Фаршированная грудка курицы. Фаршированные грудки: разнообразие в простых продуктах

Грудку можно по-разному. Сегодня мы рассмотрим два варианта, один из которых запекается в духовом шкафу, а другой обжаривается на сковороде. Стоит отметить, что оба представленных блюда получаются очень вкусными, сочными и нежными.

Куриная грудка разных блюд

1. Вкусная закуска с брынзой и беконом

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное - 1 цельная штука;
  • брынза - 150 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • зеленый лук свежий - 1 средний пучок;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • перец душистый черный молотый - добавлять по вкусу;
  • бекон - 3 больших ломтика.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как фаршировать брынзой и беконом, ее следует тщательно обработать. Для этого цельное охлажденное филе требуется помыть, а затем обсушить салфетками и осторожно отделить кожицу так, чтобы ее края не оторвались от мяса. В результате таких действий вы должны получить своеобразный «карман». После этого филе необходимо поперчить, посолить и оставить в стороне.

Обработка начинки

Фаршировать куриную грудку рекомендуется только ароматными и сытными продуктами. Для этого мы решили приобрести бекон, который следует нашинковать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде. Далее требуется в отдельную тарелку выложить мягкий сыр и размять его вилочкой вместе с растаявшим сливочным маслом. После этого к молочным продуктам необходимо всыпать мелко порезанный зеленый лук и бекон.

Формирование и выпекание блюда

Получившуюся ароматную начинку следует аккуратно поместить в «карман» куриных грудок, а затем выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут. После термической обработки белое мясо птицы следует разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с гарниром.

2. грудок с сыром, зеленью и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • свежий укроп и петрушка - по небольшому пучку;
  • твердый сыр - 175 г;
  • грудки куриные - 600 г;
  • майонез нежирный - 145 г;
  • чеснок свежий большой - 2 зубка;
  • соль, черный перец, паприка и сушеный базилик - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное - для обжарки блюда;
  • сухари панировочные - ½ стакана.

Обработка мяса

Для приготовления такого блюда следует помыть куриное филе, аккуратно снять кожицу и убрать кости, а затем нарезать на большие кусочки и отбить их молотком до образования тонких пластов. После этого мясо требуется обмазать паприкой, черным перцем, сушеным базиликом, солью и оставить в стороне.

Приготовление начинки и процесс фарширования

Наполнитель для такого блюда следует сделать из смеси нашинкованной свежей зелени, тертого сыра, чеснока и нежирного майонеза. Далее требуется приступить к начинению филе. Стоит отметить, что фаршировать куриную грудку очень легко. Для этого в серединку отбитого пласта необходимо поместить ароматную смесь, завернуть ее конвертиком и обвалять в сухарях. По аналогии оформляются и все остальные изделия.

Термическая обработка

Такое блюдо следует обжаривать на сковороде с использованием подсолнечного масла. Время приготовления этого изделия на газовой плите составляет примерно 10-13 минут с каждой стороны.

Подавать грудку, начиненную ароматными ингредиентами, к столу следует вместе с гарниром в горячем виде.

Куриная грудка – мягкое и сочное блюдо. Существует множество способов её приготовления: птицу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить и готовить в мультиварке. Особое наслаждение доставляет фаршированная куриная грудка в духовке. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по выбору.

Фаршированная и – самый простой и быстрый рецепт. Её можно подавать на обед или ужин с гарниром или использовать как украшение праздничного стола. Чтобы блюдо получилось более сочным и аппетитным, рекомендуется использовать свежую тушку курицы или цыплёнка.

Совет: для удобства лучше купить филе, а не грудку, чтобы не тратить время на удаление костей и сухожилий.

  • Куриная грудка (или филе) – 700 г (2-3 шт).
  • Шампиньоны свежие – 400 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления :

  • Грибы тщательно промыть, очистить. Удалить ножки и загнившие участки, возможные повреждения. Порезать дольками одинакового размера. Замочить в холодной воде на 10-15 мин.
  • Лук очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Главное – не передержать лук, чтобы он не подгорел и не стал чёрным.
  • Когда лук будет почти готов, убавить газ до минимума. Добавить нарезанные грибы. Обжаривать всё до полного выпаривания воды, регулярно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Чтобы грибы стали более нежными, на сковороду можно добавить пару ложек свежей сметаны.
  • Куриные грудки или филе достать из холодильника, разморозить в холодной воде. Острым ножом осторожно поддеть тушку посередине и проделать в ней «карман» для начинки. Если проделать это аккуратно не получается, можно просто разделить тушку пополам и после закрепить края зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вываливалась наружу.
  • Изнутри грудку помыть водой, чтобы удалить излишки жира. Осторожно закладывать внутрь начинку. Туда же добавить мелко натёртый сыр и нарезанное кубиками сливочное масло.

