируем торт “Арбуз”. Пока агар-агар не загустел, приступаем сразу к сбору торта. Все очень просто: укладываем первый корж на блюдо.

    Совет: Поделюсь маленькой хитростью: для того, чтобы зафиксировать красивую салфетку для торта на блюде, сбрызните блюдо водой из пульверизатора.

    Собираем торт

  12. Намазываем коржи толстым слоем крема: сначала нижний корж, затем средний.



    Прослаиваем кремом коржи

  13. Накрываем верхним коржом (лучше перевернуть его пористой стороной вверх). Аккуратно одеваем бортики разъемной формы, в которой выпекали бисквит, плотно фиксируем их на торте.

    Одеваем бортики

  14. Затем наносим тонкий слой крема на верхний корж.

    Покрываем торт кремом

  15. Украшаем торт в виде арбуза. К подостывшему, но не загустевшему (если загустел – подогреть) сиропу с агар-агаром добавляем сок (я использовала домашний сок из ягод, сваренный моей свекровью, он без сахара и имеет очень насыщенный цвет). В принципе, его можно добавить и сразу вместе с сахаром, но я не хотела нагревать его с целью сохранения витаминов. Перемешиваем до однородности.

    Готовим желе

  16. Аккуратно, равномерно наносим тонкий слой жидкого желе на крем (лучше большой ложкой).

    Делаем красный слой “арбуза”

  17. На несколько минут убираем торт в холодильник для быстрого застывания.
  18. Затем самое интересное . Подготовленные косточки арбуза осторожно втыкаем в застывшее желе, повторяя их естественное расположение в арбузном срезе…



    Раскладываем на торте косточки арбуза

  19. Заливаем половину оставшейся части сиропа с соком и агар-агаром и убираем торт “Арбуз” на холод.
  20. Теперь последний штрих! Вы можете оставить торт таким, залив весь розовый сироп, а можно добавить зеленую “кожуру” арбуза . Для этого нужно растворить в 1/4 стакана холодной воды 2 ч. ложки агар-агара и довести эту смесь до кипения. В блендере измельчить очищенные киви и влить в них агар-агар, быстро помешивая. Добавить сахар по вкусу.

    Я сделала не совсем верно: растворила агар-агар в кипятке и смешала с киви, но смесь почти не загустела, потому что не соблюла пропорции: у меня было слишком много воды и мало агара. Поэтому мне пришлось доводить до кипения уже смесь с киви – от этого цвет стал тускнее. На фото видно, что не кипяченый киви гораздо ярче

    Готовим желе из киви

  21. Тонким ножом аккуратно срезаем по кругу край застывшего розового желе, освобождая место для зеленой .
  22. Аккуратно столовой ложкой или из емкости с носиком заливаем смесь киви с агаром в освободившееся место по окружности.

    Делаем “арбузную корочку”

  23. Затем ложкой распределяем оставшееся розовое желе и ставим торт на холод для быстрого застывания.

    Наносим оставшееся красное желе

Канапе с арбузом и фетой

Рассчитано на 10 порций

Небольшой арбуз нарежьте кубиками 3 см (должно получиться около 40 шт.), удалите косточки. Нарежьте 450 г сыра фета ломтиками по 0,7 см, затем ломтики разделите на квадраты со стороной 3 см. Сложите канапе арбуз — фета, украсьте листочками зеленого базилика и закрепите зубочистками. Переложите канапе на блюдо, полейте 3 ст. л. оливкового масла и присыпьте свежемолотым перцем. Советы, как выбрать арбуз.

Торт из арбуза со сливками

Рассчитано на 10 порций

С одного крупного арбуза срежьте макушки (чтобы он мог стоять) и корку, чтобы получился цилиндр. По возможности удалите максимум косточек. Взбейте 2 стакана жирных сливок, используя 2 пакетика (по 8 г) загустителя для сливок. Смажьте мякоть арбуза взбитыми сливками, украсьте свежими сезонными ягодами и листиками мяты. До подачи поставьте торт из арбуза со сливками в холодильник.

Совет: для украшения торта из арбуза взбитые сливки можно заменить глазурью, приготовив ее из готовой смеси для украшения тортов.

Тако с курицей и арбузом


Рассчитано на 8 порций

Перемешайте в миске 2 стакана нарезанного небольшими кубиками арбуза (косточки предварительно удалите) с 1 мелко нарезанным перцем халапеньо, ½ нарезанной красной луковицы, добавьте по ¼ стакана сока лайма и нарезанной кинзы, поперчите, посолите и перемешайте. В 8 лепешек тортильяс разложите ломтики филе запеченной на гриле курицы гриль (понадобится около 450 г), добавьте острый арбузный салат с халапеньо, посыпьте ½ стакана раскрошенной феты или козьего сыра.

Арбузный лед


Рассчитано на 4−6 порции

Предварительно заморозьте 4 стакана нарезанного кубиками арбуза (косточки удалите). Выложите замороженные кубики арбуза в большой блендер, пригодный для измельчения льда, туда же добавьте 5 стаканов кубиков льда, 1 стакан малинового сорбе (сок малины, несколько раз перемешанный вилкой в процессе замораживания), 1 ст. сока лимона и ½ ст. мелкого сахара. Измельчите до получения однородной массы. Разложите арбузный десерт в стаканчики и до подачи на стол поместите в морозилку. Арбузный лед готов!

