Красивая сырная нарезка с медом. Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Сырная тарелка - это не просто элемент сервировки стола или набор сыров, подаваемых к винам, либо в качестве дополнения к основным блюдам.

Состав сырной тарелки, ее внешнее оформление, подача к столу и дегустация - все это строго регламентировано французскими кулинарами. Нужно ли говорить о том, что, создатели Камамбера, Бри и Мимолета знают толк в сервировке стола сырными сетами?

Во Франции ассорти из сыров служит основным блюдом, подносится к винам, а также нередко выступает в качестве десерта. Благо, обилие сортов сыра на любой вкус позволяет не ограничивать себя рамками формата застолья.

Культура потребления сыров постепенно развивается и в России. Сегодня, чтобы насладиться вкусом благородных европейских сыров, вам вовсе не обязательно идти в ресторан. Вы можете собрать французскую сырную тарелку самостоятельно, по своему вкусу. О том, какие хитрости и правила существуют в компоновке сырных наборов и сервировке стола - читайте в нашем посте.

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра - настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом - позже.

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке - нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой ( или );
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов ( , мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант - когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру - важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра - разные.


Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам - груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда - это всегда беспроигрышное дополнение к сыру .

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами. Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино - этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него - несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр - его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Сырные сеты с доставкой по Москве

Если вас нет времени и опыта в составлении сырной тарелки, а фуршет или иное мероприятие уже не за горами, Канапе Бар придет вам на помощь! В нашем каталоге представлен большой выбор сырных сетов из сыров европейского и российского производства. Все сеты составляем из свежих, качественных сыров в строгом соответствии с требованиями сервировки сырных столов. У нас вы можете выбрать и с доставкой по Москве, готовую к подаче на стол.

Также у нас большой ассортимент , которые хорошо подойдут к любому фуршетному столу.

В следующем посте мы расскажем, как правильно выбирать сыры: каким вкусом и ароматом должен обладать настоящий камамбер, бри, горгондзола и т.д.

Идеальная сырная тарелка, как я представляю, своим великолепием должна напоминать о древнеримских вакханалиях, где сенаторы и гетеры в невесомых туниках вперемешку возлежали вокруг бесконечных яств, соблазнительно отправляя в рот янтарные виноградины и, вероятно, позволяя себе много других разнузданных излишеств. Этот закусочный натюрморт просто обязан выглядеть обильно, роскошно и легко, как набросок импрессиониста, - будто вам вдруг пришло в голову пригласить гостей, и вы быстренько нарвали в собственном саду горсть оливок, а потом достали из красивой корзинки несколько сортов ароматного сыра и баночку свежего меда. Правильная сырная тарелка - такая, какой мечтаю быть я сама, и до чего мне, боюсь, еще далеко: утонченная и элегантная, крутая и расслабленная.

Для вдохновения есть смысл просмотреть примерно сто тысяч картинок с тегом #cheeseplatter , прочесть десяток статей от именитых кулинаров и просмотреть несколько ютьюб-роликов на ту же тему. Потом составить план тарелки и отправиться в магазин. Как мы понимаем, задача усложнилась несколько лет назад - теперь приходится импровизировать с тем, что есть на прилавках и что уцелело от последней поездки в Европу.

Традиции стран с продвинутым подразумевают определенные правила в выборе и подаче этого продукта. Французы, например, настаивают на нечетном ассортименте сортов: три, пять, семь - а там на сколько не жалко. Другой постулат гласит, что сыры следует располагать по часовой стрелке - от самого мягкого и юного до самого твердого и выдержанного. Но какой бы подход вы ни выбрали, самое важное - вынуть сыр из холодильника не меньше чем за пять минут до подачи на стол.

КАКИЕ СОРТА СЫРА ВЫБИРАТЬ

Согласна, есть из-за чего понервничать. А вдруг по незнанию вы выберете вопиюще несочетающиеся сорта?! И, возвращаясь домой после вечеринки, гости изойдут на критику: «Боже мой, она плюхнула на одну тарелку камамбер с фетой! Это же просто оскорбительно!». Без паники. Помните об ожидаемом результате: круто и расслабленно.

