Рецепты приготовления кофе. Разновидности кофе и способы приготовления Рецепты приготовления кофе в кофемашине saeco

Покупка кофе машины значительно облегчает жизнь любителям бодрящего и ароматного напитка. Обычно в инструкции, прилагаемой к ней, можно найти несколько вариантов рецептов приготовления хорошего кофе с ее помощью. Но не всегда эти рецепты приходятся по вкусу или быстро надоедают. Постепенно хочется попробовать что-то новое, экстравагантное. Для этого есть множество рецептов приготовления ароматного напитка в кофе машине.

Сначала вам может прийти мысль, что с помощью кофе машины готовят лишь пару-тройку видов кофе. Это американо, эспрессо и иногда еще капучино, если имеется капучинатор. И тут следует открыть небольшой секрет – все рецепты кофе в кофе машине основываются на эспрессо, а затем с помощью самых разнообразных добавок создаются другие кофейные шедевры.

Поначалу приготовить хороший эспрессо с помощью кофе машины будет непросто, однако потренировавшись, скоро можно будет готовить прекрасный кофе.

Сварить одну порцию эспрессо в кофемашине можно следующим способом:

  1. Взять 8 грамм молотого кофе, засыпать его в холдер, утрамбовать.
  2. Запустить процесс варки, во время которого 25-30 мл горячей воды за 30 секунд пройдет через кофе под давлением в 9 атмосфер.
  3. Готовый кофе должен быть похожим на сироп, подают его в предварительно подогретых маленьких кофейных чашечках. К нему нужно подавать стакан чистой прохладной воды, тогда ощущения от вкуса кофе будут ярче.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Подготовка и использование кофемашины

Кофе в кофе машине можно приготовить просто и быстро. Но чтобы он получился вкусным, вам необходимо знать не только рецепты кофе для кофе машины, но и как правильно пользоваться кофе машиной, как ее настраивать. У каждой машины есть свои нюансы, но можно выделить ряд основных правил по ее использованию:

  1. Перед первым использованием кофемашины вам следует ее тщательно очистить от пыли, особенно уделяя внимание внутренним резервуарам.
  2. Подключить к электричеству и при необходимости к водопроводу (или заполнить резервуар водой самостоятельно).
  3. Если в кофемашине есть встроенная кофемолка, то нужно заполнить ее зернами и настроить качество помола. Если нет, то используется молотый кофе, который может быть в таблетках, капсулах. Их помещают в специальный отсек.
  4. Настроить нужное количество кофе на одну порцию.
  5. Выставить нужную температуру.
  6. Определиться с выбором напитка.
  7. Поставить чашку под сопло кофеварки.
  8. Запустить программу, включив прибор с помощью специальной кнопки.

Горячий и ароматный кофе наполнит чашку за 30 секунд.

Важно! Если кофе машина используется впервые, то сначала нужно просто залить воду в резервуар и включить машину. Дать ей выполнить стандартную функцию по варке кофе и затем воду вылить.

Секреты приготовления вкусного кофе

В кофемашинах со встроенной кофемолкой зерна перемалываются непосредственно перед варкой напитка, поэтому в нем сохраняется максимальное количество ароматических веществ. К тому же в кофемашине пароводяная смесь проходит через молотые зерна под высоким давлением, а значит, вкус, насыщенность и аромат напитка будет на высшем уровне.

Но сама по себе вкусный напиток кофемашина не приготовит.

Вам нужно ей помочь, соблюдая ряд правил:

  1. Следует выбирать кофе, который рекомендует производитель кофемашины в зависимости от ее вида (в зернах, в таблетках, капсулах).
  2. Не стоит использовать кофе слишком мелкого помола, он быстро засоряет прибор.
  3. В резервуар заливают только холодную воду, лучше фильтрованную воду, чтобы избежать образования накипи на нагревательных элементах и не повредить пластиковые элементы.
  4. Кофе в кофемашинах готовится при определенной температуре. Стандартно это 90-98 градусов.
  5. Чашечки для порций кофе вам необходимо ополоснуть горячей водой или прогреть, затем поставить под сопло.
  6. Для придания любимого вкуса можно добавлять в напиток разные компоненты (ликер, виски, шоколад, сиропы, мороженное).

Несмотря на то, что кофемашина позволяет сделать не так много видов ароматного напитка, но на основе эспрессо можно приготовить великое множество кофейных коктейлей со своими любимыми добавками, которые украсят простой завтрак, праздничный ужин и деловой обед.

