Конспект по аппликации "повар". Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в старшей группе на тему «Повар Как сделать повара из цветной бумаги

Цель:

Углубить знания детей о кулинарных профессиях: шеф-повар, повар-кондитер.

Продолжать знакомить с особенностями различных трудовых действий во время приготовления пищи, упражнять в их применении.

Закрепить правила безопасности при работе с кухонным инвентарем.

Развивать коммуникативные способности детей, творчество, художественный вкус.

Воспитывать культуру деятельности, умение планировать свои действия, сотрудничать, желание достигать намеченного результата; опрятность, бережливость, уважение к труду взрослых.

Словарь: шеф-повар, повар-кондитер, венчик для взбивания, мука, сахар.

Материал и оборудование:

Оборудованное помещение «Кухня»: игрушечные электроприборы (микроволновая печь, миксер) посуда; муляжи овощей, фруктов и тому подобное; миски различных форм, размеров, цветов; доски; мерные стаканы; шпажки; специальная одежда (фартуки, колпаки) эмблемы; щетки для уборки, тряпки и тому подобное.

Продукты для приготовления блюд: мука, яйца, масло, сахар, орехи, корица, ягоды.

Предыдущая работа: Предметно-практическая деятельность; беседы о профессиях шеф-повара, повара-кондитера, о пользе фруктов и тому подобное; экскурсии на пищеблок, магазин; изготовление предметно-схематических моделей рецептов; изучение стихов, песен для презентации блюд.

Ход занятия воспитателя в старшей группе

В специально оборудованном помещении воспитатель в одежде шеф-повара встречает детей.

Воспитатель: Добрый день! Приветствую вас в нашей мастерской юных поваров.

Из поколения в поколение люди передавали опыт приготовления вкусных и полезных блюд, понимая, что правильное питание - основа нашего здоровья и благополучия.

Воспитатель: Уважаемые дети, сегодня мы с вами будем поварами. Я буду главным поваром (его еще называют шеф-поваром) и руководить творческим процессом.

Кто такой шеф-повар? (Ответы детей).

Итак, шеф-повар - это человек, который профессионально занимается приготовлением пищи. Вспомним правила, которых должен придерживаться повар, принимаясь за работу. (Дети называют правила).

Я думаю, что вам хочется узнать, что мы будем готовить с вами сейчас.

Посмотрите на экран, вы видите? Подумайте, что можно приготовить из этих продуктов?

Сегодня мы будем готовить пирог.

Что такое пирог?

Пирог - печеное изделие из пшеничного теста, которое может иметь различные начинки.

Воспитатель. - А вам дома кто-нибудь печет пироги?

Как называется профессия человека, печет пироги, торты и другие сладкие блюда? (Повар-кондитер)

Какая ваша любимая начинка?

Для того чтобы испечь пирог нужно иметь... рецепт.

Рецепт нашего пирога мы узнаем из справочника (на доске технологическая карта с пошаговыми алгоритмами приготовления пирога)

(Рассмотрение рецепта, обсуждения)

Весов у нас нет, чем же мы можем измерить необходимое количество муки, сахара, как вы думаете? (Условной мерой)

Да, в рецепте записано количество условных мер.

Вопрос из справочника:

Знаете ли вы, сколько граммов муки в пол-литровой банке?

Сколько граммов сахара в чайной, столовой ложке?

Сегодня мы с вами будем работать в командах (деление на команды).

Сначала вам нужно определиться, кто что будет делать, и определить, что же свое вы можете добавить к своему рецепту.

В каждой команде будет группа поддержки, которая поможет вам - они с помощью схем - рисунков будут лепить украшения к пирогу.

Для того, чтобы пирог получился красивым, с каким настроением нужно его готовить?

Какие еще правила вы должны соблюдать во время работы?

Не мешать друг другу, помогать, не ссориться, улыбаться....

Итак, начинаем работу.

А что вы в свой пирог положили, чего не было в рецепте?

Как вам работалось в команде?

Нарушали ли вы правила? Что вам было делать сложно, а что удавалось легко?