Я обычно следую трем принципам:

  1. Покупаю сыры из двух видов молока - например, коровьего и козьего.
  2. Выбираю разные типы - выдержанные (пармезан, грано падано, чеддер, маасдам, гауда, костромской, пошехонский), рассольные (моцарелла, сулугуни, осетинский, фета), мягкие с белой и/или голубой плесенью (козий, камамбер, рокфор, бри, горгонзола, дор блю), копченые (копченая гауда, чечил).
  3. Предпочитаю купить два-три действительно хороших сыра вместо десятка посредственных. Тут есть и практическая хитрость: чем больше у вас сыров, тем сложнее гарантировать их сочетание с имеющимися напитками.

ЧТО ДОБАВИТЬ НА СЫРНУЮ ТАРЕЛКУ

Раскладывая сыр в красивой и только вам ведомой последовательности, оставляйте промежутки между сортами, чтобы заполнить их добавками - для дополнительных вкусовых акцентов и украшения.

На сырной тарелке неплохо смотрятся сушеные фрукты и ягоды (курага, груши, инжир, вишня, клюква, изюм), орехи (я люблю фисташки, пекан и макадамию, но вы можете использовать любые, какие вам нравятся), оливки и корнишоны, виноград и кумкват, а также несколько плошек с дипами (тем, во что можно обмакнуть кусочек хлеба или сыра) - хумусом, медом, вареньем (мой фаворит - джем из инжира).

Насчет крекеров многие кулинары высказываются неодобрительно, а уж печенье и вовсе предлагают отдать соседским детям. Верный вариант - хороший и : багет, чиабатта или что-то мультизерновое и очень полезное.

КАК ПОДАВАТЬ СЫР

Тарелка - это я, конечно, образно. Лучше всего - деревянная разделочная доска или специальная доска для сыра. Сейчас страшно модно вообще не использовать никаких тарелок, а просто застилать стол листом пергамента, выкладывать на него все, что есть, и, в общем, есть. Если вам по вкусу такой подход, определите место для сыра и угнездите его там, используя вышеперечисленные принципы.

Тем, кому по-прежнему мила классическая сервировка, рекомендуется разложить сыр (порезанный ломтиками или кубиками - как получится) на доске или красивом блюде, добавив туда все, что кажется уместным и радует глаз. Если гости задерживаются на полчасика, в холодильник убирать необязательно, просто накройте вашу сногсшибательную сырную тарелку чистым полотенцем.

Роль сопровождающего инструментария будут играть ножи для намазывания мягкого сыра, вилки, зубочистки и салфетки, которые обычно есть на столе по умолчанию. Хлеб, соответственно, тоже должен быть неподалеку. Готово! Отправляем в инстаграм фото под тегом #cheeseplatter - и пора к столу.

Сырная тарелка - блюдо, в состав которого входит не менее четырех сортов сыра - мягкие, твердые сорта, сыры с плесенью, козьи, овечьи и другие.

Что входит в состав?

Итак, что же это такое - сырная тарелка? Состав ее и прост, и сложен одновременно. Обычно под этим блюдом подразумевают подачу ассорти благородных, качественных и дорогих сыров, выложенных на круглой доске из древесины твердых пород в умопомрачительной красивой форме. Можно заменить доску фарфоровой посудой, менажницей, но все-таки именно сочетание сыров и древесины дает поистине потрясающий эффект.

Стоит также учесть, что красиво нарезать и интересно оформить один-два вида нецелесообразно, это будет просто нарезка, но никак не сырная тарелка. Сыр бутербродных сортов, плавленые или пастообразные тоже не подходят.

Подача

Сырную тарелку можно приготовить заранее, нарезать сыры, оформить доску и завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник. За полчаса до подачи будет необходимо вынуть тарелку, поставить на стол, снять пленку и дать ей отстояться при комнатной температуре. За это время сырный букет и аромат раскроются в полную силу.

И даже если сырная тарелка у вас не заготовлена заранее, сыры перед нарезкой необходимо достать заранее из холодного места, только после того как сыр настоится, можно будет оформлять и подавать.

