Пшеница мягкая. Пшеничные зерна мягких сортов

Фото пшеницы мягкой

Препараты с ростками пшеницы

Проросшие зерна пшеницы выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от рака. Кроме того, они повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.

Латинское название мягкой пшеницы: Triticum aestivum.

Английское название: Common Wheat, Bread Wheat.

Семейство: Злаковые — Роасеае.

Используемые части: пшеничные зерна, отруби, крахмал, проросшие зерна, солома пшеницы.

Ботаническое описание: пшеница мягкая — это однолетнее травянистое растение. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Ареал обитания: возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Действующие вещества: крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие), жиры, (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие) и различного рода ферменты, природные антиоксиданты.

Пшеница мягкая — полезные свойства и применение

Ростки проросшей пшеницы входит в состав БАД детские витамины «Витазаврики» , Защитная формула , Нутри-Калм , энергетический коктейль «ТНТ» , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.

Пшеница мягкая в народной медицине

В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.

Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша — применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей — известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.

В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.

Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.

Рецепт белого хлеба с семенами льна

Рецепт многократно проверенный, хлеб получается очень вкусный, а главное полезный для здоровья. Хлеб делал полностью в хлебопечке Redmond RBM-M1902.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 6 мл (1 ч.л.)
  • Соль — 9 г (1,5 ч.л.)
  • Сахар — 12 г (1 ст.л.)
  • — 20 г (4 ст.л)
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи — 4,5 г (1,5 ч.л.)

  • Детский церебральный паралич . Принимать порошок до 3 столовых ложек ростков пшеницы по утрам. Курс лечения — 21-день.
  • Запор . 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
  • Кожные заболевания . При мокнущей сыпи на коже, которая может переходить в кровоточащие ранки, полезно съедать по 1 столовой ложке проращенной пшеницы 3-4 раза в день, запивая её чаем, молоком или водой.
  • Нарушение обмена веществ . Съедать по 2-3 столовых ложки зерен проросшей пшеницы ежедневно.
  • Отложение солей . Смешать в равных частях мёд и пшеничную муку. Распарить ногу в горячей воде в течение 15 минут, наложить лепёшку из смеси, накрыть целлофаном и тепло укутать. Курс лечения 8-10 дней ПРИ ШПОРАХ пяточной кости.
  • Пеллагра (авитаминоз РР) . Проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  • Укрепление связочного аппарата позвоночника . 2-3 раза в год проводить курс лечения проросшими зёрнами пшеницы. Горсть зёрен завернуть в марлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, оставить на сутки до появления зелёных ростков. Хорошо промыть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день до еды, тщательно разжёвывая.
  • Противопоказания . Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.

    Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых растений, принадлежит к семейству злаков. Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак - один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum).

    Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.

    Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В частности, её выращивают в Казахстане и на территории Северной Америки. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура.

    Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.

    Из твёрдой пшеницы изготовляются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.

    Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Твердые сорта пшеницы все яровые.

    Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

    К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна.

    Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за 6 - 7 тыс. лет до н. э.

    Пшеница - одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.

    Пшеница - культура однолетняя . Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

    В России возделывается озимая и яровая пшеница . Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 - 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой - 40-45%.

    Пшеница представлена большим разнообразием видов - их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы:

    • мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare),
    • твердая (Triticum durum).

    Названия «мягкая» и «твердая» - это ботанические классификационные термины . Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности - от белого до темно-красного. Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку - хлебопекарную и общего назначения.

    Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 - 5 ц/га уступает мягкой. За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности . Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов:

    • дурум,
    • твердозерная краснозерная яровая,
    • твердозерная краснозерная озимая,
    • мягкозерная краснозерная озимая,
    • твердозерная белозерная,
    • мягкозерная белозерная,
    • нетипичная и смешанная пшеница.

    В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы:

    • сильные,
    • ценные по качеству (средней силы),
    • слабые.

    Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

    Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

    Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества. Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

    К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

    В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины.

    Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

    Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 - 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.

    В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 - яровой (I, Ш типы), 57 - твердой пшеницы (II тип).