Шеф-повар: У поваров существует правило: они обязательно должны убрать свое рабочее место после завершения приготовления пищи. Подготовьтесь к труду.

(Дети подкатывают рукава, меняют фартуки, берут соответствующие орудия труда - щетки, тряпки, миски с водой, веники. Воспитатель контролирует поведение детей во время выполнения заданий. Обращает внимание на заботливость, характер взаимодействий, то, как они обращаются друг к другу).

Итог. Рефлексия

Воспитатель:

Дети, в каком качестве вы сегодня побывали? Какое блюдо готовили? О какой профессии вы узнали?

Я убедилась, что вы повзрослели и уже многому научились. А особенно меня порадовало ваше искреннее желание и умение помогать друг другу. Убеждена - все это вам пригодится в дальнейшей самостоятельной жизни. Я горжусь вами.

Мастер-класс «Повар»

Поделки из бумаги для детей старшей и подготовительной групп

Назначение мастер-класса : используется в оформлении детского сада, в знакомстве с профессией, в театрализованной деятельности. Данный мастер-класс полезен для воспитателей старших и подготовительных групп при обучении детей возраста 5-7 лет моделированию из картона.

Цель : Закрепляем полученные знания детей о профессии повара. Учить детей моделировать из картона повара. Закрепить умение: складывать, вырезывать, наклеивать части. Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Вызывать эмоциональный отклик на созданные поделки (свои и других детей)

Материал: рулон от туалетной бумаги, белая и цветная бумага, кусочек ваты, клей, ножницы, тряпочка, цветные карандаши. (Рис. 1)

Ход мастера класса:

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет.

1. Перед началом работы надо измерить ваш рулон, так как толщина основы у рулона туалетной бумаги бывает разной.

2. Оклеим рулон цветной бумагой. Для этого возьмем бумагу зеленого цвета (или по выбору ребенка) и закрутим ее вокруг рулона до соединения концов, пометив этим длину нашего рулона, а ширина чуть больше половины, оклеим нижнюю часть нашей трубочки. Верхнюю часть оклеиваем розовым цветом. Смотрите, чтобы при оклеивании не было морщин, для этого воспользуйтесь тряпочкой, чтобы их разгладить (при наклеивании не торопитесь).

3. Берем белый прямоугольник и складываем его пополам, держа за сгиб вырезываем квадрат в правом в верхнем углу

Разворачиваем и приклеиваем полученный фартук в впереди, доклеиваем ему ленты как у настоящего фартука.

4. Далее делаем руки у нашего повара. Для этого нам потребуется картон или плотная бумага. Из нее вырезываем два одинаковых прямоугольника. Закругляем с одной стороны у основания, изображаем кисти рук. После так же обклеиваем их выбранным цветом. Даем высохнуть.

5. Приклеиваем руки к туловищу

Анета Гогохия

Цель : закрепление умения выполнять работ по заданной теме, передавая характерные особенности повара . Освоение техники выполнения объемной аппликации нетрадиционным методом творчества с детьми.

Задачи :

Закрепить знания о профессиях, труде взрослых, об истории профессии повар ;

Развивать образное восприятие ;

Развитие чувства ритма и цвета;

Развивать зрительный контроль действия рук;

Развивать творческие способности у детей;

Развивать наблюдательность;

Развивать эстетическое восприятие;

Вызывать положительный эмоциональный отклик на создание изображения ;

Развивать приемы релаксации для содействия усиления мышечного расслабления;

Формировать у детей понимания последовательности и согласованности при выполнении работы;

Развитие мелкой и общей моторики;

Способствовать выразительности при чтении стихотворений;

Развивать качества добродетели, одной из которой является любовь и уважение к труду взрослых.

Демонстрационный материал : предметные картинки с изображением профессии повара ; статуэтка «Повар с подносом » ; наглядно-демонстрационный материал, «Какие разные эти профессии» .