Совет! Гораздо легче добавлять холодные грибы и замороженное масло – они не разваливаются и не прилипают к ножу или ложке.

  • Получившееся отверстие зашить обычной ниткой или закрепить зубочисткой. Однако во втором случае могут вытечь растаявшее масло и сыр.
  • Куриную тушку посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи по вкусу. Обвалять курицу в муке или панировочных сухарях, чтобы при обжарке получилась аппетитная хрустящая корочка. Также можно добавить немного взбитого яйца, чтобы получился своего рода кляр.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень или форму для выпекания. Выложить куриные тушки на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать в течение 40 мин.

Готовое блюдо должно покрыться хрустящей корочкой. Перед подачей курицу можно разрезать на порционные кусочки. Нитки и зубочистки необходимо удалить.

Фаршированная грудка с овощами, запеченная в духовке

Нежное и простое в приготовлении блюдо – фаршированная грудка с овощами, запечённая в духовке.

Читайте также: Утка в апельсиновом соусе – 6 рецептов

Список основных ингредиентов :

  • Филе куриное – 6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Шпинат – ½ пучка.
  • Соль/перец по вкусу.

При желании можно добавить любимые специи или зелень (лучше брать свежую, а не сушёную).

Способ приготовления :

  • Куриные грудки достать из холодильника, разморозить. Осторожно разрезать ножичком пополам (вдоль туловища), не дорезая до конца. Изнутри посолить, поперчить, натереть любимыми специями. Кожицу лучше не удалять – при запекании она получается очень хрустящей. Оставить грудки на 15-20 мин, чтобы они как следует пропитались солью и специями.
  • Лук, морковь и перец промыть, очистить, удалить хвостики и возможные повреждения. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать овощи 10-15 мин на слабом огне до появления золотистой корочки. Важно, чтобы они не подгорели и не стали сухими.
  • Шпинат мелко нарезать ножом или ножницами. Перемешать его с остальным овощами. Добавить немного соли и специй.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания сливочным или растительным маслом.
  • Грудки аккуратно нафаршировать овощным рагу. Закрепить края зубочистками или хлопчатобумажными нитками. Выложить тушки на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. Это можно проверить при помощи вилки или ножа: аккуратно проткнуть тушку острой частью. Если она легко продавится, и потечёт белый сок, мясо готово.

Перед подачей удалить нитки и зубочистки. Подавать лучше с гарниром в виде риса, макарон или картофельного пюре.

Филе курицы в фольге

Фаршированная грудка в фольге готовится похожим образом как мясо в рукаве или кляре. Лучше всего готовить в таком виде острую курицу с пряностями.

Список ингредиентов :

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соус чили – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Приправы на выбор.

Способ приготовления :

  • Для начала готовится маринад. Соус чили, горчицу, масло и все специи, соль смешать, чтобы получилась однородная субстанция.
  • Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через пресс). Добавить чеснок к маринаду.
  • Курицу достать из морозилки и разморозить. Натереть её чесночным соусом и оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  • Лук, перец и морковь промыть, очистить. Морковь натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Следите, чтобы ничего не пригорело.
  • Осторожно разрезать куриное филе пополам вдоль туловища. Края оставить нетронутыми. Нафаршировать мясо начинкой. Аккуратно завернуть в фольгу.
  • Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе выложить на противень или форму для запекания. Выпекать в течение 40 мин.
  • Аккуратно разрезать фольгу и дать мясу немного подрумяниться.