Также к аккуратно и правильно нарезанным сырам на сырной тарелке стоит подать деревянные палочки и специальные ножи.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов - четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво - это большое искусство, требующее чувства стиля.

«Циферблат»

Чтобы у вас получилась красивая сырная тарелка, сыры на доске нужно выкладывать по кругу. Начинать следует с самых мягких и нежных сортов, переходя к более твердым и острым. Завершают условный «циферблат» более яркие и насыщенные сорта. Так как в итоге рядом будут находиться два абсолютно противоположных вида - легкий и насыщенный - не стоит забывать о том, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. В противном случае сей нежный и деликатный продукт впитает в себя запах и вкус соседнего сорта.

От края к центру

Существует еще один способ расположения сыров на блюде «Сырная тарелка». Оформление в этом случае начинается с края доски, где кладут твердые и более острые сорта. Чем ближе к центру выкладывается сыр, тем он становится более мягким и нежным, насыщенность вкуса уменьшается. В самом центре тарелки выкладывают наиболее деликатные и нежные сорта.

Нарезка

Круглые сыры следует нарезать сегментами, остальные сорта - брусочками и кубиками. При этом стоит учитывать, что каждый кусок должен состоять и из середины сыра, и из его края. Дело в том, что вкус каждого кусочка - середины, корочки и около корочки - немного отличается друг от друга. А правильная нарезка позволит насладиться едой, прочувствовать аромат всех вышеперечисленных кусочков.

Допускается также подача сыра без предварительной нарезки. В этом случае каждый сможет взять себе необходимое именно ему количество сыра. При таком способе подачи на отдельное доске или тарелке кладут достаточное количество ножей. К каждому сорту сыра обязательно отдельный нож, дабы не перемешать вкусы и запахи.

Сопровождение

Не стоит упускать из виду дополнительные продукты, что выкладываются к сырам на доску. От них также будет зависеть, как будет выглядеть ваша сырная тарелка. Какие сыры вы выбрали для угощения? Отталкиваясь от их сортов, и стоит подбирать к ним дополнение, так как разные виды требуют соответствующего "сопровождения".

К мягким голубым сырам отлично подойдут орехи, виноград. Для насыщенных, твердых возьмите авокадо или сухофрукты: изюм, финики, курагу.

Для сопровождения сыров вы также можете использовать свежие фрукты, особенно потрясающе сочетается с сырами груша. Изюм, кешью, миндаль, маслины и крекеры - все это станет приятным дополнением к сырной тарелке. Используйте джемы, мед, мармелад. Попробуйте оливки, инжир, томаты.

А вот подавать хлеб к сырам не рекомендуется, если это только не специально приготовленные для этой цели тосты, иначе он забьет вкус сыров. Зато сырная тарелка прекрасно сочетается с зеленью, зернами кофе, листьями мяты, рукколой и листьями салата.

В общем, сырное сопровождение - это важный этап в оформлении. Ведь удовольствие от лицезрения тарелки не должно уступать удовлетворению от дегустации сыров.

Как нарезать сыры?

Сыры можно нарезать сегментами, кубиками или ромбиками. Но не менее привлекательно будет смотреться сырная тарелка с фигурно нарезанными сырами. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями, таким образом обычные сырные квадраты примут особенно презентабельный и привлекательный вид.

Не менее эффективный, но в то же время простой способ - это вырезанные из ломтиков сыра различные фигурки. Например, в виде листьев, рыбок, сердечек, звезд и пр. Использовать можно специальные формы для изготовления печенья.

Сырная тарелка: рецепт

Существует масса разнообразных рецептов, все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от финансовых возможностей. Вот некоторые из них.

Рецепт первый

Возьмите по 100 грамм следующих сыров: моцарелла, горгонцола, бри, пармиджано реджано, эмменталь. Из фруктов отлично подойдут груши, виноград, можно к ним добавить клубнику. Также потребуются ядра грецких орехов и 100 мл меда.

Фрукты и сыры нарежьте сегментами, выложите все красиво, согласно правилам «циферблата», украсьте ягодами клубники и винограда, ядрами грецких орехов. Мед выставьте в центр вашей тарелки в деревянной пиале.

Способ второй

Здесь придется повозиться подольше, но результат того стоит.

Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм твердого сыра эмменталь;
  • 100 грамм сыра каламбер или бри;
  • 50 грамм голубого сыра, например рустик;
  • 100 грамм сыра, изготовленного из козьего молока ;
  • две груши;
  • 20 кусков зернистого хлеба;
  • сок одного лимона;
  • полкило винограда;
  • 20 мл фруктового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Для начала сделайте маринад для винограда. Для этого смешайте в емкости 300 мл воды и уксус, добавьте соль, горошины перца и сахар. Перемешайте.

2. Возьмите гроздь винограда и, не снимая ягоды с кисти, хорошо промойте его и обсушите. Сделайте на каждой виноградинке маленький прокол и поместите гроздь в какую-нибудь кастрюлю.

3. Доведите маринад до кипения, залейте им подготовленный виноград. Закройте крышкой и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Перед подачей обязательно охладите.

4. Грушу помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, а мякоть порежьте на тоненькие ломтики, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Каждый кусочек хлеба-тоста обжарьте с двух сторон на разогретом оливковом масле.

6. Мягкие и голубые сыры нарежьте секторами, остальные кубиками. Выложите от края к центру способом, описанным в этой статье. Украсьте ломтиками груш, маринованным виноградом и тостами из хлеба.

Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Заключение

Также стоит учесть, что сыры для формирования сырной тарелки лучше покупать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В таких местах могут посоветовать вам самое лучшее сочетание, предложить продегустировать сыр перед покупкой, кроме того, дадут гарантию на качество и свежесть товара.

Сырные тарелки - отличный вариант для проведения фуршета, для организации тематической вечеринки, проведения времени в кругу друзей и романтического вечера. Подобрав к этому превосходному блюду не менее прекрасное вино, вы отлично проведете время!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

6 мар. 2017 г.

Содержание

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 - хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

Ассорти 1:

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.

Ассорти 2:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.

Ассорти 3:

  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем - он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда - сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Сырная тарелка - состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Рано или поздно, наверное, у каждого сыродела-любителя наступает момент, когда в его холодильнике появляются несколько самостоятельно приготовленных деликатесных сыров, ждущие момента, когда же их, наконец, съедят и насладятся их превосходными вкусовыми качествами. Лучший способ блеснуть перед знакомыми и близкими своим сыродельческим мастерством - это подать такие сыры к столу в составе грамотно организованной сырной тарелки. А на новогоднем празднестве (которое, кстати, все ближе и ближе) сырная тарелка из домашних сыров будет выглядеть просто великолепно.

Сырная тарелка - это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный.

Выбор сыров

Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки:

Свежий сыр (моцарелла, фета)
- мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель)
- полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом
- голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор)
- твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)

Хорошей идеей для сырной тарелки будет подбор сыров по региональному признаку (например, французские, итальянские и т.д.). К тому же, это упростит подбор вина.

Подготовка и нарезка

Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре .

Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами.

Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской. Такая нарезка не повреждает рисунок плесени, индивидуальный для каждого голубого сыра, как отпечаток пальца.

Подайте вместе с сырной тарелкой минимум 2 разных ножа: для насыщенных и нежных сыров. Для мягких сыров используется специальный нож-вилка с двумя зубчиками. Можно также положить на тарелку цельные и довольно крупные куски сыра, обязательно подав к каждому из них отдельный нож.

Раскладка

Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.

  • Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска - это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности:
    диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус)
  • диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры
  • на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом

Также существует альтернативная раскладка сыров на тарелке: по краям самые твердые и насыщенные, по центру - самые нежные и мягкие.

Дополнительные ингредиенты

Я уже упоминала, что сырную тарелку можно сравнить с букетом, а в хорошем букете присутствуют не только цветы. Так и сырную тарелку обязательно нужно дополнять различными вкусностями, подходящими к сыру:

К голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей
- для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград
- орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру: их можно разложить по всей тарелке
- пиалы с медом и абрикосовым джемом (да-да, сладкие джемы и мед прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью)
- различные сухофрукты (курага, финики, инжир)

Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают: считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут крекеры, хрустящий хлеб и сухарики.