Раздаточный материал : рулон бумаги для основы повара ; ножницы, клей, кисть для клея, фломастеры, заготовки (усы и губы, гофрированная белая бумага, салфетка бумажная и влажная, клеенка и подставка (для каждого ребенка, наливай-ка для клея.

Ход занятия.

1. Короткий рассказ о профессиях, «Какие разные эти профессии» (труд взрослых) . Предоставление детям наглядно-демонстрационного материала.

Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке .

Он готовит нам обед :

Кашу, щи и винегрет.

Представляем вниманию детей гостя Повара с подносом .

2. Экскурсия на кухню к повару нашего детского сада

Стихотворение о поваре ,

Дети по двум четверостишиям читают выразительно стихотворение нашему повару .

Беседа с поваром , знакомство с кухонным обиходом (труд повара , история профессии, кухонные помощники, принадлежности и приборы повара овощерезка , картофельная чистка, мясорубка, духовой шкаф, холодильник, мойка, кладовая, где хранятся продукты питания и т. д.)

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар , кладет ее в бочок,

Шумит овощерезка - готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке.

Возвращение в группу .

3. Аппликация «Повар » .

Воспитатель обращает внимание детей на подробное описание правил выполнения задания. Приемы вырезывания – пояснение детям – из гофрированной бумаги вырезаем формы для колпака будущему повару , белая бумага для фартука, (вырезаем по контуру, который дети предварительно обвели до начало занятия).

Объяснение : как следует держать ножницы, как нужно вырезать, быть внимательными.

4. Пальчиковая гимнастика «Повар »

Повар готовил обед ,

А тут отключили свет.

Повар леща берет

И опускает в компот.

Бросает в котел поленья,

В печку кладет варенье.

Мешает суп кочерыжкой,

Угли бьет поварешкой .

Сахар сыплет в бульон.

И очень довольный он!

Ребром ладони стучат по столу.

Загибают большой палец на левой

Загибают указательный палец.

Безымянный

Мизинец

Разводят руками.

После пальчиковой гимнастики продолжаем творить. Объяснение воспитателем приема аккуратного наклеивания, при помощи склеивания использования салфетки при нажатии на фигуру.

Ориентировать детей на приемы наклеивания. Изобразить глаза , нос, брови, ресницы, – используя при этом фломастеры, заготовки (губы и усы)

После завершения воспитатель отмечает работы детей.


Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшей группы ДОУ на тему: «Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат!»

Предварительная работа:
наблюдения за трудом взрослых; экскурсии на кухню детского сада, в кондитерский отдел в магазине; чтение художественных произведений о труде; рассматривание иллюстраций по теме «Профессии», игровая деятельность (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры), продуктивная деятельность (рисование, аппликация, конструирование), просмотр мультфильмов и презентаций о разных профессиях, проектная деятельность, детско - взрослое мероприятие «Гость группы».
ППРС:
- Иллюстрации по теме «Профессия повар - кондитер»
- Папка - передвижка «Что можно сделать из яиц»
- Ковролин «В мире профессий»
- Лэпбук «Повар»
- Выставка книг «Рецепты разных блюд»
- мультимедийное оборудование
- оборудование и материал для экспериментальной и продуктивной деятельности детей.
Материалы и оборудование:
Для детей: на каждого ребенка: 2 яйца, салфетки, два больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый стакан с солью, чайная ложка, столовая ложка, стакан с сахаром, два блюдца, пластиковая бутылка, лупы, бумажный шаблон яйца, фломастеры, белые фартуки и колпаки
Для воспитателей: костюм Карлсона, таблицы – схемы, д/и «Кому, что нужно для работы», д/и «Подбери продукты», презентация «Профессии повара и кондитера», продукты сахар и песок, миксер, фонограмма песни Карлсона.
Виды детской деятельности:
- игровая,
- коммуникативная,
- познавательно – исследовательская,
- двигательная,
- самообслуживание и элементарный бытовой труд,
- музыкальная,
- восприятие художественной литературы и фольклора.
Используемые современные образовательные технологии:
- игровые,
-проблемные,
- ИКТ,
- исследовательские,
- личностно - ориентированные,
- здоровьесберегающие,
- технология организации совместной деятельности
Ожидаемые результаты
- Ребенок активен в стремлении к познанию разных видов труда и профессий, применению техники, современных машин и механизмов в труде.
- Бережно относится к предметному миру как результату труда взрослых, стремится участвовать в труде взрослых.
- Проявляет активность в разных видах познавательной деятельности; по собственной инициативе наблюдает, экспериментирует, рассуждает, выдвигает проблемы, проявляет догадку и сообразительность в процессе их решения.
- Хорошо различает людей по профессии, как в реальной жизни, так и на иллюстрациях.
- Ребенок проявляет разнообразные познавательные интересы, имеет
дифференцированные представления о мире, отражает свои чувства и впечатления в предпочитаемой деятельности.

