Определение натурального меда в домашних условиях. Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет! Как проверить мёд в домашних условиях

Мед — чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки — простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры — не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора — признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода — признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком — проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба — признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования.

В домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку?

Какой мед является фальсификатом?

История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.

Какой мед является фальсифицированным:

  • незрелый;
  • прогретый (топленый);
  • мед с добавками и примесями.

Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже - крахмальную и свекольную патоку.

Как определить качество меда в домашних условиях

Сначала проверим зрелость. Некоторые пчеловоды, по незнанию или из корыстных побуждений, стремятся начать откачку меда как можно раньше, чтобы продать его с наибольшей выгодой.

Чем плох сырой мед? В нем сдержится больше 20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто начинает бродить. В процессе брожения образуются и такой продукт становится непригодным к употреблению.

Как правильно определить качество меда? Зрелость определяется разными способами. Первый из них - тест на вязкость.

При температуре в 20 0 С надо взять ложку с медом, расположить горизонтально, и начать вращать. Зрелый мед не успевает стечь, а накручивается на ложку. Если опустить конец столового прибора вниз, мед стекает с него очень медленно, и оставляет на поверхности бугорок. Незрелый мед при вращении начинает стекать, а поверхность быстро выравнивается. При более низкой температуре вязкость становится меньше, при высокой - увеличивается.

При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды меда имеют различную вязкость:

  1. Очень (акациевый, апельсиновый, клеверный).
  2. Жидкий липовый).
  3. Студнеобразный (вересковый).
  4. Густой (подсолнечниковый, рапсовый, гречишный).

Второй способ - проверка соотношения объема и веса. Вес (нетто) одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг.

Третье: пузырьки. Если мед имеет кислый запах, спиртовой привкус, или на поверхности медленно образуются пузырьки - мед забродил.

Четвертый тест: бумага. На газетный лист наносится капля меда. Если мед зрелый, она останется на поверхности. Если сырой - расползется, оставляя мокрый след.

Пятый способ подойдет, когда мед уже засахарился. Если он распадается на два разных по своей плотности слоя, в нем большой процент воды.

Выведем примеси на чистую воду!

Для увеличения объема и придания продукту сомнительного качества вида натурального зрелого меда в него могут вноситься разные добавки. Как определить качество меда? В домашних условиях вполне возможно определить его чистоту.

1. Наличие примесей выявляется просто: в дистиллированной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне.

2. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел.

3. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.

4. Желатин выявляется добавлением 5% раствора танина к смеси меда и воды. При его наличии появятся белые хлопья.

5. Патоку в меде покажет нашатырный спирт. Несколько капель спирта, добавленные в водный раствор фальсификата, окрасят его в бурый цвет.

Определение топленого меда

Нередко продавцы пытаются сбыть закристаллизовавшийся старый мед под видом нового урожая.

Как определить качество меда в домашних условиях, если он засахарился и был растоплен? Признаки подделки:

  • Гретый мед - прозрачный и однородный, в то время как натуральный продукт немного мутный из-за наличия белковых соединений.
  • У продукта слабый аромат, карамельный привкус, и от него заметно
  • При снижении температуры до +5 0 С в нем образуются стекловидные нити. Натуральный мед так ведет себя только при сильном морозе.

Сахарный мед

Такой мед имеет белый цвет и очень слабый аромат (надо учесть, что некоторые виды меда, скажем, подсолнечниковый, тоже почти не пахнут).

Во вкусе нет характерной терпкости и легкого першения. Если размазать каплю по бумаге и поджечь, появится запах горелого сахара. В горячем молоке такой «мед» сворачивается.

Напоследок

При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть и он очень приятен на вкус. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация - нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный.

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах , с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его , и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед . А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед , который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный .

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение. Возьмите на заметку простые методы, как ее выполнить в домашних условиях.

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам


Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Как узнать натуральность меда по вязкости


Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

Особенности проверки вязкости меда:

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
  2. Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
  3. Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием


Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

Инструкция по проверке меда путем нагревания:

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.

Проверка меда дома нетрадиционными методами


Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
  2. Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
  3. Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
  4. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
  5. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
  6. Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей


Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
  • Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Как проверить мед на сахар


Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  2. При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
  3. Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
  4. В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода


Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
  • Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде


Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки


Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока


Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда - смотрите на видео:


Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.