Фаршируем зеленью и сыром

Для приготовления фаршированной грудки с сыром и зеленью потребуется:

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Сыр твёрдый – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 50 г.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Петрушка – 15 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Сыр натереть на крупной тёрке. При помощи ножниц измельчить зелень. Всё перемешать, добавить немного соли, перец и специи.
  • Подготовить куриное филе. Тушки разморозить, хорошо промыть. Разрезать ножом вдоль туловища, оставив нетронутыми края. Изнутри натереть курицу солью и перцем.
  • Растянуть получившийся «карман», чтобы туда получилось как можно больше начинки. Осторожно выложить внутрь сыр и зелень.
  • Обвалять тушки в смеси из панировочных сухарей и кунжута, чтобы получилась румяная корочка.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. выложить курочку на противень и выпекать в течение 40 мин до появления румяной корочки и вкусного запаха.

Куриная грудка с черносливом

Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов

Чернослив придаст мясу особый аромат и неповторимый пряный вкус.

Для приготовления фаршированной грудки с черносливом потребуется :

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Бекон (сырой или копчёный) – 100 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Сыр Моцарелла – 50 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи по желанию (куркума, кориандр, хмели-сунели, перец, паприка, оригано).

Этапы приготовления :

  • Куриные филе (или грудку) достать из холодильника и разморозить. Кожицу лучше не удалять – при запекании она становится хрустящей и аппетитной. Аккуратно разрезать тушки вдоль туловища, оставляя нетронутым бока.
  • Изнутри натереть мясо специями, солью и перцем. Полить небольшим количеством растительного масла. Переложить в глубокую миску и накрыть её крышкой (можно использовать обычную пищевую плёнку). Убрать чашу в холодильник на 20-30 мин, чтобы мясо пропиталось специями.
  • Чернослив как следует промыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Моцареллу выложить из упаковки, слить воду и нарезать крупными кусочками (или колечками).
  • Достать курицу из холодильника и вывернуть «карман» наружу, придерживая около боков. Нафаршировать мясо черносливом и сыром. Вокруг тушки обернуть полоски бекона и смазать всё растительным маслом, чтобы при запекании получилась вкусная корочка. Бекон закрепить при помощи зубочисток. Сверху можно посыпать некоторым количеством специй.
  • Духовку заранее нагреть до 200 градусов. Переложить курицу в форму для запекания или на противень.
  • Выпекать курицу в течение 40 мин. Каждые 15 мин открывать духовку и поливать курочку мясным соком, который начнёт активно выделяться под воздействием высокой температуры.

Фаршированная грудка в сметанном соусе, запеченная в духовке

Фаршированная грудка в – очень нежное и безумно вкусное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Виной всему сметана, которую активно добавляют в любые блюда, где есть куриное мясо.

Для приготовления потребуется :

  • Филе куриное – 600 г.
  • Сметана средней жирности – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Любимые специи для курицы.

Способ приготовления :

  • Куриное филе разморозить и тщательно промыть в холодной воде. Промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить излишек влаги. Сделать в филе небольшие надрезы (осторожно, края курицы должны быть нетронутыми, чтобы начинка не вываливалась при запекании).
  • Перец хорошо промыть, удалить хвостик и семена. Нарезать тонкими колечками.
  • Духовку разогреть до 200 градусов.
  • Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на неё куриное филе, соблюдая дистанцию – на случай, если начинка начнёт вытекать.
  • Чеснок нарезать мелкими кубиками, натереть на тёрке или пропустить через пресс. Добавить к сметане. Как следует перемешать, чтобы масса стала полностью однородной. Туда же добавить соль, перец, специи, лимонный сок (для мягкости мяса и лёгкой кислинки).
  • Аккуратно нафаршировать куриные тушки болгарским перцем. Сверху всё залить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
  • Выпекать в духовке в течение 40 мин.

Способ приготовления :

  • Брынзу достать из упаковки и нарезать мелкими кубиками. Смешать со специями. Лучше всего сыр сочетается с пряностями, хмели-сунели.
  • Куриное филе достать из холодильника и хорошо промыть в холодной воде. Разрезать вдоль туловища, чтобы получился своего рода кармашек. Изнутри натереть его солью, специями и перцем.
  • Нафаршировать филе брынзой и полить небольшим количеством лимонного сока. Края закрепить хлопчатобумажной ниткой или зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась во время запекания. Сверху смазать растительным маслом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Суховатое диетическое мясо можно превратить в поэму вкуса, наполнив всевозможными сочными, ароматными и даже экзотическими начинками. Например, куриная грудка, фаршированная фруктами или творогом, порадует самых взыскательных гурманов. Нашпигованное филе запекают, обжаривают и тушат, получая каждый раз новый изумительный вкус.

Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.

Количество продуктов определяют по количеству едоков:

  • подготовленные кусочки куриного филе;
  • любой сыр, твердый или сливочный;
  • грибы, свежие, соленые или сушеные;
  • маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
  • соль;
  • яйцо;
  • масло и панировочные сухари для обжарки.

Чтобы поместить начинку в кусочек филе, в нем делают небольшой кармашек кончиком острого ножа. Маленькие кусочки грудки можно разрезать почти пополам, а потом скрепить зубочистками или нитью.

Подготовка продуктов:

  • филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
  • сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
  • лук и твердый сыр тоже измельчить.

Приготовление займет не больше получаса:

  1. Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
  2. Грибы и лук обжариваются до готовности;
  3. Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
  4. После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
  5. Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.

Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.

  • Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
  • После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
  • Солят и добавляют приправы перед готовностью.

Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.

  • Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
  • Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
  • Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.

Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке

Способ приготовления полностью меняет вкус. Можно запечь курицу с такой же начинкой, как в предыдущем рецепте, и получить абсолютно другое блюдо.

В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:

  • куриная грудка;
  • свежие грибы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • любой сыр, лучше всего — моцарелла;
  • зелень;
  • пара ложек лимонного сока;
  • соль и перец.

Время приготовления в духовке немного больше, чем на сковороде. Готовность определяется по цвету верхней корочки.

  1. Грибы нарезают слайсами и обжаривают.
  2. Начинку остужают, выдавливают в нее чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
  3. Из отбитого филе делают кармашки.
  4. Их солят, перчат, натирают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
  5. Наполненные начинкой заготовки скрепляют по краю зубочистками.
  6. Для того чтобы верхняя корочка получилась красивой, сверху филе можно смазать сметаной, маслом или майонезом, посыпать паприкой или кунжутом.
  7. Блюдо запекают в духовке 15-20 минут при температуре 2000С.

Фаршированную грибами куриную грудку можно подавать к столу как холодной, так и горячей.

Со шпинатом и сыром в мультиварке

Тем, кто уже оценил вкус и пользу шпината, пригодится рецепт куриной грудки, фаршированной этим видом овощной зелени. Чтобы максимально сохранить его свойства, для приготовления используют мультиварку.

Потребуются самые простые продукты:

  • куриное филе;
  • шпинат, свежий или замороженный;
  • сырок плавленый, для гурманов – сыр рикотта;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Ни капли масла! Оно удваивает калорийность блюда. В собственном соку курочка получится мягкой и нежной. Если полить филе парой ложек вина или сбрызнуть лимонным соком, блюдо будет гораздо сочнее.

  1. Шпинат тушат в течение 3-5 минут. Замороженный даст много жидкости, ее нужно слить.
  2. Вместе с сыром и чесноком шпинат измельчают в блендере до состояния густой каши.
  3. Кармашки из курицы наполняют этой смесью. Если разрезы сделать правильно, начинка не вытечет во время готовки.
  4. Порционные кусочки солят и перчат.
  5. Кусочки курицы помещают в мультиварку и добавляют немного воды, не более 50-100 мл.
  6. Режим «Тушение» выставляется на 40 минут.

Блюдо получится вкуснее, если тушить курицу с овощным гарниром, например, с брюссельской капустой.

В качестве эксперимента, стоит заменить в начинке сыр нежирным творогом и взбитым яйцом. Нежный сливочный вкус блюда украсит пикантная кислинка.

Если пара лишних калорий не испортит аппетит, куриные грудки в мультиварке можно запечь до золотистой корочки. Для этого порционные нашпигованные шпинатом кусочки помещают в смазанную маслом чашу. Выставляется режим «Выпечка». Курица обжаривается по 15 минут с каждой стороны.

Куриные грудки, фаршированные овощами

Такой вариант с сочной начинкой можно смело подать к праздничному столу, хотя ингредиенты самые обычные:

  • куриное филе;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень сельдерея;
  • укроп и петрушка;
  • чеснок;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль и перец;
  • паприка;
  • масло для обжарки.

Начинка готовится заранее, она должна хорошо остыть.