Цель : формировать представление детей о профессии кондитера через познавательно - экспериментальную деятельность.
Программные задачи:
Образовательные:
- познакомить с особенностями профессии кондитер;
- расширить и систематизировать представление детей о профессии повара, о роли труда взрослых в жизни общества и каждого человека;
- формировать позитивную установку к различным видам труда и творчества;
- закрепить умение обследовать объект, устанавливать связь между способом обследования и познаваемым свойством предмета;
Развивающие:
- развивать интерес к самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях;
- развивать познавательную инициативу в разных видах деятельности через экспериментирование в условиях здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности;
- развивать коммуникативные способности в общении ребенка со взрослыми и сверстниками, становление инициативы, самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- способствовать развитию социального и эмоционального интеллекта через познавательно - исследовательскую деятельность;

Воспитательные:
- воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, уважение и благодарность к людям, создающим своим трудом разнообразные материальные и культурные ценности, необходимые современному человеку для жизни;
- содействовать развитию ранней профориентации дошкольников;
- воспитывать культуру труда, соблюдение правил техники безопасности и аккуратность при работе с яйцами.

Ход занятия

1.Вхождение в занятие
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро! » - скажем взрослым и детям.
2. Сюрпризный момент
Влетает Карлсон (воспитатель) под песню «Смешной человечек на крыше живёт»
Карлсон: Здравствуйте, ребята! Я летал, летал по вашему посёлку, увидел ваш красивый детский сад и решил залететь к вам в гости. Вы мне рады? Что- то я не вижу… Где же угощение?
Воспитатель: Ребята, вы узнали, кто это? А когда к вам приходят гости, как вы их встречаете? (ответы детей)
3. Постановка проблемно - игровой ситуации
Воспитатель: Как же нам поступить в этой ситуации? Как мы можем исправить ситуацию? (предложения детей)
Карлсон: Да, да! Угостите меня сладостями, я их очень люблю. Ведь я самый лучший в мире поедатель сладостей. Ребята, а вы любите сладости?
Дети: Да!
Карлсон: Я, вот люблю больше всего пирожные и торты.
Воспитатель: А кто же дома пирожные и торты делает? (мама, бабушка)
Как называется профессия людей, которые готовят торты, пирожные и другие сладости?
Дети: Повар, кондитер.
Карлсон: Эти профессии мне не знакомы. И какая разница между поваром и кондитером?
Воспитатель: Карлсон! Ты такой взрослый, упитанный мужчина, в самом расцвете сил и до сих пор не знаешь, чем отличаются эти профессии? Конечно же, есть разница в этих профессиях. И наши ребята тебе сейчас расскажут об этом. (Чтение стихотворений о поваре и кондитере детьми)
Вкусное пирожное,
Смастерить он может.
И испечь красивый вкусный торт.
Вам из шоколада
Что-то сделать надо?
Из орехов вылепить цветок?
Всё, что захотите,
Сделает кондитер.
К радости и взрослых, и ребят -
Пряники медовые,
И конфеты новые,
В праздники и в будни делать рад.
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Он готовит всем обед.
Кашу, плов и винегрет.
Повар - мастер щей, борщей,
И рагу, и овощей.
Всегда приятно людям есть,
Когда вкусна еда.
А у хороших поваров
Еда вкусна всегда.
Карлсон: Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
А теперь! Внимание на экран! Сейчас мы подробнее узнаем, чем похожи и чем отличаются эти профессии.
4. Просмотр презентации « Профессия повар - кондитер»
Карлсон: Я всё понял и решил – стану поваром! Нет, кондитером! Нет! Лучше всё- таки поваром. Вот это всё возьму и буду жарить, варить, печь. (обхватывает руками предметы помощники). Ой, а как же мне разобраться, что нужно для работы повару, а что кондитеру? Что –то я совсем запутался…
Воспитатель: Милый Карлсон, не переживай. Может быть, ребята сумеют тебе помочь?
5. Д/ и «Кому, что нужно для работы»
Карлсон: Я подумал, подумал и решил, что хочу стать кондитером, и печь всякие вкусняшки - ну там тортики, пироженки… Интересно, а какие продукты нужны, чтобы приготовить тортики и пирожные?
Воспитатель: Наши дети с удовольствием тебе помогут и найдут те продукты, из которых делают торты и порожные.
6. Д/ и «Подбери продукты для торта»
