Торт аляска. Торт на Новый год «Аляска Рецепт классического торта аляска

Между слоями тёплого безе и шоколадного бисквита прячется вкусный сюрприз - много домашнего холодного мороженого

Торт «Аляска» родом из Америки. Впервые его приготовили в одном из ресторанов Нью-Йорка в конце XIX века. С тех пор этот десерт готовят во многих американских семьях на 1 февраля - день присоединения Аляски к США. Торт состоит из шоколадного бисквита, двух видов мороженого и меренги-безе.

Для ванильного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Экстракт ванили - 2 ч.л.
  • Шоколад - 30 г

Для клубничного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущённое - 200 г
  • Клубничное варенье - 120 г

Для бисквита:

  • Шоколад - 100 г
  • Масло сливочное - 110 г
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Какао - 1ст.л.
  • Мука - 1/2 стакан
  • Соль - 1/2 ч.л.

Для меренги:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Шаг 1: Готовим ванильное мороженое с шоколадной крошкой

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и экстракт ванили. Взбейте до получения плотной, слегка слипшейся массы.

Шаг 2: Добавляем шоколадную крошку

Добавьте тертый шоколад и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

Шаг 3: Убираем мороженое с шоколадной крошкой в морозилку

Выложите массу в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шаг 4: Готовим клубничное мороженое

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и клубничное варенье. Взбейте все до получения густой однородной массы.

Шаг 5: Замораживаем клубничное мороженое

Выложите клубничное мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Шаг 6: Формируем начинку из мороженого

Глубокую пластиковую миску застелите пищевой пленкой. Распределите клубничное мороженое по дну и стенкам миски. Оставьте в центре углубление.

Шаг 7: Выкладываем мороженое с шоколадной крошкой

В сделанное углубление посередине клубничного мороженого выложите ванильное мороженое и слегка разровняйте поверхность.

Шаг 8: Замораживаем начинку

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Шаг 9: Готовим тесто для шоколадного коржа

На водяной бане растопите масло и шоколад.

Шаг 10: Добавляем кофе и сахар

В шоколадную смесь добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешайте. Остудите шоколадную массу.

Шаг 11: Добавляем яйца

Когда шоколадная масса немного остынет, добавьте яйца по одному и взбейте венчиком.

Шаг 12: Добавляем муку

Добавьте в шоколадную массу муку, ванильный экстракт, соль, какао. Перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Шаг 13: Выкладываем тесто в форму

Дно и бока формы смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму.

Шаг 14: Выпекаем корж

Выпекайте корж при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовый корж остудите, не вынимая из формы.

Шаг 15: Готовим меренгу

Выложите в миску белки, сахар и соль. Поставьте смесь на водяную баню. Нагревайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 16: Взбиваем меренгу

Снимите смесь с водяной бани, перелейте в другую миску. Добавьте экстракт ванили и взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

Шаг 17: Собираем торт

Выложите шоколадный корж на блюдо. Переверните блюдо с мороженым и снимите с него пищевую пленку.

Шаг 18: Урашаем торт

Нанесите меренгу поверх мороженого лопаткой или с помощью мешка. Придайте меренге волнистую форму.

Шаг 19: Подрумяниваем меренгу

Полейте торт ромом или коньяком и подожгите.
Торт "Аляска" готов. Приятного аппетита!

Хотите удивить гостей? Приготовьте десерт “Аляска». Он удивителен сам по себе, так как это запечёное мороженое! Перед подачей торта устройте представление. Поставьте десерт на стол, облейте ромом или коньяком и подожгите - зрелище потрясающее, равнодушным не останется никто. Будьте осторожны, не забывайте про технику безопасности. Ваши гости удивятся ещё больше, когда вы разрежете торт, и они увидят, что внутри - холодное мороженое.

  1. Миску застелить пищевой пленкой – так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
  2. Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
  3. Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки Яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
  5. В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
  6. Добавить мучную смесь и горячую воду – все перемешать до гладкости.
  7. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой). Полностью остудить.
  8. Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
  9. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Добавить ванильный экстракт.
  10. Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
  11. Очень хорошо со всех сторон обмазать «сооружение» толстым слоем меренги – и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
  12. Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума – обычно это 230 С. Вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут. В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
  13. Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
  14. Слушать заслуженные аплодисменты.

«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) - это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно приготовить!

Бисквит

Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно - ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.

Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.

Мороженое

Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное - лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.

Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.

Меренга

Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу - это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).

Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • мороженое белое, шоколадное и ягодное – 1,5 кг

для швейцарской меренги

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Готовим бисквит . Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.

    Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

    Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.

    Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.

    Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части - это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.

    Выкладываем слои мороженого . Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое - чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.

    Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.

    На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.

    Готовим меренгу . В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.

    Обжигаем шапочку из меренги . Покрываем десерт белковой массой - размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.

    Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.

Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?

Дайте мороженому немного растаять. Возьмите полукруглую миску объемом 1 л, застелите пленкой, смажьте пленку маслом. Выложите мороженое в миску слоями. Плотно затяните пленкой и отправьте в морозильник минимум на 3 ч (и до 72 ч).

Застелите бумагой для выпечки форму диаметром 22 см. Смажьте бумагу растительным маслом.

Порубите шоколад и растопите в микроволновке или водяной бане.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 3 ст. л. сахара и взбейтев пышную бледную массу (миксером это нужно делать около 10 мин.). Смешайте с шоколадом и ванилью. Просейте муку в эту смесь, аккуратно перемешайте.

Тщательно вымойте венчики миксера, протрите уксусом. Взбейте белки в пышную пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте до образования стойкой пены. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в желтковую массу.

Выложите тесто в подготовленную форму, постучите формой по столу, чтобы убрать лишние пузыри. Выпекайте 20 мин. остудите.

Выложите корж на плоскую тарелку. На него выложите мороженое, развернув его, но не снимая полностью пленку. Поставьте всю конструкцию в морозильник на 30 мин.

Для итальянской меренги приготовьте сироп: смешайте сахар с 80 г воды и варите на небольшом огне до 121 °С.

Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену.Добавьте ваниль. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой вливайте сироп. Вы должны получить стойкую пену, которая не падает с венчика. Выложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Разогрейте духовку до 260 °С. Выньте торт из морозильника, снимите пленку. Работайте приоткрыв окно, чтобы на кухне не было жарко. Покройте всю поверхность торта меренгой. Поставьте на нижнюю полку в духовке, запекайте до румяной корочки на меренге, примерно 2 мин. Немедленно подавайте

Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.

Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.

Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть.

Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.

Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.

Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.