Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления? Калорийность рыбы Судак жареный калории.

06:25

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть - мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру - в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

  • отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
  • на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица - гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
  • копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбки имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей - 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба - 84 ккал;
  • жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности - 148 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели - 95 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18, 3 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (59, 1 г);
  • Омега-3 (0, 1 г);
  • Омега-6 (0,05 г);
  • вода (80 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 9,9 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,09 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 2,92 мг;
  • витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (4,8 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,5 мг);
  • цинк (0,68 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт - судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей , а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру - в косметологических целях.

В кулинарии

Жареный на сковородке

Жареная рыбка - это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

  • свежая тушка судака (1 шт);
  • растительное масло (80 мл);
  • мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • соль, перец - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбку, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

  • хвост и голову судака;
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук и картофель (по 2 шт);
  • белый рис (3 ст ложки);
  • лаврушка (1 лист);
  • соль - по вкусу;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.

Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

  • судачьи стейки (3 шт);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • корень сельдерея (40 г);
  • картошка (2-3 шт);
  • сливочное масло (1 ст ложка);
  • молоко (70 мл);
  • отварные яйца (3 шт);
  • специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Вконтакте

судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 20 %, витамином PP - 27,9 %, фосфором - 20,8 %, кобальтом - 215,9 %, медью - 12,2 %, хромом - 118,6 %

Чем полезен судак жареный

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Судак - пресноводная рыба, которая содержит минимальное количество жира из-за своей подвижности. Местом обитания этого представителя водного мира являются чистые водоемы, богатые кислородом. Несмотря на то что судак водится в реках и озерах, он имеет небольшое количество костей и вкусное филе. Питательная ценность рыбы обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом, калорийность судака может изменяться в зависимости от того, в каком виде он приготовлен. Поэтому рыбу в небольших количествах можно употреблять даже детям младше одного года.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав судака

Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:

  • К - калории;
  • Б - белки;
  • Ж - жиры;
  • У - углеводы.

В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:

  • в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
  • в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
  • сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
  • в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
  • в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.

КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.

Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:

  • витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
  • минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
  • аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
  • зола;
  • холестерин;
  • тиамин;
  • пищевые волокна;
  • вода.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства мяса судака обусловлены его богатым химическим составом. Рыба является кладезем витаминов и минералов, а также содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка.

Мясо судака:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • питает мозговые клетки;
  • улучшает их активность;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регулирует работу;
  • надпочечников и щитовидной железы.

Благодаря хрому мясо судака обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения, а фтор и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани. В судаке имеется сера, которая помогает усваиваться другим компонентам рыбного мяса и входит в состав мышечных волокон.

Особую ценность представляют молоки и икра этой рыбы - они содержат большое количество нуклеиновых кислот, обладают уникальной способностью удерживать на поверхности кожи влагу. Помимо кулинарии, их используют в косметологии для изготовления масок и кремов с целью омоложения кожи и повышения ее эластичности. Для их приготовления:

  1. 1. Икру или молоки растирают.
  2. 2. Добавляют в состав любое растительное масло и один желток перепелиного яйца.

Маску наносят на лицо на 40 минут, после чего смывают теплой водой.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные достоинства судака, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Поэтому употребление его в чрезмерных количествах вместо пользы может нанести организму вред. Рыба способна вызвать аллергию.

При плохой обработке судак нередко становится причиной развития гельминтоза, попадания в организм патогенной инфекции или токсических веществ, содержащихся в воде. Чаще всего такое происходит в результате употребления некачественной копченой рыбы.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Судака нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении (т. к. продукт является достаточно калорийным), а также при гиповитаминозе.

Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Популярные рецепты

Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Судак запеченный со сметаной


Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежего филе судака;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • зелень: петрушка, укроп, чабрец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
  2. 2. Ингредиенты перемешать.
  3. 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
  4. 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
  5. 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварной с овощами


Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 картофелины, сваренных в мундире;
  • зеленый лук, петрушка;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • одна килограммовая рыба.

Приготовление:

  1. 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
  2. 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
  3. 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.

Жареный с луком


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец;
  • полстакана муки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
  3. 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
  4. 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.

Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75% представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60% заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15% (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °C духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15% (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °C, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4−5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.