Дети выкладывают картинки с продуктами для изготовления тортов и пирожных на магнитографе.
Карлсон: Ура! Справились! Теперь, давайте печь торт!
Карлсон подходит к столу, где лежат яйца и сахар (в недоумении, что нет в наличии всех продуктов)
Карлсон: А можно ли испечь пирожные только из яиц и сахара?
Что- то я не видел в пирожных никаких яиц. Может, не нужны они вовсе для приготовления пирожных?
Воспитатель: А давай спросим об этом ребят (рассуждения детей).
Воспитатель: Карлсон! Ты совсем не знаешь о свойствах и пользе яиц. Чтобы лучше узнать о них, я предлагаю пройти в нашу лабораторию и провести экспериментальное исследование удивительных свойств яйца. Но прежде, чем этим заняться, нам нужно переодеться в специальную одежду и превратиться в маленьких кондитеров. А как вы считаете, зачем нужна кондитеру белая и чистая одежда? (ответы детей) Все оделись? Все готовы? А наши ручки нужно тоже подготовить к работе.
7.Пальчиковая игра
Тесто ручками помнем, - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
8.Экспериментальная деятельность с яйцами
Опыт 1. Прежде всего, нам необходимо узнать, можно ли использовать в еду яички. Предлагаю их внимательно рассмотреть при помощи лупы. Чистые яички? Нет ли на них трещин? Это очень важно знать. Нельзя использовать треснутые и надколотые яйца, т.к. они могут быть несвежие и испорченные.
А результат 1 опыта отразим схематично на мольберте.
Опыт 2. У вас на столах два стакана с водой. В один стакан мы добавляем соль и растворяем её. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой. Что происходит? Яйцо утонуло.
А сейчас мы превратимся в фокусников. Яйцо может стать волшебным. Для этого, достанем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду. Что случилось? В сильно - соленой воде яйцо всплывает.
Вывод: в пресной воде – яйцо утонуло, в сильно соленой – плавает на поверхности.
Результат 2 опыта отразим схематично на мольберте.
Опыт 3 . Аккуратно, ложкой разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце. Смотрим из чего состоит: густая прозрачная масса это - белок, из белка состоят все живые организмы, желтая серединка- желток бывает желтого или оранжевого цвета. Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая. Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях (как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение, а народные умельцы и вышивают на скорлупе, вырезают из нее очень красивые поделки).
Рассматривание иллюстраций яйца в разрезе и поделок из скорлупы.
Опыт 4.
Но вот отделить белки от желтков совсем не просто. Хотя, я знаю один секрет, и сейчас вам его покажу.
Сдавливаем пластиковую бутылку. Подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим на бутылку. Желток в бутылке.
Воспитатель: Вот сколько нового и интересного мы узнали об удивительном яйце. Но наша проблема осталась. Какое угощение мы сможем приготовить из имеющихся у нас яиц и сахара? Где же нам добыть такую информацию? (предположения детей). Я недавно прочитала в Книге рецептов один интересный рецепт приготовления вкусного пирожного из яйца и сахара. Это пирожное называется БЕЗЕ и приготовить его совсем несложно.
9.Продуктивная деятельность детей
Воспитатель: Итак! Все за работу!
Добавляем сахар в белок и начинаем взбивать.
Ребята будут взбивать ложками, пока белок с сахаром не станут белыми. А Карлсон уже взрослый и ему можно использовать электрический прибор – помощник миксер. Как вы думаете, у кого получиться взбить быстрее и почему?
Масса для безе готова. Но, как же быть нам дальше? Теперь нам нужна печь для запекания. Где это можно сделать? Кто нам сможет помочь? (ответы детей).
Сейчас я позвоню нашему повару и договорюсь (разговор с поваром по мобильному телефону)
Всё отлично! Милый Карлсон! Сейчас мы соберём в твою миску взбитый белок с сахаром, а ты слетай, пожалуйста, на кухню, и отнеси повару массу для приготовления пирожного безе. (Карлсон улетает на кухню)
10. Рефлексия.
-Ребята, вам понравилось быть кондитерами? Что нового вы сегодня узнали? Чему научились?
- Если вам понравилось, и было интересно, то нарисуйте улыбающееся личико на яичках, а если нет, то личико, которое вы нарисуете, будет грустным.
11 .Сюрпризный момент
Появляется Карлсон с поваром детского сада и угощают детей готовыми пирожными Безе.
Аппликация с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Профессии»