  1. Овощи нарезаются крошечными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке. Хорошо измельченной начинкой легче наполнять кармашки из филе.
  2. Все обжаривается в масле на большом огне, чтобы овощи не сварились. Скорее получится обжарка во фритюре.
  3. В холодные овощи добавляется зелень и чеснок.
  4. Филе придется разрезать почти пополам, чтобы получить больше места для начинки.
  5. Мясо отбить, посолить, поперчить и развернуть, как книжку.
  6. На одну «страницу» положить начинку, другой накрыть и скрепить зубочистками.
  7. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 1900С.
  8. Полить соусом из сметаны, горчицы и паприки и подержать еще 10 минут.

Если сделать много соуса, добавить бульон и накрыть крышкой, фаршированные грудки потушатся. Получится совершенно другое блюдо, не менее сочное и аппетитное.

Филе, фаршированное овощами, подают горячим, чтобы подчеркнуть аромат начинки.

Куриные грудки можно нашпиговать любыми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Вот несколько вариантов разнообразных начинок.

Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком

Такую начинку лучше измельчить в блендере:

  • сыр, желательно твердый;
  • зелень укропа и петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • паприка, базилик или другие приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Получившейся кремовой массой можно наполнить даже небольшие кусочки филе. Мясные конвертики с начинкой обжаривают в панировочных сухарях или запекают. Время приготовления в духовке небольшое. Достаточно 15-20 минут, чтобы мясо приготовилось, а сыр с зеленью не успел вытечь.

Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром

Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.

Для начинки:

  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • петрушка;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.

  1. Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
  2. Сыр натереть, добавить в овощи.
  3. Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
  4. Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
  5. Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
  6. Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.

Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.

Куриное филе, фаршированное брынзой и беконом

Сытная, ароматная начинка никого не оставит равнодушным:

  • бекон;
  • брынза;
  • лук репчатый или зеленый;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Приготовление потребует минимум времени.

  1. Бекон обжарить до готовности. Остудить, нарезать соломкой.
  2. Остальные ингредиенты измельчить и все смешать.

Фаршированное беконом филе одинаково вкусно в жареном и запеченном виде.

Необычные варианты начинок

Для любителей экспериментов специальное предложение! Курицу фаршируем сыром и фруктами в любом виде: свежем или консервированном.

Экзотические начинки придадут мясу изумительный сладковатый привкус:

  • тонкие ломтики консервированного ананаса с тертым сыром;
  • мелко нарезанный чернослив с сыром;
  • половинки свежего абрикоса с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра;
  • курага, желтый изюм, орешки, сыр и пассерованный лук.

Филе нужно предварительно замариновать в вине или лимонном соке. Это уменьшит время приготовления и добавит приятный оттенок вкусу. Мясные кармашки наполняют любой из этих начинок. По желанию нашпигованные кусочки жарят или запекают в духовке.

Белое мясо без хлопот готовится и поддается любой обработке: тушению, жарке, варке, запеканию, фаршировке. Это ценный продукт для тех, кто беспокоится о своем здоровье и любит вкусно поесть. Единственный недостаток филе — суховатость, но она легко устраняется путем применения овощной начинки и добавлением соусов или подлив. Фаршированная куриная грудка, если подобраны «правильные» рецепты, получается очень нежной, сочной.

Аппетитные рецепты фаршированных куриных грудок

Филе птицы позволяет делать удивительные блюда с разными вкусовыми сочетаниями.

Ведь белое мясо прекрасно подходит и к овощам, и к грибам и даже в фруктам.

Качественный продукт и немного фантазии помогут приготовить домашний обед или праздничный ужин в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Для фаршировки выбирать лучше крупное филе — с ним удобнее работать .

Конечно, оно должно быть свежим.

Если мясо заморожено, то разморозьте в холодильнике, а не на столе или, что ещё хуже — в теплой воде.

Эта мясная закуска напоминает рулетики из куриных грудок, но процесс приготовления отличается: для фаршировки филешку не надо отбивать. Важно правильно сделать надрезы, чтобы в «карманчики» поместилось больше начинки.

Фаршированная капустой куриная грудка

Фаршированные грудки в тесте – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или любому праздничному застолью.
Завернутые в слоеное тесто и запеченные куриные грудки с начинкой в духовке — довольно простой рецепт.

