Бельгийское вишневое пиво. Вишневое пиво в домашних условиях: как сварить, необходимые ингредиенты Вишневый kriek

На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча , которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.

Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.

Готовый к употреблению продукт

Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.

Ингредиенты

Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода :

  • Вишня - 1 кг.
  • Вода - 4 литра.
  • Дрожжи safbrew t58 - 0,7 грамма на литр сусла.
  • Хмель альфа 5% - 1,4 грамма на литр сусла.
  • Декстроза (сахар) - 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.

Приготовление вишневого пива

Весь процесс можно условно разделить на три этапа - варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.

Варка (8 часов)

  1. Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
  2. Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
  3. Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
  4. Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
  5. Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
  6. Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
  7. Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
  8. Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
  9. Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
  10. Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
  11. Кипятим ещё 10 минут.
  12. Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.

Осадок и дрожжи (8 дней)

  1. Снимаем осадок 1 раз.
  2. Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
  3. В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
  4. Снимаем осадок 2 раз.
  5. Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.

Карбонизация (15 дней)

  1. Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
  2. Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
  3. Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.
  4. Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
  5. Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
  6. Напиток готов к употреблению.

Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня. Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.

Напиток имеет насыщенный цвет и пену

На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить 100 литров традиционного Kriek, производителю необходимо 13 кг вишни.

Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также , что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Как выбрать оригинальный напиток

Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.

В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
  • Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.

Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.

Другие варианты употребления

Вишневое хмельное само по себе имеет интересный и завораживающий вкус. Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам в процессе дегустации обратить внимание на коктейли Епископ, Журавли, Дизель, Три товарища, —Глубинная бомба—, Удар копытом и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый привкус фирменного хмельного.

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

  • Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

  • Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

Историческая справка

Пришло к нам вишневое пиво из Бельгии. Точной даты, разумеется, никто не знает, но первый продукт данной категории был сварен многие столетия назад. Согласно легенде бельгийский Kriek появился во времена крестовых походов.

Его создал бельгийский крестоносец, который поставил перед собой цель сварить хмельное красного цвета . Отметим, что сегодня при производстве качественного вишневого пива используется старинная технология естественного сбраживания.

Одним из ее главнейших условий является выдержка хмеля в течение трех лет. Сам же готовый напиток перед разливом может настаиваться от трех недель до трех лет. Основные аналоги классического вишневого пива сегодня производят в странах Европы, а именно в Чехии и Германии.

Изысканный продукт для отдыха души и тела

Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать нежное Kriek себе по вкусу. Не пренебрегайте возможностью ощутить расслабление без излишнего эффекта опьянения.

Вишневое пиво — разновидность традиционного фруктового пива. Содержание фруктового сока в пенном напитке должно составлять не менее 30%. Впервые пиво со вкусом вишни было сварено в Бельгии и получило название "Крик". Фламандские пивовары добавляли в напиток подвяленные плоды вишни, что придавало ему необыкновенный красный цвет и насыщенный аромат. Настоящее вишневое пиво сегодня варят во многих европейских странах, среди которых Германия и Чехия.

Разновидности вишневого пива

Пиво Kriek — разновидность традиционного бельгийского вишневого пива ламбик . В процессе производства такого напитка используют подвяленные плоды вишни. Название "Крик" пиво получило благодаря популярному в Бельгии сорту вишни. Хмельной напиток обладает насыщенным красным цветом, кисловатым привкусом с миндальным послевкусием. Крепость напитка достигает 6%.

Ярким представителем немецкого вишневого пива можно считать Kirsch Bier. Темный хмельной напиток готовят из крепкого бока, смешанного с вишневым соком и небольшим количеством сока бузины.

Чешские пивовары создали оригинальный вариант вишневого пива на основе Budweiser Budvar Dark. Темный лагер содержит не более 13% сока вишни местных сортов. Использование жатецкого хмеля, карамельного и жареного солода создают прекрасное фруктовое пиво с тонким сухим послевкусием.

  • Основные компоненты пенного напитка из вишни — хмель, солод и дрожжи. Много лет назад в рецептуре вишневого пива присутствовал лишь хмель, а также различные травы и специи. Заменой традиционным дрожжам служил обычный воздух.
  • "Крик" появился во времена крестовых походов. Легенда гласит, что бельгийский крестоносец задался целью сварить пиво красного цвета. Пивовару хотелось удивить всех пивом, имеющим цвет красного вина. С этой целью он добавил в пенный напиток плоды вишни.
  • Старинная технология естественного сбраживания традиционного бельгийского "Крика" до сих пор используется в провинции Брабант. Важное условие производства такого пива — срок выдержки хмеля не менее трех лет. Настаивают хмельной напиток от недели до трех лет.
  • В период Рождественских праздников Kriek предлагают в широком ассортименте на традиционных европейских ярмарках. Пиво разогревают и добавляют пряности. Напиток часто используется в рецептах фламандской кухни.
  • Вишневое пиво употребляют охлажденным до температуры 5-6°C.

Вишневое пиво — цена в WineStyle

Если вам захотелось попробовать вишневое пиво, купить его можно на сайте сети магазинов WineStyle. Обратите внимание, что на вишневое пиво цена в нашем магазине вполне демократична. Бутылку вишневого пива можно купить по цене от 170 руб.

Вот мне и удалось попробовать медовый напиток "Вишнёвый Крик (Kriek)", производства Medovarus. Данный напиток намного интереснее, чем это может показаться на первый взгляд. Поэтому, прежде чем приступать к описанию того, что же я там попробовал, давайте немного разузнаем о том, что же такое крик.

Существует сорт пива, который называется ламбик. Ламбик уникален тем, что в него не добавляют дрожжи. Брожение происходит за счёт диких, содержащихся в окружающей среде, микроорганизмов. Если в данный сорт пива добавить вишню, то брожение продолжится, за счёт содержащегося в ягодах сахара. В итоге получается напиток с ярко-выраженным вишнёвым вкусом, который и называется крик.

Стоимость бутылки крика 70 - 96 рублей, объём 0,33 литра. В составе указаны лишь вода, сахар, вишнёвый сок, сок черноплодной рябины, имбирь, а также хмель. Довольно странный список ингредиентов, если учесть, что это за напиток. Где же солод и зачем сахар? Тем не менее, состав натуральный, ничего страшного в нём нет.


Цвет у напитка ярко-рубиновый. Ни в коем случае не пейте его из бутылки. Не поленитесь перелить крик в бокал, чтобы иметь возможность насладится столь сочным цветом, это добавит приятных впечатлений от его употребления.

Запах очень насыщенный. В нос сразу же ударяет натуральный вишнёвый аромат. Сладкий, переходящий в приятную кислинку.

Во вкусе мы ощущаем тоже самое, что и в запахе. Насыщенный вишнёвый вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии.


На мой взгляд, данный напиток отлично сочетается практически с любыми блюдами. Он отлично подойдёт как к сладким десертам, так и к блюдам из мяса и рыбы. Я большой любитель сочетать солёное со сладким, поэтому мне пришлось по вкусу мясное блюдо с прекрасным кисло-сладким напитком.