Тема недели «Профессии»

Занятие 25. Слон-жонглер (Цветная бумага. Сюжетная аппликация из заготовленных силуэтов предметов)

Программное содержание. Учить детей раскладывать детали в соответствующие им по цвету и по форме контуры и наклеивать их. Познакомить с профессией жонглера. Упражнять в порядковом счете.

Раздаточный материал. Альбомный лист, на котором нарисован слон и цветные контуры кругов разных размеров вокруг него; вырезанные из цветной бумаги круги соответствующих цветов и размеров; клей, кисточка для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

Ход занятия

Прочитайте ребятам отрывок из стихотворения С. Маршака «Цирк»:

Вот слон, индийский гастролер,

Канатоходец и жонглер!

Подбрасывает сразу

И ловит он шутя

Фарфоровую вазу,

Бутылку и дитя.

Спросите у ребят: «Кем работал слон в цирке?» (Канатоходцем и жонглером.) Расскажите малышам, что делают канатоходцы и жонглеры. Спросите: «Чем можно жонглировать?» (Вазами, бутылками, кольцами, мячами, кубиками и т. д.)

Дайте каждому ребенку альбомный лист, на котором нарисован слон и цветные контуры кругов разных размеров вокруг него; вырезанные из цветной бумаги круги соответствующих цветов и размеров. Скажите: «Посмотрите, ребята, слон грустит, потому что ему нечем жонглировать».

Предложите детям подобрать мячики в соответствующие контуры, а затем наклеить их.

В конце занятия посчитайте вместе с ребятами, сколько мячиков у каждого слона.

Из книги Лепка и аппликация с детьми 6-7 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Мой дом» Занятие 21. Строительство дома(Лепка из пластилина)Программное содержание. Формировать у детей умение лепить дом из скатанных столбиков, накладывая их друг на друга и прочно соединяя между собой. Закреплять умение пользоваться стекой. Развивать

Из книги Рисование с детьми 6-7 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Профессии» Занятие 24. Игрушка-качалка «Клоун-циркач»(Цветной картон. Объемное изделие)Программное содержание. Продолжать учить детей обводить контур игрушки по шаблону и аккуратно вырезать ее. Учить наклеивать вырезанные силуэты на круглые коробочки.