    Можно насчитать тысячи сортов пшеницы. Этот злак крайне распространен по всему миру. Для него характерен яровой или озимый посев. Интересно то, что из 22 разновидностей растения задействованы в производстве всего лишь пшеница мягкая с иностранным названием «Triticum sativa» и твердая, называемая «Triticum durum».
    Травянистым однолетним растением, которое представляет собой траву до 150 см и имеет прямостоячий узловатый стебель называется мягкая пшеница. Химический состав:
    • жиры – 1,5%;
    • крахмал и прочие углеводы – около 66%;
    • клетчатка – 3%;
    • белки (глютенин, лейкозин и глиадин) – от 13 до 22%;
    • зольные включения (калий, магний, фосфор, кальций) – 1,7%;
    • многообразные ферменты.
    Цветет растение с июня по август, сбор осуществляется с июля по сентябрь. Систематизация злака формируется в зависимости от окраски зерен и общей стекловидности, которая связана с уровнем наполненности клеток. Данный показатель рассказывает о физических свойствах зерна, химической составляющей. Он указывает на процентное соотношение содержания белка.
    Товарная классификация в зависимости от ботанических особенностей предусматривает деление пшеница на такие типы:
    1. твердая;
    2. мягкая;
    3. белозерная;
    4. краснозерная.
    Ссылаясь на биологические особенности можно выделить яровую и озимую пшеницу. Последнюю сеют в осеннюю пору и на следующее лето собирают. На всей Земле - это самая распространенная пшеница. Она развивается и поспевает с неимоверной скоростью, дает богатый урожай. Растения яровые выживают в тех климатических зонах, где зима является суровой. Исключение – твердая пшеница.
    Для того чтобы вырастить пшеницу, необходима дренированная питательная почва. Размножают растение в весеннюю пору посевом семян, которые всходят через несколько дней.

    Характеристика мягкой пшеницы

    Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
    Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
    Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.

    Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

    Согласно ГОСТ, если брать во внимание технологичные, пищевые и рыночные ценности, природные свойства (окраску и стекловидность), то можно обозначить несколько сортов пшеницы.

    • Подразделяющаяся на несколько подтипов с расцветками от алой (стекловидность от 75%) до желтой с менее 60% стекловидности - краснозерная яровая пшеница.
    • Белозерная яровая с парой подтипов, отличающихся по показателям стекловидности (менее 60% и больше 60%).
    • Краснозерная озимая – это 4 подтипа от темно-красной до «золотой» категории с процентом стекловидности не меньше 75% и менее 40%.
    • Белозерная озимая подтипами не обладает.
    Белозерная и краснозерная пшеница – основное сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Их классифицируют согласно окраске зерна. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией. Цветовой спектр его поверхности – от белого до темно-красного.
    Остановимся подробно на описании типов.

    Яровая краснозерная
    Сорта пшеницы, которые характеризуют тип – целинная под номерами 60 и 21, алтайская 81, омская с номерами 17 и 9, саратовская 29, ершовская 32, новосибирская 81, ботаническая 2. Допускается содержание иных типов зерна в процентах – не более 10, а также не более 5 твердого сорта.

    Характеристика подтипов
    Первый подтип темно-красного цвета. Возможно присутствие желтобоких, «золотых», потемневших и бесцветных зерен. Однако они не должны портить основной тон пшеницы. Совокупная стекловидность не меньше 75%.
    Красная расцветка включений наблюдается у второго подтипа. Имеются желтобокие, желтые, темные, бесцветные включения. Общая стекловидность не меньше 60%.
    Третья категория – это зерна с такими оттенками: светло-красный либо желто-красный. Возможно наличие вышеописанных включений. Стекловидность не меньше 40%.
    Четвертый подтип с преобладанием желтобоких и «золотых» зерен. Партии характерна желтая окраска. Стекловидности менее 40%.

    Яровая белозерная
    Перечень сортов, который характеризует тип – Новосибирская 67, Саратовская под номерами 42, 46. Включения пшеницы других разновидностей – не более 10%.

    Озимая краснозерная
    Сорта, представляющие тип – олимпия, безостая 1, обрий, тарасовская 29, одесская 51, донская безостая, мироновская 808, краснодарская 57. Допустимое включение других типов пшеницы – 10%, в том числе 5% твердой пшеницы.
    Первый подтип имеет зерна темно-красного цвета, допускаются желтобокие, желтые, темные и обесцвеченные зерна. Главное, чтобы они не портили основной тон партии. Стекловидность подтипа – не меньше 75%.
    Второй подтип отличается зернами красного цвета, допустимы включения зерен разного цвета, характерных для первого подтипа. Показатели стекловидности – не меньше 60%.
    Третий подтип – это зерна с расцветкой светло-красной и желто-красной. Возможно наличие различных зерен, которые не нарушают основного тона пшеницы. Стекловидности – не меньше 40%.
    В четвертом подтипе превалируют желтобокие зерна, которые окрашивают партию в желтый цвет. Стекловидность – менее 40%.

    Мягкая озимая
    Тип пшеницы характеризуют такие сорта, как армянка 60 и альбидум 114. В партии обнаруживаются другие сорта зерен, примерно 10%. Общая стекловидность не ограничивается.
    Применения пшеницы

    Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
    Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