Продукты для него можно купить в любом супермаркете. Грудка начиняется квашеной капустой с овощами, специями, добавляется пряная зелень. Особенность рецепта в использовании готового слоёного теста — такая “шубка” сделает филешки особо сочными и нежными. Более простые идеи со слоеным готовым тестом . До кондиции фаршированные грудки курицы доходят уже в духовке.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:мясное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт. (850 г)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • капуста квашеная — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 160 г
  • масло оливковое — 35 г
  • зелень — по вкусу
  • тесто слоеное — 400 г
  • желток куриный — 1 шт.


Способ приготовления

Возьмите луковицу, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Промойте морковку, удалите кожуру, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на маленьком огне до мягкости.


После выкладывайте квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промойте в проточной воде и отожмите лишнюю жидкость. Потомите на небольшом огне до 10-15 минут. Приправьте специями и отключите огонь.


Зелень ополосните от грязи и пыли, подсушите бумажным полотенцем. Удалите грубые стебли, листики нарежьте мелко, добавьте к капусте и перемешайте. Начинку остудите.


Теперь займитесь куриной грудкой. Удалите кожицу и хребтовую кость, если она есть. Хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Отделите маленькое филе с нижней стороны.


Возьмите острый небольшой нож, сделайте продольный разрез на грудке, не дорезая до нижней стороны. Прорежьте глубокие надрезы в боковых сторонах, аккуратно, чтобы не повредить целостность. Раскройте и получиться карманчик. Приправьте солью и молотым черным перцем со всех сторон.


Уложите плотненько капустную начинку в карманчик. Слегка отбейте маленькое филе.


Накройте отбитым мясом карманчик, заправляя его вовнутрь.


Разморозьте слоеное тесто. Слегка подпылите доску мукой. Раскатайте в прямоугольный пласт. Нарежьте длинными полосками.


Заверните фаршированную грудку в полоски теста внахлест друг на друга, как на фото.


Сверху смажьте взболтанным куриным желтком. Отправьте в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.


Фаршированные куриные грудки запеченные в тесте готовы. Можно сразу подать к столу.


Приятного аппетита!


Рецепт с грибами и сыром на сковороде

Классическое сочетание грибов с курицей никогда не подведет, и этот очень сытный тандем никого не оставит голодным.

В этой начинке грибы можно использовать любые: и вешенки, и белый гриб, и лисички.

Для сыра лучше выбирать твердые сорта.

Подавать куриные грудки, фаршированные грибами, можно и горячими, и холодными.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 3 шт.
  • грибы (шампиньоны) — 300 г
  • лук — 150 г
  • сыр — 50 г
  • сливки — 350 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук нашинковать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Грибы нарезать пластинами.
  2. Лук пассеровать в масле до золотого цвета. Затем добавить к ним грибы. Обжаривать продукты, пока из шампиньонов не выйдет вся влага и они не поджарятся. Посолить грибы и приправить их специями.
  3. В остывшую луково-грибную массу подмешать натертый сыр, третью часть начинки отложить в сторону.
  4. Подготовить филе для фаршировки. Для этого из грудки сделать прорезные карманчики: аккуратно срезать нижнее маленькое филе; в большом куске сделать продольный разрез, но не до самого конца; сделать 2 боковых углубленных разреза, чтоб в филе получился большой карман.
  5. Со всех сторон посолить мясо. Внутрь разреза плотно уложить начинку. Закрыть отверстие маленьким филе, вставляя его внутрь кармана.
  6. В сковороде прогреть немного растительного масла. Выложить фаршированные грудки курицы швом вниз и обжарить 6 минут. Затем перевернуть их на другую сторону.
  7. Для сочности мяса готовку продолжить в сливках. Для этого всыпать в сковородку оставшуюся часть луково-грибной массы. Влить сливки. Приправить соус солью, перцем и специями. Тушить куриные грудки, фаршированные грибами и сыром, 20-30 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.

Для разнообразия начинку для грудки можно приготовить из овощей: лук-порей, болгарский перец, томаты. Мелкорубленные овощи обжарить на большом огне буквально пару минут, сложить в грудку. Филе обвалять в муке, яйце и сухарях. Обжаривать куриные грудки фаршированные овощами на сковороде до готовности. Сочность мясу придаст овощной сок, а панировка не даст влаге выпариться полностью.

Филе с творогом и зеленью для мультиварки

Фаршированные грудки в мультиварке можно готовить с любой начинкой.