Видео: Кофе из кофе машины-тонкости приготовления

Можно приготовить не только ароматный эспрессо, нежный латте и великолепный капучино, но и большое количество других напитков. Все, что нужно для творчества, можно найти под рукой или на прилавках современных супермаркетов.

Для примера публикуем 3 рецепта простых и вкусных кофейных напитков, созданных на основе эспрессо, который вы приготовите в вашей кофемашине.

Рецепт Ирландский кофе

На одну порцию:

Эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 1-2 ч.л.;
- Ирландский виски - 50 мл.;
- Взбитые сливки - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте в небольшом стакане эспрессо и сахар, добавьте виски и украсьте напиток ложечкой взбитых сливок.

Ирландский порт Фойнс находится в графстве Лимерик. Считается, что именно в местных пабах научились подавать горячий кофе с добавлением в него виски. Получался согревающий и бодрящий напиток, к тому же, за счет молочной шапки, придает сил и отлично поднимает настроение.

Рецепт Пряный тыквенный латте


На одну порцию:


- Тыквенное пюре - 2 ст.л.;
- Молоко - 1 стакан;
- Сахар - 3 ч.л.;
- Специи для тыквенного пирога - 1/2 ч.л. (молотый имбирь, мускатный орех, корица, душистый черный перец);
- Экстракт ванили - 5 мл;
- Взбитые сливки и молотая корица для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прогрейте в небольшой ковшике молоко и смешайте его с сахаром, специями и тыквенным пюре. Нагревайте молоко, помешивая венчиком специи, пока оно не начнет дымиться. Снимите ковшик с плиты и перелейте молоко в блендер. Добавьте ванильный экстракт. Сбейте молоко в блендере, пока оно не станет пенным.

Приготовьте двойной эспрессо. Перелейте молочную смесь в кружку, а затем медленно добавьте в нее свежеприготовленный эспрессо. Украсьте напиток сбитыми сливками и молотой корицей.

Pumpkin Spice Latte впервые появился в Старбаксе в январе 2007 года как попытка расширить ассортимент успешно продававшихся сезонных зимних напитков, таких как Мятный Мокко и Яичный Латте. Разработчики протестировали различные комбинации ингредиентов и в конечном итоге остановились на варианте без тыквенного пюре. В 2003 году в Колумбии был протестирован окончательный вариант, а после введения в продажу Пряный тыквенный латте стал самым популярным сезонным напитком в Starbucks. Однако необычно пряный аромат напитка вызвал споры вокруг его состава. Создателей обвиняли в добавление большого количества искусственных вкусовых добавок. Поэтому в 2015 году было принято решение убрать из рецепта искусственные красители и заменить их небольшим количеством натурального тыквенного пюре.

Рецепт Фраппучино


На одну порцию:

Двойной эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 2-3 ч. л.;
- Шоколадный или любой другой сироп - 1 ст.л.;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Лед - 1 чашка (250 мл);
- Взбитые сливки, сироп, шоколад или миндаль для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Налейте молоко, сироп и эспрессо в блендер, добавьте сахар и перемешивайте на высокой скорости около 20 секунд. Затем добавьте в блендер колотый лед и перемешивайте еще 20 секунд. Перелейте напиток в стакан, украсьте сливками, сиропом, тертым шоколадом или орехами.

Фраппучино тоже связан с историей Старбакса. В 1994 всемирно известная сеть коффеен поглотила другую сеть, существовавшую в Массачусетсе, а вместе с ней заимствовала и название напитка, применив его к собственному продукту. Слово происходит из слияния французского frappe ("охлажденный") и итальянского cappuccino. Сегодня в Старбаксе можно встретить несколько версий этого напитка, в том числе декафеинированный фраппучино и фраппучино с соевым молоком для веганов.

Другие рецепты напитков на основе эспрессо в нашем блоге можно найти и .

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

  • арабика;
  • робуста.

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

Нет ничего лучше с утра, чем чашка вкуснейшего бодрящего кофе. Кто-то предпочитает варить кофе в турке, но гораздо удобнее и быстрее приготовить напиток в кофемашине. Как правило, рецепты приготовления кофе в кофемашине идут в комплекте с самим аппаратом. Даже если вы еще не стали его счастливым обладателем, предлагаем познакомиться как с популярными, так и с редкими рецептами.

Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо. Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков.

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.

Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.


Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Среди в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
  3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

Рецепт:

  1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
  2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
  3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.


При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

Японский кофе

Необычный рецепт кофе в сочетании с какао был изобретен японскими бариста. За его основу берется классический эспрессо и свежесваренный какао в пропорциях 1:1. В напиток добавляется сахар и нежирные холодные сливки.

