Сколько ккал в красном борще. Сколько калорий в борще с куриным мясом

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Рецепт диетического борща

Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

Под словом «борщ» скрывается, на первый взгляд, довольно простое блюдо – суп со свеклой и капустой. Но это лишь на первый взгляд, а на самом деле, борщ – одна из визитных карточек кухни восточных славян. У него множество вариантов рецептуры, названий, способов подачи. Например, в качестве ведущих ингредиентов может использовать не только капуста, но также щавель или крапива. может быть русский, украинский, сибирский и т.п. Гостям можно предлагает его с пампушками, чесночными гренками, нарубленной зеленью, сметанным соусом и т.п. А поскольку блюдо это очень вкусное, и баловать себя им хочется как можно чаще, то для людей озабоченных своей фигурой, очень актуален вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Ведь каждому хочется лакомиться таким супом без угрозы появления лишнего веса.

Сколько калорий в тарелке борща?

Это блюдо может быть как постным диетическим, так и высококалорийным. Сколько ккал окажется в тарелке борща, зависит от его состава. И прежде всего, от того, на каком бульоне сварен суп. Классический рецепт предусматривает использование наваристого бульона из говядины или свинины, иногда с добавлением кусочков обжаренного сала или бекона. В этом случае калорийность тарелки борща грозит стать просто запредельной, но если использовать овощной бульон, то снизить ее можно в разы. Ведь в качестве ингредиентов в суп кладутся только овощи: картофель, свекла, лук, морковь, капуста, а также зелень и приправы. Такое вегетарианское блюдо будет иметь самую низкую . Калорий в тарелке борща вообще без мяса будет всего 80 единиц; в супе, сваренном на бульоне из говяжьих нежирных костей – 168 единиц; с фасолью вместо картофеля и свекольной ботовой – примерно 130 единиц. Низкокалорийное блюдо следует есть без сметаны и хлеба, они также добавляют ему калорийности.

Под словом «борщ» скрывается, на первый взгляд, довольно простое блюдо – суп со свеклой и капустой. Но это лишь на первый взгляд, а на самом деле, борщ – одна из визитных карточек кухни восточных славян. У него множество вариантов рецептуры, названий, способов подачи. Например, в качестве ведущих ингредиентов может использовать не только капуста, но также щавель или крапива. Борщ может быть русский, украинский, сибирский и т.п. Гостям можно предлагает его с пампушками, чесночными гренками, нарубленной зеленью, сметанным соусом и т.п. А поскольку блюдо это очень вкусное, и баловать себя им хочется как можно чаще, то для людей озабоченных своей фигурой, очень актуален вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Ведь каждому хочется лакомиться таким супом без угрозы появления лишнего веса.

Сколько калорий в тарелке борща?

Это блюдо может быть как постным диетическим, так и высококалорийным. Сколько ккал окажется в тарелке борща, зависит от его состава. И прежде всего, от того, на каком бульоне сварен суп. Классический рецепт предусматривает использование наваристого бульона из говядины или свинины, иногда с добавлением кусочков обжаренного сала или бекона. В этом случае калорийность тарелки борща грозит стать просто запредельной, но если использовать овощной бульон, то снизить ее можно в разы. Ведь в качестве ингредиентов в суп кладутся только овощи: картофель, свекла, лук, морковь, капуста, а также зелень и приправы. Такое вегетарианское блюдо будет иметь самую низкую энергетическую ценность. Калорий в тарелке борща вообще без мяса будет всего 80 единиц; в супе, сваренном на бульоне из говяжьих нежирных костей – 168 единиц; с фасолью вместо картофеля и свекольной ботовой – примерно 130 единиц. Низкокалорийное блюдо следует есть без сметаны и хлеба, они также добавляют ему калорийности.

Название этого густого овощного супа, главным ингредиентом в котором является свекла, предположительно происходит от старославянского «бърщь», обозначавшего борщевик - съедобную траву, листья которой использовались в кулинарии. Позднее оно трансформировалось в слово «борщ». Калорийность этого блюда зависит от нескольких факторов: прежде всего, от того, готовится ли борщ на мясном или овощном отваре.

Традиционно борщ считается украинским Однако это не совсем правильно: в том или ином виде он присутствует и в русской, и в белорусской, и в польской, и даже в молдавской и литовской кухнях. Он имеет множество вариантов приготовления - практически в каждом регионе есть свои секреты.

Украинские поварихи традиционно заправляли борщ смесью толченого сала с чесноком. Московский борщ, согласно рецепту, следует готовить на кроме того, незадолго до окончания варки в него добавляют мелко нарезанную ветчину. Старолитовский борщ варят на с косточкой, заправляют обжаренным а подают с белыми грибами. На бульоне из курицы, заправляя его поджаренными на курином жире овощами, готовят молдавский борщ. Калорийность этих первых блюд, как понятно из их описания, будет существенно отличаться от калорийности вегетарианского, или «постного» борща, который часто готовят современные хозяйки.

В 100 г борща, приготовленного на овощном отваре, содержится не более 50 ккал. Если добавить в него фасоль, калорийность возрастет до 68 ккал/100 г. Что же касается борщей на мясных или то в них этот показатель намного выше. Так, калорийность борща на сале - 98 ккал, борща с белыми грибами и черносливом - 109 ккал. В 100 г борща по-московски содержится 115,5 ккал, а сваренного на костном бульоне - 119 ккал.

Любой вид этого блюда, заправленный сметаной, становится калорийнее примерно на 15-20 ккал. Поэтому ответы на вопрос о том, сколько калорий в борще, будут различными, в зависимости от особенностей приготовления того или иного его варианта и используемых в нем продуктов. В случае необходимости определить калорийность борща, как и любого блюда, можно, подсчитав содержание калорий в его ингредиентах, исходя из их веса. Так как правильно считать калории вручную - достаточно хлопотное занятие, можно использовать для этого специальные онлайн-программы, которые имеются на некоторых кулинарных сайтах.

Однако показатели калорийности блюд - это далеко не все, что необходимо учитывать любителям здорового образа жизни. Любые, даже сваренные из нежирного диетического мяса (а больше всего - костные), бульоны таят потенциальную опасность для тех, у кого имеются нарушения мочекислого обмена. Таким пациентам важно избегать продуктов, содержащих пурины, в частности, красного мяса, субпродуктов, рыбы, отдельных видов овощей (томатов, бобовых, щавеля и шпината, брюссельской и цветной капусты), грибов. Во время варки мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуринов выводятся в бульон. Попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать развитие тяжелого и неприятного заболевания - подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Образуется она в организме именно из пуринов, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, имеет смысл готовить вегетарианский борщ. Калорийность его невелика, польза же достаточно ощутима.

Сваренный по правилам постный борщ содержит несколько видов овощей, обогащающих организм минеральными солями и витаминами. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка эффективно очищает кишечник от вредных веществ - токсинов, нитратов, радионуклидов. Ингредиенты борща, в частности, свекла, обладают желчегонным эффектом, поэтому это блюдо показано при холециститах и В то же время сокогонное действие овощных отваров может навредить больным хроническим панкреатитом, вызвав обострение заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью также следует исключить из меню борщ - калорийность его при этом не имеет значения. В целом же тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, употреблять это блюдо, приготовленное как на мясном или костном бульоне, так и в вегетарианском варианте, следует с осторожностью.

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В 1 , В 2 , С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.