    Пшеница мягкая или обыкновенная - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
    Пшеница чрезвычайно полиморфна по размерам и внешнему виду колоса, его окраске, наличию или отсутствию остей, их длине и окраске, цвету зерновок. Но у всех сортов колосья двухрядные, колоски сидячие, 3 -5-цветковые (верхний цветок не развит), прилегают к стержню колоса широкой стороной. У многих сортов нижние цветковые чешуи несут ости. Зерновки овальные, с продольной бороздкой, в поперечном сечении округлые, белые, желтоватые, бронзовые или почти красные.
    Археологические данные свидетельствуют, что уже 6-8 тысяч лет назад пшеницу возделывали в странах Ближнего и Среднего Востока, в частности на территории современной Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Туркмении, чуть позже - в Древнем Египте. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н. э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Несомненно, эти районы были родиной многих сортов культурной пшеницы. Довольно точно известно время появления пшеницы в Америке и Австралии: в Южную Америку ее завезли в 1528 г., на территорию США - в 1602 г., в Австралии ее возделывают с 1788 г., в Канаде - с 1802 г. Несмотря на относительно позднее появление этой культуры в Америке, пшеница быстро получила там широчайшее распространение. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.
    Общая площадь посевов пшеницы во всех странах мира в 1989 г. достигала 220 млн. га, что составляет почти третью часть площади, занятой всеми зерновыми культурами, и примерно пятую часть всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало - почти восьмидесятая часть всей суши земного шара! Ни одна другая культура не занимает такой площади.
    Пшеница мягкая представлена и яровыми и озимыми сортами. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Озимая пшеница при глубоком снеговом покрове выдерживает сильные морозы, но в малоснежные зимы погибает при -16-18 С. Вегетационный период яровой пшеницы 70- 110 суток; озимой-45-50 суток осенью и 75 -100 суток весной и летом. Пшеница - самоопылитель.

    Хозяйственное использование пшеницы

    Пшеница - наиболее распространенная хлебная культура. В пищу используют плоды-зерновки. Питательная ценность зерна пшеницы, как и других хлебных злаков, определяется прежде всего тем, что в нем накапливается много (до 65%) крахмала, а также белок (10-15%, в лучших сортах до 26%), жир (до 2%), минеральные соли, витамины группы В и PP. Что делают из зерна пшеницы, знает каждый. Его размалывают в порошок-муку или измельчают на более крупные частицы и получают крупу.
    Пшеничная мука - основа хлебопекарной промышленности. Из нее пекут самые разные сорта хлеба и булок, пироги, блины, оладьи,* различные кондитерские изделия (печенье, пряники, сухари и т.д.); делают макароны, вермишель, лапшу, рожки. С раннего детства мы привыкаем к манной каше. Далеко не все знают, что манку (манную крупу) делают из пшеничного зерна.
    Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70 - 74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.
    Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный - из ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки. Некоторые сорта черного хлеба пекут из одной пшеничной муки, но более грубого размола. При этом в муку превращается не только эндосперм зерновки, но и зародыш. Мука оказывается более темной, но зато в ней больше витаминов, чем в белой.
    Отруби, получающиеся из зерна при его размоле на муку и крупу, -прекрасный концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Кроме того, зерна пшеницы используют для выработки комбикормов для домашних животных. Многие сорта водки делают из пшеницы. Пшеничную солому используют как подстилку в животноводческих помещениях, а в случаях недостатка кормов зимой ею приходится кормить скот. Из соломы делают некоторые художественные поделки и домашнюю утварь. Это сырье для производства бумаги и картона, к сожалению, практически не используется в нашей стране.

    Лекарственное значение пшеницы и способы лечебного использования

    В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку, крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек.
    Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек.
    В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации.
    В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

    Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.
    Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам- Меняют повязку утром и вечером.
    Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, - пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе- Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом- Лекарство готовят самым примитивным образом: отруби заваривают кипящим молоком или просто кипятком до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и получившееся снадобье принимают во время еды одинаковыми порциями. В начале лечения заваривают одну столовую ложку отрубей на день, потом дозу увеличивают, но только по совету врача, который обязательно должен контролировать процесс лечения. Отвар пшеничных отрубей можно использовать в качестве витаминного напитка. М Способ приготовления: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 часа, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают.
    Отвар можно пить по 0,5 -1 стакану 3-4 раза в день до еды.
    Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей.
    В народе такой отвар пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле- Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки налицо и руки для смягчения огрубевшей кожи-
    Отвар пшеничных отрубей медики рекомендуют для нормализации стула при склонности к запорам.
    В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца.
    В послеродовой период роженицам назначают похлебку из жареной муки.
    Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50 - 100г 2-3раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельныхростков пшеницы готовят вкусные лакомства - суманак, прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.
    Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2- 3раза в день за 20мин. до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
    Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях- Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба.
    Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб бел-ково-пшеничный и белково-отрубный. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - хлеб ахлоридный, бессолевой, при хронической почечной недостаточности - безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.
    Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей.
    Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержится меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
    Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.
    Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества.
    В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой.
    Для выведения радиоактивных веществ из организма полезны пшеничные отруби, обработанные СВЧ,- по 1 столовой ложке 2 раза в день в супы, каши. Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В - ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека.
    Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2 - 3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
    Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.
    Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, его нужно готовить каждый день. За сутки до его приготовления (например каши, или киселя) необходимо взять зерно из расчета 50 -100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой (лучше всего родниковой или колодезной) водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 час. пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство!
    Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.
    Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы.
    Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.