Из книги Рисование с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Мой дом» Занятие 41–42. Домики трех поросят (часть 1–2)(Рисование пастельными мелками, сангиной, углем, восковыми мелками)Программное содержание. Продолжать учить делать иллюстрации к сказкам. Развивать способность располагать предметы на листе бумаги. Учить

Из книги Лепка с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Профессии» Занятие 47. Цветы в Городце(Роспись гуашью)Программное содержание. Продолжать знакомить детей с традиционным русским промыслом города Городца, с элементами и цветосочетаниями, характерными для городецкой росписи по дереву, спецификой создания

Из книги Рисование с детьми 5-6 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Осень» Занятие 8. Осенние листья(Отпечатки листьев. Гуашь)Программное содержание. Учить детей делать отпечатки листьями. Учить смешивать красную и желтую гуашь для получения оранжевого цвета. Учить различать и называть деревья, узнавать листья.Материал.

Из книги Аппликация с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Мой дом» Занятие 21. Дома для матрешек(Рисование цветными карандашами)Программное содержание. Учить детей рисовать маленькие и большие предметы, состоящие из квадрата и треугольника. Продолжать учить составлять сюжетную композицию. Воспитывать отзывчивое

Из книги Рисование с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Профессии» Занятие 24. Петух и краски(Рисование кистью. Гуашь)Программное содержание. Расширять представления детей об изобразительных возможностях красок. Закреплять умение называть основные цвета, учить подбирать нужный цвет при создании определенного

Из книги автора

Тема недели «Праздник мам» Занятие 26. Веточка мимозы(Рисование кистью и пальцем. Гуашь)Программное содержание. Учить рисовать детей кисточкой веточку мимозы с натуры. Продолжать учить рисовать цветы пальчиком. Воспитывать любовь к близким людям.Материал. Живая ветка

Из книги автора

Тема недели «Мой дом» Занятие 22. Домик для зайчика и петуха(Лепка из пластилина)Программное содержание. Закреплять умение детей доводить изделие до нужного образа с помощью пластилина. Учить пересказывать сказки, опираясь на иллюстрации.Демонстрационный материал. Герои

Из книги автора

Тема недели «Профессии» Занятие 25. Повар(Лепка из глины или теста)Программное содержание. Учить детей раскатывать тонкую колбаску прямыми движениями рук, соединять ее концы внахлест, накладывая их друг на друга и прижимая. Воспитывать отзывчивость.Демонстрационный

Из книги автора

Тема недели «Профессии» Занятие 23. Цветовой спектр(Рисование гуашью)Программное содержание. Формировать представление о том, как можно получить оранжевый, зеленый, фиолетовый и коричневый цвета. Учить смешивать основные краски и получать новые цвета. Активно

Из книги автора

Тема недели «Мой дом» Занятие 41. Ледяная избушка(Рисование пастельными мелками)Программное содержание. Продолжать знакомить детей с холодными тонами. Учить передавать характерные особенности предметов, используя холодную цветовую гамму. Знакомить с возможностями

Из книги автора

Тема недели «Мой дом» Занятие 22. Домик для зайчика и петуха (Цветная бумага. Аппликация из заготовленных частей предмета)Программное содержание. Воспитывать отзывчивость и доброту. Учить детей составлять целое из нескольких частей; наносить клей на деталь и наклеивать

Из книги автора

Тема недели «Мой дом» Занятие 22. Забор возле дома(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Продолжать учить детей рисовать различные предметы, состоящие из сочетаний линий. Учить пересказывать сказки, опираясь на иллюстрации в книге. Развивать речь, мышление.Демонстрационный

Из книги автора

Тема недели «Профессии» Занятие 25. Железная дорога для доктора Айболита(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Учить детей рисовать длинные и короткие пересекающиеся линии с помощью кисточки. Формировать желание помогать тем, кто нуждается в помощи.Демонстрационный материал.

Из книги автора

Тема недели «Растения» Занятие 31. Зеленые кусты(Рисование кистью и пальчиками. Гуашь)Цель. Совершенствовать умения и навыки детей в комбинировании различных техник (рисование кистью и пальчиками).Демонстрационный материал. Альбомный лист, на котором нарисован куст,