Как видите, с помощью кофемашины можно ежедневно экспериментировать и баловать себя любимыми кофейными напитками в домашних условиях.

Когда дома появляется машина для приготовления кофе, данный процесс приобретает больший интерес и желание. Самое приятное, что приготовить с помощью нее можно много разнообразных кофейных напитков. Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли.

Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо. Приготовить этот вид кофе способна простая кофемашина. Самое главное установить все параметры согласно правилам иначе испорченная основа повлечет за собой необратимые последствия в приготовлении остальных видов напитков.

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать . Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.

Процесс приготовления эспрессо в кофемашине

Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:

  • 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
  • Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
  • Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
  • Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.

Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.

Чтобы порадовать себя двойным эспрессо необходимо приготовить просто две порции обычного эспрессо и перелить их в один стакан большого размера.

Процесс приготовления ристретто в кофемашине

Ристретто это итальянский напиток, перведя на русский это более . Как правило, готовиться он по обычному рецепту эспрессо используя в два раза меньше жидкости.

Готовить ристретто дома занимает больше времени, так как к работе кофемашины подключается ручная работа.

  • Засыпается кофейный порошок в специальное отверстие как при приготовлении обычного эспрессо;
  • Смочить порошок проливом воды на несколько секунд;
  • Нажать пуск и за 15 секунд до готовности выключить подачу жидкости.

Его пьют без добавления сахара и наливают в заранее прогретые чаши.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Чтобы осуществить в домашних условиях необходимо:

  • При помощи капучинатора подготовить молочную пенку. Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада;
  • Приготовить обычный эспрессо;
  • Поверх готового напитка налить готовую пенку;
  • Украсить напиток можно тертым шоколадом, стружкой корицы.

Данный рецепт включает 1 ст. л. кофе, 150 мл молока, желательно чтобы оно было заранее охлаждено. Это позволяет получить отличную пенку.

Процесс приготовления латте в кофемашине

Основа данного напитка лежит в простом рецепте эспрессо. нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку. На самом дне располагается молоко, в середину вливается кофе, а поверх выкладывается пенка. Его принято подавать в полностью прозрачном и ровном стакане.

  • Налить в прозрачный стакан горячее молоко;
  • Поставить стакан с молоком под краник кофемашины;
  • В завершении нужно выложить плотную пенку, приготовленную в капучинаторе.

Выбирать стакан необходимо большого размера, способного вместить 2 порции эспрессо и 130 мл молока. Нужно оставить место для выкладывания пенки. Украсить пенку можно любым способом, который больше нравиться.

Процесс приготовления американо

Для данного напитка нужно приготовить 60 мл классического эспрессо. Нужно заранее подготовить большой стакан. После готовности основы нужно влить в нее 100 мл только что с кипевшей воды. Делать это действие нужно аккуратно, чтобы не повредить натуральную пенку кофе, так как именно она придает терпкость и крепость американо.

Можно выполнить действие наоборот, изначально налить в стакан кипяток, а после готовый кофе. Таким образом, пенка будет в целости и сохранности.

Процесс приготовления кокочино в домашних условиях

Для кокочино нужно иметь в наличие:

  1. Кокосовый сироп 20 мл.
  2. Молоко 150 мл.
  3. 1 ст. л. кофейного порошка.

Влить в порционную чащу кокосовый сироп и поставить ее под кофейную струю. Пока готовится кофе нужно взбить молоко. Главное, чтобы оно было заранее охлажденное. После готовности напитка выложить с помощью ложечки пенку поверх кофе.

Приготовление ирландского

Данный напиток включает в себя использование алкоголя, поэтому не стоит его употреблять подросткам до 18 лет и людям за рулем.

  • Поместить сахар в кастрюльку;
  • Налить примерно 50 мл виски и все тщательно перемешать;
  • Поставить на огонь для нагревания;
  • Сваренный эспрессо влить в порционную чашу и добавить алкоголь с сахаром;
  • Взбить сливки в копучинаторе, получившеюся пенку аккуратно выложить ложечкой поверх напитка.

Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде. Он замечательно прогреет и расслабит после напряжения.

Процесс приготовления кофе раф

Для необходимо:

  • 30 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г обычного сахарного песка;
  • 100 мл сливок.

Приготовить правильно основу из эспрессо. Перелить в копучинатор добавить в него сливки и сахар. Взбивать смесь до образования пенки. Перед подачей можно украсить по своему вкусу.