Салат с арбузом — рецепт


Рассчитано на 4 порции

В большой миске смешайте 3 ст. нарезанного кубиками арбуза (без косточек), 3 ст. нарезанных дольками персиков с 1 пакетиком рукколы и ½ ст. листьев зеленого базилика. Для заправки слегка взбейте венчиком по 2 ст. л. оливкового масла и красного винного уксуса с ¼ ч. л. соли. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте ¼ ст. жареного рубленого фундука.

Уважаемые гости нашего сыроедческого и вегетарианского кулинарного блога, здесь вы узнаете волшебные рецепты приготовления живой еды, которые будут полезны не только сыроедам и вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания, а также экспериментаторам в кулинарии. По рецептам, представленным на нашем сайте, вы приготовите вкусные и животворные салаты, супы, закуски и даже полезный хлеб.

Чем полезен блог о живой еде

На страницах портала «Моя живая еда» вы без труда найдете лучшие сыроедческие и вегетарианские рецепты и получите практичные советы, как сделать обыкновенный рацион среднестатистического человека более живым и здоровым, а вкус блюд – наиболее гармоничным.

Для кого создан портал о здоровой пище

Готовить по нашим рецептам могут не только веганы, вегетарианцы или сыроеды. Живая еда благотворно и вкусно разнообразит пищевой рацион любого человека, привыкшего к традиционной кухне, в которой порой используются не всегда полезные ингредиенты.

Истинные приверженцы вегетарианских и/или сыроедческих взглядов будут сполна удовлетворены разнообразным ассортиментом блюд на страницах нашего кулинарного ресурса. Ведь здесь есть множество рецептов, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина, и на все случаи жизни, в том числе и торжественные.

Как искать нужные рецепты на кулинарном блоге о живой еде

Блог имеет практичную функцию поиска рецептов, как основного блюда, супов, вторых блюд, так и всевозможных закусок, десертов, соусов, салатов и напитков именно по тем ингредиентам, которые вы имеете у себя в наличии, или предпочитаете более всего при составлении меню.

И хотя некоторые рецепты сыроядного и вегетарианского питания поначалу могут показаться слишком необычными, своеобразными по вкусу, сложными в приготовлении, - это вполне нормально!

Не каждый сразу готов оценить по достоинству оригинальный вкус непривычного сочетания продуктов или приобрести недешевое оборудование для приготовления живой еды. Но попробовать приготовить такие блюда нужно обязательно. Ведь аппетит приходит во время еды, а энтузиазм появится, когда вы увидите, как похудели и здорово стали себя чувствовать, употребляя в пищу натуральную живую еду, приготовленную по нашим рецептам.

Можно ли похудеть на сыроедении?

Сыроедческие десерты – это настоящая находка для людей, желающих сбросить лишний вес и при этом не отказываться от сладких блюд, сохранив необходимый баланс калорий.

Простые овощные и фруктовые салаты нравятся практически всем, и даже детям, а ведь это и есть самая настоящая живая еда.

Многие люди задаются вопросом: что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? Ответ очевиден. Простые принципы приготовления живой еды продлевают жизнь и поддерживают здоровье.

Ученые утверждают: самый главный принцип правильного питания, прибавляющий здоровья и долголетия, – ограничение калорийности рациона. Следует отказаться от большого количества жирной пищи, отдавая предпочтение живой, здоровой, натуральной еде.

Сыроедение и вегетарианство – это не только принцип питания, но и творчество, которое делает жизнь интереснее и вкуснее. Творите вместе с нами и обменивайтесь своим опытом с единомышленниками.

Торт из арбуза — легкий и освежающий, изящный и необычный. Это просто идеальный десерт для летнего праздника! Он замечательно украсит стол, сладок и лёгок на вкус и прост в приготовлении. Никакого выпекания, при этом для создания сего шедевра потребуется всего 3-4 ингредиента.

Кроме того, арбузный десерт гораздо менее калорийный и гораздо более полезный, чем традиционный торт! В арбузе содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот. Употребление его в пищу благоприятно для пищеварительной системы, поддержания работы сердца и для пополнения электролитов в организме.

Расскажем, как его приготовить.

Ингредиенты:

Возьмите 1 средний арбуз весом 3-5 кг, 500 мл сливок для взбивания (30% жирности), ложка сахарной пудры, палочка ванили

Для украшения: фрукты (например, малина, клубника, черника), орехи, кокосовая стружка, листья мелиссы

Приготовление:

Шаг 1: Охладите арбуз. Отрежьте верх и низ большим ножом, затем срежьте корку с боков.

Шаг 2: Взбейте сливки до загустения, под конец взбивания добавив сахарную пудру и семена из стручка ванили.

Шаг 3: Чтобы крем надёжно лёг на бока и поверхность торта, предварительно обсушите арбуз бумажным полотенцем. И в этом весь секрет! Теперь нанесите и разровняйте крем.

Украсьте торт, как вам подскажет воображение.

Веточка мелиссы и вырезанные специальной ложкой арбузные шарики на фото выше оказались замечательным украшением торта!

Крем на арбузном торте на следующем фото приготовлен с добавлением йогурта.

Для сливочно-йогуртового крема понадобилось:

3/4 стакана жирных сливок для взбивания
1 столовая ложка сахарной пудры
3/4 стакана густого йогурта со вкусом кокоса

После взбивания крема до загустения и добавления пудры, ложкой выложите и вмешайте в крем йогурт.

Предлагаем несколько вариаций декорирования арбузного торта:

Что предпринять, если не нашлось арбуза без семечек? Вырежьте семенную серединку и заполните внутренность торта крыжовником, виноградом или другими фруктами!