Хорошо подойдут чернослив с орехами или шпинат, вкусны куриные грудки фаршированные сыром разных сортов.

Но особую нежность такому блюду придаст творог.

Компоненты:

  • филе — 4 шт.
  • творог — 200 г
  • зелень — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — ½ ч. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить фаршированные куриные грудки, сделайте начинку. Пучок зелени мелко покрошить. Зубчики чеснока раздавить через пресс. Смешать в миске творог с зеленью и чесноком. Влить сметану, добавить куркуму. Массу посолить и поперчить, все перемешать. Для вкусового дополнения лучше взять пучок из нескольких веточек разной зелени: укропа, петрушки, кинзы.
  2. Каждое куриное филе надрезать в длину, чтоб получился кармашек. Крупные куски мяса можно слегка отбить. Грудку посолить.
  3. В каждый кармашек уложить творожную массу. Соединить края филе, можно сделать это зубочистками.
  4. В чаше мультиварки разогреть растительное масло. Выложить в мультичашу и посыпать сырые фаршированные куриные грудки перцем, другими приправами. Готовить блюдо по 15-20 минут с каждой стороны в режиме “Выпечка” или “Жарка”.

Чтобы мясо получилась мягче, почти готовые куриные грудки фаршированные творогом и зеленью можно дополнительно потушить в творожном соусе. Такой соус готовится так же, как начинка, только творог разводится молоком для нужной консистенции.

Запеченные в духовке фаршированные персиками грудки

Союз мяса со сладкими фруктами — изюминка любого застолья.

Незабываемый взрыв эмоций и вкуса подарит начинка из консервированного персика.

Продукты:

  • филе куриное — 4 шт.
  • персик консервированный — 250 г
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Консервированные персики нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Кусок твердого сыра натереть на крупной терке. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  2. В промытом и обсушенном филе сделать глубокий надрез, чтоб получился кармашек в открытом виде. Каждый кусочек натереть перцем с солью.
  3. В раскрытое филе аккуратно выложить ровным слоем кубики персика. Залить их 1 ложкой сметаны. Немного притрусить рубленым чесноком для аромата. Сверху выложить натертый сыр. Закрыть начинку второй частью филе. Зубочистками сколоть швы, чтоб не было дырок.
  4. По 2 минуты обжарить куриные грудки с начинкой на раскаленной сковородке. Противень для запекания смазать маслом. Уложить в него предварительно обжаренные филе. Запекать фаршированные куриные грудки в духовке при 180 градусах полчаса. Затем противень достать, а каждый кусочек притрусить остатками тертого сыра. Дать блюду ещё 10 минут, чтоб мясо дошло до готовности, а сыр превратился в аппетитную хрустящую корочку.

Также можно в качестве фруктовой начинки использовать ананасы консервированные или свежие, любые кисло-сладкие яблоки. Готовится всё точно так же, как и в случае с персиками.

Хозяйке на заметку

  • Куриное филе всегда должно быть свежим, ведь только из отличного мяса получится аппетитное блюдо.
  • Покупное охлажденное филе должно быть не обветренным, с однородным цветом, без скользкого покрытия и запаха. При покупке упакованного продукта вакуум должен быть не поврежден и с хорошим сроком годности. Не следует хранить в холодильнике свежее белое мясо более 2 дней.
  • Перед использованием филе, каждый кусочек обязательно очистить от шкурки, излишков жира, хрящей и пленок.
  • Если хотите пофантазировать и решаете, чем фаршировать куриные грудки, то при выборе начинки старайтесь выбрать цветное разнообразие овощей. В этом случае организм получит массу питательных и полезных элементов и готовое блюдо будет радовать эстетическим внешним видом.
  • Важно готовить из местных и сезонных компонентов, т.к. привозные и тепличные овощи могут быть недозрелыми или безвкусными.
    Для круглогодичного поступления витаминов в организм фаршировать филе можно замороженными овощами, фруктами собственного приготовления.
  • При фаршировании грудки любыми продуктами надо делать это так, чтоб при дальнейшей готовки начинка не вывалилась из мяса. В случае необходимости лучше скрепить опасные края шпажками или обмотать филе кухонной нитью.

Полезное видео

Не только вкусная, но и очень красивая грудка получается, если нафаршировать её кабачком, перцем и морковкой, как в этом видео-рецепте: